Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Амели путает неумение (а отсюда и нежелание) выстраивать отношения с самодостаточностью.

Самодостаточный человек несет сам в себе абсолютную гармонию. 

Все женщины описанные Амели - несчастные женщины, портившие жизнь себе и окружающим.

• Ответов 257
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Да блин же)))

Даже наличие настоящего и сильного мужчины не может изменить желание контролировать и властвовать, если оно было.

А так же отсутсвие мужчины, не может породить это желание.

В запросе АМели все проще.

То что она называет женской самодостаточность, таковой не является.

И потому никуда эта самодостаточность не перерастает.

То растёт совсем другое)))

И кстати...

Какие такие мужские обязательства на себя берет женщина в случае его отсутствия?

Что её потом так клинит-то)))

И ещё одно пс)))

Когда нет сильного плеча, зачем женщине властность?

Как связано то, что ей приходится тянуть и за себя и за того дядю, к власти,

И власти над кем?

Это о таких женщинах пишет Петрановская?

Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним. И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.

Только вот ребенок не знает всей подноготной происходящего. Ему не говорят, что случилось (особенно если он мал). Или он даже знает, но понять не может. Единственное объяснение, которое ему в принципе может прийти в голову: мама меня не любит, я ей мешаю, лучше бы меня не было. Его личность не может полноценно формироваться без постоянного эмоционального контакта с матерью, без обмена с ней взглядами, улыбками, звуками, ласками, без того, чтобы читать ее лицо, распознавать оттенки чувств в голосе. Это необходимо, заложено природой, это главная задача младенчества. А что делать, если у матери на лице депрессивная маска? Если ее голос однообразно тусклый от горя, или напряжено звенящий от тревоги? Пока мать рвет жилы, чтобы ребенок элементарно выжил, не умер от голода или болезни, он растет себе, уже травмированный. Не уверенный, что его любят, не уверенный, что он нужен, с плохо развитой эмпатией. Даже интеллект нарушается в условиях депривации. Помните картину «Опять двойка»? Она написана в 51. Главному герою лет 11 на вид. Ребенок войны, травмированный больше, чем старшая сестра, захватившая первые годы нормальной семейной жизни, и младший брат, любимое дитя послевоенной радости – отец живой вернулся. На стене – трофейные часы. А мальчику трудно учиться.

Конечно, у всех все по-разному. Запас душевных сил у разных женщин разный. Острота горя разная. Характер разный. Хорошо, если у матери есть источники поддержки – семья, друзья, старшие дети. А если нет? Если семья оказалась в изоляции, как «враги народа», или в эвакуации в незнакомом месте? Тут или умирай, или каменей, а как еще выжить?

Идут годы, очень трудные годы, и женщина научается жить без мужа. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Конь в юбке. Баба с яйцами. Назовите как хотите, суть одна. Это человек, который нес-нес непосильную ношу, да и привык. Адаптировался. И по-другому уже просто не умеет. Многие помнят, наверное, бабушек, которые просто физически не могли сидеть без дела. Уже старенькие совсем, все хлопотали, все таскали сумки, все пытались рубить дрова. Это стало способом справляться с жизнью. Кстати, многие из них стали настолько стальными – да, вот такая вот звукопись – что прожили очень долго, их и болезни не брали, и старость. И сейчас еще живы, дай им Бог здоровья. В самом крайнем своем выражении, при самом ужасном стечении событий, такая женщина превращалась в монстра, способного убить своей заботой. И продолжала быть железной, даже если уже не было такой необходимости, даже если потом снова жила с мужем, и детям ничего не угрожало. Словно зарок выполняла.

Ярчайший образ описан в книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». А вот что пишет о «Страшной бабе» Екатерина Михайлова («Я у себя одна» книжка называется): «Тусклые волосы, сжатый в ниточку рот…, чугунный шаг… Скупая, подозрительная, беспощадная, бесчувственная. Она всегда готова попрекнуть куском или отвесить оплеуху: «Не напасешься на вас, паразитов. Ешь, давай!»…. Ни капли молока не выжать из ее сосцов, вся она сухая и жесткая…» Там еще много очень точного сказано, и если кто не читал эти две книги, то надо обязательно.

Самое страшное в этой патологически измененной женщине – не грубость, и не властность. Самое страшное – любовь. Когда, читая Санаева, понимаешь, что это повесть о любви, о такой вот изуродованной любви, вот когда мороз-то продирает. У меня была подружка в детстве, поздний ребенок матери, подростком пережившей блокаду. Она рассказывала, как ее кормили, зажав голову между голенями и вливая в рот бульон. Потому что ребенок больше не хотел и не мог, а мать и бабушка считали, что надо. Их так пережитый голод изнутри грыз, что плач живой девочки, родной, любимой, голос этого голода перекрыть не мог. А другую мою подружку мама брала с собой, когда делала подпольные аборты. И она показывала маленькой дочке полный крови унитаз со словами: вот, смотри, мужики-то, что они с нами делают. Вот она, женская наша доля. Хотела ли она травмировать дочь? Нет, только уберечь. Это была любовь.

Опубликовано

Ещё раз.

Твоя мама и бабушка не самодостаточны.

Желание управлять, командовать и рассказывать что я такая сякая все сама, к самодостаточности не имеет отношения.

я сейчас скажу крамольное... настоящая самодостаточность у женщины наступает только рядом с мужчиной

и можете спорить сколько угодно.. вся другая самодостаточность -ущербная

Смысл тогда это обсуждать, если ты приняла данную версию как догму)))
Опубликовано

Ещё раз.

Твоя мама и бабушка не самодостаточны.

Желание управлять, командовать и рассказывать что я такая сякая все сама, к самодостаточности не имеет отношения.

Смысл тогда это обсуждать, если ты приняла данную версию как догму)))

Кстати да

Каждый танцует как ему нравится, собственна...

Ольк, не нада быть самодостаточной. 

Как нравится так и бывай.

Опубликовано

даааа..?

хм

а бабушка жила в чужом доме и за чужой счет, и всеми управляла и командовала так что мыши шуршать боялись

главное чтоб лучше не считала

Да!

Это не самодостаточность.

И её отсутсвие никак не мешает всеми командовать и все контролировать.

Наоборот, это лишь подтверждает отсутсвие самодостаточности и Попытка себя реализовать и повысить свою значимость для других и в собственных глазах в том числе.

Самодостаточный подобное никому доказывать не будет.

Ему " самому" " достаточно" то что он знает, умеет и думает о себе.

Опубликовано

У меня свекровь чертовски " самодостаточна".

Отдает приказы, а если возразишь, то тебе в голову летит утюг, или то, что под рукой имеется.

Все дети в разные стороны разбежались и никто с ней общаться не хочет.:)

Опубликовано

Это о таких женщинах пишет Петрановская?

О каких?

Если о самодостаточных, то нет.

Это не они.

Это другие, несчастные женщины, которые пытаются прикрыть свои внутренние проблемы путём подобной реализации себя.

Опубликовано

я сейчас скажу крамольное... настоящая самодостаточность у женщины наступает только рядом с мужчиной

и можете спорить сколько угодно.. вся другая самодостаточность -ущербная

Самодостаточность - внутри.

Если человека делает самодостаточным другой человек , то речи о самодостаточности идти не может.

Амели, самостоятельность и умение самой решать свои проблемы - это прекрасно.

Так что чтение мантр, что самодостаточные женщины - властны, тираничны и ущербны, бесперпективняк.

Особенно здесь, где тебя все знают.

И знают, чем обусловлена эта тема.

Ты можешь сколь угодно оправдывать свое существование в том виде в каком оно есть,но...тут же не идиоты сидят.

у племнницы советь как у слона, и это её беда

это её и убило в конечном итоге

бабушкинными руками во многом

бабушка воспользовалась её горем, чтоб решать свои проблемы

у всех есть слабые места

смерть родителей -весьма слабое место

бабушка была весьма цинична

я считаю во многом своей мамой другую женщину и хожу на её могилу, втайне от всех.

и да, я жалею

свою маму,  мне её жаль..

от самодостаточности то её оказалось мало счастья

Амели, это не самодостаточность.

Но ты можешь продолжать верить в то, что женщина может быть счастливой исключительно, вися на шее у мужика и впадая в истерику от каждой жизненной неурядицы, в противовес сильным и самостоятельным.

Опубликовано

Так я и спрашиваю.

Почему решили, что это переход именно от самодостаточности?

Одинокая женщина не равно самодостаточная.

Поэтому говорить что у неё самодостаточность перешла в " перекос" было бы неправильным.

Что касается более слабых мужчин.

Женщина изначально выбирает такого партнёра, чтобы реализовывать с ним свои амбиции.

Что опять таки не говорит о том, что самодостаточность была.

Я не говорила о самодостаточности вообще. Речь шла о том, почему у женщины возникает желание быть "Над всеми".

Опубликовано

Кто такой самодостаточный человек?

Самодостаточный человек — это человек со своими личными внутренними ориентирами. Способный справиться с любой ситуацией. У которого достаточно сил для того, чтобы решить стоящие перед ним жизненные задачи. Это человек, рассчитывающий в первую очередь на себя. Пожалуй, большинство из нас именно так относятся к этому понятию.

Интересно, в каких случаях такие люди обращаются за помощью и делают ли они это в принципе? Легко ли они просят? Или самодостаточные люди не просят других помочь им? И они не только рассчитывают на себя, но еще и делают для себя все сами?

Не путаем ли мы самодостаточность с высокомерием и самоутверждением «мне никто не нужен, ибо нет достойного»?

Самодостаточность, на мой взгляд, это позиция уверенного в себе человека. Человека, способного управлять своей жизнью, и не впадать в зависимость от других людей, событий и т.д. В самодостаточности проще находиться вместе, потому как я не требую от своего партнера сделать что-то, что осчастливит меня.

Находясь в этой роли, мы сами настолько счастливы, что рядом с нами люди начинают тоже быть чуточку счастливее. Это позиция взрослого (подробнее о позиции Родитель, Взрослый и Ребенок ). Когда мы можем что-то дать этому миру.

Конечно, рядом с нами появляются люди, которые находятся в детской роли, готовые только брать ( баланс «давать» и «брать» ). Что самое интересное: если мы находимся в самодостаточности, эти люди нисколько не мешают нам идти вперед.

www.grc-eka.ru/sam/kto-takoj-samodostatochnyj-chelovek.html

Опубликовано

( чёртова бессонница)

Так вот.

Называть своего мужчину слабым, это и есть принижать его значимость.

Говорить о том, что " я тяну и семью и мужа" " я все сама" он у меня не умеет принимать решения , это и есть понижать значимость партнёра, и поднимать свою.

Командовать всем и каждым, это принижать тех, к кому ты так относишься.

Это не свойственно самодостаточным.

Самодостаточные будут к этому вопросу относится иначе.

Они будут брать ответственность за заботу о других ( близких ) на себя, потому что они хотят это и могут.

и отношения между партнёрами в этих случаях будут координально разными.

А я говорила  о том, что можно зарабатывать больше, но при этом  не принижать мужчину. Как раз таки та, которая принижает, изначально ставит себя выше. Она и голова, она же и шея.Можно зарабатывать и меньше, но при этом все равно выносить мозг. 

Опубликовано

не получается!

это связано как ни крути

вот есть у тебя дом и деньги -ты самодостаточен

а все у кого нет  -и приходят к тебе - они ОТ ТЕБЯ ЗАВИСЯТ

а значит не самодостаточны

давайте брать не самодостаточность, давайте НЕЗАВИСИМОСТЬ возьмем

и та же фигня получится

Ами, твои постулаты противоречат один - другому)

Или всех имеет тот, кто всех кормит - или таки те, кто сам не может себя обеспечить, умудряются иметь того, кто их кормит)))))

А вообще, желание власти никакого отношения к самодостаточности не имеет.

Я офигенно самодостаточна.

Но предпочитаю в своем окружении видеть таких же людей.

За исключением тех, кто уже по возрасту требует ухода)

А я говорила  о том, что можно зарабатывать больше, но при этом  не принижать мужчину. Как раз таки та, которая принижает, изначально ставит себя выше. Она и голова, она же и шея.Можно зарабатывать и меньше, но при этом все равно выносить мозг.

Сехмет, кто девушку обедает - тот ее и танцует.

А за плюшки всегда приходится чем то платить......

Опубликовано

самый прикол, что бабушка никогда не зарабатывала больше всех!

наоборот - все остальные вкалывали - а деньги отдавались ей - и она уже их распределяла

самое смешное при этом что она даже не в своей квартире это делала!

то есть по сути без неё прекрасно обходились и обошлись бы, но она всё обернула так, как будто главная здесь она.

давя на совесть  и вину. никто как она не знал всех тонких мест чужих душ, и уж на давление на больные мозоли она не скупилась

не получается!

это связано как ни крути

вот есть у тебя дом и деньги -ты самодостаточен

а все у кого нет  -и приходят к тебе - они ОТ ТЕБЯ ЗАВИСЯТ

а значит не самодостаточны

давайте брать не самодостаточность, давайте НЕЗАВИСИМОСТЬ возьмем

и та же фигня получится

Она относится к типу людей_потребители. И видимо те, кто ей давали, с этим вполне мирились. Она наверное хороший манипулятор.

Я офигенно самодостаточна.

Прикольное определение))) Попахивает завышенной самооценкой и чувством собственной значимости) 

Опубликовано

Объективная самооценка, самое то) А так, что заниженная, что завышенная, не есть хорошо. 

Тут не подкопаешься

Объективно - эт хорошо.

Но если сравнивать, на завышенной самооценке можно сделать больше полезного, чем считая себя фиг знает кем...

Опубликовано

Прикольное определение))) Попахивает завышенной самооценкой и чувством собственной значимости)

Ну это кому как)))

Я лично считаю, что в плане самооценки, я еще и офигенно объективна))

Опубликовано

Но если сравнивать, на завышенной самооценке можно сделать больше полезного, чем считая себя фиг знает кем...

Это равносильно тому, когда человек уверен, что у него получится прыгнуть выше своей головы)

Ну это кому как)))

Я лично считаю, что в плане самооценки, я еще и офигенно объективна))

Ну так, кто бы сомневался))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...