Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Но разве ваше здоровье-это прежде всего не ваша проблема ? Вашей сестре, может быть, полезно держать кошку-для общей релаксации, например. Конечно, она думает о себе, а не о вас. Но ведь и вы поступаете точно так же.

Хотите жить так, как комфортно вам-живите отдельно. Только и всего. Вы, например, можете сменить работу. Или снимать жилье вместе со своим мужчиной.

Если речь только о том, чтоб побороть обиду и простить, то... Что, простите, прощать-то ? Пардон за тавтологию, но кто в чем перед вами провинился ? Любой человек заботится прежде всего о своем комфорте, это совершенно нормально. Люди, ИМХО, не обязаны быть такими, как нам удобно. Как можно обижаться на снег ? Или на дождь, испортивший новое платье ? ИМХО, виновата не туча, а тот, кто забыл дома зонтик ))

Вот возможно через какое-то время я и буду жить отдельно от сестры вместе с любимым мужчиной. Это только вопрос времени... Видимо, придется пока напастись терпением...

Ну а про прощение... да, сестра не виновата, что у меня аллергия, никто не виноват. Но тем не менее... Банальное учитывание интересов других - мне кажется, это важно. Вы же наверняка тоже с чем-то миритесь, что Вам не нравится в этом мире. Ну например, Вы хотите пойти сегодня в кино, а Ваш муж - в ресторан, вы же как-то вдвоем это решаете, приходите к компромиссу... А со мной получается даже не пытались договориться, даже не спросили, не буду ли я против этой кошки... Даже если бы они ее в итоге всё равно завели, но перед этим поинтересовались бы моим мнением, я думаю, я бы вам тут сейчас не писала...

Вопрос тогда переиначу, ладно. Как побороть не обиду, но чувство недовольства, чувства ненужности родным людям? Смириться? Попить травок успокоительных? =)

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Вот возможно через какое-то время я и буду жить отдельно от сестры вместе с любимым мужчиной. Это только вопрос времени... Видимо, придется пока напастись терпением...

Ну а про прощение... да, сестра не виновата, что у меня аллергия, никто не виноват. Но тем не менее... Банальное учитывание интересов других - мне кажется, это важно. Вы же наверняка тоже с чем-то миритесь, что Вам не нравится в этом мире. Ну например, Вы хотите пойти сегодня в кино, а Ваш муж - в ресторан, вы же как-то вдвоем это решаете, приходите к компромиссу... А со мной получается даже не пытались договориться, даже не спросили, не буду ли я против этой кошки... Даже если бы они ее в итоге всё равно завели, но перед этим поинтересовались бы моим мнением, я думаю, я бы вам тут сейчас не писала...

Вопрос тогда переиначу, ладно. Как побороть не обиду, но чувство недовольства, чувства ненужности родным людям? Смириться? Попить травок успокоительных? =)

Наверное, мне этого не понять. Я-то с 16 лет живу самостоятельно, чувство недовольства/ненужности даже как-то не воспринимаю. Мне, чем меньше родня в мои дела лезет, тем лучше. Дипломатия/дружелюбие-это да, кому нужна лишняя грызня. Но какие-то жизненные интересы у нас особо не пересекались. Если были какие-то обиды, все разрешилось по принципу "У вас-своя сказка, у меня-своя" :) Соответссно, проехали, плюнули и забыли )))

С мужем важно поставить себя так, чтоб все голоса учитывались )) То ж и в семье. Если мне охота в кино, а ему-в ресторан, то ничто не мешает, например, объединить культурную программу. Само собой, учитывая временные/финансовые возможности. Ну и мужа стоит выбирать не тупого и упертого, как баран, а более-менее адекватного, в принципе способного к диалогу. Хотя кому что нравится, конечно.

А родных не выбирают. Они такие, какие есть. И не переделать их, не получится. Стало быть, смысл обижаться ?

Травок попить и в самом деле стоит..)

Опубликовано

Вот принято считать, что родные люди по умолчанию должны быть любящими, понимающими и т.п. Но это не так, увы :(

Как-то надо приходить к пониманию, что поддержка от родных - не аксиома.

Это дико сложно (по себе знаю). Но зато когда примешь, и не ждешь "груш от тополя" - таааак все упрошается...

Опубликовано

Парадокс, но факт: как только вы перестаёте пытаться доказать родным людям свою нужность, они тут же ощущают, что вы действительно им нужны. На себе испытала. На мой взгляд, уважаемый автор, у вас какой-то комплекс "хорошей девочки": родных надо обязательно уважать, считаться с их мнением, и т.д. Не надо, поверьте. Им это не надо. И вам тоже. Завели кошку, когда у вас аллергия? Заведите змею. Или лысую кошку, сфинкса - знаете таких? Страшные, как ночной кошмар, зато лысые, их для аллергиков-кошкофилов рекомендуют. И получайте фан от происходящего ))). Ну это так, как говорится, на самый край. Мамино-сестринская кошка от сртраха полысеет, и будет у вас две лысых кошки. И никаких проблем с шерстью )). Ладно, перестаю шутить. Насчёт сестры и её отношения к вам - да перестаньте делать ей замечания. Просто в другой раз возьмите эту несчастную грязную вату и положите ей на подушку/стол/прямо в руки/. Причём молча. ПОтом развернитесь и уйдите )). Может получиться интересный эффект. Не помыла тарелку? Опять же, возьмите её и отнесите ей в комнату. Тоже без комментариев. Ну и так далее. Приводит гостей, не предупреждая? Ну ладно, устройте разок тоже что-нибудь в этом роде - приведите в гости своего МЧ, при этом опять же молча и демонстративно заперев кошку на кухне/в комнате у сестры/... )). Эк у меня фантазия разгулялась... ). А совесть, которая вас мучает, если вы поступаете не так, как хорошие девочки - это и не совесть вовсе. Это ваши комплексы. Станьте их зеркалом, отразите их поведение в себе: они к вам так, а вы вот так же. Обида же - вы сами выбираете, как реагировать. Это ваше решение, обидеться на них. Они может действительно думали, что клин клином вышибают. Обида - дурацкое чувство. Вы и сами это понимаете, раз обратились сюда. Расслабьтесь и попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. С какой - я вам предложила, и мне кажется, внести юмор сюда - самое верное решение. Вам однозначно станет легче дышать, пусть пока в переносном смысле )

Опубликовано

Спасибо за советы, уважаемые форумчане =)

Я хоть меньше переживать стала... и как-то полегчало!

Stinka,

Вы очень верно подметили про комплекс "хорошей девочки". Я сама вижу его... И не только в отношениях в семье, бывает. Но искоренить - это проблема... Ну даже не искоренить, а изменить этот комплекс в свою пользу - проблематично. Но я стараюсь =)

Опубликовано

Уважаемая, Любительница джаза, здесь щедро представлена точка зрения, что Вам никто ничего не должен. Но существует и другая. Сначала моя. Мама с сестрой поступили с Вами необдуманно. Я бы поняла такое поведение младшей сестры, но отношение мамы я понять не в силах. Теперь точка зрения психолога.

Тезис «Вам никто ничего не должен».

Идея спокойного принятия того, что «нам никто ничего не должен», быть может, и способна служить неким горизонтом, но она абсолютно неприменима в реальной жизни. Она предъявляет к человеку непомерные требования, фактически настаивая на полном одиночестве, которое надо принять в качестве безусловного факта. В сущности, это противоречит социальной природе человека.

Другой человек вписан в ту же систему ценностей , что и мы с вами. Он может вас не любить , но при этом он не только может, но и обязан соблюдать множество нормативов человеческого поведения и обращения, которые призваны помочь минимально ранить другого, смягчать конфликты, разрешать противоречия. В обществе есть установившиеся представления о порядочности и непорядочности, вежливости и грубости, достойном и недостойном поведении. Обида — не инфантилизм, а естественная реакция на вполне законные ожидания относительно определенного типа поведения.

Исследования Альфреда Шюца показали, что мир повседневности, — это мир стереотипов, схем и нормативов, распространяющихся как на сознание, так и на поведение. Мы ничто и никого не можем понять и оценить, не прибегая к этой системе. Потому повседневность проникнута ожиданиями. Как вы будете реагировать, если вместо в ответ на вашу помощь и дружбу вас будут обливать грязью? Конечно, обидитесь. Шюц специально вводит термин «фоновые ожидания», подчеркивая этим всепроникающий характер наших установок, готовность воспринимать мир определенным образом, так, как он задан нам нашей культурой. Конечно, к культуре можно относиться творчески, но нельзя выпрыгнуть из нее совсем и оценить своего ближнего, абсолютно ни с чем его не соотнося. Зачем же давать людям совет «Ничего ни от кого не ждать», зная, что такие советы заведомо невыполнимы?

Опубликовано
Уважаемая, Любительница джаза, здесь щедро представлена точка зрения, что Вам никто ничего не должен. Но существует и другая. Сначала моя. Мама с сестрой поступили с Вами необдуманно. Я бы поняла такое поведение младшей сестры, но отношение мамы я понять не в силах. Теперь точка зрения психолога.

Благодарю за поддержку. Да, я тоже не в силах понять не только сестрино поведение, но и действия мамы в этой ситуации. Сейчас, я понимаю, уже поздно что-либо менять. Но тем не менее факт, как говорится, остается фактом, и фактом непонятным... Остается, действительно, только принять его и смириться... Или как Вы считаете?

Ведь животное жалко выкидывать на улицу... Да и никто мне этого не позволит уже сделать...

Опубликовано

А что говорит мама, когда видит Ваши приступы аллергии? И если ничего не говорит, то какие испытывает чувства?

Опубликовано
А что говорит мама, когда видит Ваши приступы аллергии? И если ничего не говорит, то какие испытывает чувства?

Я уже не помню, что она говорила, когда раньше приступы были частыми. Сейчас ничего не говорит, да и не говорила, кажется, ничего никогда...

Я же писала, что всем там на меня наплевать... Весело! =)

И я понятия не имею, что она чувствует. Купила вот мне недавно очиститель воздуха в комнату (я не просила). Ну да разве ж это поможет. С тапочками и с одеждой всё равно же шерсть в комнату заносится, а ее только пылесосом или тряпкой и можно убрать. Очиститель ее не "съест".

Опубликовано
И я понятия не имею, что она чувствует. Купила вот мне недавно очиститель воздуха в комнату (я не просила).

Очень трудно ответить на каждую Вашу фразу по объёму, но что-то сказать попытаюсь.

Из Ваших слов мне понятно, что Ваша мама чувствует некоторую вину, раз купила очиститель. А вам это не понятно. Возникает вопрос, если Вы не понимаете чувств своей мамы, как она поймёт Ваши?

Я правильно назвала их поведение необдуманным. Это не такой редкий случай. Сделанная глупость влечёт за собой целую вереницу новых. Бесполезный очиститель одна из них. Наверное, с нанесённой обидой поможет смириться первая мысль- взрослые люди могут совершать необдуманные поступки. А поскольку кошка-живая, то не сразу исправимые.

Вторая проблема- неодинаковое отношение к Вам и Вашей сестре. У вас разные характеры-поэтому разный стиль отношений.

Мама с сестрой близки потому что она, вероятно, экстраверт, и ей легко откровенничать, и даже слегка манипулировать в целях удовлетворения собственных интересов. Вы более закрытая и "строгая". Открывайтесь и получите желаемое. Но разница в том, что вашей сестре это легко- а вам трудно.

И третье, пока. Именно как старшая сестра Вы ни на какое уважение претендовать не можете, т.к. вы обе совершеннолетние.

Уважение Вы , может быть, почувствуете, когда съедете и мама с сестрой обнаружат, что чистота в квартире поддерживалась благодаря Вам и хлопоты по уходу за кошкой лягут на Вашу сестру полностью, а посему

Потому может и съезжать самой неохота? А то получится, что я снова уступлю, снова "проглочу" обиду, а не плюну..

съезжать с квартиры только с целью защиты своего здоровья и получения заслуженного уважения.

А пока живёте дома, защищайте себя от безалаберности теми способами, которые здесь посоветовали. Главное не копить в душе обиду, потому что от неё болезни ещё более худшие.

Опубликовано

Tilia, спасибо за советы и поддержку! Буду держаться пока, а попозже, надеюсь, и съеду окончательно. Всё будет хорошо, надо верить ; )

Опубликовано
Tilia, спасибо за советы и поддержку!

Мне приятная ваша вежливость, но я чувствую, что не очень Вас убедила. Вы сами пишете, что смалодушничали, когда принесли котёнка. Вы могли постоять за себя. Например сказать близким, что раз Вы готовы рисковать моим здоровьем, то я готова отселиться вместе со своей комнатой. Но Вы этого не сделали, чтобы не выглядеть плохо или по другой причине, так или иначе Вы себя не защитили. Значит согласились. Кто будет заботиться о Вашем здоровье больше Вас? Чужая боль не болит.

Мне вот сын настойчиво пытался поселить на 2 недели крысу своей любимой девушки. Надо ли говорить, что я себя защитила?

Я же - всегда была самостоятельной. И даже горжусь этим.

Вот и гордитесь! Но платить за это всегда приходится дорого. Вы плачете от обиды, а Вы не пробовали заплакать от слабости, от боли. Прийти к маме, и горько заплакать от аллергии. Не с целью манипуляции, а потому что нет сил и болезнь измотала и жалость мамина для Вас жизненно необходима. Почему-то мне кажется, что Вы так не делали.

У Вас есть юридический выбор, чтобы бороться за себя, есть моральный выбор-просить жалости родных. Если Вы ими не пользуетесь-это не значит, что Вы беспомощны и гонимы! Это значит, что пока Вы выбираете ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ!

И чисто человеческий вариант из личной практики. Моя сестра с мужем, когда поженились, оказались без жилья и родители с обеих сторон доплачивали за съёмную квартиру молодым. Если Ваше здоровье так сильно страдает, может вместо покупки очистителя родители помогут Вам оплатить жильё без кошек. А то и правда нехорошо, кошку поселить-а дочь выгнать.

Опубликовано
Вы сами пишете, что смалодушничали, когда принесли котёнка. Вы могли постоять за себя. Например сказать близким, что раз Вы готовы рисковать моим здоровьем, то я готова отселиться вместе со своей комнатой. Но Вы этого не сделали, чтобы не выглядеть плохо или по другой причине, так или иначе Вы себя не защитили. Значит согласились. Кто будет заботиться о Вашем здоровье больше Вас? Чужая боль не болит.

Да, тогда я согласилась... пришлось согласиться. У меня была истерика, я долго рыдала... Но тем не менее котенка оставили...

Чужая боль не болит, Вы правы. Это ужасно, но Вы правы...

Вот и гордитесь! Но платить за это всегда приходится дорого. Вы плачете от обиды, а Вы не пробовали заплакать от слабости, от боли. Прийти к маме, и горько заплакать от аллергии. Не с целью манипуляции, а потому что нет сил и болезнь измотала и жалость мамина для Вас жизненно необходима. Почему-то мне кажется, что Вы так не делали.

Я бы не сказала, что мамина жалость для меня жизненно необходима... Да, я так не делала, я вообще не привыкла жаловаться, если честно, всё всегда "проглатываю", со многим соглашаюсь "по умолчанию"... Это не правильно, наверно. Но мне так легче, видимо. Легче "проглотить", чем объяснить, почему не хочу "глотать". Как бы вот избавиться от этого... Не подскажете заодно? ; )

У Вас есть юридический выбор, чтобы бороться за себя, есть моральный выбор-просить жалости родных. Если Вы ими не пользуетесь-это не значит, что Вы беспомощны и гонимы! Это значит, что пока Вы выбираете ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ!

Получается так, да. Я, если честно, с трудом представляю, что буду жить отдельно... Как говорится, "и хочется, и колется". Но я понимаю, что НАДО. НАДО что-то МЕНЯТЬ, потому что всё чаще и чаще во мне всплывают эти "заморочки" по поводу кошки, неуважения и тому подобного, о чем эта тема и есть...

И чисто человеческий вариант из личной практики. Моя сестра с мужем, когда поженились, оказались без жилья и родители с обеих сторон доплачивали за съёмную квартиру молодым. Если Ваше здоровье так сильно страдает, может вместо покупки очистителя родители помогут Вам оплатить жильё без кошек. А то и правда нехорошо, кошку поселить-а дочь выгнать.

Мама когда-то говорила, что они помогут материально, если я решу со своим мужчиной жить отдельно. Но тут уже другая история - мужчина за мой счет, а тем более за счет моих родителей жить не согласиться, так что пока жду улучшения финансовой ситуации и с его стороны тоже, тем более всё к этому и идет ; )

Опубликовано
Легче "проглотить", чем объяснить, почему не хочу "глотать". Как бы вот избавиться от этого... Не подскажете заодно? ; )

Подскажу, только кратенько.

Варианты "проглотить" или "устроить истерику"-это манипуляции, которые называются "подмена одного чувства другим".

Многие из нас выражали гнев, тогда как на самом деле переживали обиду. Мы поступали так, потому что гнев-более предсказуемая эмоция. Мы знаем, что произойдёт после того, как мы разозлимся....Если же мы обидимся, то нам придётся раскрыться и мы не знаем, что будет дальше.......т.е. нам придётся рисковать собой всякий раз, когда мы будем обнаруживать какие-то чувства.

Поэтому "проглотить" безопасней, не так страшно. "Перейти от манипуляций к честному осознанию и проявлению чувств можно только через опыт." (с) Попробуйте сначала быть честной с собой. Например,

Я бы не сказала, что мамина жалость для меня жизненно необходима...

Мамина жалость на момент принятия решения о кошке Вам была жизненно необходима. И сейчас, если учесть , что обида очень разрушительное чувство, она Вам жизненно необходима, но Вы не признаётесь в этом даже себе.

Сейчас мамина жалость выражается в том, что она готова платить за съёмное жильё, но Вы опять не готовы принять её. Проанализируйте свои чувства, почему Вам важнее конфронтация, чем решение проблемы?

Опубликовано
Подскажу, только кратенько.

Варианты "проглотить" или "устроить истерику"-это манипуляции, которые называются "подмена одного чувства другим".

Поэтому "проглотить" безопасней, не так страшно. "Перейти от манипуляций к честному осознанию и проявлению чувств можно только через опыт." (с) Попробуйте сначала быть честной с собой. Например,

Мамина жалость на момент принятия решения о кошке Вам была жизненно необходима. И сейчас, если учесть , что обида очень разрушительное чувство, она Вам жизненно необходима, но Вы не признаётесь в этом даже себе.

Сейчас мамина жалость выражается в том, что она готова платить за съёмное жильё, но Вы опять не готовы принять её. Проанализируйте свои чувства, почему Вам важнее конфронтация, чем решение проблемы?

Возможно, правда, я боюсь почему-то проявлять настоящие чувства. Может, боюсь обидеть мать. Потому что она может расплакаться, а мне это не приятно.

Я хотела бы уточнить, что мама полностью отдельное жилье не готова оплачивать, всё равно это будет "висеть" на мне. ...Если даже сейчас квартплату плачу я, то каким образом мама будет мне помогать сама, я с трудом представляю... увы...

По ходу ведения этой темы на форуме я убедилась, что просто сама не знаю, чего хочу... Вроде бы и отдельно жить хочу, но и с родителями - удобно. Вроде и свыклась уже с кошкой, но всё равно она меня иногда "бесит"... особенно когда изворачивается и забегает в мою комнату... Я вся такая непонятная... непонятная даже для самой себя...

Возможно, я, действительно, боюсь проявить свои истинные чувства... Да...

Опубликовано
По ходу ведения этой темы на форуме я убедилась, что просто сама не знаю, чего хочу... Вроде бы и отдельно жить хочу, но и с родителями - удобно. Вроде и свыклась уже с кошкой, но всё равно она меня иногда "бесит"... особенно когда изворачивается и забегает в мою комнату... Я вся такая непонятная... непонятная даже для самой себя...

Возможно, я, действительно, боюсь проявить свои истинные чувства... Да...

Мне очень нравится, Jazzlover, что Ваше последнее сообщение целиком устремлено внутрь себя. Пытаться понять себя намного полезнее и приятнее, чем коллекционировать обиды. Тем более, что простейшая логика предполагает, что если Вы не проявляете свои истинные чувства и непонятны себе, то люди пока имеют право не понимать Вас. Нечем-с.

То, что на нас будут висеть моральные и материальные проблемы естественно, на то мы и взрослые. Я не пытаюсь выгнать Вас из дома, живите, где Вам комфортнее, только попробуйте понаблюдать за собой со стороны. В каждой житейской ситуации отодвиньтесь мысленно и попробуйте понять свою реальную реакцию и то, как Вы её выражаете. Могут быть очень интересные открытия.

Опубликовано
То, что на нас будут висеть моральные и материальные проблемы естественно, на то мы и взрослые. Я не пытаюсь выгнать Вас из дома, живите, где Вам комфортнее, только попробуйте понаблюдать за собой со стороны. В каждой житейской ситуации отодвиньтесь мысленно и попробуйте понять свою реальную реакцию и то, как Вы её выражаете. Могут быть очень интересные открытия.

Попробую.

Еще раз спасибо Вам за советы, Tilia! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...