Перейти к содержанию

Чем отличается Новый Завет от Ветхого?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
51 минуту назад, captain сказал:

аргумента я не понял. Что это показывает или доказывает?

А если так:

Моисе́й (др.-евр. מֹשֶׁה [Моше́] — «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ‎ [Муса], др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses; XIII век до н. э.[3]) в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Моисей

(Выделено мной.):)

54 минуты назад, captain сказал:

Я имел ввиду про их богодухновенность

А сами как считаете?:)

... Мы увидели, что земное в Нем укоренено в этом сверхземном и только в этой связи становится исторически понятным. А Его сверхземная сущность в свою очередь открывается нам в самом конечном итоге как тайна Сына, как непосредственное участие в сущности Отца, как природное единство с Ним. Загадка Его исторического явления тонет в лучезарном свете Его слов: «Кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына»; «Я и Отец одно».

* * *

Когда мы это высказываем, мысль грозит остановиться и отняться язык. Пот прошибает. Не чудовищно ли представить себе, что однажды в историческое время был человек, совершенно здоровый физически и духовно, наделенный необычайно трезвым взглядом на все явления бытия, от самых великих до самых малых, и обладавший необычайно проницательным умом, - человек, который, как никто другой на земле, был чужд эгоизма и самоотвержен, всю свою жизнь отдавая служению бедным и обременным, - и этот здоровый, трезвый духом, самоотверженный Человек с самого начала и всю Свою жизнь сознавал Себя единственным возлюбленным Сыном Отца, Тем, Кто знает Отца так, как не знает Его больше никто.

И еще более того: однажды во времена доступные историческому знанию, был человек, который, как сын иудейского народа, признавал только Единого Бога неба и земли, Единого Отца Небесного, и до глубины души благоговел перед этим небесным Отцом, - человек, хлебом которого была именно воля этого Отца, только эту волю искавший и любивший, начиная с самой ранней юности, во все свои как счастливые, так и тяжелые дни, превративший всю свою жизнь в молитву, - человек, до такой степени всем своим существованием соединенный с этой божественной волей, что ее всемогущею силой он исцелял больных и воскрешал мертвых, - человек, который, наконец, всю свою жизнь отдавался этой воле с такой внутренней силой и исключительностью, что не отклонился от нее никогда, никогда не омрачился ни малейшим сознанием греха, никогда не произнес за себя ни одного слова покаяния или просьбы о прощении, даже в смертный час просил прощения не себе , а только другим, и который из глубины своего единения с Богом говорил, обращаясь к измученным людям: «Прощаются тебе грехи твои». И этот без остатка отдавшийся Богу, перед Богом благоговеющий, в Бога погруженный святой Человек, говорит всю жизнь, как нечто само собою разумеющееся и вполне естественное, что Он - Судия нашего мира, страждущий служитель Божий и даже единородный и единосущный Сын Божий: «Я и Отец одно».

http://agnuz.info/app/webroot/library/154/170/page07.htm

Опубликовано
3 часа назад, Селеста сказал:

А если так:

Моисе́й (др.-евр. מֹשֶׁה [Моше́] — «взятый (спасённый) из воды»; араб. موسىٰ‎ [Муса], др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses; XIII век до н. э.[3]) в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Моисей

(Выделено мной.):)

Этим аргументом, вы хотели сказать, что не Моисей основоположник иудаизма и что это не он приносил законы?

Цитата

А сами как считаете?:)

Не люблю додумывать о том, что думают другие, когда можно просто спросить, также как и не люблю когда додумывают за меня вместо того, чтобы просто спросить.

Опубликовано
12 часов назад, captain сказал:

Бог не может слышать молитвы от миллиона человек одновременно?

Во-первых, миллион нет смысла слушать, потому что у части эти молитва будет неискренняя. Во-вторых, даже от одного человека не слышит. Отец, что называл Иисус безличностный Бог. Сам он слышит, а не личность слышать не может.

Опубликовано
3 часа назад, clouds сказал:

Во-первых, миллион нет смысла слушать, потому что у части эти молитва будет неискренняя. Во-вторых, даже от одного человека не слышит. Отец, что называл Иисус безличностный Бог. Сам он слышит, а не личность слышать не может.

Где Иисус говорил такое про Отца?

Опубликовано
24.10.2021 в 00:00, Селеста сказал:

Люди рождаются в миру, и среда ни при чём, если есть голова на плечах.

После этих слов можно заканчивать спор )

Видно что вы не понимаете ни людей ни мир.

Вы такой же упертый человек как и мусульманин. Он любит Аллаха, а вы Иисуса. И оба вы не с головой на плечах а результата внушения ваших обществ. Но я понимаю, некоторым людям это неприятно принимать. Но это факт.

И кстати говоря, люди бывают и дураками рождаются. Бог им дает умишка с кулачок. И выбрать "правильного" бога они уж точно не в состоянии. Так что опять вопрос остается открытым - чем их души виноваты, что "любящий" бог дал им такой глупый ум.

Это технически невыполнимо. Но разве не удивителен тот факт, что христианство таки распространилось по всему миру, "и врата ада не могут одолеть его":

18. ... Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее… (Мф. 16:18)

А что тут удивительного??

Гомосексуализм тоже по всему миру распространился, и что?

Технически для бога возможно всё.  Если нет, значит либо вы не верите в него, либо бог слаб.

Давно одолели. Конфессий и сект полно в среде христианства, причем с самого начала.

Да. Есть ортодоксальное христианство, а есть аутентичное (я его так называю) христианство.

Так вот, Христос нигде не называл себя Богом.

Но дискутировать на эту тему я не хочу. У каждого - СВОЙ путь познания Бога.:)

Это мнение эзотерики. Я хорошо знаю )

Это верно.

Что еще остается ) шагать да шагать )

24.10.2021 в 00:52, Efendi сказал:

и богом называл ..

Не называл. Все фразы многозначны, не конкретны. Нет прямого слова - я ваш бог, я отец ваш и т.д.

Такое ощущение что он вообще боялся прямо это говорить, и вовсе не за тем чтобы его лучше поняли, а чтобы сразу свои же не прогнали.

24.10.2021 в 12:47, clouds сказал:

Потому что везде вокруг Руси появились государства. А государство это политика, Христианство в нее вмешиваться начало с самого начала. Потому в целях укрепления государственности решил принять эту религию. Не один, одного его сразу смели бы и наверняка лишили бы жизни за предательство. Я думаю, существовало  два течения, те кто был за старую веру и кто искал укрепления государственности.

Возможно.

24.10.2021 в 12:47, clouds сказал:

Бог Род это скорее Отец в Иисусовой терминологии, но исчезли боги все остальные. Вытравить их из сознания невозможно избегнув насилия. 

Их место постепенно занимали святые.

19 часов назад, captain сказал:

Это как раз я нагуглил, но аргумента я не понял. Что это показывает или доказывает?

Это в очередной раз доказывает что вас обманули, а вы повелись )

И я вам давно пытаюсь показать что всё это мифы и придумано людьми, а вы упрямитесь со своим "сиротством" )

Опубликовано

Друзья !

Исход 4:24-26.

Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.

А у меня вопрос : Можно ли под обрезанием крайней плоти подразумевать стрижку волос и ногтей ? :mf_popeanim:

Ведь под крайней плотью можно подразумевать : второстепенную , ненужную ткань .

Членовредительство - не есть истина .

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, Shehin сказал:

После этих слов можно заканчивать спор )

Не возражаю.:) Поэтому остальное - без комментариев.:)

22 часа назад, captain сказал:

Этим аргументом, вы хотели сказать, что не Моисей основоположник иудаизма и что это не он приносил законы?

Он - создатель иудаизма. Не додумывайте за меня (см. вашу нижнюю цитату в этом посте). А вот законы он сплагиатил, мягко выражаясь. Выводы делайте сами.

22 часа назад, captain сказал:

Не люблю додумывать о том, что думают другие, когда можно просто спросить, также как и не люблю когда додумывают за меня вместо того, чтобы просто спросить.

А я люблю общаться с собеседниками, которым не нужно "разжёвывать" (ваше словцо) очевидные вещи. Не люблю, когда меня "терзают" (снова ваше словцо). Спасибо за понимание.

Различия между ВЗ и НЗ я показала. Больше мне здесь делать нечего. Отписываюсь от темы.

Опубликовано
2 часа назад, Селеста сказал:

Он - создатель иудаизма. Не додумывайте за меня (см. вашу нижнюю цитату в этом посте). А вот законы он сплагиатил, мягко выражаясь. Выводы делайте сами.

Еще скажите загуглил... 

Откуда такое понимание, что Бог каким-то образом передавал какую-либо информацию (видимо о законах) впервые лишь Моисею? Об этом говорится в библии?

Потому еще раз спрошу, о чем именно говорит ваш аргумент?

А я люблю общаться с собеседниками, которым не нужно "разжёвывать" (ваше словцо) очевидные вещи. Не люблю, когда меня "терзают" (снова ваше словцо). Спасибо за понимание.

Да, я тоже это люблю. Да, думаю и любой человек также, но это получается лишь с теми, с кем ты на одной волне. Остальные, постоянно за меня додумывают невесть что (если конечно мы не говорим об общеизвестных фактах).  А когда мы говорим о духовных темах, то стоит понимать, что тут очень разный контингент.

Различия между ВЗ и НЗ я показала. Больше мне здесь делать нечего. Отписываюсь от темы.

Хорошо. Но жаль

Опубликовано
13 часов назад, Евгений Ваганович сказал:

А у меня вопрос : Можно ли под обрезанием крайней плоти подразумевать стрижку волос и ногтей ?

Ну Вы молодец.  Вы представляете, сколько необрезанных будет, если люди перестанут стричь ногти?:)

Ну Вы очень сильно правы, обрезание уводит от истины, а не к ней приближает. Потому что видит в теле человека брак, которого можно улучшить.

15 часов назад, Shehin сказал:

Их место постепенно занимали святые.

Святым далеко до богов, они люди. Люди только ищут истину, а Иисус ее знает. Да, я по прежнему утверждаю, что он Бог, но не самого высокого ранга.

Такое ощущение что он вообще боялся прямо это говорить, и вовсе не за тем чтобы его лучше поняли, а чтобы сразу свои же не прогнали.

Всегда есть последствия, когда говоришь прямо. Даже что президент вор.

И кстати говоря, люди бывают и дураками рождаются. Бог им дает умишка с кулачок.

У всех людей ум примерно одинаковый. Выразить его не могут в полной мере большинство. Вина в этом не Бога, а их предыдущие жизни или окружение, которое делает дураком.

Опубликовано
15 часов назад, Евгений Ваганович сказал:

Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.

А у меня вопрос : Можно ли под обрезанием крайней плоти подразумевать стрижку волос и ногтей ?

Ведь под крайней плотью можно подразумевать : второстепенную , ненужную ткань .

госссподи... что за слова! прям колдовской обряд какой-то :unsure: 

И вообще, эти слова рисуют еврейского бога "в молодости", как какого-то демона кровожадного.

Как такой бог мог превратится в кроткого и любящего Иисуса???? Это не возможно. Когда уже люди это поймут.

Так плоть нужна с кровью, вы еще не поняли, на чем там строились отношения? :smile:  Ведь там же ясно написана мысль - кровь- душа его. А кому нужны ваши мертвые волосы ))

9 часов назад, Селеста сказал:

Не возражаю.:) Поэтому остальное - без комментариев.:)

Отлично ) Все равно с вас спрос маленький, вы критик не меньше меня :smile:

31 минуту назад, Конфуций сказал:

Так забавно зреть типа диспут меж людьми,что навряд ли имели контакт с Высшими Силами...) 

Я опираюсь на свой, личный жизненный опыт.

Так потому и диспуты, что контакта не было )

Видимо вы особенный для высших сил, они вас избрали и посетили вас.

1 час назад, clouds сказал:

У всех людей ум примерно одинаковый. 

Да ладно. Уровень интеллекта это врожденное свойство, как и многое другое.

Одному достаточно раз сказать, а другому хоть всю жизнь повторяй, не поймет.

И если человек верит что души штампует единственный антропоморфный бог, без эволюций, по какому то там плану любви, то вывод один - бог специально создает глупых людей.

Так же очевидно, что такой бог специально посылает души в семьи разных религий, атеистов, психопатов, маньяков и прочих асоциальных элементов, прекрасно понимая, что из этих душ потом получится.

Ад и рай придумали люди, чтобы пугать и успокаивать друг друга.

А в реальности просто бесконечная эволюция. 

Опубликовано
25.10.2021 в 20:40, Селеста сказал:

Открытие Законов Хаммурапи произвело сенсацию: до сих пор столь обширные тексты правового содержания были известны только для древнего Рима и более поздних эпох. Другим последствием стала бурная полемика в научных и богословских кругах: было очевидно, что вавилонский свод законов был явным предшественником «Законов Моисея» и регулировал зачастую те же самые отношения, иногда даже в формулировках, почти идентичным библейским предписаниям. Сходство было особенно видно в принципах наказаний за увечья, кровосмешение, в санкциях за имущественный ущерб и др.; наибольшее количество аналогичных норм приходилось на так называемую «Книгу Заветаrufr» (Исх. 20:2223:33; 24:4—7) и отчасти на Второзаконие (Втор. 12—26; 29:1). На этом основании критики Библии доказывали вторичность религиозных установлений, утверждая, что библейские законодатели просто позаимствовали от имени своего бога институты старовавилонского права.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Законы_Хаммурапи

Предположения о заимствовании - это в ваших глазах доказательство чего?

Опубликовано
3 часа назад, Конфуций сказал:

Так забавно зреть типа диспут меж людьми,что навряд ли имели контакт с Высшими Силами...) 

Я опираюсь на свой, личный жизненный опыт.

Жизненный опыт чего?

1 час назад, the_Rationalist сказал:

Вот и я об этом спросил...

Опубликовано
2 часа назад, the_Rationalist сказал:

Во-первых это не предположение, а факт. Моисей был сильно потом. Иначе нарушается вся хронология.

Второе - а по-вашему это доказательство чего? 

Опубликовано
44 минуты назад, Shehin сказал:

Во-первых это не предположение, а факт. Моисей был сильно потом. Иначе нарушается вся хронология.

Второе - а по-вашему это доказательство чего? 

Где здесь факт? Рассуждения о том что было раньше, а что позже - ничего не значат, доказывать надо связь, взаимообусловленность, а это предположениями и хронологией не доказывается.

Опубликовано
5 часов назад, Shehin сказал:

Да ладно. Уровень интеллекта это врожденное свойство, как и многое другое.

Одному достаточно раз сказать, а другому хоть всю жизнь повторяй, не поймет.

И если человек верит что души штампует единственный антропоморфный бог, без эволюций, по какому то там плану любви, то вывод один - бог специально создает глупых людей.

Вы правы. Но как всегда моими объяснениями не удовлетворитесь. В Библии написано - и увидели они, что дочери их прекрасны... Т.е. боги давным-давно вступили в связь с земными женщинами. Зачем? Хотели ускорить эволюцию, которую Вы боготворите. Хотели как лучше, а получилась как всегда, наглые стали еще более наглыми и т.д. С генами отличными от других. Теперь одна половина человечества не равна другой, и неизвестно когда выровняется...

Опубликовано
46 минут назад, the_Rationalist сказал:

Где здесь факт? Рассуждения о том что было раньше, а что позже - ничего не значат, доказывать надо связь, взаимообусловленность, а это предположениями и хронологией не доказывается.

Это у вас рассуждения, когда вы понимаете что наука тут против вашего мифа.

Еще скажите что время древней Месопотамии было после Моисея. Евреи не в вакууме жили и культура их не с неба упала. 

И чем же доказывается связь? Если хронологию вы отвергаете ) Тем более что связь эта видна еще и в формулировках заповедей. А хронология в целом по вашему о чем говорит? Неужели о вашей левой пятке? :)

По крайней мере, если сравнить датировку законов Хаммурапи с законами Моисея, то первые датируются 18 веком д.н.э. а Моисея 16-12 век д.н.э., если я правильно поняла, то разница в 200-600 лет.  

49 минут назад, clouds сказал:

..- и увидели они, что дочери их прекрасны... Т.е. боги давным-давно вступили в связь с земными женщинами. Зачем? Хотели ускорить эволюцию, которую Вы боготворите. Хотели как лучше, а получилась как всегда, 

А говорите что только я боготворю эволюцию )

Зачем улучшать то что было и так создано по образу и подобию бога :smile:

Опубликовано
3 часа назад, Shehin сказал:

Это у вас рассуждения, когда вы понимаете что наука тут против вашего мифа.

Еще скажите что время древней Месопотамии было после Моисея. Евреи не в вакууме жили и культура их не с неба упала. 

И чем же доказывается связь? Если хронологию вы отвергаете ) Тем более что связь эта видна еще и в формулировках заповедей. А хронология в целом по вашему о чем говорит? Неужели о вашей левой пятке? :)

По крайней мере, если сравнить датировку законов Хаммурапи с законами Моисея, то первые датируются 18 веком д.н.э. а Моисея 16-12 век д.н.э., если я правильно поняла, то разница в 200-600 лет.  

Датировка? И что из этого? Где и какая связь с темой?

Это всё равно, что пытаться доказывать заимствование Пифагором таблицы умножения у инопланетян. Таблица одинаковая, хоть изобретай её, хоть переписывай у кого-то.

Вот и с Библией здесь то же самое - во всех религиозных системах имеются одинаковые положения, сформулированные сходным образом. Но это следствие смысла и назначения любой религии, а не того, что кто-то у кого-то  переписал, тем более, что в религиозных учениях авторство совершенно неважно.

Опубликовано
1 час назад, the_Rationalist сказал:

во всех религиозных системах имеются одинаковые положения, сформулированные сходным образом.

Датировка? И что из этого? Где и какая связь с темой?

И где в твоей системе перерождение душ и запрет есть мясо?? обобщальщик наш бестолковый.

О боги! да у тебя я смотрю и голова не связана с умом ) ты и логика, а тем более научные выводы, вообще никак не связаны :biggrin:

Библейские "заповеди"  впервые бог дал Моисею, но за 200-600 лет до этого, ими уже вовсю пользовались "месопотамцы" ))   Ты совсем ку-ку, или осеннее обострение?

Опубликовано
12 часов назад, Shehin сказал:

И где в твоей системе перерождение душ и запрет есть мясо?? обобщальщик наш бестолковый.

Шизофрения у тебя обостряется?

Цитата

О боги! да у тебя я смотрю и голова не связана с умом ) ты и логика, а тем более научные выводы, вообще никак не связаны :biggrin:

Библейские "заповеди"  впервые бог дал Моисею, но за 200-600 лет до этого, ими уже вовсю пользовались "месопотамцы" ))   Ты совсем ку-ку, или осеннее обострение?

У тебя есть боги? Вот это новость!

Во-первых, это лишь предположение, а во-вторых - и что из этого? Что меняется от пользования бэушными заповедями?

Убеждаюсь в твоей невменяемости. Перманентное обострение?

Опубликовано
17 часов назад, Shehin сказал:

А говорите что только я боготворю эволюцию )

Зачем улучшать то что было и так создано по образу и подобию бога 

Да я тоже, только нет ее на данный момент, вот в чем проблема.. 

Ну вот видите, Вы понимаете, что не нужно было, а они не понимали. Зачем... человек  не дикий, не каменного века, но все равно не сильно умный, а им все время рядом с ним приходится рождаться. Ну когда он поумнеет, чтобы работы меньше было? А оказывается ваш пантеизм никак не обманешь, что заложено во всем, то заложено, никаким способом движение не ускоришь. Правда в результате этого эксперимента стал возможен технический прогресс, это большой плюс, но все равно толку никакого. Бодибилдинг правит божье тело, вывих еще покруче...

Опубликовано
3 часа назад, the_Rationalist сказал:

Шизофрения у тебя обостряется?

ааа извини, говоря обо всех религиозных системах, ты имел в виду только авраамические? :biggrin:

Все остальные системы ты видимо религиозными не считаешь )) ну ну

3 часа назад, the_Rationalist сказал:

Во-первых, это лишь предположение, а во-вторых - и что из этого? Что меняется от пользования бэушными заповедями?

Убеждаюсь в твоей невменяемости. Перманентное обострение?

Ты вообще на вопросы можешь отвечать прямо или совсем слабак? :hmm: 

Разобрался уже с хронологией или так и будешь повторять, что Моисею заповеди были даны как тестовый экземпляр в упаковке производителя? )

Пойми уже, чем больше наука исследует мир, тем меньше места остается для ваших мифов. Тебе придется от них отказаться и искать другой, достойный человека разумного способ, управлять людьми и добиваться благополучия страны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...