elaiza Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 не понимаю, как здесь цитировать. про смайлы - можно и еще больше! если автора это как-то взбодрит! настроением то почему б не поделиться, вдруг станет на одного улыбчивого человека больше, это ж хорошо. сквозь хорошее настроение проблемы автора могут показаться не такими пессимистичными самому автору, и посмотрит возможно на проблему свою с немного другого ракурса
Spello Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Я недавно вышла замуж. У нас с мужем сейчас происходит притирка и, как я понимаю, закладывается вектор будущих семейных отношений, традиций и поведения в семье. Мы с мужем оба неконфликтны. Ссор у нас с ним ни разу не было: ни после свадьбы, ни когда мы просто встречались.Вместе до свадьбы мы не жили. Сейчас остро назревает проблема. У нас недостаточно, если не сказать катастрофически недостаточно, открытого общения. Может, проблемой это является только для меня. Я пытаюсь с ним выйти на открытый уровень общения, но он не поддерживает меня. Например, я рассказываю события, которые произошли сегодня. Он только "АГА-кает", редко спрашивает подробности. Сам не рассказывает, что у него произошло, если его не спрашиваешь. Я спрашивала: тебе, может, неинтересно, когда я рассказываю? (с намёком, что может, мне поменьше ему на уши наседать). Нет, говорит, интересно. Уже всяко пробовала: 1. говорить подробно и эмоционально; 2. говорить только суть и эмоционально; 3. говорить только суть спокойно и без эмоций; 4. совсем не говорить, пока сам не спросит (ведя себя при этом как ни в чем не бывало); 5. совсем не говорить, пока сам не спросит (при этом видом показывая, что обижена на него). Его реакция: 1. Молчит и "АГА-ками" показывает, что заинтересованно слушает, иногда спрашивает какую-нибудь подробность. Редко рассказывает что-то по своей инициативе по этой теме. 2. Молчит слушает, иногда спрашивает какую-нибудь подробность. 3. "Ага-кнет", выслушав суть. 4. Молчит, при встрече взглядом улыбается. 5. Молчит. Я стараюсь не встречаться с ним взглядом (потому что обижена) Однажды "молчали" 2 дня. Первый день я ждала, когда он начнет сам говорить или спрашивать о чём-то. Улыбались друг другу, обнимались, но, как дураки, молчали. На второй день мне стало реально обидно, что он не интересуется ни мной, ни сам не рассказывает о себе. Вечером второго дня я раскололась. Поговорили. Он сказал, что, наверно, по природе молчаливый. Я говорю, что надо решать проблему. Он говорит что да, надо. При этом разговоре очень напряженный был. Я видела, да и он сам признался, что напрягает его эта беседа. Я ему рассказала, что желание отпадает рассказывать своё, когда от него нет отдачи. Он :"Аа" - (типа "Ясно"). На следующий день я вернулась в нормальное настроение, ведь поговорили по душам. Ну и то же самое. Если я я живо беседует, то сам оживляется, отвечает с интересом, когда спрашиваю его, но не рассказывает сам и ни о чём не спрашивает. У меня опять наступает унылость. Сегодня он уехал на 3 недели в отпуск. И мне обидно, что без меня. У него была возможность взять отпуск летом, вместе со мной (хотя, конечно, не факт, что я летом в отпуск уйду, т.к. собираюсь сменить работу). Держать рядом с собой, как собачку, я его не хочу, но внутри-то мне хочется быть с ним. Он не интересуется, что я чувствую, что он так делает. Я делюсь с ним переживаниями по поводу этой новой работы. Он видит, что мне хреново, и позавчера даже заявил, что типа как ты тут без меня будешь.. бла-бла-бла.. я, конечно, могу сдать билеты и сказать друзьям (он едет в отпуск с друзьями): да, я такой негодяй, но не поеду с вами (а у них всё рассчитано на количество человек). Но он же знает, что я не скажу ему: да, давай, сдавай билеты, и проведи отпуск дома. Я думаю, что он это для очистки совести только сказал. А работу я из-за него только меняю. Новая находится в другом городе, куда мы собирались переезжать, потому что он там работает. Квартиру хотели в ближайшее время там покупать. Я очень не хотела, но вижу, что он мучается, когда встаёт ни свет ни заря, едет туда, и поздно вечером только приезжает домой. А теперь я уже по собеседованиям гоняю, уже поступили предложения, не сегодня-завтра мне надо будет устраиваться, а у нас, оказывается, всё откладывается. Я, значит, одна должна выкручиваться теперь. Обидно мне, что так. Лев Толстой устами одного своего героя писал: "Женщина она как ценный груз. Несешь его: и руки заняты, и выкинуть жалко. А когда женился - это как будто груз убрал в рюкзак и забросил за спину. И груз с тобой, и руки свободны." Это все чувства, а вопросов 2: 1. Как разговорить его (не обязательно болтать целыми днями, достаточно делиться чувствами); 2. Как мне не обижаться на то, что он свалил. Не все мужчины делятся эмоциями после работы. Нет у него желания нести работу в дом, а вы его это хотите заставить сделать. Сядьте и посмотрите какой-нибудь интересный обоим фильм и обсудите с ним. Либо найдите тему на которую вам обоим есть о чём поговорить. Научитесь отделять дом от работы.
elaiza Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 не нужно молча, нужно принять, что у него такая реакция как "агу", "ага", делиться с ним как делитесь, общаться и рассказывать, но принимать именно такие ответы, либо не принимать. если не принимать это, то понять что это "не ваш" человек по жизни
Гость momus Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Не пробовали поговорить с мужем о том, что ему действительно интересно?
migara Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Шурочка, да, вы одна из немногих, кто понял чего я ищу. Я хочу понимания ситуации изнутри, так сказать с его точки зрения. Сначала я думала, что он не привык еще ко мне, потом, что ему стало плевать на меня. После разговора с ним поняла, что, вроде бы, не наплевать.. И уже не понимаю как с ним общаться. Если Вы на что-то жалуетесь, то для женщины это вариант пожаловаться, поохать, обсудить как и что и вроде как и отпустила. Для мужчины - это почти приказ к действию - надо срочно исправить ситуацию. если исправить не может или Вы сами к исправлению не допускаете, то получается глупость полная и требует вмешательства и не дает это сделать.
Road Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Шурочка, да, вы одна из немногих, кто понял чего я ищу. Я хочу понимания ситуации изнутри, так сказать с его точки зрения. Сначала я думала, что он не привык еще ко мне, потом, что ему стало плевать на меня. После разговора с ним поняла, что, вроде бы, не наплевать.. И уже не понимаю как с ним общаться.Попробуйте у него спросить.Он Вам открытым текстом говорит, что он молчун. А Вы как ''радио'' - бубубу бубубу .... Сбежит же от Вас.
migara Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 У меня есть 2 знакомые дамы. 1. Дама лет 30, не замужем. В малых дозах очень приятна в общении, но когда она по делам приехала в Москву и прожила у меня 2 недели я не могла дождаться когда закончится ее командировка. Вечером ей были просто необходимы свободные уши. как воздух . Это ее насущная потребность рассказать все-все про сегодняшний день, чуть не с интимными подробностями. как доехала, как что, что ели, что пили, когда, что видела, слышала и так до бесконечности. Сначала поддерживала разговор, потом кивала и хмыкала, потом уже начала попозже приходить в собственный дом. А так прекрасный человек... 2. Дама лет 40 с 2 детьми. С мужем развелась. Встречались несколько раз в гостях. Говорит не замолкая. Только , если на еду. Тема одна : ее дети- как растут, едят. пьют, писают, пукают и т.п. Более разговоров за столом просто быть не может. Бесконечный монолог... гости вздыхали с облегчением, когда она , наконец уходила.
Road Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Этот разговор я ведь в двух словах описала. Мы поговорили, он согласен, что это реально проблема. И это проблема НАШЕЙ СЕМЬИ. И его в том числе. Ладно, положим, это лично МОЯ проблема. Как мне её решить? У нас не развалится семья через год, если я буду общаться с другими, его встречать молча, ужинать вместе молча, провожать на работу молча? Ну замените этот оборот каким-нибудь другим. Тренинги не посещала, не знаю. А как, скажите мне, узнавать, что ему нравится, а что нет? Какие у нас планы на будущее? (да, у НАС. Я долгое время вообще думала, что он забил на то, чтобы искать новую квартиру, так как не рассказывал мне, как он планирует действовать и как уже действует в этом направлении) Задайте конкретные вопросы. Учитесь разговаривать конкретно, а не о чувствах. Ты ищешь квартиру? Требуется моя помощь? У меня есть 2 знакомые дамы. 1. Дама лет 30, не замужем. В малых дозах очень приятна в общении, но когда она по делам приехала в Москву и прожила у меня 2 недели я не могла дождаться когда закончится ее командировка. Вечером ей были просто необходимы свободные уши. как воздух . Это ее насущная потребность рассказать все-все про сегодняшний день, чуть не с интимными подробностями. как доехала, как что, что ели, что пили, когда, что видела, слышала и так до бесконечности. Сначала поддерживала разговор, потом кивала и хмыкала, потом уже начала попозже приходить в собственный дом. А так прекрасный человек... 2. Дама лет 40 с 2 детьми. С мужем развелась. Встречались несколько раз в гостях. Говорит не замолкая. Только , если на еду. Тема одна : ее дети- как растут, едят. пьют, писают, пукают и т.п. Более разговоров за столом просто быть не может. Бесконечный монолог... гости вздыхали с облегчением, когда она , наконец уходила. Я именно про это... Аудиалы - это полный пипец.
Wild Wolf Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Опубликовано 18 февраля, 2016 Очень многие из вас, вижу, поняли примерно так: Приходит муж с работы домой и понеслось: - Любимый, как дела? Как на работе? - Нормально. - А что у вас говорят по поводу последних новостей? - Да так, ничего особо.. - А как ты к этому относишься? - Да мне пофиг. - И мне пофиг ))). Знаешь, чем у нас коллеги сегодня на работе занимались? Чай пили! ... Или так: - Привет, что-то ты долго так.. Задержался где-то? - В магаз заходил. Гайка нужна. - Так ты бы зашел лучше туда в выходной. Мне же так скучно одной... Я очень несчастна, когда ты не разговариваешь со мной. Почему? - Ну устал я. - Ах, на меня сегодня начальник наорал, а тебе пофиг.. Так вот. Всё НЕ так! Я не пристаю к нему с рассказами, с допросами, с изливанием души и чувств. Это вам я рассказала что чувствую, чтоб понять, что вообще со мной происходит. Обычно, если я и спрашиваю, как прошел день, то, получив ответ "да нормально" - вижу, что ему либо нечего, либо не хочется отвечать. В таком случае я замолкаю. Иногда начинает рассказывать. На конкретные вопросы отвечает с оживлением. Но, часто, не поддерживает (не продолжает) разговор. Просто ответит и как бы ждет продолжения (в нормальном смысле, а не с тяжелым предчувствием что, мол, жена пришла, допрос опять устраивает). Я тогда либо сама стараюсь продолжать разговор, либо не стараюсь. Но его такие вопросы не напрягают, я вижу. Когда что-то ему неприятно рассказывать, я тоже вижу и не лезу с расспросами. Хотя я не понимаю его. Вроде бы и ждёт дальнейших вопросов, а вроде и не продолжает разговор сам Да, мне не хватает нашего общения. Но почему вы говорите, чтобы я смирилась? Ему пусть будет комфортно, а ты - закуси губу и смирись и отстань. Я ищу компромисс, когда и мне будет не так стрёмно, и ему будет не сильно напряжно со мной общаться. Ну что ему стоит интересоваться иногда, например, моими делами? Или что-то рассказать по своей инициативе? это, конечно, бывает, но очень-очень редко. Один только раз я завела разговор о том и объяснила, что я хочу и что меня не устраивает. Чтобы он знал конкретно, а не как я - только догадывалась, что у него на уме.
Гость momus Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Ответьте все-таки на вопрос: Вы разговариваете с мужем о том, что ему интересно? Кстати, что его интересует?
Wild Wolf Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Опубликовано 18 февраля, 2016 Ответьте все-таки на вопрос: Вы разговариваете с мужем о том, что ему интересно? Кстати, что его интересует? Он любит походы. Разговариваем на эту тему только в сезон, обсуждаем, куда пойдем, кого с собой возьмём... Спрашивала, куда пойдем летом? Он не знает. Типа поживём-увидим. ...А теперь уже никуда, потому что он отпуск свой потратил.\ Другого хобби у него, кажется, нет. За всю совместную жизнь ни разу не видела, чтобы чем-то ещё увлекался. Увлёкся как-то подтягиваниями. Так мы вместе разминку делали, бегать ходили. Потом всё меньше-меньше и, наконец, бросил. Но что, особо, о них говорить? Да, я так еще и не выяснила что, кроме походов, ему интересно.
Гость momus Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Да, я так еще и не выяснила что, кроме походов, ему интересно. Какие книги ему нравятся, какие фильмы? Сериалы?
Wild Wolf Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Опубликовано 18 февраля, 2016 Фильмы не смотрит. Последний раз смотрели "марсианина" в кино. Дома я предлагала пару раз ему посмотреть чего-нибудь. Ему неохота. Ну я не настаиваю, я сама не очень-то фильмы люблю смотреть. Книги он читает по психологии, тайм менеджменту и развитию памяти. Спрашивала что там пишут, какие советы... начнет рассказывать, потом я пытаюсь продолжить разговор, задаю некоторые уточняющие вопросы или говорю с чем согласна, а с чем нет. Тогда он говорит, "а все равно я не расскажу правильно". Или "не смогу доказать тебе эту мысль". Ты сама прочитай да узнай. Как-то так у нас проходило обсуждение книг. Он в компе любит сидеть. В контакте часто фотки всякие просматривает, новости читает.. Ну я особо в комп к нему не смотрю. Сама потому что не люблю, когда мне через плечо смотрят, что я в компе делаю Тут он недавно фото-книгу делал. Но это тоже разовое такое мероприятие До свадьбы картины светящимися красками рисовал... Сейчас, наверное, некогда ему. Приезжает поздно. На выходных тоже то к его родителям то к моим. Бывает, что мы дома в выходной, так просто ленимся. Спим до 12, потом в компах (((...
Гость momus Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Спрашивала что там пишут, какие советы... начнет рассказывать, потом я пытаюсь продолжить разговор, задаю некоторые уточняющие вопросы или говорю с чем согласна, а с чем нет. Тогда он говорит, "а все равно я не расскажу правильно". Или "не смогу доказать тебе эту мысль". Ты сама прочитай да узнай. Как-то так у нас проходило обсуждение книг. Так прочитайте. Действительно, сложно обсуждать что-либо с человеком, не освоившим текст. Нужна общая база для разговоров.
Spello Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор, а кто вы и муж по профессии? Если это не секрет конечно.
Wild Wolf Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Опубликовано 18 февраля, 2016 Сложно читать, когда нет времени. Да и вообще-то, если честно, нет особого интереса. Я читала некоторые книги подобного содержания. Интересно реализовывать те советы, а не читать по нескольку раз одно и то же. А вот на практику когда переходишь, тут уже подводные камни обнаруживаются. Вот их и интересно обсуждать. А какое это обсуждение, если я просто выслушаю и скажу: да, это хороший совет. Он наверняка поможет мне развить память или быть эффективнее в работе.
Гость momus Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Сложно читать, когда нет времени. Да и вообще-то, если честно, нет особого интереса. Понятно. По сути Вы сказали: мне-то зачем напрягаться, пусть он под меня подстраивается. Но он не станет. Тупик.
Wild Wolf Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Опубликовано 18 февраля, 2016 я программист а он физик. Но я в физике ничего не понимаю, а он программированием чуть-чуть занимался на учёбе. Просил меня научить его программировать, но забросил почти сразу же. Понятно. По сути Вы сказали: мне-то зачем напрягаться, пусть он под меня подстраивается. Но он не станет. Тупик. Неправда. Если бы я видела в этом решение проблемы, то я бы сделала это. И еще проблема: вот я прочитаю книгу, и сама буду знать как отвечает она на все мои вопросы. Зачем их тогда задавать?
niu Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 я программист а он физик. Но я в физике ничего не понимаю, а он программированием чуть-чуть занимался на учёбе. Просил меня научить его программировать, но забросил почти сразу же. Неправда. Если бы я видела в этом решение проблемы, то я бы сделала это. И еще проблема: вот я прочитаю книгу, и сама буду знать как отвечает она на все мои вопросы. Зачем их тогда задавать? Мужчины по природе своей менее разговорчевы, чем женщины. Они люди действия и одновременно делать сразу несколько дел не могут. Поэтому когда вы много спрашиваете ( по вашему вызываете на разговор) у них сразу в голеве крутиться, как решить проблему. И когда их много (вопросов) возникает ступор, попросту устают от мозговой деятельности.Если вам не хватает общения, то есть мамы, подруги. Потрындели, выговорились и все хорошо, а с мужем по делу надо.
Гость momus Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 И еще проблема: вот я прочитаю книгу, и сама буду знать как отвечает она на все мои вопросы. Зачем их тогда задавать? действительно, и чем это литературоведы занимаются? Что обсуждают? Прочел Колобка - там все ответы. Если бы я видела в этом решение проблемы, то я бы сделала это. а Вы попробуйте. Как Вы можете знать наперед? Суть Ваших претензий в том, что методы, прекрасно работавшие с родителями и бабушкой вдруг перестали действовать в другой семье. Только это не муж плохой, это методы нужно менять. Там стоило надуться - они начинали суетиться, догадываться, что не так, исправляться. Но муж - не бабушка. Вы никак не хотите это понять. Муж не будет Вас любить за сам факт Вашего существования. Ему нужно понравиться, с ним нужно договариваться. Причем на равных, а не с позиций капризного ребенка.
migara Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 Я так поняла, что Вы с мужем как-то совсем не близкие люди. Что Вас объединяет, что приносит удовольствие обоим? то, что из полена Вы решили сделать Буратино, мы уже поняли... Как он ведет себя в компании, у него есть друзья?
Wild Wolf Опубликовано 18 февраля, 2016 Автор Опубликовано 18 февраля, 2016 Да было уже такое. Читали одну и ту же книгу (с психологическим подтекстом). Ну ты как понял? Я так. А я - так. Ну ясно. Да, муж у меня очень хороший. И я стараюсь не акцентировать своё внимание на своих же обидах и недоговорках. Но они копятся. Проблема в том, что проснувшись наутро тебе кажется что всё ушло, а в следующий раз, когда появляется что-то другое, первая всплывает, откуда ни возьмись! Я так поняла, что Вы с мужем как-то совсем не близкие люди. Что Вас объединяет, что приносит удовольствие обоим? то, что из полена Вы решили сделать Буратино, мы уже поняли... Как он ведет себя в компании, у него есть друзья? Походы нас объединяют. Взаимное уважение, нежность с его и с моей стороны. "Голубки" нас еще называют ) Друзья есть. Ну у нас, в основном, общие друзья. Они тоже нас объединяют - гости всякие..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти