Перейти к содержанию

Как теряется человеческий облик. Эксперимент Марины Абрамович

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 минут назад, Оксика сказал:

Если рулит её эго, то ей должно быть наср@ть на этих ненормальных. И эксперимент она провела, чтобы ощутить какие-то свои волнения, но никак не выявить зверей среди людей. 

Неверные выводы, лишенные логической связки.

Эго в принципе рулит поступками людей.

Но это не означает, что всем на все класть.

Я вообще с трудом понимаю, как Вы связали рулёжку эго с отсутствием эмоций.

Опубликовано
Только что, Рыжая_ сказал:

Я вообще с трудом понимаю, как Вы связали рулёжку эго с отсутствием эмоций

Вот это вообще к чему?)) 

Мой вывод, эта женщина мазохистка-эксбиционистка, привлёкшая для этого шоу садистов-эксбиционистов. И чё тут обсуждать? 

Опубликовано
13 часов назад, Рыжая_ сказал:

Идея эксперимента была проста: в течение шести часов позволить людям обрести полную власть над телом другого человека.

А испытуемым - это сказали? Если бы мне не сказали, я бы подумал, что суть эксперимента в  проверки ее стойкости.

5 часов назад, Рыжая_ сказал:

Милтонский эксперимент это опровергает.

А он по сути тоже самое.

Ученный нес ответственность в эксперименте. Если кто-то умрет ответственность будет на нем и он сядет в тюрьму. И поэтому ученный, наверное, лучше знает, что делать. 

Поэтому испытуемые слушались не изза того, что они садисты и не изза того, что они не несли ответственность, а изза того, что они не знали по сути нормальная это реакция или нет. А раз ученый говорит продолжать, значит реакция нормальная.

Опубликовано
1 час назад, Рыжая_ сказал:

Да, упаси Боже)

Но вот прочитала Ваш текст и прям в восхищении.

Вспоминается древний совет « Ляпай, но ляпай уверенно».)))

Ну естественно, это ж твой любимый)) сама ж его постоянно юзаешь)) 

47 минут назад, Рыжая_ сказал:

Христос ради истины взошёл на крест.

В том числе и для того, чтобы пробудить в людях милосердие.

Ой, мазохистку извращенку возвели в ранг Христа.. 

Знаешь, Ир, то, что у тебя есть справка от психиатра, ещё не означает ровным счётом ничего.)) 

Опубликовано
29 минут назад, Оксика сказал:

Если рулит её эго, то ей должно быть наср@ть на этих ненормальных. И эксперимент она провела, чтобы ощутить какие-то свои волнения, но никак не выявить зверей среди людей. 

Плохо Вы знаете творческих людей, а значит недооцениваете). Это был перформанс, попытка найти обычное в необычном, раздвинуть границы сознания, привлечь внимание. Люди увлеченные готовы жертвовать собой ради идеи. Т.к. заранее результаты эксперимента не были известны, поэтому мне не думается, что целью её было обличить грязь человеческого нутра. Это скорее стало неприятным результатом и побочным продуктом. Но ведь история показывает, что в определённых обстоятельствах, моральное и человеческое ничто, в рамках иных целей. Не заходя далеко, современная история - пандемия, в условиях дефицита врачей, инструментария и медикаментов помощь оказывали лишь тем, кто имеет больше шансов на продолжительность жизни, иногда даже доходило до жребия. Жизнь одного ради жизни другого. Человека гораздо сильнее осуждают за причинение зла, чем одобряют за совершение добра, даже если результаты в расчёт не принимаются. 

Опубликовано
33 минуты назад, Оксика сказал:

Вот это вообще к чему?)) 

Мой вывод, эта женщина мазохистка-эксбиционистка, привлёкшая для этого шоу садистов-эксбиционистов. И чё тут обсуждать? 

Кто-то видит в луже муху....)

33 минуты назад, Anime_loli сказал:

А испытуемым - это сказали? Если бы мне не сказали, я бы подумал, что суть эксперимента в  проверки ее стойкости.

Каждый понимает в меру своего разумения и действует в рамках своей совести.

На деле предоставлен выбор  и свобода от ответственности.

Дальше работает исключительно Ваша совесть и Ваше представление о границах другого человека.

33 минуты назад, Anime_loli сказал:

Ученный нес ответственность в эксперименте. Если кто-то умрет ответственность будет на нем и он сядет в тюрьму. И поэтому ученный, наверное, лучше знает, что делать. 

Поэтому испытуемые слушались не изза того, что они садисты и не изза того, что они не несли ответственность, а изза того, что они не знали по сути нормальная это реакция или нет. А раз ученый говорит продолжать, значит реакция нормальная.

Вам дали ножичек и предложили резать, например.

И сказали, что то, что человек орет от боли - это норма.

Будете резать?

Потому что авторитет сказал : Режь его, все ОК»?

33 минуты назад, Оксика сказал:

Вот это вообще к чему?))

Это кто писал ?

Цитата

Если рулит её эго, то ей должно быть наср@ть на этих ненормальных. 

Опубликовано

не нашла в интернете ничего по запросу Милтонский эксперимент,но видела 2 фильма-эксперимент Волна,как легко школьники увлекались нацизмом и еще эксперимент про охранников и заключенных,не помню название,наверное речь об этом?

Опубликовано
12 часов назад, Рыжая_ сказал:

Как теряется человеческий облик: эксперимент Марины Абрамович.

Эксперимент Стэнли Милгрема 1963г.

Эксперимент "Третья волна" 67г.

Тюремный эксперимент в Стенфорде 71г. - по мотивам снята серия худ. фильмов.

все они демонстрируют - психологию подчинения и авторитарного управления

человеческий облик тут дело явно не первое, хоть на первый взгляд именно это и бросается в глаза как очевидное

а эксперимент Абрамович лучше называть интерактивной инсталляцией и перформансом, так как выводы самой Абрамович о своих собственных действиях далеки от психологии, видимо академия изящных искусств сказалась, хотя не суть

Опубликовано
34 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Каждый понимает в меру своего разумения и действует в рамках своей совести.

На деле предоставлен выбор  и свобода от ответственности.

Дальше работает исключительно Ваша совесть и Ваше представление о границах другого человека.

Однобоко.

34 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Будете резать?

Потому что авторитет сказал : Режь его, все ОК»?

Аналогия не аргумент. Они тем более правы оказались ничего плохого не случилось. Мышление было правильным.

Причина не потому что говорил авторитет, а:

1189705792_.png.45408ccccbbebcde138c7c0b275b9646.png

22 минуты назад, ламинария сказал:

не нашла в интернете ничего по запросу Милтонский эксперимент,но видела 2 фильма-эксперимент Волна,как легко школьники увлекались нацизмом и еще эксперимент про охранников и заключенных,не помню название,наверное речь об этом?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Милгрэма

15 минут назад, Хэд сказал:

Тюремный эксперимент в Стенфорде 71г.

https://nplus1.ru/blog/2018/06/18/stanford-uncovered

Опубликовано

Я как то больше доверяю настоящим свидетельствам страшных событий.

Например есть книга Бруно Беттельхайме о поведении людей в эпоху нацизма в лагерях- и в семьях.наз Просвещенное сердце-в интернете есть он лайн.

или Камиля Икрамова "Дело моего отца"-это о сталинских репрессиях,где он рассказывает о том,как люди сопротивлялись на допросах,и почему они подписывали небылицы,отправляя на смерть себя и других.Тоже есть он лайн в интернете.А его отец Акмаль Икрамов-Первый секретарь Уз сср,расстрелянный в 37.

авторы и той и другой книги сами были заключенными концлагерей

Опубликовано

Хорошая тема получилась, как обычно, Рыжик.

В стиле психологического форума.

Обожаю твои темы, дорогая.:bigwink:

Опубликовано

Есть книга Олега Волкова "погружение во тьму"-человека,проведшего 30 лет в сталинских лагерях.Есть Неугасимая лампада Бориса Ширяева,где он рассказывает как был создан концлагерный режим в самом первом концлагере на Соловках,и что такое "стахановское движение" по уничтожению людей,придуманное также на соловках.

Опубликовано
Только что, Anime_loli сказал:

то что опровергается не оказывает существенного влияния на выводы

так как главный эксперимент реальная жизнь

в которой как мы можем видеть очень легко разжечь старое доброе ультранасилие

если мы снимаем все "фантики" то получаем суровую правду жизни, сильный жрет слабого, даже если кто-то в шутку решил прикинуться жертвой

но так и причем тут моральный облик? то лишь внешка, причины глубже и лежат в основе любого взаимодействия что в принципе открывает широкое поле для аналогичных трактовок

Опубликовано

Кто дал и кто сказал?)) 

Туда пришли те, кто изначально интересуется такой дрянью, как резать ножичком. 

А она орала?)) 

Опубликовано
18 минут назад, ламинария сказал:

Я как то больше доверяю настоящим свидетельствам страшных событий.

Я тоже.
У нас на филфаке (2000 год) был факультатив «Журналистика», дали задание собрать свидетельства тех, кто во время ВО был вывезен вагонами в Германию на принудительные работы .

Мы с подружкой одолжили диктофон и поехали в деревню «собирать».

И с большим удивлением слушали от стареньких бабушек, что оказывается не все немцы были фашистами. Кому повезло- те попали прислугой в нормальные семьи, где им достойно платили, создавали адекватные условия труда, лечили, когда надо было. Говорили даже, что некоторые хозяева извинялись за Гитлера, объясняли, что не могут сопротивляться, иначе тоже окажутся в лагерях. Да и на разных фабриках и заводах тоже было по-разному, все зависело от управляющего и от бригадиров.

Опубликовано
7 часов назад, Рыжая_ сказал:

Думаю, это не извращенцы, это обычные обыватели, у которых упала планка из-за безнаказанности.

ты хоть извращенцев то видела не на картинке? маньяков, психопатов?

1e68b576f4e0e7cf2ae7f294c4b83d72--brass-best-facts.jpg

scale_1200.jpg

их вообще никогда не угадаешь, если не втереться в доверие. а если что то снобическое выдать, то сапсем никогда. 

они потому и психи, что нет критического восприятия своего. только реакции. бьют- убежал. осудили затаился, разрешили-оторвался. а то что запрещено вызывает всякие тяги. 

у человека с внутренним управлением хоть чо ему предложи он останется при своем мнении.  но таких не так много.. психов больше.

Опубликовано
9 минут назад, Alfa Jocker сказал:

ты хоть извращенцев то видела не на картинке? маньяков, психопатов?

1e68b576f4e0e7cf2ae7f294c4b83d72--brass-best-facts.jpg

Я в прошлом был и извращенцем и маньяком(нет никого не убил славатебехоспади)...но мне это быстро надоело))).

Опубликовано
Только что, justArsik сказал:

Я в прошлом был и извращенцем и маньяком(нет никого не убил славатебехоспади)...но мне это быстро надоело))).

а ты думаешь откуда появляется свое мнение на вопрос?))

хотя к слову резать кур это была моя обязнность а не хобби

Опубликовано
3 минуты назад, Alfa Jocker сказал:

хотя к слову резать кур это была моя обязнность а не хобби

куры не в счет, они не боятся смерти...тупорылые жеж)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...