Перейти к содержанию

Чем отличается Новый Завет от Ветхого?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Chapayskiy сказал:

Можно ли сказать, что у китайцев не бывает личности, так как "они все на одно лицо"? 

И это действительно так и есть, пока не начнешь коммуницировать с любым из "китайцев", тогда и проявится личность человека. Точно так же она проявляется и в отношении животных. Все чужие собаки и кошки для меня не имеют личности, а вот мои все - такие разные и с кучей нюансов и уникальных особенностей.

Разность, особенность, не означает наличие личности. Возьмите любое дерево и попробуйте найти хотя бы одно полностью идентичное. Вряд ли у вас получится. Но это не означает, что это проявление личности.

Также и животное, может иметь кучу микропрограмм, что в совокупности ее поведение будет выглядеть уникальным. Но это не означает, что мы будем наблюдать проявление личности. А вот способность пересмотреть, осознать свою жизнь в целом, и менять ее, вот это уже признак.

Опубликовано
07.05.2021 в 22:43, captain сказал:

Как вы видите, чем отличается Новый Завет от Ветхого? В чем принцип ветхого завета и в чем нового?

Не читала всю тему. Возможно, то, о чём я собираюсь написать, уже в теме прозвучало. Тогда просто выражу своё мнение, это не возбраняется.

Основные отличия навскидку:

1) в ВЗ - ожидание Спасителя, в НЗ - приход Спасителя;

2) в ВЗ карающий бог, в НЗ - любящий Бог;

3) в ВЗ следование "букве закона", в НЗ - следование Любви.

Можно ли жить одновременно и по одному и по другому завету?

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24)

Так что синкретизм из двух религий (иудаизма и христианства) не получится.

Всё ли, то, что написано в книгах, которые относятся к Новому Завету относится к Новому завету (также, можно рассмотреть и про книги ветхого завета)?

Разве что ветхозаветные пророчества о приходе Спасителя.

Опубликовано
5 часов назад, clouds сказал:

Принципы это некие фундаментальные основы, на которых построено все. Как Вы понимаете построение может быть на основе какой-то материальности или субстанции. В Единой Реальности есть причина этого построения, единый элемент, который потом дифференцируется и становится 7 элементами, от того далее есть 7 планов Космоса, 7 принципов в строении человека(не тел). Принцип – аспект по-другому, одна из сторон рассматриваемого объекта и явления. Принципов в человеке 7, но они не все объективированы, некоторые только потенциальны и не выражены в формах, телах, что он имеет. А Карма это нечто другое, Закон. Некая фундаментальная организация всего построения, которая им управляет.  Физически Карма имеет выражение в действии, а метафизически за ней стоит Нравственная основа, которую она выражает. Это закон Воздаяния за безнравственность, которая прослеживается в человеческой жизни. Он незыблем, его нельзя ни отменить, ни освободить от его действия. Но за ним обязательно должен стоять кто-то(божество), кто следит за его исполнением, что входит в его обязанность. Думаю, Вы и сами видите, одни люди чем больше творят зла, тем больше богатеют и никакая холера их не берет. А с другой стороны уже рождается множество детей, которые умирают не дожив до совершеннолетия, а то и раньше от неизлечимых болезней. Их инкарнация бессмысленна. Разве это справедливо, умирать ребенку?

Это означает, что на данный момент Карма работает исключительно механически и никто в ее действия не вмешивается. Некому, пока…

Я знаю 7 принципов устройства Вселенной Гермеса Трисмегиста.:)

Некому на кресте повисеть за человечество, да? Боюсь, что уже жатва вовсю идет. Судя по тому, как людям башни рвет. 

Опубликовано
2 часа назад, captain сказал:

Разность, особенность, не означает наличие личности.

Верно, не означает. Для проявления личности необходима форма обратной коммуникации, взаимодействия. При этом, такой формой может быть и вариант персонификации, то есть односторонней коммуникации, где обратной связью будет выступать рефлексия коммуникатора на заданную тему (личности). 

Так, например, для водителя, его автомобиль, может иметь те или иные качества личности, включая общение водителя со своим автомобилем. Или для верующего это может быть воображаемый бог, который может даже "отвечать", тем самым позиционируя себя как вариант определенной личности. Хотя на самом деле ни о какой личности, кроме "воображаемого друга" в голове верующего не существует. Но при этом, верующий, никогда не видевший бога, представляет его именно как Личность, которая может с ним коммуницировать.

Личность - это не свойство объекта, но наша интерпретация качеств и свойств объекта нашей коммуникации. Потому и личность одного и того же человека, в восприятии двух людей, может весьма и весьма существенно различаться.

Опубликовано
2 часа назад, Селеста сказал:

Не читала всю тему. Возможно, то, о чём я собираюсь написать, уже в теме прозвучало. Тогда просто выражу своё мнение, это не возбраняется.

Основные отличия навскидку:

2) в ВЗ карающий бог, в НЗ - любящий Бог;

3) в ВЗ следование "букве закона", в НЗ - следование Любви.

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24)

Так что синкретизм из двух религий (иудаизма и христианства) не получится.

Хорошо сказали.

2 часа назад, Селеста сказал:

Разве что ветхозаветные пророчества о приходе Спасителя.

Тут несколько сложнее. Например взять книгу Деяний, а по сути это история опыта перехода от ВЗ к НЗ и далеко не всегда гладкого.

23 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Личность - это не свойство объекта, но наша интерпретация качеств и свойств объекта нашей коммуникации.

Т.е. хотите сказать, что личности нет на самом деле?

23 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Потому и личность одного и того же человека, в восприятии двух людей, может весьма и весьма существенно различаться.

Различие восприятия ни о чем не говорит.

Опубликовано
9 минут назад, captain сказал:

Тут несколько сложнее. Например взять книгу Деяний, а по сути это история опыта перехода от ВЗ к НЗ и далеко не всегда гладкого.

Деяний апостолов? Так их в ВЗ ещё не было, апостолы появились при Христе. А это уже НЗ. ВЗ не требовался. 

Опубликовано
6 минут назад, Селеста сказал:

Деяний апостолов? Так их в ВЗ ещё не было, апостолы появились при Христе. А это уже НЗ. ВЗ не требовался. 

Я понял, Вы видимо отвечали о ВЗ. 

Опубликовано
6 минут назад, Селеста сказал:

Апостолы были в ВЗ? О каких Деяниях вы говорите?

Изначально спрашивал не просто о ссылках на тот или иной завет, а именно о прообразах или словах, которые хотя написаны в книгах одного завета, но скорее указывают на другой

Опубликовано
6 минут назад, captain сказал:

Изначально спрашивал не просто о ссылках на тот или иной завет, а именно о прообразах или словах, которые хотя написаны в книгах одного завета, но скорее указывают на другой

Можете привести примеры? Иначе это беспредметный разговор.

Опубликовано
31 минуту назад, Селеста сказал:

Можете привести примеры? Иначе это беспредметный разговор.

Ну например, Давид в некоторых своих действиях, устремлениях проявлял именно дух Нового Завета. Или такой пример, когда апостол Петр побоявшись того, что его собратья будут укорять, своими действиями как бы возвращается в ветхий завет (Гал.2:11-13)

И еще... некоторые слова ВЗ можно принимать именно как слова Нового Завета. И наоборот

Опубликовано
10 минут назад, captain сказал:

Ну например, Давид в некоторых своих действиях, устремлениях проявлял именно дух Нового Завета.

Верой в Единого Бога. Но...

Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей. (Псалтирь 16:7)

Как видим, это всё ещё ожидание прихода Спасителя, это ещё дух ВЗ. Смотрите самый первый пункт моего сравнения ВЗ и НЗ.

14 минут назад, captain сказал:

Или такой пример, когда апостол Петр побоявшись того, что его собратья будут укорять, своими действиями как бы возвращается в ветхий завет (Гал.2:11-13)

Пётр и раньше отрекался от Христа (трижды). Не сильна была вера его. В нём ещё был "ветхий человек".

Опубликовано
20.10.2021 в 22:42, captain сказал:

Привычки (программа) это еще не личность. 

Оо, для вас личность тоже обязана иметь паспорт с фотографией ))

У высокоразвитых животных, таких как дельфины кошки и собаки, вполне личность обнаруживается.

Они лишь на нашему не говорят и математикой не владеют, шерстью обросли и ушами шевелить умеют а мы нет ))

7 часов назад, clouds сказал:

......а о об отличии того, что Вы видите в свинье, от увиденной личности в человека. Потому что за человеческой личностью стоит индивидуальность, за свиньёю только свиная душа.

Я не сравниваю свинью и человека во всех подробностях, я говорю об индивидуальности.

Если я пантеист, я просто обязана видеть ее и в свиньях тоже :smile:

3 часа назад, Селеста сказал:

Не правда. В НЗ описано что он приходил в прошлом, а после опять ожидание.

3 часа назад, Shelma сказал:

Некому на кресте повисеть за человечество, да?

Кстати, с чего вы взяли что он висел ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО да еще и ЗА ВСЁ?? :hmm:

Его казнили. Это было не ритуальное приношение его, в жертву богу.

Он не говорил что возьмет на себя все грехи людей.

Это придумали потом хрен знает в каком веке, люди. Вы повторяете их рассуждения.

4 минуты назад, Селеста сказал:

Пётр и раньше отрекался от Христа (трижды). Не сильна была вера его. В нём ещё был "ветхий человек".

Уж если он не смог доказать себя даже своим ближайшим ученикам, то что говорить о людях через сотни лет.

Ничего по сути не изменилось со времен ВЗ, мир полон жестокости и смерти. Никакого спасителя не пришло.

Религий много, лжи много, царей куча, никто с богом не общается напрямую, рай на земле обещанный не построен,

и над этим всем, всё то же -  ожидание прихода мессии.

Так что изменилось?

Новая религия? Так их рождение не останавливалось, что до НЗ что после.

Опубликовано
2 часа назад, Shehin сказал:

Кстати, с чего вы взяли что он висел ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО да еще и ЗА ВСЁ?? :hmm:

Его казнили. Это было не ритуальное приношение его, в жертву богу.

Он не говорил что возьмет на себя все грехи людей.

Это придумали потом хрен знает в каком веке, люди. Вы повторяете их рассуждения.

А за что его казнили? Иисус был уголовником? Или экстремистом?)  Какую угрозу несли его проповеди и кому?

А насчет жертвы, так я там рядом, в отличие от вас, не стояла и лично слов Иисуса с креста не слышала. Но раз вы стояли и слышали, то вам виднее, конечно.)

Опубликовано
27 минут назад, Shehin сказал:

4 часа назад, Селеста сказал:

Не правда. В НЗ описано что он приходил в прошлом, а после опять ожидание.

27 минут назад, Shehin сказал:

Никакого спасителя не пришло.

Вы определитесь для начала - приходил или не приходил, и когда (в ВЗ или НЗ).

Опубликовано
46 минут назад, Селеста сказал:

Верой в Единого Бога. Но...

Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей. (Псалтирь 16:7)

Как видим, это всё ещё ожидание прихода Спасителя, это ещё дух ВЗ. Смотрите самый первый пункт моего сравнения ВЗ и НЗ.

Ладно, я понял, что мне сложно донести то, что я спрашивал.

Единственное, что еще могу уточнить, это... все ли сказанное Христом было сказано к новозаветному человеку.

48 минут назад, Shehin сказал:

Оо, для вас личность тоже обязана иметь паспорт с фотографией ))

У высокоразвитых животных, таких как дельфины кошки и собаки, вполне личность обнаруживается.

Они лишь на нашему не говорят и математикой не владеют, шерстью обросли и ушами шевелить умеют а мы нет ))

Не люблю такой подход. Лучше сами скажите, что для вас личность

Опубликовано
27 минут назад, captain сказал:

Ладно, я понял, что мне сложно донести то, что я спрашивал.

Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять. (Квинтилиан)

27 минут назад, captain сказал:

Единственное, что еще могу уточнить, это... все ли сказанное Христом было сказано к новозаветному человеку.

Стопроцентно новозаветным Человеком был сам Христос, ведь даже самые близкие ученики его не понимали: Иуда предал, Пётр трижды отрекался, Фома Неверующий сомневался... Люди вокруг него тоже не понимали Христа: "Пришёл к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1:11)... и выбрали Варавву вместо Христа...

Для меня лично является удивительным фактом, что Учение Христа при всей его тогдашней непонятости вообще сохранилось для Истории. И нужно было явить Чудо Воскресения, чтобы люди хотя бы так уверовали. Без этого Чуда Христос так бы и остался ещё одним непонятым проповедником - "нет пророка в своём отечестве".

Опубликовано
1 час назад, Селеста сказал:

Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять. (Квинтилиан)

Интересно, что бы на это ответил Христос.

1 час назад, Селеста сказал:

Стопроцентно новозаветным Человеком был сам Христос, ведь даже самые близкие ученики его не понимали: Иуда предал, Пётр трижды отрекался, Фома Неверующий сомневался... Люди вокруг него тоже не понимали Христа: "Пришёл к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1:11)... и выбрали Варавву вместо Христа...

Для меня лично является удивительным фактом, что Учение Христа при всей его тогдашней непонятости вообще сохранилось для Истории. И нужно было явить Чудо Воскресения, чтобы люди хотя бы так уверовали. Без этого Чуда Христос так бы и остался ещё одним непонятым проповедником - "нет пророка в своём отечестве".

А был ли Он подзаветным?

Опубликовано
10 часов назад, captain сказал:

Интересно, что бы на это ответил Христос.

Так он довольно понятно говорил, притчами - чтобы ещё понятнее было. Просто смена парадигм менталитета у людей тогда ещё не произошла.

10 часов назад, captain сказал:

А был ли Он подзаветным?

Уточните, пожалуйста, что вы вкладываете в термин "подзаветный".

Опубликовано
17 часов назад, Shelma сказал:

Некому на кресте повисеть за человечество, да? Боюсь, что уже жатва вовсю идет. Судя по тому, как людям башни рвет. 

На кресте висел только Иисус. За человечество страдать не нужно, а обратно возвращать справедливость.

Над людьми никакого суда не будет, только над отъявленными  мерзавцами, что его удушают.   

14 часов назад, Shehin сказал:

Я не сравниваю свинью и человека во всех подробностях, я говорю об индивидуальности.

Если я пантеист, я просто обязана видеть ее и в свиньях тоже :smile:

Мне кажется я пояснил, как понимаю. У человека есть индивидуальность, духовная его сущность. Если говорить по Лейбницу - монада. И она определяет его личность - особенность, психику, способности мыслить, рассуждать и т.д. А у животного нет индивидуальной монады, но Вы правы, все сознания от Бога. И животных определяет точно такая же духовная единица, но не отдельная для каждого животного, а одна на все их царство. 

Опубликовано
15 часов назад, Shelma сказал:

А за что его казнили? ... Или экстремистом?)

В принципе, да, именно так. 

17 часов назад, captain сказал:

Т.е. хотите сказать, что личности нет на самом деле?

А что такое вот это - "самое дело"?

17 часов назад, captain сказал:

Различие восприятия ни о чем не говорит.

Еще как говорят! Один и тот же человек, в представлении разных людей может из себя представлять совершенно разные личности. Например, ученик-хулиган условный Вовочка: для учителей - сущее наказание, для сверстников - правильный пацанчег. Так кто же Вовочка, как личность, на самом деле?

Опубликовано

Уточните, пожалуйста, что вы вкладываете в термин "подзаветный".

Подзаветный, значит живущий по какому-то завету. Завет это договор, где две стороны договариваются о чем-то. Новый Завет нужен неспасенному человеку. Потому Иисус не нуждался в нем, более того, Он был обеспечителем действия этого завета.

Так он довольно понятно говорил, притчами - чтобы ещё понятнее было. Просто смена парадигм менталитета у людей тогда ещё не произошла.

Думаю. он говорил притчами, чтобы Его понимали свои, а не все.

Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; (Матф.13:11-13)

Попробую все-таки еще раз объяснить то, что я имел ввиду под тем вопросом. В библии многие считают, что граница между Ветхим и Новым Заветом находится книгой Малахии и Евангелием от Матфея. Но так ли это на самом деле. Все ли, что написано в книгах Нового Завета к нему относится?

3 часа назад, Chapayskiy сказал:

А что такое вот это - "самое дело"?

Т.е. в реальности.

3 часа назад, Chapayskiy сказал:

Еще как говорят! Один и тот же человек, в представлении разных людей может из себя представлять совершенно разные личности. Например, ученик-хулиган условный Вовочка: для учителей - сущее наказание, для сверстников - правильный пацанчег. Так кто же Вовочка, как личность, на самом деле?

Это не личности разные у пацанчега, а людям он показывает себя по-разному.

Настоящую же свою личность человек вполне и сам может не знать (точнее скорее всего это так и есть). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...