kizil Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Вы как хотите девочки, но в этом случае Владимир.С. мне кажется прав на все 100%. Вы просто "не прочувствовали" ребенка. Кто не сталкивался с подобным поведением детей, им даже трудно поверить.
Red Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Вы как хотите девочки, но в этом случае Владимир.С. мне кажется прав на все 100%. Вы просто "не прочувствовали" ребенка. Кто не сталкивался с подобным поведением детей, им даже трудно поверить. Угу! Лучше всех это прочувствовал Владимир...пока воспитывал семерых детей.))))))))))))))
kizil Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 У него еще все впереди, гарантию даю!!))))))))))))))))))
Red Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 У него еще все впереди, гарантию даю!!)))))))))))))))))) А кто спорит, что впереди.))) Вот тогда и проверим его методы...на кро ...упс ...детях.)))))
Птичка Тари Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 А кто спорит, что впереди.)))Вот тогда и проверим его методы...на кро ...упс ...детях.))))) Нууууу... На чужих кро ...упс ...детях свои методы отрабатывать куда как безопаснее)))))))
АринаА Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Автору: Я не буду вас переубеждать. Я это уважаю. Я сегодня на расстановках наблюдала к чему ведет перепутка пап,мам, детей и мужей. Быть отцом - значит дать жизнь. Все остальное идет в придачу.
enigma Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Ага, а "этот зануда и тиран" так, сбоку припёка.А вот папа, он хороший. Ну мальчик и вырастет с сознанием того, какие папы хорошие, это те, которых можно рисовать в воображении. Почему тиран и зануда? Вообще-то я написала, что лучше ребенку думать, что есть двое мужчин, которым он дорог, чем вбивать ему, что один из них его предал.
Enotje Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Угу!Лучше всех это прочувствовал Владимир...пока воспитывал семерых детей.)))))))))))))) Не связано "прочувствование" с количеством!!! Чесслово. Можно и "семярых" вырастить и - дохлый номер.. Теория Птички Тари - тем больше родил, чем больше соображаешь в детях - смешная. Весело... Я особенно вижу это из ее постов в данной теме - сразу видно специалист в этом вопросе, прочувствовала... У моей дочке в начальной школе была учительница, так у нее вообще не было детей, так случилось, только вот чувствовала и понимала она детей и в детях поболее, чем некоторые с двумя. То же самое в старших классах лицея, только учительница по литературе.. Меня удивляет одна вещица.. Взять изначально ложный посыл, что непременно надо иметь более одного, чтобы соображать, и настойчиво им тыкать, как истина высшей инстанции.. Это не про Владимира, это вообще - о заблуждениях. Кроме того, Ред, у нас с Вами по одной детской душе на нос - стало быть мы нехрена не соображаем в этих вопросах, это я Вам так, на всякий пожарный. Ммм... простите. Что именно нужно? Быть отцом ребёнку? Да. Мне это нужно, потому что я сам был без отца с самого рождения и я знаю что это такое. А ребёнок уже считает меня папой и "самым любимым". Так что... я понимаю, что я сравниваю свой стереотип с Вашим понятием и противлюсь его принятию, но лишь потому, что я либлю и жену, и сына, и считаю их своей семьёй, так же как и они считают меня своей. О каком тогда понятии отчима идёт речь? А ребёнок уже считает меня папой и "самым любимым". От этого и надо плясать! Он - папа. Все остальное - пустое. И неправда, что для ребенка, особенно, такого нежного возраста, отчим всегда останется только отчимом. Лично знаю уже взрослых людей, которые считают отчимов, которые их вырастили, - отцами, а отцов - никем!!! Причем, знаю несколько таких. А вот физическое наказание - осуждаю.. Подрастет, может и сдачу дать, точнее, даст несомненно... Только необязательно физически, но можно и по шее схлопотать.. "Жаловаться" на жену тоже как-то не очень, не по-мужски что ли..... Переговоры и еще раз переговоры + литература нужного толка, не поможет - к семейному психологу вдвоем. Маленькая поправка... "Теперь ВЫ СЕБЯ назначили отцом". Единолично! Но для успешных отношений "Отец - Сын", необходимо, чтобы и мальчик считал себя ВАШИМ СЫНОМ. И чтобы его мать тоже считала вас ЕГО ОТЦОМ. А этого, насколько я понимаю, нет. Поэтому можно сколько угодно декларировать свое отцовство, стучать себя в грудь кулаком - оно останется только в ваших мечтах. Автор прямым текстом написал: А ребёнок уже считает меня папой и "самым любимым" Теперь ВЫ СЕБЯ назначили отцом". Единолично! Давно не читала ничего веселее.. "Назначить отцом" - это как? Как-то в жизни обычно такое само собой происходит, никто никого не "назначает". Уж не говорю про цитату, которую привела выше.. Прикидываю... А я несколько раз "назначала" себя женой, и матерью как-то однажды.
Птичка Тари Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Давно не читала ничего веселее.. "Назначить отцом" - это как? Как-то в жизни обычно такое само собой происходит, никто никого не "назначает". Уж не говорю про цитату, которую привела выше.. Прикидываю... А я несколько раз "назначала" себя женой, и матерью как-то однажды. Пояснить? Ребенок может называть "папой" любого мужчину в семье, протому что это распространенный стереотип. А в семейной иерархии отец - это роль. Которая в данной семье категорически не признается матерью ребенка. Что и понятно - автор - новенький, а значит для матери в иерархии семьи он априори занимает более низкое место, чем и она, и ее ребенок. Кстати - дележ ребенка между мамой и ее новым мужем - довольно распространенное явление. Особенно, если ребенку от 3 до 7 лет, когда эдипов комплекс рулит! Вот и получается, что малыш становится причиной конфликта между родителями. Что ему - ребенку - явно не на пользу. И не исключено, что проблемы с поведением как раз и вызваны этим вот иерархическим конфликтом. Собственно речь о том, чтобы автору несколько уступить свои претензии на право воспитывать до достижения полного взаимопонимания с женой, поддержки с ее стороны, делегирования ЕЮ прав на воспитание ребенка. И вот тогда отцовство станет реальным.
АринаА Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 От этого и надо плясать! Он - папа. Все остальное - пустое. И неправда, что для ребенка, особенно, такого нежного возраста, отчим всегда останется только отчимом. Лично знаю уже взрослых людей, которые считают отчимов, которые их вырастили, - отцами, а отцов - никем!!! Причем, знаю несколько таких. Что вам дает это знание? Я знаю массу людей, которые считали своих отцом - никем. Таки они были такими, как их отцы. В не самом лучшем варианте. Несмотря на отчимов.
Enotje Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Пояснить? Ребенок может называть "папой" любого мужчину в семье, протому что это распространенный стереотип. А в семейной иерархии отец - это роль. Которая в данной семье категорически не признается матерью ребенка. Что и понятно - автор - новенький, а значит для матери в иерархии семьи он априори занимает более низкое место, чем и она, и ее ребенок. Кстати - дележ ребенка между мамой и ее новым мужем - довольно распространенное явление. Особенно, если ребенку от 3 до 7 лет, когда эдипов комплекс рулит! Вот и получается, что малыш становится причиной конфликта между родителями. Что ему - ребенку - явно не на пользу. И не исключено, что проблемы с поведением как раз и вызваны этим вот иерархическим конфликтом. Собственно речь о том, чтобы автору несколько уступить свои претензии на право воспитывать до достижения полного взаимопонимания с женой, поддержки с ее стороны, делегирования ЕЮ прав на воспитание ребенка. И вот тогда отцовство станет реальным. Все... Под столом... Спасиб про роли... Я так понимаю, чего было учиться стока лет... Кстати - дележ ребенка между мамой и ее новым мужем - довольно распространенное явление. Особенно, если ребенку от 3 до 7 лет, когда эдипов комплекс рулит! У кого рулит? Еще пишите.
Птичка Тари Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Енотик, а у вас тоже проблемы с отчимом?))))
Enotje Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Что вам дает это знание? Я знаю массу людей, которые считали своих отцом - никем. Таки они были такими, как их отцы. В не самом лучшем варианте. Несмотря на отчимов. Это так. Но уже другая история. Знание мне дает, так сказать, жизненный опыт, что бывает по-разному. Не хочу сейчас долго и нудно рассказывать, что да как, но точно знаю, что отчим вполне может. Все зависит от конкретных людей и обстоятельств. Енотик, а у вас тоже проблемы с отчимом?)))) А как же!!! Мой "отчим"-профессор 26 октября отметит 49-летие проживания с моей мамой. ЗЫ. Я же говорю.. Количество не повышает уровень соображения.
Птичка Тари Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 ЗЫ. Я же говорю.. Количество не повышает уровень соображения. А я и не возражаю))))))Смешная, вы, ей богу!...
АринаА Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Что может? Приходите на расстановки. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)))
Enotje Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 Что может? Приходите на расстановки. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать))) Спасибо за приглашение... Далековато будет.. И почему услышать? Я как раз не только наблюдала, но и вплотную общаюсь с такими людьми, они уже взрослые.. Понимаю, что некоторые разыскивают своих пьяненьких (или еще каких) папуль.. Но это, как правило, те дети, которым не повезло с отчимом.. Также понимаю, что биологический один, но в то же время - "...., а тот, кто воспитал".. Не вижу никакой проблемы и "ущербности" уже в подросших детях в тех семьях, где на "смену" родному (далеко не всегда даже нормальному, а порой просто алкашу) приходит вразумительный и любящий отчим.. Тем более, в современном мире огромное количество детей воспитываются не своими папами, а в это самое время их папы воспитывают еще чьих-то детей. Это стало чуть ли не нормой, уже и дети не так "бурно" реагируют на это.. Еще в бытность моего детства картина была далека от сегодняшней... На таких детей не редко смотрели косо, сейчас уже нет такой реакции. Также понимаю, что психологи порой ищут там, где и искать-то нечего.. К слову... Я тут несколько месяцев назад спрашивала, где можно наверняка приобрести книгу Санаева.. Дочь мне ее привезла.. Увлекательное чтиво.. Так же я просмотрела несколько интервью с ним о его жизни, точнее, расхождениях в книге и жизни.. Насколько я поняла, отчиму, Быкову, уже взрослый мужчина обязан почти всем, что имеет, в смысле духовного и интеллектуального багажа, да и в смысле "организации" детства. Я к чему.. Что все зависит от конкретного человека и обстоятельств - повторилась... А если Вы о разборках родителей, - кому "роднее" ребенок, то это уже другая тема.. Я про то, когда у мамы с отчимом взаимопонимание и оба вменяемые... Так что имею свою точку зрения, Вы - свою.. Ничего страшного...
Messfelrion Опубликовано 5 октября, 2008 Автор Опубликовано 5 октября, 2008 Автор прямым текстом написал: А ребёнок уже считает меня папой и "самым любимым" Теперь ВЫ СЕБЯ назначили отцом". Единолично! Давно не читала ничего веселее.. "Назначить отцом" - это как? Как-то в жизни обычно такое само собой происходит, никто никого не "назначает". Уж не говорю про цитату, которую привела выше.. Прикидываю... А я несколько раз "назначала" себя женой, и матерью как-то однажды. Плюс, плюс, плюс и ещё раз плюс!!! Я вот тоже понять не смог, почему я "назначил" себя отцом? Я не назначил, я им стал. А все эти назначения... как какие-то ярлыки, честное слово.
Messfelrion Опубликовано 5 октября, 2008 Автор Опубликовано 5 октября, 2008 Пояснить? Ребенок может называть "папой" любого мужчину в семье, протому что это распространенный стереотип. А в семейной иерархии отец - это роль. Которая в данной семье категорически не признается матерью ребенка. Что и понятно - автор - новенький, а значит для матери в иерархии семьи он априори занимает более низкое место, чем и она, и ее ребенок. Кстати - дележ ребенка между мамой и ее новым мужем - довольно распространенное явление. Особенно, если ребенку от 3 до 7 лет, когда эдипов комплекс рулит! Вот и получается, что малыш становится причиной конфликта между родителями. Что ему - ребенку - явно не на пользу. И не исключено, что проблемы с поведением как раз и вызваны этим вот иерархическим конфликтом. Собственно речь о том, чтобы автору несколько уступить свои претензии на право воспитывать до достижения полного взаимопонимания с женой, поддержки с ее стороны, делегирования ЕЮ прав на воспитание ребенка. И вот тогда отцовство станет реальным. Согласен. Для матери я именно что занимаю роль родителя второго плана. Знаете, как у солиста там... сзади... на подпевках. Именно поэтому сын и не воспринимал меня всерьёз. Теперь он начинает понимать, что папа - это такой же родитель, как и мама. Только вот если я с ним начинаю разбирать какой-то конфликт - она даже с кухни не против покричать что ему нужно в следующий раз сделать и в чём он не прав. Именно с этим я и борюсь в жене. не поймите меня не правильно, я не обвиняю и не жалуюсь на жену. Я просто рассказываю ситуации, что бы понять насколько и в чём я не прав. Я многому научился у жены в воспитании детей. Но у меня и свои, мужские, взгляды на многие вещи. Мне вот интересно... почему именно женская сторона данного "собрания", говорит что если наказывать - то можно и сдачи получить??? У вас в семье такое было??? Или же это подсознательный женский подход "не грубить, что бы не ударили"?
Messfelrion Опубликовано 5 октября, 2008 Автор Опубликовано 5 октября, 2008 Что вам дает это знание? Я знаю массу людей, которые считали своих отцом - никем. Таки они были такими, как их отцы. В не самом лучшем варианте. Несмотря на отчимов. Дело не в том, какой отец, а как себя поставит "отчим". Если он будет вести себя как чужой человек, который любит ребёнка - тогда да, ребёнок и будет расти таким, какой отец, потому что из родных людей именно он будет ему примером для подражания. А если "отчим" будет вести себя как человек родной, то он сможет стать ребёнку примером для подражания. Вот и всё. Простите, но мне кажется, что Вы в свои сообщения, вкладываете какие-то свои чувства. Скажем обиду... Может мне конечно показалось, простите, но уж больно Ваши сообщения слегка агрессивны и колки. Я ничего не имею против, каждый выражается так, как может. Просто... интересно.
Messfelrion Опубликовано 5 октября, 2008 Автор Опубликовано 5 октября, 2008 Автору: Я не буду вас переубеждать. Я это уважаю. Я сегодня на расстановках наблюдала к чему ведет перепутка пап,мам, детей и мужей. Быть отцом - значит дать жизнь. Все остальное идет в придачу. А жизнь - Вы имеете ввиду просто (простите за такое высказывание!!!) "кончить"? Или же всё таки помочь понять и осознать окружающий мир? Что именно для Вас жизнь?
Бривиана Опубликовано 5 октября, 2008 Опубликовано 5 октября, 2008 А вот по поводу мамы - каждый день понемногу провожу воспитательные работы. Messfelrion, я прочитала вашу тему, и хочу сказать, что у меня сложилось впечатление, что у вас не столько проблема, сколько недостаток информации. Попробую кратко описать вашу ситуацию с точки зрения психологии, тем более, что она не выходит за рамки классической школы. Сначала о ребенке. Когда ребенок появляется на свет, он воспринимает окружающий мир размыто и в течение первого года жизни отождествляет себя с матерью, как единое целое. Он не осознает, что он не мать, во-первых, потому, что еще сам себя не осознает, а во-вторых, потому что без помощи других людей не способен существовать. По тому, как будут удовлетворять его потребности взрослые - он определит свое отношение к миру: мир враждебный или доброжелательный. В психологии это качество называют базовым (базисным) доверием к миру. После года, когда он узнал о том, что у него есть ножки, ручки, тело, а также окружающий мир (добрый или злой), который он по-прежнему может познавать только тогда, когда рядом с ним есть взрослый человек (родители), именно родители определяют как и что узнает их ребенок в этот период. Это так называемая зона ближайшего развития. Чем больше взрослый принимает в ней участие, тем больше способен узнать ребенок. Но есть еще одна зона - актуального развития - это то, что может ребенок делать уже без взрослого, самостоятельно. Очень тонкий баланс между этими зонами как правило нарушают взрослые, потому что чаще им легче сделать быстро и правильно за ребенка, чем наблюдать как медленно и неправильно, но самостоятельно делает что-то ребенок. В три года (приблизительно) впервые актуализируется такое качество как "Я сам!", в этот же период происходит еще одно важное событие в жизни ребенка - он понимает, что он не мама, не папа, а отдельный человек. Но границы между внутренним и внешним миром по-прежнему не четкие. Тогда, ребенок стремится определить границы дозволенности через запреты взрослых. Причем, происходит в буквальном смысле "завоевание территории". Поскольку всё это происходит на неосознанном уровне, то взрослые, которые пытаются понять не суть процесса развития, а объяснить логически причины поведения, а также "корректировать" - часто проигрывают, выбирая авторитарный стиль воспитания (заставить силой) либо либеральный (попустительский, признавая свою беспомощность и полную вседозволенность для ребенка). И в первом и во втором случае - это проигрыш взрослых со всеми вытекающими последствиями. Только взрослый-союзник, может "выиграть" эту "схватку". Перенесем теорию на ваш случай. Вы абсолютно верно интуитивно прочувствовали необходимость установить границы для ребенка, которые он буквально требует, используя "попустительский" способ воспитания матери, но и ваш "авторитарный" стиль вряд ли подойдет. Чтобы понять что "требует" ваш ребенок, нужно подумать о его истории - всё это время он был с матерью, понятно, что она как могла делилась с ним своим миропониманием, учитывая, что переживала развод и возможно утешалась ребенком или чувствует себя виноватой в чем-то перед ним. Чтобы не было между ними - это всё они пережили вместе и это ценно для них, а значит требует уважения. Теперь в их жизнь вошли вы. Вы "включились" в их союз "внеся" свои представления, убеждения, ценности. Не всё "приживается" легко, особенно, когда ребенок при благоприятных условиях в период кризиса трех лет доставляет немало хлопот родителям, а тут еще и новые обстоятельства - новый папа! Задача ребенка (на неосознанном уровне) - "причесать" вас под ту модель, которая уже начала формироваться в нем. Всё что будет вызывать дискомфорт в нем - всё это будет подвергаться сильнейшему "изживанию" любыми способами - агрессией, нигилизмом (пренебрежительное отношение к взрослым, особенно к матери - характерная черта кризиса трех лет. Мать ежесекундно должна доказывать ребенку свою любовь и отказываться от собственных границ), манипуляциями, непослушанием и прочим, что вы наблюдаете. Конечно будучи взрослым, вы сможете применить силу и заставить сделать по-своему, многие именно так и поступают, но куда более эффективно "включиться" в зону развития ребенка, расширяя ее "в свою сторону". Другими словами, вы должны показать ребенку, что ваш мир - также бывает удивительным и интересным, а вовсе не чужим и враждебным, но в нем есть определенные правила (игра), которые следует соблюдать. Возраст 4-5 лет - это возраст ролевых игр, когда ребенок "примеряет" на себя доступные ему взрослые роли, выбирая себе "репертуар" на дальнейшую жизнь. В этот период они становятся зеркалами прежде всего своих родителей. Как раз удобный случай продемонстрировать вам свою модель. На самом деле, хотя вам наверное трудно будет поверить в это, сейчас достаточно следить за своим поведением и быть твердым в собственных границах, с постоянными и неменяющимися правилами: есть то, что нельзя никогда, есть то, что можно, но не всегда, есть то, что можно всегда. И этого будет вполне достаточно, чтобы организовать ребенка. Есть еще одно действенное правило: прежде чем один раз поругать - три раза похвалить и быть справедливым, признавать свою неправоту, если это имеет место. Родители - живые люди и могут быть неправы, а еще они сильные и честные, поэтому могут это признать. Теперь по поводу вашей роли. Мне странно было читать, то как вы реагировали на посты Арины. В связи с этим у меня появился вопрос: вы пришли в готовую б/у семью, и пытаетесь занять в ней чье-то место или строите свою семью? Если в б/у семью, то тогда, конечно, стоит "втиснуться" в "поношенный и обветшавший костюмчик" когда-то хозяюющего там отца. Однако если вы хотите построить свою семью, то, вероятно следует признать, что ваша семья состоит из четырех членов: вас, как хозяина этой семьи, вашей исключительно жены, вашего ребенка, и отца ребенка, потому что ребенок был зачат другим мужчиной и поскольку ребенок с вами, то и его отец также с вами. Вы можете не любить, осуждать, соперничать с этим отцом, но делать вид, что его не существует - значит обманывать себя. Вы имеете право на любое отношение к этому человеку и выбирать свое поведение в соответствии с ним, но только не исключать из своей системы, которую строите - это несущий конструкт, разрушая его, вы разрушаете свою семью. Ведь для вас не сейчас стало откровением, что у жены был первый брак, и у нее ребенок от другого мужчины. В момент выбора этой женщины, вы приняли этот факт. И этот факт останется фактом независимо от того, как вы к нему относитесь. На мой взгляд, вы вполне можете справиться с самостоятельной ролью хозяина своей семьи, а не исполняющего чьи-то обязанности, а в остальном вы правы: тот мужчина лишь биологический отец, и этого никто не отменит, вы можете стать душевным или духовным отцом для мальчика - и эта ваша сольная роль может оказаться куда важнее и значимее для ребенка и ее совсем не обязательно разделять с кем-то. А вы как считаете?
Messfelrion Опубликовано 5 октября, 2008 Автор Опубликовано 5 октября, 2008 Зачем ему это говорить? Мой бывший муж свалил, сказав, что он хочет гулять и наслаждаться жизнью, а семья ему мешает. У меня есть два варианта объяснить это ребенку 1) Твой папаша козел, ему на тебя наплевать (говорить-то я могу все, что угодно, даже если он не и козел,например). 2) Твой отец тебя любит, мы не смогли жить вместе, он не может тебя часто видеть, но он очень хотел бы этого. Он тебя всегда любит и помнит. Как вы думаете, с каким чувством ребенку лучше расти, что его предали, или что он желанный и любимый? Я говорю своему ребенку второе. Пусть у него в жизни будут два человека, которые его любят, чем вдалбливать ему с детства, что его отвергли. А Вы не считаете, что у ребёнка, в такой ситуации, может развится двусторонне отношение к слову родитель, и в будущем оно будет спроецировано на его семью и на мать. Потому что как ребёнок 3-6 лет может понять "любит - но не может видеть"? У детей часто возникают вопросы "Мам, а ты меня любишь?", естественно мама ему скажет да. И она рядом. А на такой же вопрос про папу, мама ответит "Да... он тебя любит, но не смог быть рядом. Зато у нас есть другой дядя (потому что именно так и будет воспринимать лишнего мужчину ребёнок)!" Вы считаете это намного лучше? Сомнительно. Очень сомнительно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти