Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не понимаю, как здесь цитировать.

про смайлы - можно и еще больше! :) если автора это как-то взбодрит! настроением то почему б не поделиться, вдруг станет на одного улыбчивого человека больше, это ж хорошо. сквозь хорошее настроение проблемы автора могут показаться не такими пессимистичными самому автору, и посмотрит возможно на проблему свою с немного другого ракурса

• Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Я недавно вышла замуж. У нас с мужем сейчас происходит притирка и, как я понимаю, закладывается вектор будущих семейных отношений, традиций и поведения в семье.
Мы с мужем оба неконфликтны. Ссор у нас с ним ни разу не было: ни после свадьбы, ни когда мы просто встречались.Вместе до свадьбы мы не жили.
Сейчас остро назревает проблема. У нас недостаточно, если не сказать катастрофически недостаточно, открытого общения. Может, проблемой это является только для меня. Я пытаюсь с ним выйти на открытый уровень общения, но он не поддерживает меня. Например, я рассказываю события, которые произошли сегодня. Он только "АГА-кает", редко спрашивает подробности. Сам не рассказывает, что у него произошло, если его не спрашиваешь. 

Я спрашивала: тебе, может, неинтересно, когда я рассказываю? (с намёком, что может, мне поменьше ему на уши наседать). Нет, говорит, интересно. 

Уже всяко пробовала: 
1. говорить подробно и эмоционально; 
2. говорить только суть и эмоционально; 
3. говорить только суть спокойно и без эмоций; 
4. совсем не говорить, пока сам не спросит (ведя себя при этом как ни в чем не бывало); 
5. совсем не говорить, пока сам не спросит (при этом видом показывая, что обижена на него).
Его реакция:
1. Молчит и "АГА-ками" показывает, что заинтересованно слушает, иногда спрашивает какую-нибудь подробность. Редко  рассказывает что-то по своей инициативе по этой теме.
2. Молчит слушает, иногда спрашивает какую-нибудь подробность. 
3. "Ага-кнет", выслушав суть.
4. Молчит, при встрече взглядом улыбается.
5. Молчит. Я стараюсь не встречаться с ним взглядом (потому что обижена)

Однажды "молчали" 2 дня. Первый день я ждала, когда он начнет сам говорить или спрашивать о чём-то. Улыбались друг другу, обнимались, но, как дураки, молчали. На второй день мне стало реально обидно, что он не интересуется ни мной, ни сам не рассказывает о себе. 
Вечером второго дня я раскололась. Поговорили. Он сказал, что, наверно, по природе молчаливый.
Я говорю, что надо решать проблему. Он говорит что да, надо. При этом разговоре очень напряженный был. Я видела, да и он сам признался, что напрягает его эта беседа.
Я ему рассказала, что желание отпадает рассказывать своё, когда от него нет отдачи. Он :"Аа" - (типа "Ясно").

На следующий день я вернулась в нормальное настроение, ведь поговорили по душам. Ну и то же самое. Если я я живо беседует, то сам оживляется, отвечает с интересом, когда спрашиваю его, но не рассказывает сам и ни о чём не спрашивает. У меня опять наступает унылость.

Сегодня он уехал на 3 недели в отпуск. И мне обидно, что без меня. У него была возможность взять отпуск летом, вместе со мной (хотя, конечно, не факт, что я летом в отпуск уйду, т.к. собираюсь сменить работу). Держать рядом с собой, как собачку, я его не хочу, но внутри-то мне хочется быть с ним. Он не интересуется, что я чувствую, что он так делает. Я делюсь с ним переживаниями по поводу этой новой работы. Он видит, что мне хреново, и позавчера даже заявил, что типа как ты тут без меня будешь.. бла-бла-бла.. я, конечно, могу сдать билеты и сказать друзьям (он едет в отпуск с друзьями): да, я такой негодяй, но не поеду с вами (а у них всё рассчитано на количество человек).
Но он же знает, что я не скажу ему: да, давай, сдавай билеты, и проведи отпуск дома. Я думаю, что он это для очистки совести только сказал.

А работу я из-за него только меняю. Новая находится в другом городе, куда мы собирались переезжать, потому что он там работает. Квартиру хотели в ближайшее время там покупать. Я очень не хотела, но вижу, что он мучается, когда встаёт ни свет ни заря, едет туда, и поздно вечером только приезжает домой. А теперь я уже по собеседованиям гоняю, уже поступили предложения, не сегодня-завтра мне надо будет устраиваться, а у нас, оказывается, всё откладывается.
Я, значит, одна должна выкручиваться теперь. Обидно мне, что так.

Лев Толстой устами одного своего героя писал: "Женщина она как ценный груз. Несешь его: и руки заняты, и выкинуть жалко. А когда женился - это как будто груз убрал в рюкзак и забросил за спину. И груз с тобой, и руки свободны." 

Это все чувства, а вопросов 2:
1. Как разговорить его (не обязательно болтать целыми днями, достаточно делиться чувствами);
2. Как мне не обижаться на то, что он свалил.

Не все мужчины делятся эмоциями после работы.  Нет у него желания нести работу в дом, а вы его это хотите заставить сделать.

Сядьте и посмотрите какой-нибудь интересный  обоим фильм и обсудите с ним. Либо найдите тему на которую вам обоим есть о чём поговорить.

Научитесь отделять дом от работы.

Опубликовано

не нужно молча, нужно принять, что у него такая реакция как "агу", "ага", делиться с ним как делитесь, общаться и рассказывать, но принимать именно такие ответы, либо не принимать. если не принимать это, то понять что это "не ваш" человек по жизни

Опубликовано

Не пробовали поговорить с мужем о том, что ему действительно интересно?

Опубликовано

Шурочка, да, вы одна из немногих, кто понял чего я ищу. Я хочу понимания ситуации изнутри, так сказать с его точки зрения. Сначала я думала, что он не привык еще ко мне, потом, что ему стало плевать на меня. После разговора с ним поняла, что, вроде бы, не наплевать.. И уже не понимаю как с ним общаться.

Если Вы на что-то жалуетесь, то для женщины это вариант пожаловаться, поохать, обсудить как и что и вроде как и отпустила.

Для мужчины - это почти приказ к действию - надо срочно исправить ситуацию. если исправить не может или Вы сами к исправлению не допускаете, то получается глупость полная и требует вмешательства и не дает это сделать.

Опубликовано

Шурочка, да, вы одна из немногих, кто понял чего я ищу. Я хочу понимания ситуации изнутри, так сказать с его точки зрения. Сначала я думала, что он не привык еще ко мне, потом, что ему стало плевать на меня. После разговора с ним поняла, что, вроде бы, не наплевать.. И уже не понимаю как с ним общаться.

Попробуйте у него спросить.

Он Вам открытым текстом говорит, что он молчун.

А Вы как ''радио'' - бубубу бубубу ....

Сбежит же от Вас.

Опубликовано

У меня есть 2 знакомые дамы.

1. Дама лет 30, не замужем. В малых дозах очень приятна в общении, но когда она по делам приехала в Москву и прожила у меня 2 недели я не могла дождаться когда закончится ее командировка.  Вечером ей были просто необходимы свободные уши. как воздух . Это ее насущная потребность рассказать все-все про сегодняшний день, чуть не с интимными подробностями.  как доехала, как что, что ели, что пили, когда, что видела, слышала и так до бесконечности.  Сначала поддерживала разговор, потом кивала и хмыкала, потом уже начала попозже приходить в собственный дом. А так прекрасный человек...

2. Дама лет 40 с 2 детьми.  С мужем развелась. Встречались несколько раз в гостях. Говорит не замолкая. Только , если на еду. Тема одна : ее дети- как растут, едят. пьют, писают, пукают и т.п. Более разговоров за столом просто быть не может. Бесконечный монолог...  гости вздыхали с облегчением, когда она , наконец уходила.

Опубликовано

Этот разговор я ведь в двух словах описала. Мы поговорили, он согласен, что это реально проблема. И это проблема НАШЕЙ СЕМЬИ. И его в том числе.

Ладно, положим, это лично МОЯ проблема.

Как мне её решить? У нас не развалится семья через год, если я буду общаться с другими, его встречать молча, ужинать вместе молча, провожать на работу молча?

Ну замените этот оборот каким-нибудь другим. Тренинги не посещала, не знаю.

А как, скажите мне, узнавать, что ему нравится, а что нет?  Какие у нас планы на будущее?

(да, у НАС. Я долгое время вообще думала, что он забил на то, чтобы искать новую квартиру, так как не рассказывал мне, как он планирует действовать и как уже действует в этом направлении)

Задайте конкретные вопросы.

Учитесь разговаривать конкретно, а не о чувствах.

Ты ищешь квартиру?

Требуется моя помощь?

У меня есть 2 знакомые дамы.

1. Дама лет 30, не замужем. В малых дозах очень приятна в общении, но когда она по делам приехала в Москву и прожила у меня 2 недели я не могла дождаться когда закончится ее командировка.  Вечером ей были просто необходимы свободные уши. как воздух . Это ее насущная потребность рассказать все-все про сегодняшний день, чуть не с интимными подробностями.  как доехала, как что, что ели, что пили, когда, что видела, слышала и так до бесконечности.  Сначала поддерживала разговор, потом кивала и хмыкала, потом уже начала попозже приходить в собственный дом. А так прекрасный человек...

2. Дама лет 40 с 2 детьми.  С мужем развелась. Встречались несколько раз в гостях. Говорит не замолкая. Только , если на еду. Тема одна : ее дети- как растут, едят. пьют, писают, пукают и т.п. Более разговоров за столом просто быть не может. Бесконечный монолог...  гости вздыхали с облегчением, когда она , наконец уходила.

Я именно про это...

Аудиалы - это полный пипец.

Опубликовано
Очень многие из вас, вижу, поняли примерно так:

Приходит муж с работы домой и понеслось:

- Любимый, как дела? Как на работе?

- Нормально.

- А что у вас говорят по поводу последних новостей?

- Да так, ничего особо..

- А как ты к этому относишься?

- Да мне пофиг.

- И мне пофиг ))). Знаешь, чем у нас коллеги сегодня на работе занимались? Чай пили!

...

Или так:

- Привет, что-то ты долго так.. Задержался где-то?

- В магаз заходил. Гайка нужна.

- Так ты бы зашел лучше туда в выходной. Мне же так скучно одной... Я очень несчастна, когда ты не разговариваешь со мной. Почему?

- Ну устал я.

- Ах, на меня сегодня начальник наорал, а тебе пофиг..

Так вот. Всё НЕ так!

Я не пристаю к нему с рассказами, с допросами, с изливанием души и чувств. Это вам я рассказала что чувствую, чтоб понять, что вообще со мной происходит.

Обычно, если я и спрашиваю, как прошел день, то, получив ответ "да нормально" - вижу, что ему либо нечего, либо не хочется отвечать. В таком случае я замолкаю. Иногда начинает рассказывать. На конкретные вопросы отвечает с оживлением. Но, часто, не поддерживает (не продолжает) разговор. Просто ответит и как бы ждет продолжения (в нормальном смысле, а не с тяжелым предчувствием что, мол, жена пришла, допрос опять устраивает). Я тогда либо сама стараюсь продолжать разговор, либо не стараюсь. Но его такие вопросы не напрягают, я вижу. Когда что-то ему неприятно рассказывать, я тоже вижу и не лезу с расспросами.

Хотя я не понимаю его. Вроде бы и ждёт дальнейших вопросов, а вроде и не продолжает разговор сам

Да, мне не хватает нашего общения. Но почему вы говорите, чтобы я смирилась? Ему пусть будет комфортно, а ты - закуси губу и смирись и отстань. 

Я ищу компромисс, когда и мне будет не так стрёмно, и ему будет не сильно напряжно со мной общаться. Ну что ему стоит интересоваться иногда, например, моими делами? Или что-то рассказать по своей инициативе? это, конечно, бывает, но очень-очень редко.

Один только раз я завела разговор о том и объяснила, что я хочу и что меня не устраивает. Чтобы он знал конкретно, а не как я - только догадывалась, что у него на уме.

Опубликовано

Ответьте все-таки на вопрос: Вы разговариваете с мужем о том, что ему интересно? Кстати, что его интересует?

Опубликовано

Ответьте все-таки на вопрос: Вы разговариваете с мужем о том, что ему интересно? Кстати, что его интересует?

Он любит походы. Разговариваем на эту тему только в сезон, обсуждаем, куда пойдем, кого с собой возьмём... Спрашивала, куда пойдем летом? Он не знает. Типа поживём-увидим.    

...А теперь уже никуда, потому что он отпуск свой потратил.\

Другого хобби у него, кажется, нет. За всю совместную жизнь ни разу не видела, чтобы чем-то ещё увлекался. Увлёкся как-то подтягиваниями. Так мы вместе разминку делали, бегать ходили. Потом всё меньше-меньше и, наконец, бросил. Но что, особо, о них говорить?

Да, я так еще и не выяснила что, кроме походов, ему интересно.

Опубликовано

Да, я так еще и не выяснила что, кроме походов, ему интересно.

Какие книги ему нравятся, какие фильмы? Сериалы?

Опубликовано

Фильмы не смотрит. Последний раз смотрели "марсианина" в кино. Дома я предлагала пару раз ему посмотреть чего-нибудь. Ему неохота. Ну я не настаиваю, я сама не очень-то фильмы люблю смотреть.

Книги он читает по психологии, тайм менеджменту и развитию памяти. Спрашивала что там пишут, какие советы... начнет рассказывать, потом я пытаюсь продолжить разговор, задаю некоторые уточняющие вопросы или говорю с чем согласна, а с чем нет. Тогда он говорит, "а все равно я не расскажу правильно". Или "не смогу доказать тебе эту мысль".  Ты сама прочитай да узнай. Как-то так у нас проходило обсуждение книг.

Он в компе любит сидеть. В контакте часто фотки всякие просматривает, новости читает.. Ну я особо в комп к нему не смотрю. Сама потому что не люблю, когда мне через плечо смотрят, что я в компе делаю

Тут он недавно фото-книгу делал. Но это тоже разовое такое мероприятие

До свадьбы картины светящимися красками рисовал...

Сейчас, наверное, некогда ему. Приезжает поздно. На выходных тоже то к его родителям то к моим. Бывает, что мы дома в выходной, так просто ленимся. Спим до 12, потом в компах (((...

Опубликовано

Спрашивала что там пишут, какие советы... начнет рассказывать, потом я пытаюсь продолжить разговор, задаю некоторые уточняющие вопросы или говорю с чем согласна, а с чем нет. Тогда он говорит, "а все равно я не расскажу правильно". Или "не смогу доказать тебе эту мысль".  Ты сама прочитай да узнай. Как-то так у нас проходило обсуждение книг.

Так прочитайте. Действительно, сложно обсуждать что-либо с человеком, не освоившим текст. Нужна общая база для разговоров.

Опубликовано

Сложно читать, когда нет времени. Да и вообще-то, если честно, нет особого интереса. Я читала некоторые книги подобного содержания. Интересно реализовывать те советы, а не читать по нескольку раз одно и то же. А вот на практику когда переходишь, тут уже подводные камни обнаруживаются. Вот их и интересно обсуждать.

А какое это обсуждение, если я просто выслушаю и скажу: да, это хороший совет. Он наверняка поможет мне развить память или быть эффективнее в работе.

Опубликовано

Сложно читать, когда нет времени. Да и вообще-то, если честно, нет особого интереса. 

Понятно. По сути Вы сказали: мне-то зачем напрягаться, пусть он под меня подстраивается. Но он не станет. Тупик.

Опубликовано

я программист а он физик. Но я в физике ничего не понимаю, а он программированием чуть-чуть занимался на учёбе. Просил меня научить его программировать, но забросил почти сразу же. 

Понятно. По сути Вы сказали: мне-то зачем напрягаться, пусть он под меня подстраивается. Но он не станет. Тупик.

Неправда. Если бы я видела в этом решение проблемы, то я бы сделала это.

И еще проблема: вот я прочитаю книгу, и сама буду знать как отвечает она на все мои вопросы. Зачем их тогда задавать? 

Опубликовано

я программист а он физик. Но я в физике ничего не понимаю, а он программированием чуть-чуть занимался на учёбе. Просил меня научить его программировать, но забросил почти сразу же. 

Неправда. Если бы я видела в этом решение проблемы, то я бы сделала это.

И еще проблема: вот я прочитаю книгу, и сама буду знать как отвечает она на все мои вопросы. Зачем их тогда задавать?

Мужчины по природе своей менее разговорчевы, чем женщины. Они люди действия и одновременно делать сразу несколько дел не могут. Поэтому когда вы много спрашиваете ( по вашему вызываете на разговор) у них сразу в голеве крутиться, как решить проблему. И когда их много (вопросов) возникает ступор, попросту устают от мозговой деятельности.

Если вам не хватает общения, то есть мамы, подруги. Потрындели, выговорились и все хорошо, а с мужем по делу надо.

Опубликовано

действительно, и чем это литературоведы занимаются? Что обсуждают? Прочел Колобка - там все ответы.

Если бы я видела в этом решение проблемы, то я бы сделала это.

а Вы попробуйте. Как Вы можете знать наперед?

Суть Ваших претензий в том, что методы, прекрасно работавшие с родителями и бабушкой вдруг перестали действовать в другой семье. Только это не муж плохой, это методы нужно менять.

Там стоило надуться - они начинали суетиться, догадываться, что не так, исправляться. 

Но муж - не бабушка. Вы никак не хотите это понять. Муж не будет Вас любить за сам факт Вашего существования. Ему нужно понравиться, с ним нужно договариваться. Причем на равных, а не с позиций капризного ребенка.

Опубликовано

Я так поняла, что Вы с мужем как-то совсем не близкие люди. Что Вас объединяет, что приносит удовольствие обоим?

то, что из полена Вы решили сделать Буратино, мы уже поняли...

Как он ведет себя в компании, у него есть друзья?

Опубликовано

Да было уже такое. Читали одну и ту же книгу (с психологическим подтекстом). Ну ты как понял? Я так. А я - так. Ну ясно.

Да, муж у меня очень хороший. И я стараюсь не акцентировать своё внимание на своих же обидах и недоговорках. Но они копятся. Проблема в том, что проснувшись наутро тебе кажется что всё ушло, а в следующий раз, когда появляется что-то другое, первая всплывает, откуда ни возьмись! 

Я так поняла, что Вы с мужем как-то совсем не близкие люди. Что Вас объединяет, что приносит удовольствие обоим?

то, что из полена Вы решили сделать Буратино, мы уже поняли...

Как он ведет себя в компании, у него есть друзья?

Походы нас объединяют. Взаимное уважение, нежность с его и с моей стороны. "Голубки" нас еще называют )

Друзья есть. Ну у нас, в основном, общие друзья. Они тоже нас объединяют - гости всякие..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...