Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я бы назвала это формальное общение.То есть как бы и не соврал и правды ВСЕЙ не сказал

может это тоже ложь?

Давай по другому вопрос поставим: а она нужна собеседнику, ВСЯ правда?)))

Адекватно ситуации: ровно столько сколько попросили и столько, чтобы сохранить своё личностное пространство в комфортной зоне. 

И совсем другой вопрос о круге доверия человека, степени близости и, соответственно откровенности. 

• Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я считаю ложью умышленную подмену понятий, фактов, действий с целью ввести в заблуждение собеседника.

Для этого может использоваться и умалчивание, и недоговаривание.

А вот нежелание говорить правду (и это тоже может быть сделано с помощью умалчивания и недоговаривания) я ложью не считаю. Это право любого человека сохранять что-то при себе. Можно уйти от вопроса или ответить только частично.

Видимо, важна цель. В первом случае, цель - запутать, ввести в заблуждение. Это ложь.

Во втором - желание уйти от нежелательных вопросов, не озвучивать какую-то информацию.

Получается, что не говорить правду не всегда означает лгать.

Опубликовано

Давай по другому вопрос поставим: а она нужна собеседнику, ВСЯ правда?)))

ок.То есть задавая вопрос :Как дела? человек что-то ожидает.И если его ожидания не совпадают-то он разочаровуется(полным или неполным ответом)

тогда зачем задавать вопрос,когда ждёшь,что на него быстренько ответят?да ещё так,чтобы тебе было приятно))))

Опубликовано

ок.То есть задавая вопрос :Как дела? человек что-то ожидает.И если его ожидания не совпадают-то он разочаровуется(полным или неполным ответом)

тогда зачем задавать вопрос,когда ждёшь,что на него быстренько ответят?да ещё так,чтобы тебе было приятно))))

Да проще всё. Иногда вопрос: как дела это способ показать: я тебя помню или мне интересно, что у тебя в жизни произошло или просто вежливость или что угодно другое. От степени близости зависит.

Если тебе нравится быть откровенной, просто спроси, что именно хочет от тебя услышать человек или реши сама, как тебе комфортнее. В любом случае это выбор. И решение с готовностью нести ответственность за последствия).  И потом всегда есть возможность сказать: у меня нет желания об этом говорить, вместо того, чтобы солгать))). 

Опубликовано

Сегодня заговорила с одним человеком на тему лжи. Я считаю, что скрыть правду или недоговорить-значит соврать

на этой почве разгорелся спор

потом задумалась

если я говорю полуправду-я лгу?

и что такое вообще ложь и правда?

а ты как думаешь?

Мне кажется, что иногда и невозможно всю правду сказать. Не обидев человека при этом. Так зачем?...

Я не говорю, конечно, о наглой лжи, или даже полулжи, а именно о полуправде. О недоговаривании.

Душевный комфорт как бы.....дороже)

И тому, кто говорит эту полуправду, и тому, кто её слушает.

Но всё имеет две стороны, обычно. Так что....приходится лавировать)

Опубликовано

то есть ложь основана на сохранении собственного душевного комфорта?

Вы Лана сказали "душевный комфорт". Но разве душа может врать?

врёт Эго,врёт разум

а душа страдает

Так что....приходится лавировать)

то есть врать себе(

Опубликовано

Ложь происходит по многим причинам.

"Основана"...на мой взгляд, не совсем правильно выбрано слово. На чем может быть основана ложь?..На привычном поведении, наверно, на установленных с детства "мерках", что ли...ведь ребенок учится врать от взрослых, копируя их поведение в определенных ситуациях.

Вы Лана сказали "душевный комфорт". Но разве душа может врать?

врёт Эго,врёт разум

а душа страдает

Давайте так. Что у нас "душа" в этой теме?)

Опубликовано

Лана

душа как философское понятие о высокодуховной составляющей человека

Ок

Душа как высокодуховная составляющая человека - существует без его тела и потребностей этого тела?...

Она страдает, Вы сказали - от чего?

Что ей до маленькой лжи маленького мальчика, который разбил банку с вареньем потому, что очень хотел сладенького, и теперь боится, что папа по попе за это надаёт?...

Опубликовано

Душа как высокодуховная составляющая человека - существует без его тела и потребностей этого тела?...

Она страдает, Вы сказали - от чего?

Что ей до маленькой лжи маленького мальчика, который разбил банку с вареньем потому, что очень хотел сладенького, и теперь боится, что папа по попе за это надаёт?...

душа страдает от того,что ребёнок лжёт из-за страха

причём этой ложью двигает Эго=Убеждения=Установка, что из-за этого поступка ребёнка накажут.То есть Эго защищает человека от "боли" с помощью лжи

Опубликовано

случай вспомнился.. как раз к теме.

еду в общественном транспорте.. рядом девушка.

звонит маме, расстроенным голосом сообщает 

ей, что щенка, за которым она ездила, уже продали.

мама ее по телефону успокаивала.. в конце девушка

сказала, что уже едет домой.. одна.

а на руках у девушки сидел... щенок.

:wacko:

Опубликовано

душа страдает от того,что ребёнок лжёт из-за страха

причём этой ложью двигает Эго=Убеждения=Установка, что из-за этого поступка ребёнка накажут.То есть Эго защищает человека от "боли" с помощью лжи

Всё правильно, по выделенному.

Только страдания души тут при чем?..Страдает - значит болит, верно?

Где у ей, высокодуховной составляющей, болит? В каком месте?

Опубликовано

Лана

высокодуховность предполагает поиск истины

где здесь место лжи?

"болит" не в  понимании материального мира

скорее,здесь "болит" как сигнал о том, что человек делает неверный  выбор

и этим выбором он не приближается к истине, а отдаляется от неё

Опубликовано

Лана

высокодуховность предполагает поиск истины

где здесь место лжи?

"болит" не в  понимании материального мира

скорее,здесь "болит" как сигнал о том, что человек делает неверный  выбор

и этим выбором он не приближается к истине, а отдаляется от неё

И это всё.....о том самом маленьком мальчике?....

Опубликовано

Лана

мне в таких случаях хочется спросить:Что самое страшное случится,если ты скажешь правду?

и если этот мальчик скажет правду,что будет?

1.его накажут

2.его простят

3.ему сделают предупреждение

так от чего он так охраняется,на самом деле?

Опубликовано

Так ведь он же не знает этого всего, Малиночка.

Он даже может не представлять себе вот этого вот Вашего вопроса.

Его, к примеру, пару раз наказали за то, что он взял что-то без спроса. Было больно

Или за то, что что-то там разбил, разлил - вотэвэр...И его поругали, пристыдили - было неприятно.

Потом разочек он сказал (где-то! не обязательно маме с папой), что это не он - и ему поверили!...

И он избежал боли, неприятных эмоций, крика или ещё чего похуже - от мамы..или от кого-то другого

А ещё до этого он слышал как мама что-то кому-то говорила, что дескать, это не я, а малыш видел, что это таки она...

И таких случаев с детства накапливается, накапливается.... и они все разных и многообразных вариантов...

А он маленький ещё. И душа у него...маленькая (или спит, или....ещё что-то - теорий-то ооого! как много)

Он многого не понимает, он и не думает, что он "охраняется", он не осознает ещё этого...

Опубликовано

Не только. Часто - и чужого душевного комфорта тоже.

Есть информация, которую ты выдаешь другому человеку.

Какую информацию, с какой целью, с какими последствиями - ты каждый раз решаешь.

Лана

мне в таких случаях хочется спросить:Что самое страшное случится,если ты скажешь правду?

1.его накажут

2.его простят

Например, 1. И?

Опубликовано

Сегодня заговорила с одним человеком на тему лжи. Я считаю, что скрыть правду или недоговорить-значит соврать

Говорить что-либо или нет - это приватное право самого человека. Человек не обязан говорить то, что он говорить не хочет. В виду этого, человек может сказать ровно столько - сколько он сочтет для себя правильным, нужным, удобным, выгодным.

И даже если при этом кто-то обманется на счет сказанного, сделав неверные выводы - это проблема того, другого, а не говорящего.

А вот умышленно, целенаправленно обманывать - это плохо. Для самого обманщика прежде всего. И вот почему.

Понятное дело, что когда человек обманывает\лжет - он преследует некие свои интересы, либо получить что-то желаемое, либо НЕ получить чего-то НЕ желаемого. Но для того, чтобы твоя ложь была убедительной, чтобы в твою ложь поверили - ты сам, хотя бы от части, должен в нее верить. То есть воспринимать желаемое вместо действительного.

И вот тут человек попадает в ловушку подстроенную самим себе же. Человек, веря в собственную ложь, спустя какое-то время, все меньше и меньше способен отличить иллюзию от реальности, желаемое от действительного. И в следствие этого, все чаще и чаще человек совершает множество глупостей, ошибок, цена которых порой бывает невероятно высока (непоправима).

Возможно когда-то, спустя энное количество лет, человек и осознает, что был не прав, но следствия его прошлой лжи уже не дадут человеку покоя, как для его собственной души, так и в отношении его взаимоотношениями с окружающей действительностью.

:)  Так что обманывать - не хорошо.  :nono:

Опубликовано

По выражению Иешуа Га-Ноцри,правду говорить легко и приятно.

Но,если честно,очень невыгодно.

У Британии,как известно,нет врагов и друзей,но есть интересы.

Деньги позволяют этому миру вертеться и развиваться,значит,нужны сейфы,коды и тайны)

Люди-существа,находящиеся под условностями морали и законов,им свойственно испытывать чувство стыда,раскаяние,страх,ревность

а ведь так много желающих надавить на болезненные точки.

Поэтому приходится охранять своё личное пространство.Ророй прибегая ко лжи.

То,что для одного-естественно,для другого будет безобразным.

Справедливости на всех не напасешься,

формула ...and justice for all не работает.

Журналисты обсуждают такой вопрос очень детально,

вопрос этики-насколько оправданно вмешиваться в мир чужих тайн и мечт.

Опубликовано

Лана

1.его накажут

2.его простят

Изначально, в истоках, самое страшное, что может случиться - наказание родителей, образно говоря лишение "родительской любви". Это детская травма, которая присутствует обязательно в каждом.

И моё имхо, как это не парадоксально, но в эмпатии всегда присутствует некая толика лжи, а именно - в положительном подкреплении.

"Люди не любят тех, кто лжёт по мелочам, и боготворят поэтов, которые лгут только в самом главном"

Умберто Эко

Все лгут.(с)

Д-р Хаус.

Опубликовано

а большее зло кому:кто врёт,или тому,кому врут?

От ситуации, ИМХО, зависит.

И ложь может быть добром, а правда - злом..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...