Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 К слову - о животном мире... Многие владельцы собак могут поведать истории - если хозяин плачет, чем-то расстроен - собака подходит лизнуть в лицо, просто посидеть рядом... То есть сопереживает на свой манер.. Сказать не может... В одной известной теме я публиковала последние данные ученых про то, как много чего оказывается могут собаки, так что уже даже неудивительно... Кошки так тоже делают... Я тоже считаю, что одной физиологией такие понятия, как сострадание то же, не объяснить, оно уже не только на физиологии базируется. Имеет в себе физиологические составляющие - это да, реакции те же - реагирует же наш организм своим состоянием, например, учащается сердцебиение, ЖКТ начинает работать по-другому, слезы выделяются... Но это - не единственные составляющие сострадания, это скорее его внешнее проявление.
Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Так и я том же - невозможно "разложить по полочкам" категории духовности.... Так и знания у отдельных строго из инета... А он, с Ваших слов, маловато дает... Ну... Попытаться-то разложить можно, но все равно останутся вопросы... Может, я искала плохо... Или не на русском надо было искать...
J_Preston Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Собака делает то что может. А вот какой смысл для человека со-страдать. Т.е. тупо страдать рядом. Уж лучше бы лизнул, в самом деле... %)
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Кошки так тоже делают... Я тоже считаю, что одной физиологией такие понятия, как сострадание то же, не объяснить, оно уже не только на физиологии базируется. Имеет в себе физиологические составляющие - это да, реакции те же - реагирует же наш организм своим состоянием, например, учащается сердцебиение, ЖКТ начинает работать по-другому, слезы выделяются... Но это - не единственные составляющие сострадания, это скорее его внешнее проявление. Все верно.. "Цепочка последовательности" такая - Вас затронуло чужое горе (условно) - а уже потом становятся "видимыми" внешние проявления... Как в психосоматике - когда причиной является разум, остальное - следствие...
Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Собака делает то что может. А вот какой смысл для человека со-страдать. Т.е. тупо страдать рядом. Уж лучше бы лизнул, в самом деле... %) Вот уже не в первый раз такую точку зрения слышу... И меня переклинивает - ну смысла-то может и нет, а не сострадать/не плакать/и т.п. не получается... Рада бы, честно! А - не получается иногда...
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Ну... Попытаться-то разложить можно, но все равно останутся вопросы...Может, я искала плохо... Или не на русском надо было искать... Вы полагате автор данной мысли на этом форуме владеет ин. языками? :D :D Собака делает то что может. А вот какой смысл для человека со-страдать. Т.е. тупо страдать рядом. Уж лучше бы лизнул, в самом деле... %) Тогда, в рамках Вашего заявления, практически непраздный вопрос - а в чем смысл жизни? Его ведь тоже нет, каждый сам его себе определяет...
J_Preston Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 ну смысла-то может и нет, а не сострадать/не плакать/и т.п. не получается... Рада бы, честно! А - не получается иногда... А что получается?
Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Иэх... Но вот в чем я однозначно согласна с теми, кто к состраданию относится несколько негативно - так это в том, что это самое сострадание иногда может добавить страданий тому, кому сострадают... Не по злому умыслу, конечно... Блин, когда я будучи маленькой болела, то когда моя дражайшая маменька садилась напротив меня со скорбным видом - блин, блин, это было очень тяжело наблюдать! И так болеешь тут, а еще и мама расстроилась... Не виню ее в этом, конечно, она не нарочно, я понимаю. И все же наблюдать это сострадание и беспокойство было очень напряжно...
Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 А что получается? Мучиться :( Хотя я, конечно, стараюсь активно что-то делать. Сидеть и сложа руки смотреть и сострадать - это вообще кошмар, я так на стенку полезу...
J_Preston Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Хотя я, конечно, стараюсь активно что-то делать. Сидеть и сложа руки смотреть и сострадать - это вообще кошмар, я так на стенку полезу... Вот то что про маменьку писала - это со-страдание %) А тут уже не со-страдание, а со-действие %)
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Иэх... Но вот в чем я однозначно согласна с теми, кто к состраданию относится несколько негативно - так это в том, что это самое сострадание иногда может добавить страданий тому, кому сострадают... Не по злому умыслу, конечно... Блин, когда я будучи маленькой болела, то когда моя дражайшая маменька садилась напротив меня со скорбным видом - блин, блин, это было очень тяжело наблюдать! И так болеешь тут, а еще и мама расстроилась... Не виню ее в этом, конечно, она не нарочно, я понимаю. И все же наблюдать это сострадание и беспокойство было очень напряжно... Знаете, что я Вам на это напишу... Когда я была маленькой, то искренне полагала, что "тоска гложет" это просто красивая фигура речи и все.. Пока не столкнулась в своей жизни с этим ощущением - когда тоска гложила, поверьте - это и физически ярко ощущается... Тоже самое с состраданием - если человек никогда в жизни не чувствовал сострадание к кому-либо, то пересказывать и пояснять ему - просто бесполезно.. Он будет пытаться объяснить это на свой манер... Я всегда привожу один пример - объяснять нерожавшей женщине, что такое ребенок можно, она вроде даже сделает вид, что поняла и возможно как-то поймет, но то, что она поймет будет не так близко к реальности... Именно поэтому "напрягаюсь", когда нерожавший психолог заученными фразами из учебника "лечит" рожавшую женщину... Будь этот психолог хоть с десятью красными дипломами и нелишенный способностей, но есть вещи, которые не пережив не поймешь, что называется, до самой сути... Возвращаюсь к вопросу темы - есть вещи, которые нельзя заменить эрудицией... Тем более, если речь идет о духовной составляющей жизни человека...
Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Понятно :) Значит, я со-страдание стараюсь по возможности превращать в со-действие...
Психологи brutello Опубликовано 29 сентября, 2009 Психологи Опубликовано 29 сентября, 2009 И не поймете... Написать умными словами чушь - еще не значит написать стоящее... Ну какое заражение... Чего тока не придумают - сострадающие просто заразились.... :D Подозреваю, что как и в случае с первым вопросом, откуда данные про инцест (в связи с любовью к животным) - ответа тоже не получу... Я вот про это: Маразм.. Полный маразм... Чтобы рассуждать на такие темы надо элементрано дорасти, а не пытаться категории духовности "рассматривать" на уровне физиологии практически... а собачка всё гавкает.
Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Enotje Ну да... На своей шкуре ощущается ярче и понятнее всего... Но, может быть, пересказывать и пояснять все же имеет смысл? Вдруг да родится в споре истина...
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Вот то что про маменьку писала - это со-страдание %) А тут уже не со-страдание, а со-действие %) Хммм... Приставка "со" , если примитивненько, означает "совместное действие", а не как Миша полагает - обязательство... :D Есно действие в самом широком смысле этого слова, то бишь сострадать - совместное действие - СО - страдать... Дано не каждому, еще дорасти надо, именно поэтому Достоевский назвал сострадание - "весочайшей формой человеческого существования".
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 а собачка всё гавкает. Брутелло, за стока времени Вы так и не научились умно защищаться и оппонировать - Вы все еще утверждаете, что Вы зашибись какой психолог? Заметье - гавкаете именно Вы, то есть пишите бред, причем полный... То есть лай-натурель...
Скря Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 EnotjeНу да... На своей шкуре ощущается ярче и понятнее всего... Но, может быть, пересказывать и пояснять все же имеет смысл? Вдруг да родится в споре истина... В спорах истина не рождается. В спорах она умирает. Истина рождается в обсуждениях. Если вообще рождается. А сострадание - вещь полезная и нужная в качестве "скорой помощи", а вот потом или "лечи", помогай, или отправь к тому, кто может помочь, или вообще уйди, иначе будет плохо всем, и страдающему, и соСтрадающему. Садизм с мазохизмом в одном флаконе.
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Но, может быть, пересказывать и пояснять все же имеет смысл? Вдруг да родится в споре истина... Обязательно... Другое дело, что ждать, что поймут "до сути" - не стоит... Но пытаться обязательно - чтоб задумывались...
J_Preston Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Хммм... Приставка "со" , если примитивненько, означает "совместное действие", а не как Миша полагает - обязательство... :D Есно действие в самом широком смысле этого слова, то бишь сострадать - совместное действие - СО - страдать... Действие - это действие, страдание - это страдание. А со - это совместное, либо действие либо страдание. И не надо смысл натягивать, это не презерватив %)
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 В спорах истина не рождается. В спорах она умирает. Истина рождается в обсуждениях. Если вообще рождается. А сострадание - вещь полезная и нужная в качестве "скорой помощи", а вот потом или "лечи", помогай, или отправь к тому, кто может помочь, или вообще уйди, иначе будет плохо всем, и страдающему, и соСтрадающему. Садизм с мазохизмом в одном флаконе. Мы про потом пока!!! не пишем.. У нас пока "чистый" термин.. :D Вы это сами придумали про споры и обсуждения... А что споры не бывают в рамках обсуждений? Еще один знаток русского похоже..
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Действие - это действие, страдание - это страдание. А со - это совместное, либо действие либо страдание. И не надо смысл натягивать, это не презерватив %) Ничего не натягивается... :D Повторю - в широком смысле слова это действие... Сострадание это духовное действие...
J_Preston Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Сострадание это духовное действие... А это еще что за хрень такая? %) Может объяснишьСЯ? %)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти