Michael_Gl Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Котик... Угу.. Вот насколько ты сейчас страдаешь, настолько же я тебе верю... а вот интересно как ты определяешь степень моего страдания от выпадов Володи например? --- и не симпатии/антипатии ли это, как я писал выше? ;)
Владимир С. Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Как бы ефрейтор не рядился в доктора, а извилина от фуражки его выдаёт.
КотВмешке Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Садизм, как и сосрадание, это не шестой палец - или есть или нет . И заболеванием становится лишь в "дозе" зашкаливания. И дети жарят кошек живьём далеко не все. Но у тех, которые жарят - впоследствии лишь на более-менее прочный тормоз будет поставлено это "любопытство".(Кот, вы слишком входите в образ "ника", шкурой и хвостом чувствуют :P ) По поводу или есть или нет - не знаю. Является ли садизм врожденным дефектом или тут воспитание способствует. А может и то и другое. (типа какого волка кормить). Наверное в каком-то возрасте эмпатия все же просыпается, заложена она в человеке. Мне думается садизм это все-же ненормально. И то о чем написала Ф'Нор это подтверждает. А по поводу шкурных ощущений - ну как еще сказать? "В больницах люди испытывают дискомфорт" - ну как-то тухленько звучит. ИМХО
Michael_Gl Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Котик, А по поводу шкурных ощущений - ну как еще сказать? "В больницах люди испытывают дискомфорт" - ну как-то тухленько звучит. ИМХО Скажи честно, тебе там(в больницах) комфортно? :) ---- Я сегодня в поликлинике побывал - ИМХО стремное зрелище - две бабульки стоящие около 20(!) минут(после я ушел) и рассказывающие друг другу о своих горестях и неудачах, соСтрадающие друг другу, с постоянной мешаниной на тему бога... ИМХО реально тухлятина это - стоять и 20 минут вспоминать кому гаже было... Или скажешь что это позитивное действие? :D
КотВмешке Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Котик, Скажи честно, тебе там(в больницах) комфортно? :) ---- Я сегодня в поликлинике побывал - ИМХО стремное зрелище - две бабульки стоящие около 20(!) минут(после я ушел) и рассказывающие друг другу о своих горестях и неудачах, соСтрадающие друг другу, с постоянной мешаниной на тему бога... ИМХО реально тухлятина это - стоять и 20 минут вспоминать кому гаже было... Или скажешь что это позитивное действие? :D Что-то я не догоняю логику и последовательность твоей мысли. Причем здесь твои бабки ? Конечно есть некоторая ассоциация между больницей и поликлинникой - все относится к здравоохранению , тут я не спорю. Поскольку вижу что все мною написанное либо было не понято, либо просто не читалось повторяться не вижу смысла.
Michael_Gl Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Котик, Причем здесь твои бабки ? они не мои :) они просто сторонние, типичные соСтрадающие друг другу.... ------------- Конечно есть некоторая ассоциация между больницей и поликлинникой - все относится к здравоохранению , тут я не спорю. хммм... по счастью уже более 10 лет не лежал в больнице, но воспоминания-ассоциации самые прямые...))) ----------------- Поскольку вижу что все мною написанное либо было не понято, либо просто не читалось повторяться не вижу смысла. У тебя оригинальная позиция...)
Enotje Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 они не добренькие, они хитренькие... Чем дальше в лес ..... :D Сначала Миша отмочил, что приставка "со" обязывает... Теперь вот про хитрость сострадающих пишет.. Лучше бы попробовал выяснить смысловую нагрузку приставки "со", тогда возможно понял бы, что есть и "СОстрадание".... Неудивительно, что к Джубалу тяготешь.... Уровень духовного развития подвел.... Это же надо такое отмочить - сострадающие хитренькие... Ну и ну.. Пока не поймешь смысл приставки "со" - бесполезно рассуждать на тему "сострадание" - просто смешно... :D
Enotje Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования. Ф.М. Достоевский.
Enotje Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Как бы ефрейтор не рядился в доктора, а извилина от фуражки его выдаёт. +100.
Ф'Нор Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 По поводу или есть или нет - не знаю. Является ли садизм врожденным дефектом или тут воспитание способствует. А может и то и другое. (типа какого волка кормить). Наверное в каком-то возрасте эмпатия все же просыпается, заложена она в человеке. Мне думается садизм это все-же ненормально. И то о чем написала Ф'Нор это подтверждает. Я не всё написала из цитируемой статьи :). В начале там шла речь о мышах. Раздается 30-секундный гудок. В этот момент по лапам лабораторных мышей бьет электрический ток. Бьет в течение всего двух секунд и не очень сильно - 0,5 миллиампера, - но ощутимо. И так несколько раз. У мышей развивается условный рефлекс: они начинают бояться гудка. Услышав его, мыши замирают на месте, а вшитые датчики показывают, что даже сердца у них бьются медленнее. За мучениями своих сородичей из соседней клетки наблюдают мыши двух разновидностей: белые и темно-серые. Они слышат сигнал и писк, но их самих током не бьет. Потом окажется, что серым этого достаточно, чтобы у них тоже выработался условный рефлекс. Белым - нет. Мыши этих двух разновидностей различаются не только окрасом. Известно, что серые общительнее белых. Эта особенность, как и цвет шерстки, передается по наследству. Эмпатия - способность к сопереживанию - тоже отчасти имеет генетическую природу, утверждает профессор Гарет Лахвис из Университета Висконсин-Мэдисон. Его опыты с мышами и током стали первым экспериментальным подтверждением этого тезиса. В статье Лахвиса, только что опубликованной в журнале PLoS ONE, речь идет только о мышах. ... «Мы не единственные носители морали», - говорит Марк Бекофф из Университета Колорадо. Он вспоминает про опыты, в которых мышь отказывалась нажимать на рычаг, видя, что другая мышь получает при этом удар током. «Животные тоже невероятно искусные общественные личности. Они могут создавать сложные сети отношений и жить по правилам, которые поддерживают социальный баланс», - считает ученый. Если выводы Гарета Лахвиса верны и эмпатия у людей и животных действительно имеет генетические корни, это подтверждает, что наши нравственность и мораль тоже имеют естественное происхождение. Такие вот неоднозначные выводы :)
Владимир С. Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 Мыши этих двух разновидностей различаются не только окрасом. Известно, что серые общительнее белых. Эта особенность, как и цвет шерстки, передается по наследству. Эмпатия - способность к сопереживанию - тоже отчасти имеет генетическую природу, Белые мыши потомственно-лабораторные, может серые просто ещё не утратили традиции дикоприродной социальности? Может это не генетика, а не побюсь этого слова воспитание?
Психологи brutello Опубликовано 28 сентября, 2009 Психологи Опубликовано 28 сентября, 2009 Ну, в моем представлении - не обязательно придумываем сострадание. Оно возникает. Не обязательно по нашей воле. Возникает, и надо что-то сделать, чтобы оно прекратилось, чтоб перестало саднить... так заражение рулит.
Evanescence Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 brutello, какое именно заражение? Идеомоторные реакции?
Психологи brutello Опубликовано 28 сентября, 2009 Психологи Опубликовано 28 сентября, 2009 brutello, какое именно заражение? Идеомоторные реакции? так тема-то о природе сострадания. тут было несколько толковых мыслей. вот и я говорю, что в появлении определенных состояний участвуют механизмы подражания, эмоционального заражения, внушения и убеждения. и сострадание часто индуцируется через механизм заражения. нет, это не идеомоторика. это и механизм онтогенетического развития, и механизм повседневного бытия.
Evanescence Опубликовано 28 сентября, 2009 Опубликовано 28 сентября, 2009 так тема-то о природе сострадания.тут было несколько толковых мыслей. вот и я говорю, что в появлении определенных состояний участвуют механизмы подражания, эмоционального заражения, внушения и убеждения. и сострадание часто индуцируется через механизм заражения. нет, это не идеомоторика. это и механизм онтогенетического развития, и механизм повседневного бытия. Спасибо за разъяснение. Далеко не все понятно, правда, но зато вижу, о чем нужно почитать для лучшего понимания...
clouds Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 "Белый Бим, черное ухо" никогда не стану смотреть второй раз... :( Это правильно. Я не смотрел ни разу, прочитал книгу, а фильм не стал. Разный человек по-разному чувствует чужую боль, а если он в состоянии оценить масштабы боли хотя бы людей своей нации, от этого можно сойти с ума. Человек - это думающий индивидуум. Он сострадает ради того, чтобы совершать какие-то действия, чтобы страданий было меньше, иначе какой смысл в сострадании. Почему помогать из сострадания всем бабкам - это тараканы? Потому что прямо перед тобой может бабуля грохнуться без сознания, а у тебя уже нет сил помочь, или ты считаешь, что и так помог многим, на этот раз поспешу по делам. А помощь нужно только здесь и сейчас, только ты можешь оказаться единственными руками Бога на данный момент, чтобы спасти ее. Помогать все время должен какой-нибудь Чубайс из компенсации, что кинул всех пожилых людей. Не сострадать нужно участи животных, а положить конец безумию человека. Я уже писал, сплю, а под утро отстреливают собак во дворе. После этого не уснуть, сострадаешь ты или нет. Думаешь, до каких пределов безумен человеческий рационализм? Я согласен со всеми, кто выразил “за” состраданию, не важно, что он написал. Потому что сострадание делает человека человеком. Любые слова в пользу сострадания это способ спросить себя - не очерствел ли я окончательно в этом бездушном мире?
Michael_Gl Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Клоудс, Он сострадает ради того, чтобы совершать какие-то действия, чтобы страданий было меньше, иначе какой смысл в сострадании. 99,(9)% соСтраданий, которые я наблюдал - это душевный онанизм и не более, см пример про пару старушек в поликлинике выше. ---------------------- Почему помогать из сострадания всем бабкам - это тараканы? потому что это изначально дОлжно быть нужно мне и никак иначе)))) ----------------------- Не сострадать нужно участи животных, а положить конец безумию человека. Я уже писал, сплю, а под утро отстреливают собак во дворе. После этого не уснуть, сострадаешь ты или нет. Думаешь, до каких пределов безумен человеческий рационализм? Что, указать на стену о которую Вам можно убиться, положив конец своему безумию? Нефиг за всех говорить. ----------------------- Я согласен со всеми, кто выразил “за” состраданию, не важно, что он написал. Потому что сострадание делает человека человеком. Любые слова в пользу сострадания это способ спросить себя - не очерствел ли я окончательно в этом бездушном мире? так что такое сострадание Вы можете сказать?
karlusha Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Не знаю, оф-топ ли? - но кажется, что в тему... - Господь, почему мир, созданный тобою, оказался таким злым и жестоким? В этом мире нет справедливости, в нём текут реки крови! Ты ничего не сделал, чтобы исправить его! - Нет, кое-что для этого я сделал... - Что же? Что ты сделал? - Я создал тебя... Роберто Фернандес Ретамар Я ВАС ЛЮБЛЮ Я вас люблю, серьёзных, как деревья, густых, как чащи. И раздумья ваши плывут, как тени от древесных крон, и ясный свет лежит на ваших лицах. Соединяете свои ладони, словно ветви, и, как цветы дерев, слова у вас чисты и неподкупны... Когда густеет мрак вокруг смертельный, и кровь неистовствует в темноте, а воздух расколот, как гнилой орех, когда у мужества уже нет силы, когда любовь уже готова смолкнуть - как хорошо, что есть на свете вы, возвышенные в этом мраке, наполненные светом и теплом, с надеждою в глазах спокойных стоящие! Как вечные деревья! И лишь на вас - последняя надежда...
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Спасибо за разъяснение. Далеко не все понятно, правда, но зато вижу, о чем нужно почитать для лучшего понимания... И не поймете... Написать умными словами чушь - еще не значит написать стоящее... Ну какое заражение... Чего тока не придумают - сострадающие просто заразились.... :D Подозреваю, что как и в случае с первым вопросом, откуда данные про инцест (в связи с любовью к животным) - ответа тоже не получу... Я вот про это: вот и я говорю, что в появлении определенных состояний участвуют механизмы подражания, эмоционального заражения, внушения и убеждения.и сострадание часто индуцируется через механизм заражения. нет, это не идеомоторика. это и механизм онтогенетического развития, и механизм повседневного бытия. Маразм.. Полный маразм... Чтобы рассуждать на такие темы надо элементрано дорасти, а не пытаться категории духовности "рассматривать" на уровне физиологии практически...
Evanescence Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Enotje, мне кажется, что просто с разных "сторон", разными способами пытаемся познать, что такое , например, сострадание, и оттого и споры иногда вспыхивают... По мне - так "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет..." Повторюсь, от попыток энтузиастов разложить сострадание на составляющие, проследить, из чего оно у человеков зародилось, сострадание ведь хуже не станет... Про эмоциональное заражение почитала, кстати, только инфы Интернет маловато дает, да и та общая какая-то...
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Я согласен со всеми, кто выразил ”за” состраданию, не важно, что он написал. Потому что сострадание делает человека человеком. Любые слова в пользу сострадания это способ спросить себя - не очерствел ли я окончательно в этом бездушном мире? Так и есть... И именно этим человек отличается от всего остального животного мира... К слову - о животном мире... Многие владельцы собак могут поведать истории - если хозяин плачет, чем-то расстроен - собака подходит лизнуть в лицо, просто посидеть рядом... То есть сопереживает на свой манер.. Сказать не может... В одной известной теме я публиковала последние данные ученых про то, как много чего оказывается могут собаки, так что уже даже неудивительно...
Enotje Опубликовано 29 сентября, 2009 Опубликовано 29 сентября, 2009 Enotje, мне кажется, что просто с разных "сторон", разными способами пытаемся познать, что такое , например, сострадание, и оттого и споры иногда вспыхивают... По мне - так "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет..." Повторюсь, от попыток энтузиастов разложить сострадание на составляющие, проследить, из чего оно у человеков зародилось, сострадание ведь хуже не станет...Про эмоциональное заражение почитала, кстати, только инфы Интернет маловато дает, да и та общая какая-то... Так и я том же - невозможно "разложить по полочкам" категории духовности.... Так и знания у отдельных строго из инета... А он, с Ваших слов, маловато дает...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти