Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Котик...

Угу.. Вот насколько ты сейчас страдаешь, настолько же я тебе верю...

а вот интересно как ты определяешь степень моего страдания от выпадов Володи например?

---

и не симпатии/антипатии ли это, как я писал выше? ;)

• Ответов 465
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Садизм, как и сосрадание, это не шестой палец - или есть или нет . И заболеванием становится лишь в "дозе" зашкаливания. И дети жарят кошек живьём далеко не все. Но у тех, которые жарят - впоследствии лишь на более-менее прочный тормоз будет поставлено это "любопытство".

(Кот, вы слишком входите в образ "ника", шкурой и хвостом чувствуют :P )

По поводу или есть или нет - не знаю. Является ли садизм врожденным дефектом или тут воспитание способствует. А может и то и другое. (типа какого волка кормить). Наверное в каком-то возрасте эмпатия все же просыпается, заложена она в человеке.

Мне думается садизм это все-же ненормально. И то о чем написала Ф'Нор это подтверждает.

А по поводу шкурных ощущений - ну как еще сказать? "В больницах люди испытывают дискомфорт" - ну как-то тухленько звучит. ИМХО

Опубликовано

Котик,

А по поводу шкурных ощущений - ну как еще сказать? "В больницах люди испытывают дискомфорт" - ну как-то тухленько звучит. ИМХО

Скажи честно, тебе там(в больницах) комфортно? :)

----

Я сегодня в поликлинике побывал - ИМХО стремное зрелище - две бабульки стоящие около 20(!) минут(после я ушел) и рассказывающие друг другу о своих горестях и неудачах, соСтрадающие друг другу, с постоянной мешаниной на тему бога...

ИМХО реально тухлятина это - стоять и 20 минут вспоминать кому гаже было...

Или скажешь что это позитивное действие? :D

Опубликовано
Котик,

Скажи честно, тебе там(в больницах) комфортно? :)

----

Я сегодня в поликлинике побывал - ИМХО стремное зрелище - две бабульки стоящие около 20(!) минут(после я ушел) и рассказывающие друг другу о своих горестях и неудачах, соСтрадающие друг другу, с постоянной мешаниной на тему бога...

ИМХО реально тухлятина это - стоять и 20 минут вспоминать кому гаже было...

Или скажешь что это позитивное действие? :D

Что-то я не догоняю логику и последовательность твоей мысли.

Причем здесь твои бабки ?

Конечно есть некоторая ассоциация между больницей и поликлинникой - все относится к здравоохранению , тут я не спорю.

Поскольку вижу что все мною написанное либо было не понято, либо просто не читалось повторяться не вижу смысла.

Опубликовано

Котик,

Причем здесь твои бабки ?

они не мои :)

они просто сторонние, типичные соСтрадающие друг другу....

-------------

Конечно есть некоторая ассоциация между больницей и поликлинникой - все относится к здравоохранению , тут я не спорю.

хммм...

по счастью уже более 10 лет не лежал в больнице, но воспоминания-ассоциации самые прямые...)))

-----------------

Поскольку вижу что все мною написанное либо было не понято, либо просто не читалось повторяться не вижу смысла.

У тебя оригинальная позиция...)

Опубликовано
они не добренькие, они хитренькие...

:lol::lol::lol:

1.  

Чем дальше в лес ..... :D Сначала Миша отмочил, что приставка "со" обязывает... Теперь вот про хитрость сострадающих пишет.. Лучше бы попробовал выяснить смысловую нагрузку приставки "со", тогда возможно понял бы, что есть и "СОстрадание"....

1.  

Неудивительно, что к Джубалу тяготешь.... Уровень духовного развития подвел....

1.  

Это же надо такое отмочить - сострадающие хитренькие... Ну и ну..

1.  

Пока не поймешь смысл приставки "со" - бесполезно рассуждать на тему "сострадание" - просто смешно... :D

Опубликовано
По поводу или есть или нет - не знаю. Является ли садизм врожденным дефектом или тут воспитание способствует. А может и то и другое. (типа какого волка кормить). Наверное в каком-то возрасте эмпатия все же просыпается, заложена она в человеке.

Мне думается садизм это все-же ненормально. И то о чем написала Ф'Нор это подтверждает.

Я не всё написала из цитируемой статьи :). В начале там шла речь о мышах.

Раздается 30-секундный гудок. В этот момент по лапам лабораторных мышей бьет электрический ток. Бьет в течение всего двух секунд и не очень сильно - 0,5 миллиампера, - но ощутимо. И так несколько раз. У мышей развивается условный рефлекс: они начинают бояться гудка. Услышав его, мыши замирают на месте, а вшитые датчики показывают, что даже сердца у них бьются медленнее. За мучениями своих сородичей из соседней клетки наблюдают мыши двух разновидностей: белые и темно-серые. Они слышат сигнал и писк, но их самих током не бьет. Потом окажется, что серым этого достаточно, чтобы у них тоже выработался условный рефлекс. Белым - нет.

Мыши этих двух разновидностей различаются не только окрасом. Известно, что серые общительнее белых. Эта особенность, как и цвет шерстки, передается по наследству. Эмпатия - способность к сопереживанию - тоже отчасти имеет генетическую природу, утверждает профессор Гарет Лахвис из Университета Висконсин-Мэдисон. Его опыты с мышами и током стали первым экспериментальным подтверждением этого тезиса. В статье Лахвиса, только что опубликованной в журнале PLoS ONE, речь идет только о мышах. ...

«Мы не единственные носители морали», - говорит Марк Бекофф из Университета Колорадо. Он вспоминает про опыты, в которых мышь отказывалась нажимать на рычаг, видя, что другая мышь получает при этом удар током. «Животные тоже невероятно искусные общественные личности. Они могут создавать сложные сети отношений и жить по правилам, которые поддерживают социальный баланс», - считает ученый. Если выводы Гарета Лахвиса верны и эмпатия у людей и животных действительно имеет генетические корни, это подтверждает, что наши нравственность и мораль тоже имеют естественное происхождение.

Такие вот неоднозначные выводы :)

Опубликовано
Мыши этих двух разновидностей различаются не только окрасом. Известно, что серые общительнее белых. Эта особенность, как и цвет шерстки, передается по наследству. Эмпатия - способность к сопереживанию - тоже отчасти имеет генетическую природу,

Белые мыши потомственно-лабораторные, может серые просто ещё не утратили традиции дикоприродной социальности?

Может это не генетика, а не побюсь этого слова воспитание?

• Психологи
Опубликовано
Ну, в моем представлении - не обязательно придумываем сострадание. Оно возникает. Не обязательно по нашей воле. Возникает, и надо что-то сделать, чтобы оно прекратилось, чтоб перестало саднить...

так заражение рулит.

• Психологи
Опубликовано
brutello, какое именно заражение? Идеомоторные реакции?

так тема-то о природе сострадания.

тут было несколько толковых мыслей.

вот и я говорю, что в появлении определенных состояний участвуют механизмы подражания, эмоционального заражения, внушения и убеждения.

и сострадание часто индуцируется через механизм заражения.

нет, это не идеомоторика.

это и механизм онтогенетического развития, и механизм повседневного бытия.

Опубликовано
так тема-то о природе сострадания.

тут было несколько толковых мыслей.

вот и я говорю, что в появлении определенных состояний участвуют механизмы подражания, эмоционального заражения, внушения и убеждения.

Спасибо за разъяснение. Далеко не все понятно, правда, но зато вижу, о чем нужно почитать для лучшего понимания...

Опубликовано
"Белый Бим, черное ухо" никогда не стану смотреть второй раз... :(

Это правильно. Я не смотрел ни разу, прочитал книгу, а фильм не стал. Разный человек по-разному чувствует чужую боль, а если он в состоянии оценить масштабы боли хотя бы людей своей нации, от этого можно сойти с ума.

Человек - это думающий индивидуум. Он сострадает ради того, чтобы совершать какие-то действия, чтобы страданий было меньше, иначе какой смысл в сострадании.

Почему помогать из сострадания всем бабкам - это тараканы? Потому что прямо перед тобой может бабуля грохнуться без сознания, а у тебя уже нет сил помочь, или ты считаешь, что и так помог многим, на этот раз поспешу по делам. А помощь нужно только здесь и сейчас, только ты можешь оказаться единственными руками Бога на данный момент, чтобы спасти ее. Помогать все время должен какой-нибудь Чубайс из компенсации, что кинул всех пожилых людей.

Не сострадать нужно участи животных, а положить конец безумию человека. Я уже писал, сплю, а под утро отстреливают собак во дворе. После этого не уснуть, сострадаешь ты или нет. Думаешь, до каких пределов безумен человеческий рационализм?

Я согласен со всеми, кто выразил “за” состраданию, не важно, что он написал. Потому что сострадание делает человека человеком. Любые слова в пользу сострадания это способ спросить себя - не очерствел ли я окончательно в этом бездушном мире?

Опубликовано

Клоудс,

Он сострадает ради того, чтобы совершать какие-то действия, чтобы страданий было меньше, иначе какой смысл в сострадании.

99,(9)% соСтраданий, которые я наблюдал - это душевный онанизм и не более, см пример про пару старушек в поликлинике выше.

----------------------

Почему помогать из сострадания всем бабкам - это тараканы?

потому что это изначально дОлжно быть нужно мне и никак иначе))))

-----------------------

Не сострадать нужно участи животных, а положить конец безумию человека. Я уже писал, сплю, а под утро отстреливают собак во дворе. После этого не уснуть, сострадаешь ты или нет. Думаешь, до каких пределов безумен человеческий рационализм?

Что, указать на стену о которую Вам можно убиться, положив конец своему безумию?

Нефиг за всех говорить.

-----------------------

Я согласен со всеми, кто выразил “за” состраданию, не важно, что он написал. Потому что сострадание делает человека человеком. Любые слова в пользу сострадания это способ спросить себя - не очерствел ли я окончательно в этом бездушном мире?

так что такое сострадание Вы можете сказать?

Опубликовано

Не знаю, оф-топ ли? - но кажется, что в тему...

- Господь, почему мир, созданный тобою, оказался таким злым и жестоким?

В этом мире нет справедливости, в нём текут реки крови!

Ты ничего не сделал, чтобы исправить его!

- Нет, кое-что для этого я сделал...

- Что же? Что ты сделал?

- Я создал тебя...

Роберто Фернандес Ретамар

Я ВАС ЛЮБЛЮ

Я вас люблю, серьёзных, как деревья,

густых, как чащи. И раздумья ваши

плывут, как тени от древесных крон,

и ясный свет лежит на ваших лицах.

Соединяете свои ладони, словно ветви,

и, как цветы дерев, слова у вас

чисты и неподкупны...

Когда густеет мрак вокруг смертельный,

и кровь неистовствует в темноте, а воздух

расколот, как гнилой орех,

когда у мужества уже нет силы,

когда любовь уже готова смолкнуть -

как хорошо, что есть на свете вы,

возвышенные в этом мраке,

наполненные светом и теплом,

с надеждою в глазах спокойных

стоящие! Как вечные деревья!

И лишь на вас - последняя надежда...

Опубликовано
Спасибо за разъяснение. Далеко не все понятно, правда, но зато вижу, о чем нужно почитать для лучшего понимания...

И не поймете... Написать умными словами чушь - еще не значит написать стоящее...

1.  

Ну какое заражение... Чего тока не придумают - сострадающие просто заразились.... :D

1.  

Подозреваю, что как и в случае с первым вопросом, откуда данные про инцест (в связи с любовью к животным) - ответа тоже не получу...

1.  

Я вот про это:

1.  

1.  

Маразм.. Полный маразм... Чтобы рассуждать на такие темы надо элементрано дорасти, а не пытаться категории духовности "рассматривать" на уровне физиологии практически...

Опубликовано

Enotje, мне кажется, что просто с разных "сторон", разными способами пытаемся познать, что такое , например, сострадание, и оттого и споры иногда вспыхивают... По мне - так "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет..." Повторюсь, от попыток энтузиастов разложить сострадание на составляющие, проследить, из чего оно у человеков зародилось, сострадание ведь хуже не станет...

Про эмоциональное заражение почитала, кстати, только инфы Интернет маловато дает, да и та общая какая-то...

Опубликовано
Я согласен со всеми, кто выразил ”за” состраданию, не важно, что он написал. Потому что сострадание делает человека человеком. Любые слова в пользу сострадания это способ спросить себя - не очерствел ли я окончательно в этом бездушном мире?

Так и есть... И именно этим человек отличается от всего остального животного мира...

1.  

К слову - о животном мире... Многие владельцы собак могут поведать истории - если хозяин плачет, чем-то расстроен - собака подходит лизнуть в лицо, просто посидеть рядом... То есть сопереживает на свой манер.. Сказать не может... В одной известной теме я публиковала последние данные ученых про то, как много чего оказывается могут собаки, так что уже даже неудивительно...

Опубликовано
Enotje, мне кажется, что просто с разных "сторон", разными способами пытаемся познать, что такое , например, сострадание, и оттого и споры иногда вспыхивают... По мне - так "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет..." Повторюсь, от попыток энтузиастов разложить сострадание на составляющие, проследить, из чего оно у человеков зародилось, сострадание ведь хуже не станет...

Про эмоциональное заражение почитала, кстати, только инфы Интернет маловато дает, да и та общая какая-то...

Так и я том же - невозможно "разложить по полочкам" категории духовности....

1.  

Так и знания у отдельных строго из инета... А он, с Ваших слов, маловато дает...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...