Окси83 Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 Здравствуйте. Моя мама постоянно пытается мной манипулировать. Детство мое пришлось на 90-е, папа нас бросил, мама одна растила двух дочерей, на двух, трёх работах работала. Ей было очень тяжело и я с 14 лет стала летом подрабатывать,чтобы хоть немного помочь ей. Моя младшая сестра была болезненным ребенком, мама ее все время жалела, поэтому и вся работа по дому была на мне. Нередко случалось, что за шалости моей сестры наказывали меня, а когда выяснялось, что я не виновна, то ни разу мама не попросила у меня прощения. Чем старше я становилась,тем больше мама начинала давить на меня, в 17 я поступила в колледж, днём училась, по ночам работала в магазине. Мама стала требовать, чтобы я отдавала ей всю свою зарплату. Я была не согласна, мы сговорились, что я вношу оговоренную сумму в общий бюджет, а остальные деньги мои. Но мама все равно требовала, чтобы я давала больше и больше, контролировала мои траты, злилась, если я покупала себе что-то из одежды (а я всю жизнь в обносках до этого ходила). Постоянно ссоры на эту тему, даже аргумент,что я сама плачу за обучение не шел в счет. В 18 я ушла из дома. Было тяжело. Но,вроде, отношения с мамой наладились. Я закончила учебу, стала больше зарабатывать. Делала маме подарки, привозила еду, в общем помогала в меру сил. При этом моя сестра толком нигде не работала, в основном на маминой шее сидела, а мама ее контролировала нещадно - как одеваться, как говорить, куда ходить, где работать даже. В то же время мама жаловалась мне постоянно, что сестра ей не помогает финансово, что у нее с работой не ладится. Мама напрочь отказывалась понимать, что инфантилизм сестры - это ее вина. Ведь она сама не давала ей ничего делать, вбивала ей в голову,что это не для нее, и то не для нее, что она слабая, безвольная. Каким-то то чудом сестра вышла замуж. Даже свадьба была сыграна так, как хотелось маме, а не молодожёнам. После рождения ребенка мама постоянно приезжала к сестре под предлогом помочь. Все время указывала как ей что делать, критиковала ее мужа. Сестра часто жаловалась мне, что жизни нет от мамы с ее указаниями. А если сестра делала по своему, то была дикая обида. Несколько лет назад моя сестра погибла. Я всячески старалась поддержать маму с горе. Но стало просто невыносимо - все разговоры о том какой зять плохой (ребенок живёт с отцом), что не слушает ее. Вот просто абсолютно любая тема сводится к тому какой плохой зять. Это ужасно угнетает, звонишь узнать как у нее дела и выслушиваешь кучу негатива. Со временем прибавилась ещё тема здоровья. Все разговоры сводятся - зять и вечно плохое мамино самочувствие. Да, она не молода, но, к примеру, у бабушки моей ещё хуже со здоровьем, но она бодриться и старается не грузить лишний раз, понимая, что у меня куча своих проблем, лучше вместе посмеяться над чем-нибудь. После каждого разговора чувствую себя опустошенной. Я стараюсь помогать маме как могу. Но ей постоянно мало. Недавно из коммуналки сделали ей отдельную квартиру. Отлично, но маме надо ремонт, причем глобальный. Объясняю, что у меня просто нет таких денег, а в ответ "ну конечно, ты-то в нормальной квартире живёшь, с хорошим ремонтом, а мама и так как-нибудь, в старье поживет". Как будто я виновата, что у моего мужа такая квартира. При этом я потихоньку ж делаю ей косметический ремонт, за свои деньги. Но, опять же в меру возможностей. Стиралка у нее сломалась, купила ей новую, не самую дешёвую. Спасибо, конечно, мне сказали, но вообще-то мама хотела другую (и ничего, что та другая больше ста тысяч стоит). Кстати, забыла сказать, что мама на пенсии, пенсия небольшая, зимой подрабатывает еще, а с весны до осени на даче. По идее радоваться бы, что дочка помогает, но вроде спасибо, но.... И ремонт я ей слишком долго делаю, а ей так надоело жить в этом бардаке. И куда я все деньги трачу. Или, к примеру, звоню ей и прошу снять замеры в квартире, чтобы купить очередные стройматериалы. А в ответ выслушиваю, что она устала на работе и чтобы я сама приехала и померяла, что мне там надо. Опять ругаемся, я пытаюсь донести до нее, что я тоже устала на работе и что ей проще, находясь в квартире, сделать замеры, чем мне ехать через полгорода, что, вообще-то это ей надо в первую очередь, а мама ещё и обижается, мол, я на нее кричу. Окна ставили вообще феерично. Накануне предупредила ее, что это на целый день. Когда я приехала вечером принимать работу, то выслушала в свой адрес кучу всего, что в квартире грязь развели, что у нее из-за этого не было возможности приготовить покушать и она целый день без горячего (хотя я ж предупреждала, чтоб озаботилась готовкой накануне и потом только в микроволновке разогреть, но зачем же), что установщики устроили холодрыгу в квартире, что аж целый день меняли шесть окон (это с учётом того, что изначально планировали разбить установку на два дня, но пожалели маму и работали допоздна, чтоб в один день уложиться). И вообще она хотела профиль под дерево, а не белый (хотя когда выбирали окна, то ей нравился просто белый профиль). Ощущение, что просто придраться не к чему. Недавно просто выбесила, мы даже поругались. Мой двоюродный брат разошелся с женой, а они только холодильник в кредит взяли, жена уехала в другой город, брату этот холодильник не нужен. Мама забрала его себе и стала выплачивать этот кредит. Звонит мне, мол, завтра последний день платежа, а денег не хватает на платеж. У меня безнала не было, уже вечер, поэтому наутро я сходила в банк и положила деньги маме на карту. Отзвонилась, сказала, что деньги должны прийти. В обед звонит мама с криками, что я ничего ей не перевела, что ей ничего не поступило и, внимание, что ей уже звонили из банка и интересовались почему нет платежа. Понимаете, кредит взят на имя бывшей жены моего двоюродного брата, последний день платежа ещё не истёк, а банк почему-то звонит моей маме. Меня так разозлила эта ложь. К слову, я последние деньги ей перевела, до зп ещё несколько дней, а она врёт мне и кричит на меня. Честное слово, иногда хочется просто послать все и даже не звонить. Но вспоминаю как она валилась с ног, растя нас и не могу бросить ее. Замкнутый круг.
Гость momus Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 8 минут назад, Окси83 сказал: Честное слово, иногда хочется просто послать все и даже не звонить. Но вспоминаю как она валилась с ног, растя нас и не могу бросить ее. Замкнутый круг. но растила она Вас до 14 лет, а ездит на холке уже сколько?
Радван Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 22 минуты назад, momus сказал: но растила она Вас до 14 лет, а ездит на холке уже сколько? Если родила, значит ребенок должен служить всю жизнь. Такой маме ничего не объяснишь.
by_Yana Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 41 минуту назад, Окси83 сказал: Но вспоминаю как она валилась с ног, растя нас и не могу бросить ее. Замкнутый круг. Вы маме ничего не должны, вы не просили ее вас рожать. Это был ее выбор. А ваша мама решила, что она родила себе раба. Вам необходимо перестать делать две вещи, оправдываться и доказывать, на телефоне обнаружить красную кнопку, и как только мама ведет себя на ваш взгляд неадекватно, кричит, навязывает чувство вины, критикует, требует, оскорбляет сразу говорить - Мама, я не буду с тобой общаться таким образом, мне неприятно когда ты ......(кричишь на меня, обвиняешь меня, требуешь от меня, оскорбляешь меня, давишь на меня и т.д.). И нажать красную кнопку. Через какое-то время мама перестанет, с вами так разговаривать, так как она хочет от вас денег, она побоится потерять вас (точнее ваши деньги). 1
dmxer Опубликовано 19 ноября, 2018 Опубликовано 19 ноября, 2018 3 часа назад, Окси83 сказал: Несколько лет назад моя сестра погибла Даже пожить нормально не успела, вот что делают скоты-родители. 3 часа назад, Окси83 сказал: выслушала в свой адрес кучу всего А вы терпеливая, я бы не вытерпел и высказал бы, что о ней думаю. 3 часа назад, Окси83 сказал: Меня так разозлила эта ложь. Коронный номер. Помнится отец мне тоже начал рассказывать, гладко стелил, но ни слова правды, послушать нечего, о чем я честно и сказал ему, целый год со мной не разговаривал. Хоть вздохнул спокойно. Как-то опять начали наседать, но манипуляция с чувством вины в их сторону тоже работает отлично. Крест наверно на всю жизнь, только рвать все отношения. Пишут, что надо с ними диалог искать, только какой диалог, когда они сидят и в глаза тебе рвут, это же верх неуважения. О чем можно с такими людьми разговаривать.
Feniks Опубликовано 20 ноября, 2018 Опубликовано 20 ноября, 2018 8 часов назад, Окси83 сказал: Мама напрочь отказывалась понимать, что инфантилизм сестры - это ее вина. А вы похоже напрочь отказываетесь понимать что мать ведет себя с вами так, потому что вы это позволяете. Учитесь говорить ей нет, ставить на место, отказыватся выслушивать жалобы. А при манипуляциях, говорить. Да, мам. На пример, да мам, я сделала белые окна (или что там было белым) тебе назло. Не нравится - переделывай. Короче, вариантов масса. Все в ваших руках. Непонятно только почему вы до сих пор не изменили ситуацию
Психологи Денис Ситалев Опубликовано 20 ноября, 2018 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2018 11 часов назад, Окси83 сказал: Здравствуйте. Моя мама постоянно пытается мной манипулировать. Детство мое пришлось на 90-е, папа нас бросил, мама одна растила двух дочерей, на двух, трёх работах работала. Ей было очень тяжело и я с 14 лет стала летом подрабатывать,чтобы хоть немного помочь ей. Моя младшая сестра была болезненным ребенком, мама ее все время жалела, поэтому и вся работа по дому была на мне. Нередко случалось, что за шалости моей сестры наказывали меня, а когда выяснялось, что я не виновна, то ни разу мама не попросила у меня прощения. Чем старше я становилась,тем больше мама начинала давить на меня, в 17 я поступила в колледж, днём училась, по ночам работала в магазине. Мама стала требовать, чтобы я отдавала ей всю свою зарплату. Я была не согласна, мы сговорились, что я вношу оговоренную сумму в общий бюджет, а остальные деньги мои. Но мама все равно требовала, чтобы я давала больше и больше, контролировала мои траты, злилась, если я покупала себе что-то из одежды (а я всю жизнь в обносках до этого ходила). Постоянно ссоры на эту тему, даже аргумент,что я сама плачу за обучение не шел в счет. В 18 я ушла из дома. Было тяжело. Но,вроде, отношения с мамой наладились. Я закончила учебу, стала больше зарабатывать. Делала маме подарки, привозила еду, в общем помогала в меру сил. При этом моя сестра толком нигде не работала, в основном на маминой шее сидела, а мама ее контролировала нещадно - как одеваться, как говорить, куда ходить, где работать даже. В то же время мама жаловалась мне постоянно, что сестра ей не помогает финансово, что у нее с работой не ладится. Мама напрочь отказывалась понимать, что инфантилизм сестры - это ее вина. Ведь она сама не давала ей ничего делать, вбивала ей в голову,что это не для нее, и то не для нее, что она слабая, безвольная. Каким-то то чудом сестра вышла замуж. Даже свадьба была сыграна так, как хотелось маме, а не молодожёнам. После рождения ребенка мама постоянно приезжала к сестре под предлогом помочь. Все время указывала как ей что делать, критиковала ее мужа. Сестра часто жаловалась мне, что жизни нет от мамы с ее указаниями. А если сестра делала по своему, то была дикая обида. Несколько лет назад моя сестра погибла. Я всячески старалась поддержать маму с горе. Но стало просто невыносимо - все разговоры о том какой зять плохой (ребенок живёт с отцом), что не слушает ее. Вот просто абсолютно любая тема сводится к тому какой плохой зять. Это ужасно угнетает, звонишь узнать как у нее дела и выслушиваешь кучу негатива. Со временем прибавилась ещё тема здоровья. Все разговоры сводятся - зять и вечно плохое мамино самочувствие. Да, она не молода, но, к примеру, у бабушки моей ещё хуже со здоровьем, но она бодриться и старается не грузить лишний раз, понимая, что у меня куча своих проблем, лучше вместе посмеяться над чем-нибудь. После каждого разговора чувствую себя опустошенной. Я стараюсь помогать маме как могу. Но ей постоянно мало. Недавно из коммуналки сделали ей отдельную квартиру. Отлично, но маме надо ремонт, причем глобальный. Объясняю, что у меня просто нет таких денег, а в ответ "ну конечно, ты-то в нормальной квартире живёшь, с хорошим ремонтом, а мама и так как-нибудь, в старье поживет". Как будто я виновата, что у моего мужа такая квартира. При этом я потихоньку ж делаю ей косметический ремонт, за свои деньги. Но, опять же в меру возможностей. Стиралка у нее сломалась, купила ей новую, не самую дешёвую. Спасибо, конечно, мне сказали, но вообще-то мама хотела другую (и ничего, что та другая больше ста тысяч стоит). Кстати, забыла сказать, что мама на пенсии, пенсия небольшая, зимой подрабатывает еще, а с весны до осени на даче. По идее радоваться бы, что дочка помогает, но вроде спасибо, но.... И ремонт я ей слишком долго делаю, а ей так надоело жить в этом бардаке. И куда я все деньги трачу. Или, к примеру, звоню ей и прошу снять замеры в квартире, чтобы купить очередные стройматериалы. А в ответ выслушиваю, что она устала на работе и чтобы я сама приехала и померяла, что мне там надо. Опять ругаемся, я пытаюсь донести до нее, что я тоже устала на работе и что ей проще, находясь в квартире, сделать замеры, чем мне ехать через полгорода, что, вообще-то это ей надо в первую очередь, а мама ещё и обижается, мол, я на нее кричу. Окна ставили вообще феерично. Накануне предупредила ее, что это на целый день. Когда я приехала вечером принимать работу, то выслушала в свой адрес кучу всего, что в квартире грязь развели, что у нее из-за этого не было возможности приготовить покушать и она целый день без горячего (хотя я ж предупреждала, чтоб озаботилась готовкой накануне и потом только в микроволновке разогреть, но зачем же), что установщики устроили холодрыгу в квартире, что аж целый день меняли шесть окон (это с учётом того, что изначально планировали разбить установку на два дня, но пожалели маму и работали допоздна, чтоб в один день уложиться). И вообще она хотела профиль под дерево, а не белый (хотя когда выбирали окна, то ей нравился просто белый профиль). Ощущение, что просто придраться не к чему. Недавно просто выбесила, мы даже поругались. Мой двоюродный брат разошелся с женой, а они только холодильник в кредит взяли, жена уехала в другой город, брату этот холодильник не нужен. Мама забрала его себе и стала выплачивать этот кредит. Звонит мне, мол, завтра последний день платежа, а денег не хватает на платеж. У меня безнала не было, уже вечер, поэтому наутро я сходила в банк и положила деньги маме на карту. Отзвонилась, сказала, что деньги должны прийти. В обед звонит мама с криками, что я ничего ей не перевела, что ей ничего не поступило и, внимание, что ей уже звонили из банка и интересовались почему нет платежа. Понимаете, кредит взят на имя бывшей жены моего двоюродного брата, последний день платежа ещё не истёк, а банк почему-то звонит моей маме. Меня так разозлила эта ложь. К слову, я последние деньги ей перевела, до зп ещё несколько дней, а она врёт мне и кричит на меня. Честное слово, иногда хочется просто послать все и даже не звонить. Но вспоминаю как она валилась с ног, растя нас и не могу бросить ее. Замкнутый круг. Здравствуйте. Вы так подробно описали непростую историю вашей жизни, в ваших словах чувствуется обида... Для того, чтобы вы смогли выйти из замкнутого круга, необходимо вначале разобраться в ситуации. Для этого ответьте на вопросы: 1. Как ситуация составляет проблему для меня и в чем ограничивает? Что я чувствую, ощущаю, какие у меня мысли? Эти вопросы позволят вам прояснить уровень проблемности. 2. Что я хочу понять и изменить по своей проблеме? Это будет ваш запрос. 3. Что произойдет в моей жизни, когда я решу свою проблему? В каком состоянии я буду находиться? Какие у меня будут мысли? Это будет ваша положительная мотивация. 4. Что произойдет в моей жизни, если я оставлю все как есть? К чему это приведет через 5-10 лет? В каком состоянии я буду находиться? Какие у меня будут мысли?Это ваша отрицательная мотивация к решению. После того, как ответите на вопросы, обсудим, что можно предпринять в вашей ситуации. Желаю удачи!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти