Перейти к содержанию

Сплошное сектанство))). И мистика.

Radugnui

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

обоснуй это утверждение.

В смысле? Признаешь ты или нет, для тебя, как и для любого другого человека есть важные вещи в этой жизни, менее важные и более важные. Формируются в процессе социокультурного развития ребёнка. Ценностная линейка. На базе этой линейки формируется система отношений.

Ты говорил о внутреннем состоянии счастья. Откуда ты взял это понятие, понимание? Как ты к этому пришёл? Насколько для тебя важно сохранять это состояние?

• Ответов 676
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

В смысле? Признаешь ты или нет, для тебя, как и для любого другого человека есть важные вещи в этой жизни, менее важные и более важные. Формируются в процессе социокультурного развития ребёнка. Ценностная линейка. На базе этой линейки формируется система отношений.

откуда уверенность, что у любого ?

представь, что мне не нравится сама идея важности.

важность, как явление в моем сознании меня не устраивает )))

я решил жить не разделяя мир на важные и остальные части.

ты утверждаешь, что даже если я не признаю, они все-равно есть...важные вещи...

как это проявляется ?

я хочу проверить.

ценности.

ценить.

оценивать.

линейка ценностей как проявляется ?

и как она формируется ?

как вообще ценности формируются ?

лично для меня всю жизнь с раннего детства было угнетающим ощущение постоянной оценки окружающих...постоянного суда с вердиктами.

особенно от родителей.

я заимел глубокую привычку постоянно оценивать...думай сынок - думай....

и самое паршивое - это постоянная оценка себя.

самооценка.

она, сука, имеет тенденцию падать и ее постоянно надо поднимать )))

постепенно, по мере наблюдения, ко мне пришло осознание нелепости этого занятия, этой привычки.

я осознал, что я вполне могу обойтись без результатов оценки.

и я выработал привычку каждый раз при осознании, что я занимаюсь оценкой - переставать это делать.

теперь работает новая привычка )))

как это психоз называется ? )))

Ты говорил о внутреннем состоянии счастья. Откуда ты взял это понятие, понимание? Как ты к этому пришёл? Насколько для тебя важно сохранять это состояние?

путем наблюдения внутренних процессов.

если есть хоть малейшее непринятие ситуации - никакого счастья )))

Если родители будут тырить всё, что плохо лежит, то как бы садик/школа не старались, выросший ребёнок, почти нраверняка, будет вести себя также.

вы недооцениваете роль талантливого воспитателя.

его очень сложно найти, потому что воспитатель не востребован. 

дрессировать умеют многие - кнутом и пряником.

Чем он вызывает у Вас эту эмоцию? Вот, например, старушка кормит котов уличных, это, допустим, у Вас вызывает положительную эмоцию. Насколько сильная эмоциональная привязанность у Вас к ней появиться? Такая же, как к сестре, например?

когда я впервые попал в общество человека, который не оценивал меня а принимал таким как есть.

мне было так кайфово ощущать эту вибрацию.

у нас оказались общие интересы и увлечения и мы начали учится друг у друга.

у меня очень быстро сформировалась эмоциональная привязка к этому человеку.

к моим бабушкам и дедушкам я не испытываю ни малейшей привязки.

когда они умирали - я не испытывал положенных такому случаю эмоций.

За счёт понимания удовлетворяется потребность в важности и значимости.

расскажи подробней об этой потребности.

как ты ее понимаешь.

Как ты узнаешь, что понимаешь его, если нет обратной связи?))) А чтобы её получить надо донести свою мысль и т.д.

у меня отлично получается общаться с вдупель пьяными людьми.

я понимаю, чего они хотят ;)

а они меня не понимают )))

но когда я даю им то, что они хотят - они довольны и счастливы.

а ты говоришь обратной связи нет )))

Опубликовано

вы недооцениваете роль талантливого воспитателя.

его очень сложно найти, потому что воспитатель не востребован. 

дрессировать умеют многие - кнутом и пряником.

Я не недооцениваю роль талантливого воспитателя. Но Вы же сами говорите, что его очень сложно найти. Остальным детям что делать? У которых нет талантливого воспитателя, а родители, например, воруют или изменяют друг другу? Кто их научит хорошему? 

Вы идеалист, Айвери.

когда я впервые попал в общество человека, который не оценивал меня а принимал таким как есть.

к моим бабушкам и дедушкам я не испытываю ни малейшей привязки.

когда они умирали - я не испытывал положенных такому случаю эмоций.

Вы очень зациклены на оценке Вас лично. Я сейчас вообще говорю не об оценках. И не о Ваших оценках других людей. Я Вас прошу проанализировать, как у Вас возникает положительная эмоция к человеку. От чего она у Вас возникает. Хорошо, Вам не хочется оценивать поступок старушки, кормящей уличных котов. Объясните, тогда мне от чего у Вас возникает положительная эмоция к человеку? Для Вас равны, например, Ваша сестра и посторонний человек на улице?  Как Вы определяете вызвал в Вас человек в Вас положительную эмоцию или нет? Вот идёт просто человек по улице и Вы, вдруг, почувствовали к нему положительную эмоцию и он стал Вам родным сразу?

Вот, кстати, ещё подумалось. Вам не кажется, что Вы этого человека, как раз оценили? Он хороший потому, что Вас принимает таким, какой Вы есть. Ещё приятный бонус, что есть общие интересы и увлечения. И опять оценка - хорошо. Вы же сами пишете "кайфово", а это оценка.

Опубликовано

Я не недооцениваю роль талантливого воспитателя. Но Вы же сами говорите, что его очень сложно найти. Остальным детям что делать? У которых нет талантливого воспитателя, а родители, например, воруют или изменяют друг другу? Кто их научит хорошему? 

Вы идеалист, Айвери.

спроса нет на воспитателей.

будет спрос - будут воспитатели.

да я идеалист.

я считаю что человечество в массе своей ведет нездоровый образ жизни.

и отношение между людьми нездоровые.

лично мое восприятие.

и я наблюдаю причины этого и у меня есть опыт их устранения.

не всех, но уверенность вселяет )))  

Объясните, тогда мне от чего у Вас возникает положительная эмоция к человеку? Для Вас равны, например, Ваша сестра и посторонний человек на улице?  Как Вы определяете вызвал в Вас человек в Вас положительную эмоцию или нет? Вот идёт просто человек по улице и Вы, вдруг, почувствовали к нему положительную эмоцию и он стал Вам родным сразу?

поведение человека может вызвать эмоцию.

еще играет роль, как я ощущаю себя рядом с человеком.

от этого тоже зависит какие эмоции я испытываю.

но привязка возникает именно тогда, когда есть сильное желание испытывать эти эмоции снова и снова.

когда подобное состояние и эмоции испытываю только с одним человеком или ограниченной группой людей.

и происходит ассоциативная взаимосвязь между человеком и состоянием с эмоциями.

Вот, кстати, ещё подумалось. Вам не кажется, что Вы этого человека, как раз оценили? Он хороший потому, что Вас принимает таким, какой Вы есть. Ещё приятный бонус, что есть общие интересы и увлечения. И опять оценка - хорошо. Вы же сами пишете "кайфово", а это оценка.

кайфово - это состояние.

или если хотите словесное выражение состояния.

и я не говорил, что он хороший.

я говорил, что вызвало эмоции и привязку.

Опубликовано

спроса нет на воспитателей.

будет спрос - будут воспитатели.

Как организовать спрос?

я считаю что человечество в массе своей ведет нездоровый образ жизни.

и отношение между людьми нездоровые.

Ведёт. Нездоровые. Как мотивировать начать вести здоровый образ жизни и строить здоровые отношения?

поведение человека может вызвать эмоцию.

еще играет роль, как я ощущаю себя рядом с человеком.

от этого тоже зависит какие эмоции я испытываю.

но привязка возникает именно тогда, когда есть сильное желание испытывать эти эмоции снова и снова.

когда подобное состояние и эмоции испытываю только с одним человеком или ограниченной группой людей.

и происходит ассоциативная взаимосвязь между человеком и состоянием с эмоциями.

кайфово - это состояние.

или если хотите словесное выражение состояния.

и я не говорил, что он хороший.

я говорил, что вызвало эмоции и привязку.

Как не назови, всё равно это оценка. Вы оцениваете свои эмоции по отношению к человеку.  Вы оцениваете свои ощущения рядом с этим человеком. Если бы не оценивали, Вам было бы всё равно какие эмоции Вы рядом с ним испытываете, как только не все равно, следовательно начинается оценка. Кайфово это словесная оценка состояния. Почему Вы так боитесь этого слова?

Опубликовано

Как организовать спрос?

Ведёт. Нездоровые. Как мотивировать начать вести здоровый образ жизни и строить здоровые отношения?

начать с себя.

это естественные процессы по сохранению жизни и стремлению к равновесию.

движение уже идет.

Почему Вы так боитесь этого слова?

ЦЕННОСТЬ

— отношение между представлением субъекта о том, каким должен быть оцениваемый объект, и самим объектом. Если объект соответствует предъявляемым к нему требованиям (является таким, каким он должен быть), он считается хорошим, или позитивно ценным; объект, не удовлетворяющий требованиям, относится к плохим, или негативно ценным; объект, не представляющийся ни хорошим, ни плохим, считается безразличным, или ценностно нейтральным.

ОЦЕНКА
— высказывание, устанавливающее абсолютную или сравнительную ценность какого-то объекта.

когда рушатся иллюзии (представления субъекта) - ценность пропадает.
ценность основана на иллюзиях моих представлений и предъявляемых требований.
Опубликовано

когда рушатся иллюзии (представления субъекта) - ценность пропадает.

ценность основана на иллюзиях моих представлений и предъявляемых требований.

И? Всё равно же Вы оцениваете свои эмоции и свои ощущения рядом с людьми.)) Хотя не оцениваете самих людей. 

начать с себя.

это естественные процессы по сохранению жизни и стремлению к равновесию.

движение уже идет.

Значит никогда. Я могу Вам привести опять вчерашний пример про мусор. То, что лично я не мусорю не помогает мне наслаждаться прогулкой в чистом парке)). А поможет только в том случае, если весь парк обвесят видеокамерами и начнут штрафовать со страшной силой. 

Опубликовано

Чтобы понять, что можно воспринимать нечто безоценочно, должно быть понимание оценки и отсутствия таковой. Иначе слова будут другими))).

Ценности или более глубинный уровень, уровень убеждений. Я решаю для себя, делаю свой выбор и это для меня значимо и важно, это стержень вокруг которого я буду выстраивать свою жизнь во всех сферах её проявления.

Например, я убеждена, что человеческая жизнь это ценность (хотя с какого перепуга, фиг знает)))).

Другой пример, я считаю, что все люди на Земле равноценны для Вселенной. Это моё убеждение, вывод, к которому я пришла, пережив определённые жизненные ситуации. Это моё знание и для меня оно ценно, человек для меня ценность. Отсюда будет строиться система взаимоотношений моих с другими людьми.

Это убеждение может быть ошибочным, может быть верным, каким угодно ещё. Но! Я так решила и исходя из этого убеждения буду выбирать себе окружение и выстраивать своё поведение, свою деятельность.

Опубликовано

Другой пример, я считаю, что все люди на Земле равноценны для Вселенной. 

какой тогда смысл оценивать ?

И? Всё равно же Вы оцениваете свои эмоции и свои ощущения рядом с людьми.)) Хотя не оцениваете самих людей.

оценка не подходящее слово.

его значение я привел выше.

для того, что бы оценить, нужны представления и требования.

а если их нет ?

почему фраза - мне хорошо - это обязательно оценка ?

почему это не может быть констатацией факта.

когда говоришь небо голубое - это тоже оценка ?

Значит никогда. Я могу Вам привести опять вчерашний пример про мусор. То, что лично я не мусорю не помогает мне наслаждаться прогулкой в чистом парке)). А поможет только в том случае, если весь парк обвесят видеокамерами и начнут штрафовать со страшной силой.

если вы начнете там убирать и так же сделают ваши единомышленники - там будет порядок.

Опубликовано

какой тогда смысл оценивать ?

Ориентиры. Я проверяю (оцениваю по критериям)свою внешнюю и внутреннюю деятельность на соответствие своим же убеждениям. Соответствует - я ок!Расходится - внутриличностный или внешний конфликт. За счёт выравнивания соответствий и происходит развитие. Меняется либо поведение, либо представления, но чаще и там и там понемногу.

Ещё распределение ресурсов. Предположим нет оценок у человека, нет иерархии значимостей, всё, что в голову пришло равноценно. Представь поведение этого человека.

Опубликовано

Ориентиры. Я проверяю (оцениваю по критериям)свою внешнюю и внутреннюю деятельность на соответствие своим же убеждениям. Соответствует - я ок!Расходится - внутриличностный или внешний конфликт. За счёт выравнивания соответствий и происходит развитие. Меняется либо поведение, либо представления, но чаще и там и там понемногу.

тоесть ты используешь оценку для развития ?

Ещё распределение ресурсов. Предположим нет оценок у человека, нет иерархии значимостей, всё, что в голову пришло равноценно. Представь поведение этого человека.

представляю.

если такой человек имеет привычку ориентироваться на оценки - он может сойти с ума в таком безоценочном состоянии.

но когда осознанно идешь в этом направлении, постепенно возникают иные ориентиры совершенно на другом уровне.

Опубликовано

тоесть ты используешь оценку для развития ?

Конечно, мне же надо понять, что это развитие, а не деградация или стагнация. Значит у меня должны быть эти понятия и критерии их оценки для сравнения.

представляю.

если такой человек имеет привычку ориентироваться на оценки - он может сойти с ума в таком безоценочном состоянии.

но когда осознанно идешь в этом направлении, постепенно возникают иные ориентиры совершенно на другом уровне.

Ориентиры уже критерии оценки, оцениваешь свой путь - сбился или верно идёшь. Оценочный уровень это тоже средство, инструмент, универсальный, полезный. Этот уровень помогает проявляться более глубинному, безоценочному уровню во вне. Одно другому никак не мешает. Понимаешь?

Опубликовано

Ориентиры уже критерии оценки, оцениваешь свой путь - сбился или верно идёшь. Оценочный уровень это тоже средство, инструмент, универсальный, полезный. Этот уровень помогает проявляться более глубинному, безоценочному уровню во вне. Одно другому никак не мешает. Понимаешь?

ты просто называешь оценкой все подряд.

не обязательно, что-то ценить, что бы иметь ориентиры.

достаточно выбрать путь.

но выбрав путь, не обязательно его ценить и проверять сбился или нет.

просто идешь прямо и никаких ориентиров )))

ну интересно мне, что там прямо )

почитай толкование оценки и ценности, что я привел.

Опубликовано

Конечно я по своему всё называю))). Я же к этой пресловутой безоценочности тоже шла порядком)))

Но, чтобы понять, что ты идёшь прямо, а не упёршись носом в стенку маршируешь, нужно оценить пройденный путь и выверить ориентиры. Хоть изредка, чтобы убедиться, что это всё ещё твоя дорога...

Опубликовано

Но, чтобы понять, что ты идёшь прямо, а не упёршись носом в стенку маршируешь, нужно оценить пройденный путь и выверить ориентиры.

Но, чтобы понять, что ты идёшь прямо, а не упёршись носом в стенку маршируешь, нужно сверить пройденный путь с ориентирами.

меня цепляет слово оценка, потому что оно подразумевает ценность.

а ценность подразумевает представления и требования.

у меня нет требований от моего пути и нет представления куда он меня приведет.

когда я осознаю, что занимаюсь представлениями и требованиями - я прекращаю это делать.

Опубликовано

Это твоя особенность, отчего нет?))) Если тебе это помогает вернуться в твою зону комфорта, поддержать внутреннее равновесие и т.д.

Хотя, с другой стороны, а что такого плохого в оценках? Ценность или умение ценить что-либо, даёт тебе возможность быть благодарным, усваивать опыт и т.д. Отрицание оценки это тоже оценка)))). То есть ты оценил своё отношение к ... и сказал - на фиг))).

Опубликовано

Хотя, с другой стороны, а что такого плохого в оценках?

наличие ценности.

а ведь все равноценно во вселенной.

все играет свою роль.

Ценность или умение ценить что-либо, даёт тебе возможность быть благодарным, усваивать опыт и т.д.

а что бы быть благодарным всему сущему необходимо ценить все сущее.

а когда ценишь все сущее - все равноценно )))

Отрицание оценки это тоже оценка)))).

отрицание - это активный процесс.

а я описываю пассивный: осознал процесс оценки - прекратил процесс оценки.

Опубликовано

Смотри, я считаю, что всё, что заложено в человеке в детстве - есть полезно для его дальнейшей жизни. Просто надо научиться этим пользоваться, научиться эффективно, конструктивно, созидательно применять. Поэтому отношусь спокойно к оценкам. И это тоже я и это тоже мне присуще и это тоже моё))). А если что-то меня сильно зацепило или расстроило, значит эта та грань во мне, которую мне предстоит узнать, перетащить в сознание и принять, получив, тем самым новые инструменты для созидания.

Ещё стоит отметить, что уровень оценок позволяет обывателю сохранить иллюзию стабильности в постоянно меняющемся мире, хочешь взаимодействовать продуктивно с социумом, используй уровень оценок или будь готов нести ответственность за отказ))).

Опубликовано

Смотри, я считаю, что всё, что заложено в человеке в детстве - есть полезно для его дальнейшей жизни.

у меня неоднократно бывали случаи, когда заложенное в детстве мешало мне.

и польза была от избавления заложенного.

Ещё стоит отметить, что уровень оценок позволяет обывателю сохранить иллюзию стабильности в постоянно меняющемся мире, хочешь взаимодействовать продуктивно с социумом, используй уровень оценок или будь готов нести ответственность за отказ))).

готов и несу.

Опубликовано

Тут важно понимать историю социокультурного развития. Я про Чикатило в своё время много читала, он мой современник, помню, как нас родители по очереди в школу провожали - встречали, объявления на столбах о пропажах детей...

И про жертв его тоже полезно почитать. Абсолютно определённый контингент. Всего этого кошмара можно было бы избежать, будь люди хоть чуть чуть более внимательными друг к другу... 

Если совсем коротко, заслужили друг друга Чикатило и его жертвы.

Ну ты даёшь.

Психопат - результат определённого дефекта формирования психики, плюс биохимические факторы, плюс влияние социума.

Есть также Брейвик, он убивал по другому алгоритму. Его жертвы тоже заслужили Брейвика?

меня цепляет слово оценка, потому что оно подразумевает ценность.

а ценность подразумевает представления и требования.

А это не от страха случайно?

Опубликовано

ДЕТИ - КАРМА РОДИТЕЛЕЙ

Душа сама выбирает через какую семью ей прийти в этот мир. И этот выбор всегда осознан, поскольку в его основе лежит определенное задание. Для начала, «объяснить» что-то родителям. Вопреки расхожему мнению не родители учат детей, а как раз, наоборот. Ребенок - это карма родителей. И если вдруг младенец выбирает сложную программу (например, рождается с врожденными заболеваниями или пороками), то это не столько наказание, сколько один из способов вразумления тех, через кого он пришел. У Жизни не осталось других способов растормошить взрослых и заставить их думать, как посредством любимого чада, который всегда на глазах, который любим и ценен.

Примерно до 16 лет именно через болезни, поступки и проказы наших детей с нами говорит сама Жизнь. Мальчики вразумляют мам, девочки - пап. И это не шутка. В качестве одного показательного примера, вспомнилась история молодой пары, у которой родился слепой ребенок. Ахали, охали. Какие чудесные родители, красавцы, и вдруг такое несчастье! Мол, несправедлив Бог, - сначала шептались бабушки и дедушки. Сочувствовали знакомые, плакал интернет. Ведь селфи у них такие мимишные, а значит и сами они хорошие, добрые люди - думали все. Но когда одна из бабушек вызвалась помочь ухаживать за малюткой и переехала в квартиру молодых, она глазам своим не поверила. Куда девалась показная романтика и глянцевый лоск идеальной пары? Любая мелочь приводила к скандалам. Они ругались, как кошка с собакой, примиряясь только ночью, в постели. Видеть это было больно. И, как оказалось, не только матери одного из супругов, но и новорожденному, поскольку смотреть на родительские склоки ему с самого начала не хотелось. Вот он и выбрал карму слепого, в надежде, что родители догадаются из-за чего это случилось именно с ними. Но те были глухи.

Связывать ментальную причину с физическим проявлением чего-бы то ни было нас не учили. Мы слишком материалисты, и слишком скептики, не забывающие при этом смотреть «Битву экстрасенсов». Мы живем в шаблоне «работа-дом-работа», не успевая выныривать из этого вечного сна бытия. Нам только кажется, что он длится вечно. Оглянулись. Уже пенсия. Что воскресается в памяти? Мгновения редкого счастья: отдых на море, свадьба, успехи детей. А где же ваши собственные успехи? Квартира, дача и два автомобиля - не в счет, поскольку это успехи в глазах окружающих, а с точки зрения Вечности, что ты сделал особенного? Чем запомнился?

Родил детей? Да ты пыжился изо всех сил, занимался нелюбимым делом, лишь бы заработать, чтобы им было хорошо. Они не видели тебя пока росли, потому что ты пропадал до ночи на нелюбимой работе, заработал импотенцию и теперь лучший секс для тебя - это умозрительный коитус с фантазийным оргазмом.

Мамы тоже хороши! Затаскают ребенка по врачам, что хочешь-не хочешь, а болеть будешь. Ведь медицина - наше всё. XXI век, новые технологии, а здоровых детей не прибавляется.

Разруха в головах. Звонит мне как-то мать-одиночка. Тяжело ей. Денег не хватает, а десятилетний ребенок постоянно болеет. И помочь ей, бедной, некому. Что делать? Повторяю как мантру «дети - это карма родителей». Думай! Да разве ей до этого? Она думает, как бы прокрутиться, чтобы сделать «копеечку» для нового медосмотра. Я позвонил ей сам.

- Маешься?

- Маюсь! Как рыба об лед.

- Чего надумала?

- Ты мне все про какую-то карму талдычишь, а я живу здесь и сейчас. Мне работать надо, а не думать.

- А тебе не кажется, что своими болезнями твое дитя пытается тебе «сказать», что ему не хватает твоей материнской любви? Отца у него нет. Он постоянно один. Ты ведь на работе пропадаешь, на хлеб с маслом зарабатываешь.

- Что же мне делать?

- Сменить работу, либо сидеть там только первую половину дня.

- А деньги платить ты будешь?

- Давай так, - решил я, - ты перейдешь на пол ставки и будешь больше времени уделять своему чаду. Если через две недели он не поправится, я доплачу твой месячный оклад.

Еще неделя ушла у нее на раздумья. Мы ведь все хотим получить от Жизни гарантии, что все будет хорошо и отлично. Но Земля - место возможностей, а не страховая компания. Доверять Провидению - одна из наших задач, которой стоит учиться с самого детства.

Мать-одиночка согласилась на мое предложение. Из главных бухгалтеров она с ужасом для себя перешла в рядовые и мысленно готовилась к худшему. Мало того, что на работе никто не понял ее поступка, так еще и окружение стало давить авторитетом. Мол, что за бред? Чем ты будешь платить докторам?

Платить не пришлось. Ни докторам, ни мне. Я объяснил своей знакомой, что мать-одиночка не приговор, а «судьба» которую выбрал ее сын еще до того, как родился. Это больше нужно ему, а не ей. А значит, необходимо принять ситуацию такой, какая она есть и перестать испытывать страх: что кончатся деньги, не хватит на врачей, лекарства. Забудь! Просто доверься Судьбе и пойми, что хочет сказать тебе твой сын.

Мальчик перестал болеть. Уже через неделю всё, что так пугало мамашу, перестало носить хронический характер. А еще через две ребенок попросился в школу.

- Тебя выручить деньгами? - спросил я.

Мать-одиночка восприняла мою фразу как оскорбление.

- Ты дал мне больше, - заставил проснуться и взглянуть на ситуацию иначе. Это я должна тебе.

- Ничего ты не должна. Живи и радуйся. Осознание ситуации - вот что творит чудеса. Как только у человека меняется восприятие, меняется и мир вокруг него.

На том и порешили. Никто никому ничего не должен.

Зато окружение моей знакомой замучило ее расспросами: как ты вылечила ребенка? К какому доктору водила? Что он прописал? Но вместо ответа слышат загадочную фразу: «дети - это карма родителей». Пожав плечами, они удивленно бегут дальше по своим делам, не думая и не размышляя. Просто проживая свои жизни. http://snob.ru/profile/28968/blog/84309

Опубликовано

А это не от страха случайно?

возможно.

а от страха чего ?

Доверять Провидению - одна из наших задач, которой стоит учиться с самого детства.

кстати, девочки, в контексте обсуждаемой темы оценок ориентиров и прочего хочется спросить:

а вы знакомы с концепцией или учением ДАО ?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...