Перейти к содержанию

Религиозные стереотипы о христианстве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
15 минут назад, captain сказал:

Чем вы не довольны?

Ну тобой, естественно!..)

Сидишь, по делу ничего не говоришь, мазочки ебёшь..

Чем же мне быть довольным?..

Опубликовано
14 минут назад, Nil сказал:

Ну тобой, естественно!..)

Сидишь, по делу ничего не говоришь, мазочки ебёшь..

Чем же мне быть довольным?..

Nil, с тобой лично мы кажется пересекались только по поводу Инги, где я просил ею заняться. Этим ты не доволен?

Опубликовано
2 минуты назад, captain сказал:

Nil, с тобой лично мы кажется пересекались только по поводу Инги, где я просил ею заняться. Этим ты не доволен?

2 минуты назад, captain сказал:

Да какая Инга? Я даже не знаю кто это...

Никогда не воспринимай меня буквально.. Иначе всё, что я напишу,ты будешь относить к себе..

А так, я к тебе, и к другим пользователям сайта, отношусь нейтрально...

И никого не хочу обижать....

Опубликовано
28 минут назад, Nil сказал:

Да какая Инга? Я даже не знаю кто это...

Никогда не воспринимай меня буквально.. Иначе всё, что я напишу,ты будешь относить к себе..

А так, я к тебе, и к другим пользователям сайта, отношусь нейтрально...

И никого не хочу обижать....

В итоге всего сказанного, хоть какой-то посыл был?

Опубликовано
5 минут назад, captain сказал:

В итоге всего сказанного, хоть какой-то посыл был?

Ну скажи что нибудь... Лучше всего про старое, про СССР там, ну и про ту жизнь..

Опубликовано
6 минут назад, Nil сказал:

Ну скажи что нибудь... Лучше всего про старое, про СССР там, ну и про ту жизнь..

и что там было?

Опубликовано
3 минуты назад, captain сказал:

и что там было?

Ну меняй тогда аватар - у тебя на нём чел, которому явно за 40-к..

Тогда и поговорим, и про СССР и про всё остальное....

Опубликовано
19 часов назад, captain сказал:

Многое из того, что вы говорите, звучит вроде правильно, но что-то вот не то... Складывается ощущение, что вы христианство видите так, что тот кто стал христианином, он теперь постоянно чего-то должен... "и в жару и в холод".

Ну, выходит, вы и есть тот, кто слишком подвержен домыслам и интерпретации написанного под свои стереотипы, и мыслить крайностями.
У меня вполне уравновешенный подход. Ничего подобного и в мыслях не было, что должен постоянно и в жару и в холод.
Но как вам объяснить...
Вот, к примеру, вы различаете, что есть друзья, а есть просто знакомые, да? Считаете, что друзья вам что-то должны? Обычно никто так не считает, люди просто нравятся друг другу и близки, тогда они считаются друзьями. Но отсюда вытекает логичное утверждение: чтобы стать другом, человек должен с вами сблизиться, должен быть вам симпатичен и должен испытывать симпатию к вам. Иначе он вовсе не друг, а просто знакомый.
Представьте себе, что вы начали считать кого-то своим другом, но этот человек начинает вести себя не должным образом. Например, вы гуляете и проходите мимо шашлычной и он говорит внезапно "Хочу шашлыка, давай зайдем, я куплю шашлыка". Вы заходите с ним, он покупает себе шашлык, садится и начинает жрать. И продолжает общаться с вами как ни в чем ни бывало. Должен ли он покупать вам шашлык? Вроде не должен. Должен ли он не покупать себе шашлык, если у вас нет денег с собой или вы не планировали их на это тратить? Вроде бы тоже это не обязательно и может быть нормальным съесть при вас шашлык, если вам действительно без разницы и он действительно в этом убедился. Но если он о вас вообще не задумывался, то это не прилично и вы можете почувствовать себя не комфортно.
В итоге должен или не должен... вы все равно пошлете нафиг человека, который вас не устраивает. Вы будете иметь плохое мнение о человеке, который производит плохое впечатление. 

А христианство явно не в этом состоит.

В чем по вашему состоит христианство?

А как должно быть?

Должно быть с осмотрительностью и осознанностью.

И еще, Соломон строил храм, разве о чем-то подобном его предупреждал Бог?

Бог много о чем не предупреждал, это не значит, что этого не существует в природе. Он так же не предупредил никого, что земля круглая и верующие люди жгли на кострах других (тоже, причем, верующих) людей за подобные мысли.

Какими людьми? Можете более конкретный пример привести?

Я не понимаю чем вам пригодится и какой здесь может быть конкретный пример под мое простое высказываете, суть которого "мне кажется, что у людей есть такие-то мотивы". Даже если я выберу конкретных людей и скажу - вот я знаю тетю Глашу, Валю, Таню и мне кажется, у них такие мотивы, это все еще будет лишь мое мнение. Не зная этих людей, у вас даже не будет оснований со мной согласиться или поспорить. Вы не согласны, что это возможно? Ну так наздоровье, я не навязываю свое мнение никому, всего лишь поделилась. 
Вот ранее вы сказали "Мы склонны такие-то слова расценивать так-то, согласитесь, что большинство именно так и мыслит". Я тоже могла бы придраться и спросить - кто это "мы", кто это "большинство", конкретный пример приведите, назовите его имя, пусть он придет сюда и подтвердит "да, я так и мыслю". Но если даже вы приведете одного или двух, это все равно не докажет, что таких большинство. Это ваше представление основанное на многочисленных факторах восприятия окружающей реальности. Так же как и у меня могут быть такие общие представления. 

И что, вы считаете, что мы уже достигли границ этих ограничений?

Нет, но причем здесь "уже", когда речь о гипотетическом варианте будущего?

Опубликовано
03.07.2020 в 10:09, Chapayskiy сказал:

А почему бы и нет? )

Противоречит простейшей логике....

Уничтожение (самоуничтожение) любого элемента нарушает целостность Системы.....

Фактически, акт самоуничтожения, является нарушением ВСЕЙ Системы....

Наносит ущерб не самому элементу (он просто "бросает" себя в "колесо перерождений"), 

а ВРЕДИТ ВСЕМ....

"Снижая" уровень развития ВСЕХ элементов в целом....

Т.о. самоубийство это не "вред себе", а "вред всем"....

Самоубийца, своим поступком, как бы отрицает существование Системы....

Говорит НАМ ВСЕМ: "Мне плевать на вас"...

Это так же верно и на "земном" уровне....

"Самоубиваясь", человек обрекает на мучения своих близких....

Родителей, детей...

Они, с этим "грузом неправильного поступка", будут жить дальше....

И страдать....

Опубликовано
35 минут назад, Коэн сказал:

Противоречит простейшей логике....

Уничтожение (самоуничтожение) любого элемента нарушает целостность Системы.....

Единственный момент, когда бы это "противоречило логике", это ЕСЛИ БЫ "любой элемент" был создан вечным и непреходящим (тавтология?))!

Но так, как в любом "элементе" заложен свой "термин годности", то вменять ему его "посягательство" на "целостность Системы" - слишком опрометчиво.

Греет солнышко и снег тает... и нет больше снега. Кто первый бросит камень в снег?! )))

.....................

Логика как раз в том, что все в этом мире бренно, а в виду отсутствия четкого понимания точных терминов этого срока, можно смело полагаться на то, что что ты сделаешь - именно так оно и должно быть. С точки зрения Системы.

Опубликовано
03.07.2020 в 13:16, Zora сказал:
03.07.2020 в 10:02, Коэн сказал:

Т.е. по мнению "правильных" христиан, "самоубиваться" можно?

Я думаю, что мнение правильного христианина такое:
Человеку можно все, но не все полезно. 
Самоубийство - скользкая тема, потому что имеет две стороны. С одной стороны если утверждаешь, что Бог не отвернется от человека из-за самоубийства, то люди думают "ага, значит все нормально, если мы все самоубьемся, да?". Это не совсем так. С другой стороны просто противно, когда женщина хочет, чтобы отпели ее потерянного ребенка-подростка, а ей говорят "извиняй, твой ребенок останется в аду и отпевать мы даже не будем". Или вообще, если задуматься о том, что древний японский народ списан в ад просто потому что они никогда не слышали ничего про еврейскую религию и у них было принято самоубиваться за свою честь. Подвел генерала - харакири. Хочешь доказать кому-то что-то - харакири или голодовка сидя на площади перед императорским дворцом. Или девушку изнасиловали, она считает, что может восстановить свою честь только самоубийством. Осуждать людей за такое просто не справедливо, это выставляет Бога не справедливым и оскверняет память об ушедших. Тем более, когда это эвтаназия для тех, кто медленно умирает в муках. Почему-то вот если ты пьешь обезболивающее при зубной боли - это не считается актом неверия. А если человек с неоперабельной опухолью мозга просит легкой смерти, то нельзя, пусть мучается, раз на то воля свыше.  

Ценность любого поступка определяется Целью....

И, не видя Цель, мы не можем сказать - что "хорошо" или "плохо"....

Человечество, да и вся Природа в целом, является Единым Организмом...

Осознаем мы это или нет - отдельный вопрос....

И, самоуничтожение одного из элементов, является ничем иным как "раковой опухолью" ....

Т.е. какая-то часть решает "выпилиться" из этого Процесса...

Невзирая на то, что пострадает ВЕСЬ ОРГАНИЗМ....

Самоубийство продиктовано исключительно эгоистическими желаниями....

Человек абсолютно не думает О ДРУГИХ....

Не хочу "уходить в частности", т.к. за ними мы не увидим "общую картину"....

Но, по большому счету, самоубийство это акт дезертирства, предательства по 

отношению к остающимся....

Опубликовано
5 минут назад, Коэн сказал:

Цитата

Коэн, ты действительно не видишь, что эти две цитаты напрочь опровергают друг друга?

Либо ВСЕ - единый организм и все его цели - суть одна единственная цель без вариантов (Все и всё работает на общий результат).

Либо у каждого элемента есть своя цель и она может противоречить другим целям. В этом случае ни о каком "Едином Организме" речи не идет.

ЗЫ: И ты еще делаешь мне замечание о моей "нелогичности"!.. )

Опубликовано
18 минут назад, Chapayskiy сказал:

Единственный момент, когда бы это "противоречило логике", это ЕСЛИ БЫ "любой элемент" был создан вечным и непреходящим (тавтология?))!

Но так, как в любом "элементе" заложен свой "термин годности", то вменять ему его "посягательство" на "целостность Системы" - слишком опрометчиво.

Греет солнышко и снег тает... и нет больше снега. Кто первый бросит камень в снег?! )))

.....................

Логика как раз в том, что все в этом мире бренно, а в виду отсутствия четкого понимания точных терминов этого срока, можно смело полагаться на то, что что ты сделаешь - именно так оно и должно быть. С точки зрения Системы.

Наша "беда" (всего человечества) в том, что мы не ощущаем свою причастность....

Не чувствуем себя "частью Природы"....

"Снег тает" в соответствии с ЗАКОНОМ ПРИРОДЫ....

Принося талую воду растениям, так нуждающимся в ней весной.....

Что "приносит" человек своим самоуничтожением окружающим?

Только боль и страдания....

Да, он (якобы!) прекращает свои страдания, но это не так....

Обрекая себя на "незапланированный кругооборот", он отвергает существование Системы и, в конечном счете, 

себя самого, как одного из элементов....

ВСЕ наши проблемы, все беды и страдания происходят ТОЛЬКО по одной причине....

Из-за "неощущения" себя частью ЦЕЛОГО....

Из-за, фактически, своего ЭГОИЗМА....

Опубликовано
6 минут назад, Chapayskiy сказал:
11 минут назад, Коэн сказал:

Цитата

Коэн, ты действительно не видишь, что эти две цитаты напрочь опровергают друг друга?

Либо ВСЕ - единый организм и все его цели - суть одна единственная цель без вариантов (Все и всё работает на общий результат).

Либо у каждого элемента есть своя цель и она может противоречить другим целям. В этом случае ни о каком "Едином Организме" речи не идет.

ЗЫ: И ты еще делаешь мне замечание о моей "нелогичности"!.. )

Где же здесь противоречие?

Цель ОДНА и вся Природа к ней стремиться....

Стремиться к гармонии....

Нет "множества целей", есть одна - единственная.....

Привести ВСЮ Систему к гармонии.....

Опубликовано
2 часа назад, Коэн сказал:

Ну, не только целью, еще и результатом. 

И что? Ногти - часть моего организма, я их стригу. Тем более, когда ноготь сломался - он будет мешаться, пока не отстригу его.

И, самоуничтожение одного из элементов, является ничем иным как "раковой опухолью" ....

Т.е. какая-то часть решает "выпилиться" из этого Процесса...

Раковая опухоль не выпиливается из организма, а наоборот растет в нем.

Самоубийство продиктовано исключительно эгоистическими желаниями....

Человек абсолютно не думает О ДРУГИХ....

Это не всегда так.
Порой именно о других человек и думает, а не о себе.

Не хочу "уходить в частности", т.к. за ними мы не увидим "общую картину"....

Но, по большому счету

По большому или по маленькому - это вообще без разницы. Общая температура по больнице ничего не значит, ее оценивать ни к чему. Никакой поступок не существует вне контекста. 

самоубийство это акт дезертирства

Дезертируют с войны потому что не хотят сдохнуть. Хреновое у вас представление о жизни, если вы такую аналогию проводите.

• Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Zora сказал:

Ну, выходит, вы и есть тот, кто слишком подвержен домыслам и интерпретации написанного под свои стереотипы, и мыслить крайностями.
У меня вполне уравновешенный подход. Ничего подобного и в мыслях не было, что должен постоянно и в жару и в холод.
Но как вам объяснить...
Вот, к примеру, вы различаете, что есть друзья, а есть просто знакомые, да? Считаете, что друзья вам что-то должны? Обычно никто так не считает, люди просто нравятся друг другу и близки, тогда они считаются друзьями. Но отсюда вытекает логичное утверждение: чтобы стать другом, человек должен с вами сблизиться, должен быть вам симпатичен и должен испытывать симпатию к вам. Иначе он вовсе не друг, а просто знакомый.
Представьте себе, что вы начали считать кого-то своим другом, но этот человек начинает вести себя не должным образом. Например, вы гуляете и проходите мимо шашлычной и он говорит внезапно "Хочу шашлыка, давай зайдем, я куплю шашлыка". Вы заходите с ним, он покупает себе шашлык, садится и начинает жрать. И продолжает общаться с вами как ни в чем ни бывало. Должен ли он покупать вам шашлык? Вроде не должен. Должен ли он не покупать себе шашлык, если у вас нет денег с собой или вы не планировали их на это тратить? Вроде бы тоже это не обязательно и может быть нормальным съесть при вас шашлык, если вам действительно без разницы и он действительно в этом убедился. Но если он о вас вообще не задумывался, то это не прилично и вы можете почувствовать себя не комфортно.
В итоге должен или не должен... вы все равно пошлете нафиг человека, который вас не устраивает. Вы будете иметь плохое мнение о человеке, который производит плохое впечатление. 

Во-первых, я и не исключал себя из списка тех, кто также находится в каких-то стереотипах. За последний десяток лет, я множество раз себя в этом обнаруживал.

Второе, я не вполне понял, что именно из моих слов вы определили как стереотип?

Ваш пример, учитывает дружбу, но не отцовство. То, что вы описали подходит для отношений, где нет определенных связей. Но давайте возьмем родителей. Неужели, если ребенок, а для начала даже возьмем младенца, если не выполняет каких-то требований родителей (интересно, что могут требовать родители у младенца), они просто от него откажутся?

Да, это хорошо, когда дети Бога Ему верны, но разве Он откажется от них, если это будет не так? Как по-вашему?

Цитата

В чем по вашему состоит христианство?

Во Христе. Его жизни, в нас.

Цитата

Должно быть с осмотрительностью и осознанностью.

Не понял. Но, проехали.

Цитата

Бог много о чем не предупреждал, это не значит, что этого не существует в природе. Он так же не предупредил никого, что земля круглая и верующие люди жгли на кострах других (тоже, причем, верующих) людей за подобные мысли.

Бог что-то не предупреждал о поведении? То что вы привели в пример, совсем не в тему. Как формат земли будет влиять на ваше поведение или же ваши отношения с Богом?

Цитата

Я не понимаю чем вам пригодится и какой здесь может быть конкретный пример под мое простое высказываете, суть которого "мне кажется, что у людей есть такие-то мотивы". Даже если я выберу конкретных людей и скажу - вот я знаю тетю Глашу, Валю, Таню и мне кажется, у них такие мотивы, это все еще будет лишь мое мнение. Не зная этих людей, у вас даже не будет оснований со мной согласиться или поспорить. Вы не согласны, что это возможно? Ну так наздоровье, я не навязываю свое мнение никому, всего лишь поделилась. 
Вот ранее вы сказали "Мы склонны такие-то слова расценивать так-то, согласитесь, что большинство именно так и мыслит". Я тоже могла бы придраться и спросить - кто это "мы", кто это "большинство", конкретный пример приведите, назовите его имя, пусть он придет сюда и подтвердит "да, я так и мыслю". Но если даже вы приведете одного или двух, это все равно не докажет, что таких большинство. Это ваше представление основанное на многочисленных факторах восприятия окружающей реальности. Так же как и у меня могут быть такие общие представления. 

А я бы вам ответил, что буквально все держаться тех или иных стереотипов. Но в вашем случае, вы выдвигаете именно обвинение, потому хотелось бы знать, у вас есть реальные примеры, или это просто ваше представление (голословность)

Цитата

Нет, но причем здесь "уже", когда речь о гипотетическом варианте будущего?

Вы сказали следующее, что в богоудгодном мире (так вы это назвали), будет дикая конкуренция. Все верно? Вот я и пытаюсь выяснить, как вы вообще рассматриваете роль Бога в таком мире.

Опубликовано
20 часов назад, Zora сказал:

Порой именно о других человек и думает, а не о себе.

Человек ВСЕГДА думает о себе....

20 часов назад, Zora сказал:
22 часа назад, Коэн сказал:

самоубийство это акт дезертирства

Дезертируют с войны потому что не хотят сдохнуть. Хреновое у вас представление о жизни, если вы такую аналогию проводите.

Да, наверное, у меня "хреновое представление" о жизни....

А вы считаете, что вот эта наша жизнь прям праздник?

Что вот это жалкое существование в попытках заработать и в ненависти друг к другу, является "венцом творения"?

Опубликовано
02.07.2020 в 20:49, the_Rationalist сказал:

Так или иначе эти все загадки объяснимы тем, что 3,5 тыс. лет назад люди имели такие представления, а уж откуда у них они были - другой вопрос.

Не только тысячи лет назад, но и сейчас существую представление подобные. Но вопрос в том, что Библию не нужно понимать прямым текстом, там много иносказаний. Я уверен, что некоторые места до сих пор еще не объяснимы.

....

Не из-за этого, из-за невозможность ощутить часть целого. И в частности, что слово эгоизм  толкуется однобоко . Это не только влюблен и  потакаю себе, но и  я есть, я осознаю себя, я личность. Без эгоизма, самоопределения себя никакое движение вперед невозможно.

03.07.2020 в 16:58, captain сказал:

...получается так, что если люди, церковь имеет богатство, то кем-то почему-то это считается плохим.

Богатство церкви это нравственные качества и духовные устремления ее прихожан. Если их нет, церковь не только лжива, но и преступна, она ведет людей в омут, а не к свету.

02.07.2020 в 09:09, Zora сказал:

...полностью отказываться от предметов роскоши, искусства, радости, комфорта - это очень пагубно для человеческого духа/души/психики

Комфортный клозет с роскошным толчком приведет к духу. Не канализации ли?.. 

Опубликовано
15 минут назад, clouds сказал:

....

Не из-за этого, из-за невозможность ощутить часть целого. И в частности, что слово эгоизм  толкуется однобоко . Это не только влюблен и  потакаю себе, но и  я есть, я осознаю себя, я личность. Без эгоизма, самоопределения себя никакое движение вперед невозможно.

Да, вы правы, без эгоизма мы не сделаем и вдоха.....

Важно осознать, что все наши намерения и действия "РАДИ СЕБЯ"....

"Осознание зла" вот как это называется....

Эгоизм - намерение получать "ради себя"....

Точка....

И вы правы в том, что эгоизм многогранен.....

И хотя и является "злом", он помогает нам, прийти к его же осознанию....

Теперь определимся - какой эгоизм "плохой", а какой "хороший" или "нейтральный"....

Любое действие и (или) намерение получить "за счет ближнего" - ЗЛО....

Весь остальной эгоизм является "необходимо - достаточным" для существования индивида....

И "злом" не является....

Опубликовано
8 минут назад, Коэн сказал:

Любое действие и (или) намерение получить "за счет ближнего" - ЗЛО....

Не любое. Я Ваш начальник, у меня обязанность получать за счет Вас и в большинстве случаев я не могу поручится, что мои требования будут благом для Вас лично. Но выполняя их, в результате получается благо, достижение цели и поставленной задачи. Если я не дурак, конечно.

Опубликовано
12 минут назад, clouds сказал:

Не любое. Я Ваш начальник, у меня обязанность получать за счет Вас и в большинстве случаев я не могу поручится, что мои требования будут благом для Вас лично. Но выполняя их, в результате получается благо, достижение цели и поставленной задачи. Если я не дурак, конечно.

Если ваши действия несут ущерб для подчиненного (в любой форме), то это "зло"....

Если нет, то действие является "необходимо-достаточным" и никак не оценивается в духовном плане....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...