captain Опубликовано 9 марта, 2022 Опубликовано 9 марта, 2022 23 часа назад, the_Rationalist сказал: Не надо надумывать, надо просто знать определения. Конфессия - это сообщество единомышленников, людей объединённых специфической христианской верой, т.е. это и есть Церковь по определению. Конфессия это часть. Условно и якутов можно назвать Россией, но правильнее сказать, что это одна из наций России. 23 часа назад, the_Rationalist сказал: А вы знаете, что такое анафема? Ей и до сих пор предают регулярно. Ну, слово-то библейское. Не знал, что ей и до сих пор предают регулярно. Это где и кого? 23 часа назад, the_Rationalist сказал: Мой выбор вам известен - самое гармоничное общество строилось православием. Это подтверждает и история, и нынешние события. С одной стороны, я с вами согласен в том, что задача Церкви быть светом миру. А значит по нравственности и развитости на данной территории, можно где-то судить и о силе Церкви, но здесь наберется я думаю так много исключений. Во-первых, наверно все-таки самое чистое Православие сохранилось в Греции, в нашей же стране, оно приправлено языческими корнями, которые не отвергли четко и бесповоротно. А потому у людей до сих пор Масленица считается христианским праздником. Потому если судить о нашей стране, Также, я хотел напомнить, что наша страна стала первой в мире, которая официально объявила себя атеистической и официально подвергать гонениям на верующих людей. И я подозреваю, что причина в том, что люди видели в церквях много фальши. С другой стороны, вы ведь и атеизм считаете религией. Ну тогда берем нашу страну времен Сталина, разве не было нравственности, не было развития? Сравните с нравственностью сегодняшней России, когда православие получила можно сказать полный доступ, даже в школах появилось. Можно ли сказать, что сейчас она выше? Возьмите также мусульманские страны. Думаю, все это не так просто и объективно. 23 часа назад, the_Rationalist сказал: Условия - это условия, а религия - это религия. Христианство - религия, ислам, буддизм и другие - всё это религии. Нет религии вообще, нет религии самой по себе, каждая из религий - средство связи с конкретным божеством, которых легион. Вы так и не ответили, какую религию использовал Моисей находясь на горе. 23 часа назад, the_Rationalist сказал: Нет, здесь идёт здесь о вере в Христа и вере Христу. Там говорилось о неверии. Читайте внимательнее.
the_Rationalist Опубликовано 9 марта, 2022 Опубликовано 9 марта, 2022 2 часа назад, captain сказал: Конфессия это часть. Условно и якутов можно назвать Россией, но правильнее сказать, что это одна из наций России. И что, этим вы доказали себе, что в одной Церкви могут быть объединены разные конфессии что ли? 2 часа назад, captain сказал: Ну, слово-то библейское. Не знал, что ей и до сих пор предают регулярно. Это где и кого? Так вы знаете что такое анафема? Почему тогда спрашиваете где и кого? 2 часа назад, captain сказал: С одной стороны, я с вами согласен в том, что задача Церкви быть светом миру. А значит по нравственности и развитости на данной территории, можно где-то судить и о силе Церкви, но здесь наберется я думаю так много исключений. Во-первых, наверно все-таки самое чистое Православие сохранилось в Греции, в нашей же стране, оно приправлено языческими корнями, которые не отвергли четко и бесповоротно. А потому у людей до сих пор Масленица считается христианским праздником. Потому если судить о нашей стране, Также, я хотел напомнить, что наша страна стала первой в мире, которая официально объявила себя атеистической и официально подвергать гонениям на верующих людей. И я подозреваю, что причина в том, что люди видели в церквях много фальши. С другой стороны, вы ведь и атеизм считаете религией. Ну тогда берем нашу страну времен Сталина, разве не было нравственности, не было развития? Сравните с нравственностью сегодняшней России, когда православие получила можно сказать полный доступ, даже в школах появилось. Можно ли сказать, что сейчас она выше? Возьмите также мусульманские страны. Думаю, все это не так просто и объективно. Задачу Церкви вы понимаете превратно, такое ощущение, что и понятие Церкви вам неизвестно. Церковь - это для вас контора? Или собрание священников? 2 часа назад, captain сказал: Вы так и не ответили, какую религию использовал Моисей находясь на горе. Сначала вы ответьте себе на вопрос когда появилась та религия, которую исповедовал Моисей, получите ответ и на свой вопрос. 2 часа назад, captain сказал: Там говорилось о неверии. Читайте внимательнее. Ну да, неверие в то, что Христос есть Бог. Читайте и научайтесь понимать тексты!
captain Опубликовано 9 марта, 2022 Опубликовано 9 марта, 2022 1 час назад, the_Rationalist сказал: И что, этим вы доказали себе, что в одной Церкви могут быть объединены разные конфессии что ли? Вообще ничего не доказывал. Вы почему-то привязались к этому слову, хотя оно к дискуссии отношения не имело. Если вы говорите о поместной церкви, то слово это пишется с маленькой буквы. Я-то предполагал, то вы говорите о вселенской Церкви (обо всем Теле Христова). А в теории, да, в одной поместной церкви могут быть объединены и люди разных деноминаций, когда они смотрят не на вторичные различия, а не первичное их объединяющее. Я таким сталкивался. 1 час назад, the_Rationalist сказал: Так вы знаете что такое анафема? Почему тогда спрашиваете где и кого? Ну я не сталкивался, чтобы кто-то кого-то официально предавал анафеме. 1 час назад, the_Rationalist сказал: Задачу Церкви вы понимаете превратно, такое ощущение, что и понятие Церкви вам неизвестно. Церковь - это для вас контора? Или собрание священников? Я пока ваших возражений не понял и даже не понял с чем именно вы не согласны. Если у вас есть что-то сказать конкретно - говорите. 1 час назад, the_Rationalist сказал: Сначала вы ответьте себе на вопрос когда появилась та религия, которую исповедовал Моисей, получите ответ и на свой вопрос. То-то и оно, что я даже не могу сказать, что Моисей исповедовал какую-то религию. Через него пришел Ветхий Завет, но это уже было после. 1 час назад, the_Rationalist сказал: Ну да, неверие в то, что Христос есть Бог. Читайте и научайтесь понимать тексты! Если вы это видите, то покажите на основании каких слов вы так поняли?
the_Rationalist Опубликовано 10 марта, 2022 Опубликовано 10 марта, 2022 21 час назад, captain сказал: Вообще ничего не доказывал. Вы почему-то привязались к этому слову, хотя оно к дискуссии отношения не имело. Если вы говорите о поместной церкви, то слово это пишется с маленькой буквы. Я-то предполагал, то вы говорите о вселенской Церкви (обо всем Теле Христова). А в теории, да, в одной поместной церкви могут быть объединены и люди разных деноминаций, когда они смотрят не на вторичные различия, а не первичное их объединяющее. Я таким сталкивался. У вас неверные представления даже о правилах орфографии. Церковь как сообщество людей всегда пишется с Прописной буквы, со строчной только когда так называют храм, помещение для богослужений. 21 час назад, captain сказал: Ну я не сталкивался, чтобы кто-то кого-то официально предавал анафеме. В православии есть праздник Торжество православия, на котором перечисляются все, преданные анафеме, да и в католичестве наверняка есть что-то подобное. Ведь анафема - это изгнание из Церкви, т.е. акт, аннулирующий таинство Крещения. А вы что думали? А то, что вы с этим не сталкивались - так и должно быть, вы же не член Церкви и не христианин, церковной жизнью не жили и ничего о Церкви знать не можете. Кроме сплетен. 21 час назад, captain сказал: Я пока ваших возражений не понял и даже не понял с чем именно вы не согласны. Если у вас есть что-то сказать конкретно - говорите. Я вам задал конкретный вопрос - что такое Церковь, только и всего. Какая вам разница с чем я не согласен, это что, влияет на ваш ответ? 21 час назад, captain сказал: То-то и оно, что я даже не могу сказать, что Моисей исповедовал какую-то религию. Через него пришел Ветхий Завет, но это уже было после. С Моисея начался Закон иудейский. Вера в Бога у иудеев была и раньше, но оформление в религию началось с Моисея. 21 час назад, captain сказал: Если вы это видите, то покажите на основании каких слов вы так поняли? Что Христос - Бог? Да Он Сам об этом говорил не раз. Вам, наверно, это непонятно, потому что вы Христа Богом не считаете.
jasvami Опубликовано 10 марта, 2022 Опубликовано 10 марта, 2022 21 час назад, captain сказал: То-то и оно, что я даже не могу сказать, что Моисей исповедовал какую-то религию Учителя/предводители исповедуют истину, а не религии, всегда являющиеся сказочными интерпретециями Учений Учителя. 16 минут назад, the_Rationalist сказал: Что Христос - Бог? Да Он Сам об этом говорил не раз - Говорил, подразумевая что над ним есть Бог Всевышний, Которого Он называл Отцом.
captain Опубликовано 10 марта, 2022 Опубликовано 10 марта, 2022 38 минут назад, the_Rationalist сказал: У вас неверные представления даже о правилах орфографии. Церковь как сообщество людей всегда пишется с Прописной буквы, со строчной только когда так называют храм, помещение для богослужений. Опять же я нахожу подтверждение своему пониманию в библии. Вот вам два примера: если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:17) и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:18) Не думаю, что в первом случае имелось ввиду здание. 38 минут назад, the_Rationalist сказал: В православии есть праздник Торжество православия, на котором перечисляются все, преданные анафеме, да и в католичестве наверняка есть что-то подобное. Ведь анафема - это изгнание из Церкви, т.е. акт, аннулирующий таинство Крещения. А вы что думали? И кто в этот список попадает? 38 минут назад, the_Rationalist сказал: А то, что вы с этим не сталкивались - так и должно быть, вы же не член Церкви и не христианин, церковной жизнью не жили и ничего о Церкви знать не можете. Кроме сплетен. Не понимаю, зачем вы подобное говорите. Разве вы что-то знаете о моей жизни? Знаете что-то о моих отношениях с Богом? 38 минут назад, the_Rationalist сказал: Я вам задал конкретный вопрос - что такое Церковь, только и всего. Какая вам разница с чем я не согласен, это что, влияет на ваш ответ? Вы не спросили, что такое Церковь, вы, скорее задали риторический вопрос "Церковь - это для вас контора?" Нет, для меня Церковь это Тело Христово, как я уже и говорил. И так как Иисус Свет миру, потому теперь Он эту задачу хочет выполнять через Свое Тело. 38 минут назад, the_Rationalist сказал: С Моисея начался Закон иудейский. Вера в Бога у иудеев была и раньше, но оформление в религию началось с Моисея. Но вы ее так и назвали. Также я вас спрашивал уже об этом, когда нерелигиозный человек обращается к Богу, какую он использует религию, если при этом он не использует ни ритуалы, ни имена, ничего? Он просто давно слышал что-то про то, что Бог существует. 38 минут назад, the_Rationalist сказал: Что Христос - Бог? Да Он Сам об этом говорил не раз. Вам, наверно, это непонятно, потому что вы Христа Богом не считаете. Он когда-то кого-то укорял в том, что они не верят в то, что Он Бог? Приведите такие слова. Уверен, что вы этого не найдете. А вот в неверии, да, укорял. Я знаю другой пример, где когда Петр говорит об Иисусе, что Он Христос, Сын Бога Живого, и Иисус его не поправляет, но отвечает ему: - блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (Матф.16:17) Вы не найдете стиха, где Иисус словами показывает, что Он ждет, чтобы в Него верили как в Бога. 1 час назад, jasvami сказал: Учителя/предводители исповедуют истину, а не религии,... За Моисея ручаться не могу, но вот по поводу Христа, уверен, что это так.
the_Rationalist Опубликовано 10 марта, 2022 Опубликовано 10 марта, 2022 3 часа назад, jasvami сказал: Учителя/предводители исповедуют истину, а не религии, всегда являющиеся сказочными интерпретециями Учений Учителя. - Говорил, подразумевая что над ним есть Бог Всевышний, Которого Он называл Отцом. Нет, то что Он подразумевал, то и говорил: Я и Отец - одно!
jasvami Опубликовано 10 марта, 2022 Опубликовано 10 марта, 2022 1 час назад, the_Rationalist сказал: то что Он подразумевал, то и говорил: Я и Отец - одно! А разве вы понимаете смысл этого высказывания? Любой зам. директора, прийдя на собрание работников, может сказть: "Я и директор - одно!" 1
the_Rationalist Опубликовано 11 марта, 2022 Опубликовано 11 марта, 2022 9 часов назад, jasvami сказал: А разве вы понимаете смысл этого высказывания? Любой зам. директора, прийдя на собрание работников, может сказть: "Я и директор - одно!" Это лишь говорит о том, что вы не знаете чем занимается зам. Каждый зам замещает начальника только в рамках своей компетенции, узкого круга вопросов, поэтому ни один зам такого не скажет. Или он просто мошенник, а не зам.
jasvami Опубликовано 11 марта, 2022 Опубликовано 11 марта, 2022 8 часов назад, the_Rationalist сказал: Каждый зам замещает начальника только в рамках своей компетенции, узкого круга вопросов Просвещение детей Божьих, выполняемое Христом, и есть этим самим "узким" вопросом ибо Бог-Дух не может воплощаться в тело человеческое, полностью отдав это дело в ведение Христа . Так что воплотившись среди людей, Дух-Христос имеет полное право сказать: Я и Отец - одно! 1
the_Rationalist Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 В 10.03.2022 в 20:59, captain сказал: Опять же я нахожу подтверждение своему пониманию в библии. Вот вам два примера: если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:17) и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:18) Не думаю, что в первом случае имелось ввиду здание. Нет никакого подтверждения, я вам сообщил правила русского языка, современного, а не того дореволюционного, который используется для печати по синодальному переводу. В 10.03.2022 в 20:59, captain сказал: И кто в этот список попадает? Те, кто предан анафеме за всю историю православной Церкви. Приходите на богослужение в этот праздник и сами всё услышите. В 10.03.2022 в 20:59, captain сказал: Не понимаю, зачем вы подобное говорите. Разве вы что-то знаете о моей жизни? Знаете что-то о моих отношениях с Богом? Конечно знаю, вы о себе здесь рассказали предостаточно. А говорю вам это для того ,чтобы вы поняли истинную причину своих превратных представлений. В 10.03.2022 в 20:59, captain сказал: Вы не спросили, что такое Церковь, вы, скорее задали риторический вопрос "Церковь - это для вас контора?" Нет, для меня Церковь это Тело Христово, как я уже и говорил. И так как Иисус Свет миру, потому теперь Он эту задачу хочет выполнять через Свое Тело. Что такое Свет миру? Он Бог для вас или нет? Что такое Его Тело в вашем антихристианском представлении? В 10.03.2022 в 20:59, captain сказал: Но вы ее так и назвали. Также я вас спрашивал уже об этом, когда нерелигиозный человек обращается к Богу, какую он использует религию, если при этом он не использует ни ритуалы, ни имена, ничего? Он просто давно слышал что-то про то, что Бог существует. Обратиться к Богу может каждый, но для общения с Ним, для связи с Ним ему потребуется соответствующая(!) религия. Чего вы тут выкручиваетесь? Если вы не имеет представления о религии, то вы гарантированно не имеете представления о Боге. Азбука для дошколят. В 10.03.2022 в 20:59, captain сказал: Он когда-то кого-то укорял в том, что они не верят в то, что Он Бог? Приведите такие слова. Уверен, что вы этого не найдете. А вот в неверии, да, укорял. Я знаю другой пример, где когда Петр говорит об Иисусе, что Он Христос, Сын Бога Живого, и Иисус его не поправляет, но отвечает ему: - блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (Матф.16:17) Зачем вам именно такие слова, если есть другие, которые обозначаю даже больше? Христос Сам называл Себя Богом, но другими словами, такими, которые были понятны его современникам, но вам, неуч, непонятны, но Он в этом же не виноват, вина полностью ваша. В 10.03.2022 в 20:59, captain сказал: Вы не найдете стиха, где Иисус словами показывает, что Он ждет, чтобы в Него верили как в Бога. За Моисея ручаться не могу, но вот по поводу Христа, уверен, что это так. 22 часа назад, jasvami сказал: Просвещение детей Божьих, выполняемое Христом, и есть этим самим "узким" вопросом ибо Бог-Дух не может воплощаться в тело человеческое, полностью отдав это дело в ведение Христа . Так что воплотившись среди людей, Дух-Христос имеет полное право сказать: Я и Отец - одно! Довольно вольная у вас трактовка. Откуда вам знать что может, а что не может Бог-Дух? Выдумали или вам Сам Бог сказал? А может вы и есть тот Бог?
jasvami Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Откуда вам знать что может, а что не может Бог-Дух? Выдумали или вам Сам Бог сказал? А может вы и есть тот Бог? Я непонятно выразился, сказав: Бог-Дух не может поплощаться в тела человеческие? Я - всего лишь одесную относительно Его. 1
the_Rationalist Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 11 минут назад, jasvami сказал: Я непонятно выразился, сказав: Бог-Дух не может поплощаться в тела человеческие? Я - всего лишь одесную относительно Его. Нет, выразились вы понятно, непонятно откуда у вас столь дурацкие представления, я именно об этом вас спрашивал.
jasvami Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 5 минут назад, the_Rationalist сказал: непонятно откуда у вас столь дурацкие представления, я именно об этом вас спрашивал. Дурацкими они кажутся вам, а мне - находящемуся рядом с обсудаемым, - виднее. 1
the_Rationalist Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 40 минут назад, jasvami сказал: Дурацкими они кажутся вам, а мне - находящемуся рядом с обсудаемым, - виднее. Не сомневаюсь, что вам виднее, поэтому вас и спрашивал, но вы опять не ответили. Нечего ответить? Сами не знаете? Я так и подумал с самого начала, теперь убедился, что вы самый заурядный сумасшедший.
captain Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Нет никакого подтверждения, я вам сообщил правила русского языка, современного, а не того дореволюционного, который используется для печати по синодальному переводу. Мне видится, что в библии в этом смысле больше прослеживается логика, где по регистру, сразу понимаешь о чем или и ком идет речь. Что касается правил, то не нашел четкое объяснение этого момента, и увидел, что даже есть некоторая размытость (рекомендации, а не четкое правило). Однако в православной и вообще церковной среде прописные буквы используются более широко, чем того требуют правила правописания. Так, например, издательство Московской патриархии рекомендует все слова, кроме служебных, писать с большой буквы: 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Те, кто предан анафеме за всю историю православной Церкви. Приходите на богослужение в этот праздник и сами всё услышите. За всю историю? Не вполне понимаю смысла. 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Конечно знаю, вы о себе здесь рассказали предостаточно. А говорю вам это для того ,чтобы вы поняли истинную причину своих превратных представлений. Тогда расскажите мне, может и я чего почерпну. 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Что такое Свет миру? Он Бог для вас или нет? А как вы сами понимаете, что такое Свет миру? Я уже неоднократно это говорил, что полной утвержденности и понимания в природе Христа у меня нет. Потому твердо я могу утверждать только то, что о Нем сообщает Писание, плюс используя логику. Хотя говоря откровенно, у меня нет полного понимания и даже того, кто такой Бог и кто такой человек. 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Что такое Его Тело в вашем антихристианском представлении? В чем именно мое представление антихристианское? В том, что я опираюсь в нем на Писание, а не на ваши православные интерпретации. Подчеркиваю, ваши интерпретации. Я даже не уверен, что вы правильно понимаете Православное учение. С другой стороны, чтобы оно было единым. Общаясь с теми или иными верующими сталкиваешься, с очень разными мнениями по поводу разных вопросов. 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Обратиться к Богу может каждый, но для общения с Ним, для связи с Ним ему потребуется соответствующая(!) религия. Чего вы тут выкручиваетесь? Если вы не имеет представления о религии, то вы гарантированно не имеете представления о Боге. Азбука для дошколят. Попробуйте забыть свою азбуку, и просто задайтесь вопросом, зачем нужна религия и что это такое? Вы уже говорили, что это средство связи, но я вам уже сказал, что средство связи это молитва. Если вы говорите об условиях отношений с Богом, это называет завет. Что в религии остается, если из нее убрать молитву и завет? И я вновь спрашиваю, что именно мешает человеку иметь общение с Богом, не присоединяясь к религии? 4 часа назад, the_Rationalist сказал: Зачем вам именно такие слова, если есть другие, которые обозначаю даже больше? Христос Сам называл Себя Богом, но другими словами, такими, которые были понятны его современникам, но вам, неуч, непонятны, но Он в этом же не виноват, вина полностью ваша. Очень просто. Если таких слов вы не находите, то это не является чем-то что Бог от нас ждет. Хорошо, приводите слова, где Христос назвал себя Богом. Если вы о словах "я и Отец одно", то вы же понимаете, что их можно рассмотреть по-разному. Я вижу, что речь идет о том, что Иисус это тот, кто в теле нам максимально показал и проявил Отца. И эти слова подтверждаются другими Его словами: ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, (Кол.2:9) Я ничего не могу творить Сам от Себя... (Иоан.5:30) На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. (Иоан.5:19,20) Если Иисус Бог, то Ему не нужно ничего показывать, т.к. Он и так всеведущ. Также, если Он Бог, то Он может все творить Сам от Себя. Но тогда это противоречит тем Его словам, которые мы читаем в Евангелии.
the_Rationalist Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 14 минут назад, captain сказал: Мне видится, что в библии в этом смысле больше прослеживается логика, где по регистру, сразу понимаешь о чем или и ком идет речь. Что касается правил, то не нашел четкое объяснение этого момента, и увидел, что даже есть некоторая размытость (рекомендации, а не четкое правило). Однако в православной и вообще церковной среде прописные буквы используются более широко, чем того требуют правила правописания. Так, например, издательство Московской патриархии рекомендует все слова, кроме служебных, писать с большой буквы: Извините, но я 10 лет работал в церковном СМИ, поэтому не собираюсь вам доказывать прописные истины о русском языке. Язык надо просто выучить и знать. 14 минут назад, captain сказал: За всю историю? Не вполне понимаю смысла. За всю историю православной Церкви. Вы не видите смысла потому, что вообще отрицаете опыт предков, знания предков, историю и учение, выстраданное предками. А сами вы можете думать что угодно, очевидно что именно это не имеет смысла. 14 минут назад, captain сказал: Тогда расскажите мне, может и я чего почерпну. Да я постоянно тут вам говорю, а вы до сих пор ничего не запомнили и не заметили. Зачем тогда мне говорить? 14 минут назад, captain сказал: А как вы сами понимаете, что такое Свет миру? Я уже неоднократно это говорил, что полной утвержденности и понимания в природе Христа у меня нет. Потому твердо я могу утверждать только то, что о Нем сообщает Писание, плюс используя логику. Хотя говоря откровенно, у меня нет полного понимания и даже того, кто такой Бог и кто такой человек. Ну, раз нет понимания, значит нет, на нет и суда нет. Свет миру - это Бог во всех своих проявлениях. 14 минут назад, captain сказал: В чем именно мое представление антихристианское? В том, что я опираюсь в нем на Писание, а не на ваши православные интерпретации. Подчеркиваю, ваши интерпретации. Я даже не уверен, что вы правильно понимаете Православное учение. С другой стороны, чтобы оно было единым. Общаясь с теми или иными верующими сталкиваешься, с очень разными мнениями по поводу разных вопросов. Мой вопрос был - как вы понимаете что такое Тело Христово. Вы не опираетесь не на Писание, а на свои вольные интерпретации. Впрочем, даже не на свои, на чужие. 14 минут назад, captain сказал: Попробуйте забыть свою азбуку, и просто задайтесь вопросом, зачем нужна религия и что это такое? Вы уже говорили, что это средство связи, но я вам уже сказал, что средство связи это молитва. Если вы говорите об условиях отношений с Богом, это называет завет. Что в религии остается, если из нее убрать молитву и завет? И я вновь спрашиваю, что именно мешает человеку иметь общение с Богом, не присоединяясь к религии? Вы говорите чушь, зачем мне основываться на ней? Я вам сказал - средство связи - религия, а всё остальное - молитва, обряды, Таинства и т.д. - это всё элементы религии. Молитва не может иметь самостоятельного значения, только в составе религии. Вы этого не понимаете, с чего вы взяли, что и я такой же непонимайка? 14 минут назад, captain сказал: Очень просто. Если таких слов вы не находите, то это не является чем-то что Бог от нас ждет. Хорошо, приводите слова, где Христос назвал себя Богом. Если вы о словах "я и Отец одно", то вы же понимаете, что их можно рассмотреть по-разному. Я вижу, что речь идет о том, что Иисус это тот, кто в теле нам максимально показал и проявил Отца. И эти слова подтверждаются другими Его словами: ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, (Кол.2:9) Я ничего не могу творить Сам от Себя... (Иоан.5:30) На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. (Иоан.5:19,20) Если Иисус Бог, то Ему не нужно ничего показывать, т.к. Он и так всеведущ. Также, если Он Бог, то Он может все творить Сам от Себя. Но тогда это противоречит тем Его словам, которые мы читаем в Евангелии. Другие слова: на вопрос Пилата: "Ты царь иудейский?", Христос ответил "Ты сказал". Уверен, что вы вообще не понимаете, что это означает, но это и есть то, что вы спрашиваете.
captain Опубликовано 12 марта, 2022 Опубликовано 12 марта, 2022 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Извините, но я 10 лет работал в церковном СМИ, поэтому не собираюсь вам доказывать прописные истины о русском языке. Язык надо просто выучить и знать. Я и не прошу. Просто вы запомните, что некоторые люди будут писать слово "церковь" "неграмотно" именно руководствуясь той же логикой, что и я. Если церковное СМИ было православным, то я же вам показал, что они придерживаются несколько иного правила. 28 минут назад, the_Rationalist сказал: За всю историю православной Церкви. Вы не видите смысла потому, что вообще отрицаете опыт предков, знания предков, историю и учение, выстраданное предками. А сами вы можете думать что угодно, очевидно что именно это не имеет смысла. Я понял, что за всю историю Православной Церкви. Вы упорно продолжаете про меня утверждать то, чего вы не знаете и это вместо того, чтобы просто ответить. Слово смирение вам знакомо? 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Да я постоянно тут вам говорю, а вы до сих пор ничего не запомнили и не заметили. Зачем тогда мне говорить? Если вы про свои голословные утверждения, то да, мне такого не нужно. В этом нет никакой пользы не для меня, ни даже для вас. Хотя не знаю, может вам от этого легче становится. 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Ну, раз нет понимания, значит нет, на нет и суда нет. Так вас никто и не призывает меня судить )) 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Свет миру - это Бог во всех своих проявлениях. Хорошее определение. 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Мой вопрос был - как вы понимаете что такое Тело Христово. Святые Божьи в своей совокупности. 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Вы не опираетесь не на Писание, а на свои вольные интерпретации. Впрочем, даже не на свои, на чужие. Пока вы не доказали, что понимание, с которым я вял из Писания не верное, вы можете утверждать что угодно, но это несерьезно. Ожидаю от вас более взрослого подхода. И вы так и не ответили на вопрос, чем мои представления являются антихристианскими? 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Вы говорите чушь, зачем мне основываться на ней? Я вам сказал - средство связи - религия, а всё остальное - молитва, обряды, Таинства и т.д. - это всё элементы религии. Молитва не может иметь самостоятельного значения, только в составе религии. Вы этого не понимаете, с чего вы взяли, что и я такой же непонимайка? Мало сказать, нужно чем-то это подтвердить. Если речь о том, что вы просто делитесь своим мнением, то вопросов нет. Но если вы претендуете на истинность, то как-то обоснуйте. С чего вы взяли, что молитва не может иметь самостоятельного значения? 28 минут назад, the_Rationalist сказал: Другие слова: на вопрос Пилата: "Ты царь иудейский?", Христос ответил "Ты сказал". Уверен, что вы вообще не понимаете, что это означает, но это и есть то, что вы спрашиваете. Ну как-то да понимаю, только я не понимаю, как это связано с предыдущими утверждениями? Кстати, в последнее время есть впечатление, что вы меня пытаетесь поймать на незнании. А зачем? Это из-за какого-то духа соревнования? Опять же зачем? Я никогда не утверждал, что я какой-то знаток, но есть темы, в которых, как мне кажется я разобрался больше, чем другие. Но есть и множество чего-то что я знаю поверхностно. Если у вас есть чем-то поделится, в чем я мало разбираюсь, я с удовольствием вас выслушаю, но зачем прибегать к какому-то высокомерию? 2 часа назад, jasvami сказал: Дурацкими они кажутся вам, а мне - находящемуся рядом с обсудаемым, - виднее. Рядом со Христом?
clouds Опубликовано 13 марта, 2022 Опубликовано 13 марта, 2022 18 часов назад, captain сказал: в последнее время есть впечатление, что вы меня пытаетесь поймать на незнании. А зачем? Это из-за какого-то духа соревнования? Опять же зачем? Я никогда не утверждал, что я какой-то знаток, но есть темы, в которых, как мне кажется я разобрался больше, чем другие. Но есть и множество чего-то что я знаю поверхностно. Если у вас есть чем-то поделится, в чем я мало разбираюсь, я с удовольствием вас выслушаю, но зачем прибегать к какому-то высокомерию? Согласен с Вами, правильный путь, когда признаешь, что чего-то не знаю. Хуже нет, когда говорят все знаю и я прав. Не помню дословно, что говорил Христос, но он не утверждал, что знаю все обители Отца, а только что их много. 1
the_Rationalist Опубликовано 14 марта, 2022 Опубликовано 14 марта, 2022 В 12.03.2022 в 23:02, captain сказал: Я и не прошу. Просто вы запомните, что некоторые люди будут писать слово "церковь" "неграмотно" именно руководствуясь той же логикой, что и я. Если церковное СМИ было православным, то я же вам показал, что они придерживаются несколько иного правила. Я и так знаю про вопиющую безграмотность людей, но это не значит, что надо отказаться от их просвещения. Ну вам, конечно, виднее... В 12.03.2022 в 23:02, captain сказал: Я понял, что за всю историю Православной Церкви. Вы упорно продолжаете про меня утверждать то, чего вы не знаете и это вместо того, чтобы просто ответить. Слово смирение вам знакомо? А что я такого про вас не знаю, что утверждаю? Я утверждаю то, что знаю, выяснил в процессе общения с вами. Не вам говорить о смирении, вам надо сначала самому узнать что это такое на практике, а пока вы просто не представляете что это такое. Для вас смирение это потворство злу, но в христианстве это не так, смирение в нём имеет другой смысл. В 12.03.2022 в 23:02, captain сказал: Если вы про свои голословные утверждения, то да, мне такого не нужно. В этом нет никакой пользы не для меня, ни даже для вас. Хотя не знаю, может вам от этого легче становится. Так вас никто и не призывает меня судить )) В 12.03.2022 в 23:02, captain сказал: Хорошее определение. Святые Божьи в своей совокупности. Бред сумасшедшего! Потрудитесь элементарно узнать значения слов! В 12.03.2022 в 23:02, captain сказал: Пока вы не доказали, что понимание, с которым я вял из Писания не верное, вы можете утверждать что угодно, но это несерьезно. Ожидаю от вас более взрослого подхода. И вы так и не ответили на вопрос, чем мои представления являются антихристианскими? Мало сказать, нужно чем-то это подтвердить. Если речь о том, что вы просто делитесь своим мнением, то вопросов нет. Но если вы претендуете на истинность, то как-то обоснуйте. С чего вы взяли, что молитва не может иметь самостоятельного значения? Да просто из содержания христианского вероучения. Молитва - это одна из форм обращения к духовным существам, а любое взаимодействие с ними возможно только в рамках соответствующей религии. В 12.03.2022 в 23:02, captain сказал: Ну как-то да понимаю, только я не понимаю, как это связано с предыдущими утверждениями? Кстати, в последнее время есть впечатление, что вы меня пытаетесь поймать на незнании. А зачем? Это из-за какого-то духа соревнования? Опять же зачем? Я никогда не утверждал, что я какой-то знаток, но есть темы, в которых, как мне кажется я разобрался больше, чем другие. Но есть и множество чего-то что я знаю поверхностно. Если у вас есть чем-то поделится, в чем я мало разбираюсь, я с удовольствием вас выслушаю, но зачем прибегать к какому-то высокомерию? Рядом со Христом? Чтобы иметь мнение, надо иметь знания, желательно достоверные. Что такое царь иудейский в понимании людей того времени вы знаете? Сообщите мне эти ваши знания и понимание, чтобы я не строил свои собственные догадки. Ваша интерпретация мне не нужна, интересны именно знания.
captain Опубликовано 14 марта, 2022 Опубликовано 14 марта, 2022 2 часа назад, the_Rationalist сказал: А что я такого про вас не знаю, что утверждаю? Я утверждаю то, что знаю, выяснил в процессе общения с вами. Вы утверждали, что я отрицаю опыт предков. С чего вы это взяли? Если вы имеете ввиду, что я его фильтрую, то спрошу вас "а вы, нет?" 2 часа назад, the_Rationalist сказал: Не вам говорить о смирении, вам надо сначала самому узнать что это такое на практике, а пока вы просто не представляете что это такое. Для вас смирение это потворство злу, но в христианстве это не так, смирение в нём имеет другой смысл. Как хотите. 2 часа назад, the_Rationalist сказал: Бред сумасшедшего! Потрудитесь элементарно узнать значения слов! Решил перепроверить, вдруг мне это приснилось. Нет, оказывается все так и есть, это одно из значений этого выражения, ну только в моей сокращенной форме (там описывается в несколько предложений). И опять эта ваша привычка, вместо того, чтобы спокойно ответить, как вы понимаете, вы начинаете кидаться пустыми словами. 2 часа назад, the_Rationalist сказал: Молитва - это одна из форм обращения к духовным существам, а любое взаимодействие с ними возможно только в рамках соответствующей религии. С чего вы это взяли? У вас странное представление. Разве для отдельной религии, свой духовный мир со своими существами? В Писании есть примеры, когда люди других религий сталкивался с настоящим Богом? 2 часа назад, the_Rationalist сказал: Чтобы иметь мнение, надо иметь знания, желательно достоверные. Что такое царь иудейский в понимании людей того времени вы знаете? Сообщите мне эти ваши знания и понимание, чтобы я не строил свои собственные догадки. Ваша интерпретация мне не нужна, интересны именно знания. Понимания в виде знаний у меня нет, есть лишь предположения на основании Писания и других книг
the_Rationalist Опубликовано 15 марта, 2022 Опубликовано 15 марта, 2022 22 часа назад, captain сказал: Вы утверждали, что я отрицаю опыт предков. С чего вы это взяли? Если вы имеете ввиду, что я его фильтрую, то спрошу вас "а вы, нет?" Я это взял с того, что вы, изучая Писание, отвергаете Предание Церкви. В результате вы не фильтруете, а интерпретируете, причём произвольно и в угоду себе. Истинный смысл Писания вам не нужен, а именно о нём всё Предание Церкви. 22 часа назад, captain сказал: Как хотите. Я и мои хотелки тут ни при чём. 22 часа назад, captain сказал: Решил перепроверить, вдруг мне это приснилось. Нет, оказывается все так и есть, это одно из значений этого выражения, ну только в моей сокращенной форме (там описывается в несколько предложений). И опять эта ваша привычка, вместо того, чтобы спокойно ответить, как вы понимаете, вы начинаете кидаться пустыми словами. Потому и начинаю кидаться пустыми, что кидание "наполненными" имели точно такой же эффект - никакой. Но вы сделали интересную оговорку - "одно из значений", а как это ваше понимание соответствует другим значениям? К примеру, в православии: " святые потому и стали святы, что, во-первых, увидели свою неправедность, удаленность от Бога (не надо думать, что каждый угодник Божий был изначально святым). А во-вторых, они глубоко ощутили, что никакое добро невозможно совершить без Бога. К Нему они обратились всей душой. Им пришлось много бороться со злом, и прежде всего в самих себе". А теперь прикиньте, какое отношение эти два пункта имеют к вам (вы же святой!) и к вашему пониманию. 22 часа назад, captain сказал: С чего вы это взяли? У вас странное представление. Разве для отдельной религии, свой духовный мир со своими существами? В Писании есть примеры, когда люди других религий сталкивался с настоящим Богом? С чего вы взяли, что странное представление у меня, а не у вас? В каждой религии свой духовный мир, уникальный и неповторимый, отличный от мира других религий. А Писание у каждой религии своё, Библия работает только в авраамических религиях, так же как и понятие о настоящем Боге существует только в христианстве и, отчасти, в иудаизме и исламе, больше нигде. 22 часа назад, captain сказал: Понимания в виде знаний у меня нет, есть лишь предположения на основании Писания и других книг Ну так в Писании (НЗ) же и написано, что "Царство моё не от мира сего" - значит Христос - царь где, для кого?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти