Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня заговорила с одним человеком на тему лжи. Я считаю, что скрыть правду или недоговорить-значит соврать

на этой почве разгорелся спор

потом задумалась

если я говорю полуправду-я лгу?

и что такое вообще ложь и правда?

а ты как думаешь?

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

- Да

- Когда ты говоришь, не то, что ты на самом деле думаешь. Когда твои реальные мысли не совпадают с твоими действиями

Опубликовано

этот вопрос очень сложный,обощать нельзя.

каждый пример нужно детально рассматривать и обговаривать,а это невозможно в данном формате.

ложь во зло и ложь во благо-имеет место всегда!

Опубликовано

- Когда ты говоришь, не то, что ты на самом деле думаешь. Когда твои реальные мысли не совпадают с твоими действиями

а если я сама нахожусь в заблуждении? Точно также как любой человек может "обманываться" до определённого момента.

ложь во зло и ложь во благо-имеет место всегда!

а большее зло кому:кто врёт,или тому,кому врут?

Опубликовано

Сегодня заговорила с одним человеком на тему лжи. Я считаю, что скрыть правду или недоговорить-значит соврать

потом задумалась

а ты как думаешь?

иногда люди боятся

и я бы задумалась, если б мне врали, что во мне ,  в моей реакции такого, что заставляет ближнего - врать.

Гость Жора Марьяж
Опубликовано

На полуправде или на полулжи многое чего построено в жизни. На вскидку: политика, бизнес, отношения -работодатель - работник. Ставить во главу угла моральную составляющую этих явлений - неправильно.

Опубликовано

миди

правильным для себя или для других?

чьи интересы Вы защищаете?

На полуправде или на полулжи многое чего построено в жизни. На вскидку: политика, бизнес, отношения -работодатель - работник. Ставить во главу угла моральную составляющую этих явлений - неправильно.

а чем отличается полуправда от полулжи?

Опубликовано

Ложь, как я её понимаю, это заведомое искажение информации, с целью получить какие-либо выгоды для себя лично.

А есть ещё понятие откровенности или искренности. Я могу вполне искренно убедить человека в том, во что сама верю, но со временем моё мнение по вопросу может поменяться. Значит ли это что я солгала? Если сначала вполне искренне была уверена в одном, а потом также искренне уверилась в другом?

А ещё есть такая фишка как адекватность ситуации. Спеша по делам, вдруг встречаешь старого знакомого: привет! как дела! Будешь рассказывать ему всё про свои дела или отделаешься шаблонной фразой, типа: нормуль! или идут! или как в сказке и т.д. Это будет ложь?

Опубликовано

миди

правильным для себя или для других?

чьи интересы Вы защищаете?

И свои и чужие.., считаю правильным т УДОБНЫМ для себя, и в разных случаях по разному
Гость Жора Марьяж
Опубликовано

Приставка "полу", величина скорее всего тут относительная. Чего больше, то и база. База правда-полуправда, база  ложь - полуложь. Возможно еще и от намерений зависит, хорошие намерения - полуправда, плохие - полуложь. ИМХО, конечно все, так, сугубо личное представление.

Опубликовано

а большее зло кому:кто врёт,или тому,кому врут?

сложно ответить в общем.

отвечу так-у палки два конца, во время лжи что-то теряеться,но что-то и приобретаеться.

Опубликовано

И свои и чужие.., считаю правильным т УДОБНЫМ для себя, и в разных случаях по разному

защищать чужие интересы-на адвокатские дела похоже

но ведь если посмотреть "правде в глаза"-защита чисто своих интересов стоит всегда на первом месте

ложью будет "пускание пыли в глаза"-мол я же о тебе беспокоилась/думала

как я могу знать или решать за человека?

получается ложь-это всегда защита своих интересов

другое дело-в ущерб или не в ущерб другим

сложно ответить в общем.

отвечу так-у палки два конца, во время лжи что-то теряеться,но что-то и приобретаеться.

если я лгу близкому человеку о том,чего не сделала,а он ожидал от меня этого.То что он приобретает?

например, я не купила хлеба,потому что забыла.А ему говорю, что хлеба в магазине уже не было.А я спешила домой

банально так)

Ложь, как я её понимаю, это заведомое искажение информации, с целью получить какие-либо выгоды для себя лично.

А есть ещё понятие откровенности или искренности. Я могу вполне искренно убедить человека в том, во что сама верю, но со временем моё мнение по вопросу может поменяться. Значит ли это что я солгала? Если сначала вполне искренне была уверена в одном, а потом также искренне уверилась в другом?

А ещё есть такая фишка как адекватность ситуации. Спеша по делам, вдруг встречаешь старого знакомого: привет! как дела! Будешь рассказывать ему всё про свои дела или отделаешься шаблонной фразой, типа: нормуль! или идут! или как в сказке и т.д. Это будет ложь?

я бы назвала это формальное общение.То есть как бы и не соврал и правды ВСЕЙ не сказал

может это тоже ложь?

Опубликовано

защищать чужие интересы-на адвокатские дела похоже

но ведь если посмотреть "правде в глаза"-защита чисто своих интересов стоит всегда на первом месте

ложью будет "пускание пыли в глаза"-мол я же о тебе беспокоилась/думала

как я могу знать или решать за человека?

получается ложь-это всегда защита своих интересов

другое дело-в ущерб или не в ущерб другим

похоже..понимаешь, мне сложно объяснить...я могу только личное из жизни все что я попробывала все что я проделала...все от туда..

конечно на первом месте свои интересы, это я и не отрицаю.

Но считаю, что нет ничего плохого в том, что бы недоговаривать..иначе...крах я бы потреплеа крах.

Опубликовано

если я лгу близкому человеку о том,чего не сделала,а он ожидал от меня этого.То что он приобретает?

например, я не купила хлеба,потому что забыла.А ему говорю, что хлеба в магазине уже не было.А я спешила домой

банально так)

надо разбирать данную ситуацию для четкого ответа.

хотите?

например о хлебе.

вы не купили хлеб не из вредности, не со зла,не для мести, а просто от-того что забыли так как были заняты другими важными делами.так?! вы считаете что это сильный проступок?

почему не сказали ему правды что замотались и забылись, наверное чтобы избежать негативной реакции?!

или разбирательство о покупке хлеба имеет приоритет больший,чем ваше желание быстрее прийти домой?!

неужели хлеб купленный не сегодня,будет иметь трагические последствия?!

а для вас-вы еще раз осознали, что когда вы очень заняты, все необхдимые дела лучше записывать,или делать список продуктов которые надо купить. а также поняли что соврали мужу и вам это чувство не понравилось, и значит что в следующий раз либо будете делать дело чтоб не врать либо прикрываться забывчивостью, если сознательно не захотите что-то делать

с любого действия есть два вывода-

либо позитивный, мне ложь не понравилась и я буду меньше врать.

либо негативный, ложью можно прикрыть любую свою личную цель.

Опубликовано

Диана

то есть ложь-это тренажёр,на котором мы тренируемся, чтобы понять свои приоритеты=желания?

если мы лжём, то это сигнал для того, чтобы задуматься и проанализировать свои мотивы и поступки

пройдя через ложь и осознав её разрушительную силу,человек найдёт дорогу к себе...

во загнула)

Опубликовано

Диана

то есть ложь-это тренажёр,на котором мы тренируемся, чтобы понять свои приоритеты=желания?

если мы лжём, то это сигнал для того, чтобы задуматься и проанализировать свои мотивы и поступки

пройдя через ложь и осознав её разрушительную силу,человек найдёт дорогу к себе...

во загнула)

да!

любое наше действие,особенно осознанное,это именно то,что нас учит ценить жизнь,людей,отношения,себя и т.д.

и всегда есть выбор, вниз или вверх, но и там мы получаем и наказание и урок за свой выбор и снова есть выбор куда идти.

вы правильно подитожили! :thumbsup:

пока есть совесть - есть выбор направления.

Опубликовано

потом задумалась

а ты как думаешь?

Известный американский психолог Пол Экман, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско в книге "Психология лжи"  пишет:
"Я определяю ложь, или обман, как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды.
Существуют две основные формы лжи: умолчание и искажение..."

Умолчание по мнению автора является ложью, когда «обманываемые» не просят ввести их в заблуждение. Например, если муж не сообщает жене, что каждый день обедает с ее лучшей подругой. 
Но, в случае, когда муж и жена согласны на свободный брак, умолчание о свиданиях не будет ложью, если другая сторона об этом не спросит.
Опубликовано

считаю, что нет ничего плохого в том, что бы недоговаривать..иначе...крах я бы потреплеа крах.

а у Вас всегда получается держать ту границу,где "недоговаривание" переходит в фантазию?

ведь так можно свалиться в иллюзию и не заметить, что и сам веришь этому

интересно, а возможна жизнь на Марсе без лжи?

Опубликовано

это легко проверить и полезно будет.

сделайте эксперимент- 24часа не врать ни в чем!

о результатах расскажите,будет интересно. :naughty:

Опубликовано

а у Вас всегда получается держать ту границу,где "недоговаривание" переходит в фантазию?

ведь так можно свалиться в иллюзию и не заметить, что и сам веришь этому

просто могу недосказать..а о фантазиях я предупреждаю)

на форуме в том числе)

но не считаю это враньем)))

это обычная жизнь, и даже ничего удивительного..

возможно если захотеть)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...