Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
К слову - о животном мире... Многие владельцы собак могут поведать истории - если хозяин плачет, чем-то расстроен - собака подходит лизнуть в лицо, просто посидеть рядом... То есть сопереживает на свой манер.. Сказать не может... В одной известной теме я публиковала последние данные ученых про то, как много чего оказывается могут собаки, так что уже даже неудивительно...

Кошки так тоже делают...

Я тоже считаю, что одной физиологией такие понятия, как сострадание то же, не объяснить, оно уже не только на физиологии базируется. Имеет в себе физиологические составляющие - это да, реакции те же - реагирует же наш организм своим состоянием, например, учащается сердцебиение, ЖКТ начинает работать по-другому, слезы выделяются... Но это - не единственные составляющие сострадания, это скорее его внешнее проявление.

• Ответов 465
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Так и я том же - невозможно "разложить по полочкам" категории духовности....

1.  

Так и знания у отдельных строго из инета... А он, с Ваших слов, маловато дает...

Ну... Попытаться-то разложить можно, но все равно останутся вопросы...

Может, я искала плохо... Или не на русском надо было искать...

Опубликовано
Кошки так тоже делают...

Я тоже считаю, что одной физиологией такие понятия, как сострадание то же, не объяснить, оно уже не только на физиологии базируется. Имеет в себе физиологические составляющие - это да, реакции те же - реагирует же наш организм своим состоянием, например, учащается сердцебиение, ЖКТ начинает работать по-другому, слезы выделяются... Но это - не единственные составляющие сострадания, это скорее его внешнее проявление.

Все верно.. "Цепочка последовательности" такая - Вас затронуло чужое горе (условно) - а уже потом становятся "видимыми" внешние проявления... Как в психосоматике - когда причиной является разум, остальное - следствие...

Опубликовано
Собака делает то что может. А вот какой смысл для человека со-страдать. Т.е. тупо страдать рядом. Уж лучше бы лизнул, в самом деле... %)

Вот уже не в первый раз такую точку зрения слышу... И меня переклинивает - ну смысла-то может и нет, а не сострадать/не плакать/и т.п. не получается... Рада бы, честно! А - не получается иногда...

Опубликовано
Ну... Попытаться-то разложить можно, но все равно останутся вопросы...

Может, я искала плохо... Или не на русском надо было искать...

:lol: Вы полагате автор данной мысли на этом форуме владеет ин. языками? :D :D

Собака делает то что может. А вот какой смысл для человека со-страдать. Т.е. тупо страдать рядом. Уж лучше бы лизнул, в самом деле... %)

Тогда, в рамках Вашего заявления, практически непраздный вопрос - а в чем смысл жизни? Его ведь тоже нет, каждый сам его себе определяет...

Опубликовано
ну смысла-то может и нет, а не сострадать/не плакать/и т.п. не получается... Рада бы, честно! А - не получается иногда...

А что получается?

Опубликовано

Иэх... Но вот в чем я однозначно согласна с теми, кто к состраданию относится несколько негативно - так это в том, что это самое сострадание иногда может добавить страданий тому, кому сострадают... Не по злому умыслу, конечно... Блин, когда я будучи маленькой болела, то когда моя дражайшая маменька садилась напротив меня со скорбным видом - блин, блин, это было очень тяжело наблюдать! И так болеешь тут, а еще и мама расстроилась... Не виню ее в этом, конечно, она не нарочно, я понимаю. И все же наблюдать это сострадание и беспокойство было очень напряжно...

Опубликовано
А что получается?

Мучиться :( Хотя я, конечно, стараюсь активно что-то делать. Сидеть и сложа руки смотреть и сострадать - это вообще кошмар, я так на стенку полезу...

Опубликовано
Хотя я, конечно, стараюсь активно что-то делать. Сидеть и сложа руки смотреть и сострадать - это вообще кошмар, я так на стенку полезу...

Вот то что про маменьку писала - это со-страдание %) А тут уже не со-страдание, а со-действие %)

Опубликовано
Иэх... Но вот в чем я однозначно согласна с теми, кто к состраданию относится несколько негативно - так это в том, что это самое сострадание иногда может добавить страданий тому, кому сострадают... Не по злому умыслу, конечно... Блин, когда я будучи маленькой болела, то когда моя дражайшая маменька садилась напротив меня со скорбным видом - блин, блин, это было очень тяжело наблюдать! И так болеешь тут, а еще и мама расстроилась... Не виню ее в этом, конечно, она не нарочно, я понимаю. И все же наблюдать это сострадание и беспокойство было очень напряжно...

Знаете, что я Вам на это напишу...

1.  

Когда я была маленькой, то искренне полагала, что "тоска гложет" это просто красивая фигура речи и все.. Пока не столкнулась в своей жизни с этим ощущением - когда тоска гложила, поверьте - это и физически ярко ощущается... Тоже самое с состраданием - если человек никогда в жизни не чувствовал сострадание к кому-либо, то пересказывать и пояснять ему - просто бесполезно.. Он будет пытаться объяснить это на свой манер... Я всегда привожу один пример - объяснять нерожавшей женщине, что такое ребенок можно, она вроде даже сделает вид, что поняла и возможно как-то поймет, но то, что она поймет будет не так близко к реальности... Именно поэтому "напрягаюсь", когда нерожавший психолог заученными фразами из учебника "лечит" рожавшую женщину... Будь этот психолог хоть с десятью красными дипломами и нелишенный способностей, но есть вещи, которые не пережив не поймешь, что называется, до самой сути...

1.  

Возвращаюсь к вопросу темы - есть вещи, которые нельзя заменить эрудицией... Тем более, если речь идет о духовной составляющей жизни человека...

• Психологи
Опубликовано
И не поймете... Написать умными словами чушь - еще не значит написать стоящее...

1.  

Ну какое заражение... Чего тока не придумают - сострадающие просто заразились.... :D

1.  

Подозреваю, что как и в случае с первым вопросом, откуда данные про инцест (в связи с любовью к животным) - ответа тоже не получу...

1.  

Я вот про это:

1.  

1.  

Маразм.. Полный маразм... Чтобы рассуждать на такие темы надо элементрано дорасти, а не пытаться категории духовности "рассматривать" на уровне физиологии практически...

а собачка всё гавкает. :lol:

Опубликовано

Enotje

Ну да... На своей шкуре ощущается ярче и понятнее всего...

Но, может быть, пересказывать и пояснять все же имеет смысл? Вдруг да родится в споре истина...

Опубликовано
Вот то что про маменьку писала - это со-страдание %) А тут уже не со-страдание, а со-действие %)

Хммм... Приставка "со" , если примитивненько, означает "совместное действие", а не как Миша полагает - обязательство... :D Есно действие в самом широком смысле этого слова, то бишь сострадать - совместное действие - СО - страдать... Дано не каждому, еще дорасти надо, именно поэтому Достоевский назвал сострадание - "весочайшей формой человеческого существования".

Опубликовано
а собачка всё гавкает. :lol:

Брутелло, за стока времени Вы так и не научились умно защищаться и оппонировать - Вы все еще утверждаете, что Вы зашибись какой психолог? :lol:

1.  

Заметье - гавкаете именно Вы, то есть пишите бред, причем полный... То есть лай-натурель...

Опубликовано
Enotje

Ну да... На своей шкуре ощущается ярче и понятнее всего...

Но, может быть, пересказывать и пояснять все же имеет смысл? Вдруг да родится в споре истина...

В спорах истина не рождается. В спорах она умирает.

Истина рождается в обсуждениях. Если вообще рождается.

А сострадание - вещь полезная и нужная в качестве "скорой помощи", а вот потом или "лечи", помогай, или отправь к тому, кто может помочь, или вообще уйди, иначе будет плохо всем, и страдающему, и соСтрадающему. Садизм с мазохизмом в одном флаконе.

Опубликовано

Обязательно... Другое дело, что ждать, что поймут "до сути" - не стоит... Но пытаться обязательно - чтоб задумывались...

Опубликовано
Хммм... Приставка "со" , если примитивненько, означает "совместное действие", а не как Миша полагает - обязательство... :D Есно действие в самом широком смысле этого слова, то бишь сострадать - совместное действие - СО - страдать...

Действие - это действие, страдание - это страдание. А со - это совместное, либо действие либо страдание. И не надо смысл натягивать, это не презерватив %)

Опубликовано
В спорах истина не рождается. В спорах она умирает.

Истина рождается в обсуждениях. Если вообще рождается.

А сострадание - вещь полезная и нужная в качестве "скорой помощи", а вот потом или "лечи", помогай, или отправь к тому, кто может помочь, или вообще уйди, иначе будет плохо всем, и страдающему, и соСтрадающему. Садизм с мазохизмом в одном флаконе.

Мы про потом пока!!! не пишем.. У нас пока "чистый" термин.. :D

1.  

Вы это сами придумали про споры и обсуждения... А что споры не бывают в рамках обсуждений? Еще один знаток русского похоже.. :lol:

Опубликовано
Действие - это действие, страдание - это страдание. А со - это совместное, либо действие либо страдание. И не надо смысл натягивать, это не презерватив %)

Ничего не натягивается... :D Повторю - в широком смысле слова это действие... Сострадание это духовное действие...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...