Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

спасая, сам становишься сильнее

так же как обучая другого -учишься сам

это впрочем ни в коей мере не относится к тем кто вместо помощи решает какие то свои проблемы

Как вариант. Еще один вариант, устранение собственных негативных эмоций и переживаний по поводу негативной ситуации у другого. То есть спасая кого то, выравниваешь и свои эмоции.

Перечитай, ага?)))

Опыт гашения конфликтов, ну очень полезен.

• Ответов 604
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Выскажу своё мнение неспециалиста. В житейском понимании спасать - это хорошо, спасатель - значимая профессия. И когда речь заходит о спасении жизни, "спасуемого" не спрашивают, каким образом ему помочь. Не до того, стоит задача вытащить из опасной ситуации. Утопающих вообще советуют по голове долбануть, чтобы сознание потеряли и своим барахтаньем не мешали. А в психологии термин "спасательство" приобрёл другой смысл и стал разновидностью компенсаторного поведения, признаком созависимости, несамодостаточности. Т.е. слово стало обозначать негативное явление, как это произошло с "манипуляцией". 

Опубликовано

Кто такой спасатель и что им движет? Зачем ему спасательство?

Более интересный (но похожий) вопрос: что движет людьми, которые наклеивают ярлычки и навешивают бирочки на жизни и поступки других людей вместо того, чтобы жить и совершать свои собственные.
Опубликовано

Опыт гашения конфликтов, ну очень полезен.

Думаешь, мне не помешает?)))

Опубликовано

Выскажу своё мнение неспециалиста. В житейском понимании спасать - это хорошо, спасатель - значимая профессия. И когда речь заходит о спасении жизни, "спасуемого" не спрашивают, каким образом ему помочь. Не до того, стоит задача вытащить из опасной ситуации. Утопающих вообще советуют по голове долбануть, чтобы сознание потеряли и своим барахтаньем не мешали. А в психологии термин "спасательство" приобрёл другой смысл и стал разновидностью компенсаторного поведения, признаком созависимости, несамодостаточности. Т.е. слово стало обозначать негативное явление, как это произошло с "манипуляцией".

Потому что это разные вещи, спасать утопающего и ''спасать алкаша'', который не желает быть спасенным, а желает пить.

Содержание ''спасения'' разное.

Поэтому и окраска терминов разная.

Опубликовано

алкаш да, обычно откровенно не желает и помогать не просит. не люблю я эту публику и никогда с ними не пересекаюсь. 

но бывает ситуации что вдруг возжелает. Тогда по разному бывает. Справляется сам. с помощью или без. или не справляется.

и вобще рассматривать ситуации надо каждую отдельно.

у меня например есть проблема над которой я бьюсь, для меня она очень сложная. тупик, за которой пропасть.

есть соблазн её выставить на форум.

но есть и сомнения в целесообразности.

Опубликовано

давайте на дверях кабинетов психологов писать крупным шрифтом -"Для тех, кто умеет думать",

а то, чо зря денег то платить?

а вот со вторым психологом у меня опыт был удачный,

девчонка, лет 30 отроду, провела со мной 10 бесед,

на балкончике своего офиса, в уютных креслах, за чашкой чая,

полчаса я ей что-то рассказывал, полчаса она мне что-то рассказывала,

я находился в каком -то приятном мне вакууме,

у меня не было не своих готовых ответов,

которые, кто -то одобрял или не одобрял - испарились.

так же не было и чужих ответов на мои вопросы,

да и вопросов не было - исчезли,

некоторые моменты рождались в моей голове заново,

с какого-то непонятно, откуда взявшегося чистого листа.

обнуление, какое-то.

"Непраильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь..")

Твой опыт говорит о том, что думать не надо уметь?)

Не твою фразу там писать надо, не твою.

У тебя уже был опять "первого" психолога. Естесссно, ко "второму" ты пришел другим. Плюс - личное обаяние, атмосфера "на балкончике", а не в кабинете, и прочая, и прочая, и прочая... ВСЁ имеет значение.

И не говори мне, что ПОСЛЕ тех сеансов, даже после первого ( а ведь их было 10?) ты не думал вообще ни о чем.

Думать - это не обязательно сильно извилины напрягать, аж до головной боли. Иногда мысли текут очень плавно, и кажется, что сами в голову вплывают)

А думать всё равно надо)

Опубликовано

У Паланика в какой то книге было, не помню уже, про одного,

который "умирал" прилюдно, и кто нибудь его обязательно спасал.

А расчет такой: спасатель имеет к тебе нежные чуства, и глубокую привязанность, ты для него памятник собственной хорошести. Он тебя будет с радостью и дальше "спасать", когда тебе необходимо.

Опубликовано

"Непраильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь..")

Твой опыт говорит о том, что думать не надо уметь?)

Не твою фразу там писать надо, не твою.

У тебя уже был опять "первого" психолога. Естесссно, ко "второму" ты пришел другим. Плюс - личное обаяние, атмосфера "на балкончике", а не в кабинете, и прочая, и прочая, и прочая... ВСЁ имеет значение.

И не говори мне, что ПОСЛЕ тех сеансов, даже после первого ( а ведь их было 10?) ты не думал вообще ни о чем.

Думать - это не обязательно сильно извилины напрягать, аж до головной боли. Иногда мысли текут очень плавно, и кажется, что сами в голову вплывают)

А думать всё равно надо)

Ну вот и смотри, тут же ж форумные ситуации рассматривали,

народ приходит с вопросами,  получает не устраивающие их ответы,

как результат - агрессия, обида.

ну дык, тут всем думать надо,

и в первую очередь тем. кто советы дает.

Человек к примеру приходит с посылом -  как повлиять на босса, что б он зарплату повысил?

у него там в его системе мышления есть свой вариант, а он его считает наиболее верным.

ну только в силу своей природной неуверенности - в одобрении нуждается.

а ему, как в первых трех постах - правду матку: пахать надо як лошадь!, а чем ты енто повышение заслужил? мама/папа воспитали тебя не правильно.

ну и чо? кому тут думать надо? бедолаге, которому картину мира с ноги сломали,

или тем, кто советы дает стоило б задуматься над тем. что у человека сперва надо доверие вызвать и чувство комфорта, ну или что-то подобное?

Опубликовано

Ну вот и смотри, тут же ж форумные ситуации рассматривали,

народ приходит с вопросами,  получает не устраивающие их ответы,

как результат - агрессия, обида.

ну дык, тут всем думать надо,

и в первую очередь тем. кто советы дает.

Человек к примеру приходит с посылом -  как повлиять на босса, что б он зарплату повысил?

у него там в его системе мышления есть свой вариант, а он его считает наиболее верным.

ну только в силу своей природной неуверенности - в одобрении нуждается.

а ему, как в первых трех постах - правду матку: пахать надо як лошадь!, а чем ты енто повышение заслужил? мама/папа воспитали тебя не правильно.

ну и чо? кому тут думать надо? бедолаге, которому картину мира с ноги сломали,

или тем, кто советы дает стоило б задуматься над тем. что у человека сперва надо доверие вызвать и чувство комфорта, ну или что-то подобное?

Слушай, ты о психологах -то говоришь или о простых юзерах?

Простые юзеры могут брякать  что угодно, одна Юля-то чего стоит.

Человеку, который пришел - первому надо думать, и посмотреть, почитать это виртуальное пространство - ху из ху хиэр. 

Совсем уж бред - изымается модераторами. Или "гасится".

Опубликовано

А Спкси чего стоит

Есть экземпляры, которые практически осознанно травмируют, новичков тут бывает жаль, а мы то что, мы привычные к разному..

Опубликовано

Форум - он для "спасателей" или для тех, кому реально нужен психологический совет?...

По идее - он и для тех, и для других.

Но. Отделяйте зерна от плевел. А для этого надо таки думать. 

Блин, у меня сегодня оскомина будет от этого хорошего слова)

Опубликовано

Лана, я об этом.

А что это могут быть за случаи?
Какие-то особые диагнозы?

На форуме сплошь и рядом темы ''Спасите-помогите, люди добрые...'''.
А как только услышат обратную связь , начинается веселуха в стиле ''Пошли нахрен''.

приходят люди с готовыми ответами на свои вопросы,

приходят в поиске одобрения своих ответов,

когда ответы не совпадают - начинается реакция.

я когда первый раз к психологу ходил, я пытался ему свои ответы в его рот вложить.

Наверно, думать не хотят?...

Опубликовано

Лана, я об этом.

На мой личный (подчеркиваю) взгляд - ты и Рэд говорили о разных людях.

О пришедших с разными запросами.

Ты - о себе в случае твоего "первого" психолога.

Рэд - о троллях. О тех, кто приходит повеселиться и постебаться. Ну, вот как Пау регилась на пикаперском форуме и представляла из себя 16-летнего пацаненка, которому "не дают". Это ж весело и забавно!..)

Пау, я тебя просто как пример привела. Не волнуйся, ок?)

Опубликовано

Рэд - о троллях. О тех, кто приходит повеселиться и постебаться. Ну, вот как Пау регилась на пикаперском форуме и представляла из себя 16-летнего пацаненка, которому "не дают". Это ж весело и забавно!..)

Пикаперы никого не лечат...

Пау - временами тролль.

Опубликовано

В каждом троллинге есть доля истины, как в шутке

В моей игре - фантазия о перемене пола

Полагаю, у других что то свое, но в глубине - реальное

Опубликовано

А чего волноваться?)

Я ща спокойна как слон)) У меня последние дни нечто вроде роста над собой и все такое...

Опубликовано

ну о разных, так о разных.

если даже Ред говорила о троллях,

енто еще не значит, что моя писанина о том,

что люди приходят сюда за одобрением своих шагов - не имеет почву под ногами,

скажу больше - тут полно таких, чье хобби - обесценивать чужие мысли, идеи, поступки.

Опубликовано

Тут в прицнипе я согласна с постом выше

Если человек приходит за ободрением, а его по морде, а кто ты тут такой, ему эт естественно скорее всего не понравится

Опубликовано

А Спкси чего стоит

Есть экземпляры, которые практически осознанно травмируют, новичков тут бывает жаль, а мы то что, мы привычные к разному..

А какие мотивы как думаешь Оль? На других тематических ресурсах (не пси.) я видел целенаправленное *нападение* группой или одиночное - тут скорее один задаёт тон и постепенно подтягиваются другие.

PS я тут как то переписывался с одной женщиной, итогом вирт общение это зачастую игра, а для чего играют? получить свои эмоции *ширнутся*

тут я понимаю безопасно - вот возможное или одно из возможных объяснений   

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...