hess Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 спасая, сам становишься сильнее так же как обучая другого -учишься сам это впрочем ни в коей мере не относится к тем кто вместо помощи решает какие то свои проблемы Как вариант. Еще один вариант, устранение собственных негативных эмоций и переживаний по поводу негативной ситуации у другого. То есть спасая кого то, выравниваешь и свои эмоции. Перечитай, ага?))) Опыт гашения конфликтов, ну очень полезен.
Linnet Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Выскажу своё мнение неспециалиста. В житейском понимании спасать - это хорошо, спасатель - значимая профессия. И когда речь заходит о спасении жизни, "спасуемого" не спрашивают, каким образом ему помочь. Не до того, стоит задача вытащить из опасной ситуации. Утопающих вообще советуют по голове долбануть, чтобы сознание потеряли и своим барахтаньем не мешали. А в психологии термин "спасательство" приобрёл другой смысл и стал разновидностью компенсаторного поведения, признаком созависимости, несамодостаточности. Т.е. слово стало обозначать негативное явление, как это произошло с "манипуляцией".
weaselman Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Кто такой спасатель и что им движет? Зачем ему спасательство?Более интересный (но похожий) вопрос: что движет людьми, которые наклеивают ярлычки и навешивают бирочки на жизни и поступки других людей вместо того, чтобы жить и совершать свои собственные.
Гость Волна Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опыт гашения конфликтов, ну очень полезен. Думаешь, мне не помешает?)))
Red forever Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Выскажу своё мнение неспециалиста. В житейском понимании спасать - это хорошо, спасатель - значимая профессия. И когда речь заходит о спасении жизни, "спасуемого" не спрашивают, каким образом ему помочь. Не до того, стоит задача вытащить из опасной ситуации. Утопающих вообще советуют по голове долбануть, чтобы сознание потеряли и своим барахтаньем не мешали. А в психологии термин "спасательство" приобрёл другой смысл и стал разновидностью компенсаторного поведения, признаком созависимости, несамодостаточности. Т.е. слово стало обозначать негативное явление, как это произошло с "манипуляцией". Потому что это разные вещи, спасать утопающего и ''спасать алкаша'', который не желает быть спасенным, а желает пить.Содержание ''спасения'' разное. Поэтому и окраска терминов разная.
Amelie37 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 алкаш да, обычно откровенно не желает и помогать не просит. не люблю я эту публику и никогда с ними не пересекаюсь. но бывает ситуации что вдруг возжелает. Тогда по разному бывает. Справляется сам. с помощью или без. или не справляется. и вобще рассматривать ситуации надо каждую отдельно. у меня например есть проблема над которой я бьюсь, для меня она очень сложная. тупик, за которой пропасть. есть соблазн её выставить на форум. но есть и сомнения в целесообразности.
LanaF Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 давайте на дверях кабинетов психологов писать крупным шрифтом -"Для тех, кто умеет думать", а то, чо зря денег то платить? а вот со вторым психологом у меня опыт был удачный, девчонка, лет 30 отроду, провела со мной 10 бесед, на балкончике своего офиса, в уютных креслах, за чашкой чая, полчаса я ей что-то рассказывал, полчаса она мне что-то рассказывала, я находился в каком -то приятном мне вакууме, у меня не было не своих готовых ответов, которые, кто -то одобрял или не одобрял - испарились. так же не было и чужих ответов на мои вопросы, да и вопросов не было - исчезли, некоторые моменты рождались в моей голове заново, с какого-то непонятно, откуда взявшегося чистого листа. обнуление, какое-то. "Непраильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь..") Твой опыт говорит о том, что думать не надо уметь?) Не твою фразу там писать надо, не твою. У тебя уже был опять "первого" психолога. Естесссно, ко "второму" ты пришел другим. Плюс - личное обаяние, атмосфера "на балкончике", а не в кабинете, и прочая, и прочая, и прочая... ВСЁ имеет значение. И не говори мне, что ПОСЛЕ тех сеансов, даже после первого ( а ведь их было 10?) ты не думал вообще ни о чем. Думать - это не обязательно сильно извилины напрягать, аж до головной боли. Иногда мысли текут очень плавно, и кажется, что сами в голову вплывают) А думать всё равно надо)
Nouva Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 У Паланика в какой то книге было, не помню уже, про одного, который "умирал" прилюдно, и кто нибудь его обязательно спасал. А расчет такой: спасатель имеет к тебе нежные чуства, и глубокую привязанность, ты для него памятник собственной хорошести. Он тебя будет с радостью и дальше "спасать", когда тебе необходимо.
Чиль Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 "Непраильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь..") Твой опыт говорит о том, что думать не надо уметь?) Не твою фразу там писать надо, не твою. У тебя уже был опять "первого" психолога. Естесссно, ко "второму" ты пришел другим. Плюс - личное обаяние, атмосфера "на балкончике", а не в кабинете, и прочая, и прочая, и прочая... ВСЁ имеет значение. И не говори мне, что ПОСЛЕ тех сеансов, даже после первого ( а ведь их было 10?) ты не думал вообще ни о чем. Думать - это не обязательно сильно извилины напрягать, аж до головной боли. Иногда мысли текут очень плавно, и кажется, что сами в голову вплывают) А думать всё равно надо) Ну вот и смотри, тут же ж форумные ситуации рассматривали, народ приходит с вопросами, получает не устраивающие их ответы, как результат - агрессия, обида. ну дык, тут всем думать надо, и в первую очередь тем. кто советы дает. Человек к примеру приходит с посылом - как повлиять на босса, что б он зарплату повысил? у него там в его системе мышления есть свой вариант, а он его считает наиболее верным. ну только в силу своей природной неуверенности - в одобрении нуждается. а ему, как в первых трех постах - правду матку: пахать надо як лошадь!, а чем ты енто повышение заслужил? мама/папа воспитали тебя не правильно. ну и чо? кому тут думать надо? бедолаге, которому картину мира с ноги сломали, или тем, кто советы дает стоило б задуматься над тем. что у человека сперва надо доверие вызвать и чувство комфорта, ну или что-то подобное?
LanaF Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Ну вот и смотри, тут же ж форумные ситуации рассматривали, народ приходит с вопросами, получает не устраивающие их ответы, как результат - агрессия, обида. ну дык, тут всем думать надо, и в первую очередь тем. кто советы дает. Человек к примеру приходит с посылом - как повлиять на босса, что б он зарплату повысил? у него там в его системе мышления есть свой вариант, а он его считает наиболее верным. ну только в силу своей природной неуверенности - в одобрении нуждается. а ему, как в первых трех постах - правду матку: пахать надо як лошадь!, а чем ты енто повышение заслужил? мама/папа воспитали тебя не правильно. ну и чо? кому тут думать надо? бедолаге, которому картину мира с ноги сломали, или тем, кто советы дает стоило б задуматься над тем. что у человека сперва надо доверие вызвать и чувство комфорта, ну или что-то подобное? Слушай, ты о психологах -то говоришь или о простых юзерах? Простые юзеры могут брякать что угодно, одна Юля-то чего стоит. Человеку, который пришел - первому надо думать, и посмотреть, почитать это виртуальное пространство - ху из ху хиэр. Совсем уж бред - изымается модераторами. Или "гасится".
Pau_Tinka Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 А Спкси чего стоит Есть экземпляры, которые практически осознанно травмируют, новичков тут бывает жаль, а мы то что, мы привычные к разному..
LanaF Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Форум - он для "спасателей" или для тех, кому реально нужен психологический совет?... По идее - он и для тех, и для других. Но. Отделяйте зерна от плевел. А для этого надо таки думать. Блин, у меня сегодня оскомина будет от этого хорошего слова)
Чиль Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Лана, я об этом. А что это могут быть за случаи?Какие-то особые диагнозы?На форуме сплошь и рядом темы ''Спасите-помогите, люди добрые...'''.А как только услышат обратную связь , начинается веселуха в стиле ''Пошли нахрен''. приходят люди с готовыми ответами на свои вопросы, приходят в поиске одобрения своих ответов, когда ответы не совпадают - начинается реакция. я когда первый раз к психологу ходил, я пытался ему свои ответы в его рот вложить. Наверно, думать не хотят?...
LanaF Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Лана, я об этом. На мой личный (подчеркиваю) взгляд - ты и Рэд говорили о разных людях. О пришедших с разными запросами. Ты - о себе в случае твоего "первого" психолога. Рэд - о троллях. О тех, кто приходит повеселиться и постебаться. Ну, вот как Пау регилась на пикаперском форуме и представляла из себя 16-летнего пацаненка, которому "не дают". Это ж весело и забавно!..) Пау, я тебя просто как пример привела. Не волнуйся, ок?)
Pau_Tinka Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 На мой личный (подчеркиваю) взгляд - ты и Рэд говорили о разных людях. О пришедших с разными запросами. Ты - о себе в случае твоего "первого" психолога. Рэд - о троллях. О тех, кто приходит повеселиться и постебаться. Ну, вот как Пау регилась на пикаперском форуме и представляла из себя 16-летнего пацаненка, которому "не дают". Это ж весело и забавно!..) Пикаперы никого не лечат... Пау - временами тролль.
LanaF Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Пикаперы никого не лечат... Пау - временами тролль. Я дописала пост. Речь не о тебе лично.
Pau_Tinka Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 В каждом троллинге есть доля истины, как в шутке В моей игре - фантазия о перемене пола Полагаю, у других что то свое, но в глубине - реальное
LanaF Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Лана, я об этом. Ещё раз - сюда приходят разные люди.
Pau_Tinka Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 На мой личный (подчеркиваю) взгляд - ты и Рэд говорили о разных людях. О пришедших с разными запросами. Ты - о себе в случае твоего "первого" психолога. Рэд - о троллях. О тех, кто приходит повеселиться и постебаться. Ну, вот как Пау регилась на пикаперском форуме и представляла из себя 16-летнего пацаненка, которому "не дают". Это ж весело и забавно!..) Пау, я тебя просто как пример привела. Не волнуйся, ок?) А чего волноваться?) Я ща спокойна как слон)) У меня последние дни нечто вроде роста над собой и все такое...
Чиль Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 На мой личный (подчеркиваю) взгляд - ты и Рэд говорили о разных людях. О пришедших с разными запросами. Ты - о себе в случае твоего "первого" психолога. Рэд - о троллях. О тех, кто приходит повеселиться и постебаться. Ну, вот как Пау регилась на пикаперском форуме и представляла из себя 16-летнего пацаненка, которому "не дают". Это ж весело и забавно!..) Пау, я тебя просто как пример привела. Не волнуйся, ок?) ну о разных, так о разных. если даже Ред говорила о троллях, енто еще не значит, что моя писанина о том, что люди приходят сюда за одобрением своих шагов - не имеет почву под ногами, скажу больше - тут полно таких, чье хобби - обесценивать чужие мысли, идеи, поступки.
Pau_Tinka Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Тут в прицнипе я согласна с постом выше Если человек приходит за ободрением, а его по морде, а кто ты тут такой, ему эт естественно скорее всего не понравится
Marder Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 А Спкси чего стоит Есть экземпляры, которые практически осознанно травмируют, новичков тут бывает жаль, а мы то что, мы привычные к разному.. А какие мотивы как думаешь Оль? На других тематических ресурсах (не пси.) я видел целенаправленное *нападение* группой или одиночное - тут скорее один задаёт тон и постепенно подтягиваются другие. PS я тут как то переписывался с одной женщиной, итогом вирт общение это зачастую игра, а для чего играют? получить свои эмоции *ширнутся* тут я понимаю безопасно - вот возможное или одно из возможных объяснений
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти