Raliona Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Вот что-то Вас начало бесить и как Вы находите время и успеваете подумать о том, что состоянию нужно "сдаться" и т.п. ? НатаТ. очень правильные вопросы задаёте) В теме много объяснений и предположений, откуда что берётся, и причины более-менее можно раскрутить. А вот что с этим делать - беда прямо) никто не может четко ответить на этот вопрос. Вам нужны именно прикладные вещи, я так поняла. То, что можно было бы в повседневке именно применить . Но я там выше вам писала уже, что пока вы не замедлитесь в своих реакциях на внешний мир ( на людей, события, какие-то слова, обращенные к вам лично), это не получится, потому что в основном мы реагируем мгновенно, по привычке и ездим по наезженным рельсам, образно говоря). Т.е. те самые привычные модели рулят. Мне нравится, что вы пытаетесь разобрать механизм проявления людских эмоций, самое оно. И если получится, то прорыв будет мощнейший, говорю по своему опыту.
ИринаГ Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 НатаТ. очень правильные вопросы задаёте) В теме много объяснений и предположений, откуда что берётся, и причины более-менее можно раскрутить. А вот что с этим делать - беда прямо) никто не может четко ответить на этот вопрос. Вам нужны именно прикладные вещи, я так поняла. То, что можно было бы в повседневке именно применить . Но я там выше вам писала уже, что пока вы не замедлитесь в своих реакциях на внешний мир ( на людей, события, какие-то слова, обращенные к вам лично), это не получится, потому что в основном мы реагируем мгновенно, по привычке и ездим по наезженным рельсам, образно говоря). Т.е. те самые привычные модели рулят. Мне нравится, что вы пытаетесь разобрать механизм проявления людских эмоций, самое оно. И если получится, то прорыв будет мощнейший, говорю по своему опыту. Отличный пост. Тут тебе и анализ и похвала и сочувствие и упоминание про свой опыт. Обо всем и ни о чем. Так в чем Ваш опыт заключается? Поделились бы с нами. Или это следующим постом? Я разве где нибудь писала о том, что у меня такая реакция что могу отлавливать эмоции в самом начале их зарождения. Это могут далеко не все. И это практика. Я предлагала способ как разобраться с мучающим тебя состоянием. А это значит, что оно уже присутствует. Ты уже раздражен.
Ната Т. Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 Вот ты не хочешь испытывать негатив. Конечно, эмоции бывают очень неприятные. Но это не они неприятные, а сопротивление им. Вот тебе мой совет: не насилуй себя, проживай то, что есть именно на данный момент. Надо быть очень чуткой, а потом наработается. Как вычитала недавно фразу одного тренера с тренинга: "Если есть неприятное ощущение в теле, значит ты чувствуешь сопротивление чему- то". Вот от этого и танцуй. Неприятно? Ага. Понятно . Я сопротивляюсь. Ничего не делай больше. Просто фиксируй состояние. Ведь это же правда. Ты ж никого не обманываешь. То что есть на данный момент, то есть. Это твоя реальность. Попробуй и напиши.))) Теперь по-поводу позитива, плохо я к нему отношусь. Мне б покоя. А покоя будет больше и больше. Я тебе в личку ещё кое что сброшу. Недавно накопала.))) По поводу сдачи: вариантов у нас нет (куда денешься с подводной лодки). Техники всего 2: наблюдение (у меня не пошло) и проживание (сдача). Негатив при проживании сначала будет выскакивать как черт из табакерки, потом поток его уменьшится, я это тебе из своей практики говорю. Но вариантов у тебя опять же немного: ты это можешь проверить только сама. Кстати, работаю глав.бухом, в фирме с индусом - директором и индусами- замами. Неучи. Русских считают агрессорами. Это так, картинка. Так что не ты одна в окопах, нас много))). Ирина, то, что есть сопротивление эмоциям – эт я только предполагаю (из услышанного, прочитанного, собственных умозаключений и т.п.), я не ощущаю сопротивления на самом деле, не могу его выявить как таковое. Так же как не могу выявить, что же именно я чувствую, когда задаю себе об этом прямой вопрос )). Потому что, как уже говорила, при подобных вопросах начинается бешеная пляска мыслей-скакунов, перемежающая с полным вакуумом в голове. Когда мне про наблюдения говорили, что я делала – именно фиксировала: да, я сейчас раздражена, напряжена. Никакого обмана, так и есть, я это испытываю прямо сейчас. Но толку от этого признания? )) Наоборот, еще больше раздражалась: вот, блин, должно же сработать и исчезнуть, а оно никуда не исчезло, а только возросло... Потому что не нужно было быть нацеленной на результат (так мне объясняли). И как себе запретить быть нацеленной на результат? Короче, куча условий, которые цепляются друг за друга, но которые необходимо соблюдать все и полностью, иначе не получится так, как оно было задумано. Слишком сложно для меня, ребус-квест )). Хотя те, у кого получается, искренне не понимают, чего же тут сложного и как это может не получаться и не осознаваться... Наверно, я еще не доросла или мышление работает иначе. А может, ты правильно говоришь – со временем и практикой это придет само. Профессия бухгалтера для меня – что-то страшное )). Особенно сейчас, в современной действительности. Сплошной стресс наверное. НатаТ. очень правильные вопросы задаёте) В теме много объяснений и предположений, откуда что берётся, и причины более-менее можно раскрутить. А вот что с этим делать - беда прямо) никто не может четко ответить на этот вопрос. Вам нужны именно прикладные вещи, я так поняла. То, что можно было бы в повседневке именно применить . Но я там выше вам писала уже, что пока вы не замедлитесь в своих реакциях на внешний мир ( на людей, события, какие-то слова, обращенные к вам лично), это не получится, потому что в основном мы реагируем мгновенно, по привычке и ездим по наезженным рельсам, образно говоря). Т.е. те самые привычные модели рулят. Мне нравится, что вы пытаетесь разобрать механизм проявления людских эмоций, самое оно. И если получится, то прорыв будет мощнейший, говорю по своему опыту. да, в том и дело, что объяснения не очень помогают, потому что я их понимаю чисто на уровне интеллекта, и когда пробую - это понимание существует как будто отдельно, а эмоции и реакции так и продолжают жить своей привычной жизнью. Ну надо сказать, у меня вообще по жизни применение теоретических знаний на практике всегда хромало.
Raliona Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Отличный пост. Тут тебе и анализ и похвала и сочувствие и упоминание про свой опыт. Обо всем и ни о чем. Так в чем Ваш опыт заключается? Поделились бы с нами. Или это следующим постом? Я разве где нибудь писала о том, что у меня такая реакция что могу отлавливать эмоции в самом начале их зарождения. Это могут далеко не все. И это практика. Я предлагала способ как разобраться с мучающим тебя состоянием. А это значит, что оно уже присутствует. Ты уже раздражен. А вы при чем, ИринаГ? Пост был обращен к Нате)) И если с ЕЁ стороны будет запрос на эти вещи, буду рада ей помочь, в том числе и поделиться своим опытом)) да, в том и дело, что объяснения не очень помогают, потому что я их понимаю чисто на уровне интеллекта, и когда пробую - это понимание существует как будто отдельно, а эмоции и реакции так и продолжают жить своей привычной жизнью. Да..это я уже поняла по вашим ответам
Ната Т. Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 А вы при чем, ИринаГ? Пост был обращен к Нате)) И если с ЕЁ стороны будет запрос на эти вещи, буду рада ей помочь, в том числе и поделиться своим опытом)) Raliona, делитесь, конечно, Вашим опытом!
ИринаГ Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 А вы при чем, ИринаГ? Пост был обращен к Нате)) И если с ЕЁ стороны будет запрос на эти вещи, буду рада ей помочь, в том числе и поделиться своим опытом)) Точно. Следующим постом))) А, Вы ещё запроса не увидели?))) На восьми листах стена текста, а запроса все нет. Ну дела.)))
Raliona Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Точно. Следующим постом))) А, Вы ещё запроса не увидели?))) На восьми листах стена текста, а запроса все нет. Ну дела.))) Что посчитала нужным, я написала здесь А с остальным мы как-нибудь разберемся, не волнуйтесь за нас))
ИринаГ Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Ирина, то, что есть сопротивление эмоциям – эт я только предполагаю (из услышанного, прочитанного, собственных умозаключений и т.п.), я не ощущаю сопротивления на самом деле, не могу его выявить как таковое. Так же как не могу выявить, что же именно я чувствую, когда задаю себе об этом прямой вопрос )). Потому что, как уже говорила, при подобных вопросах начинается бешеная пляска мыслей-скакунов, перемежающая с полным вакуумом в голове. Когда мне про наблюдения говорили, что я делала – именно фиксировала: да, я сейчас раздражена, напряжена. Никакого обмана, так и есть, я это испытываю прямо сейчас. Но толку от этого признания? )) Наоборот, еще больше раздражалась: вот, блин, должно же сработать и исчезнуть, а оно никуда не исчезло, а только возросло... Потому что не нужно было быть нацеленной на результат (так мне объясняли). И как себе запретить быть нацеленной на результат? Короче, куча условий, которые цепляются друг за друга, но которые необходимо соблюдать все и полностью, иначе не получится так, как оно было задумано. Слишком сложно для меня, ребус-квест )). Хотя те, у кого получается, искренне не понимают, чего же тут сложного и как это может не получаться и не осознаваться... Наверно, я еще не доросла или мышление работает иначе. А может, ты правильно говоришь – со временем и практикой это придет само. Профессия бухгалтера для меня – что-то страшное )). Особенно сейчас, в современной действительности. Сплошной стресс наверное. да, в том и дело, что объяснения не очень помогают, потому что я их понимаю чисто на уровне интеллекта, и когда пробую - это понимание существует как будто отдельно, а эмоции и реакции так и продолжают жить своей привычной жизнью. Ну надо сказать, у меня вообще по жизни применение теоретических знаний на практике всегда хромало. Наташа, про сопротивление можешь не предполагать))). Оно есть. Если есть желание что то сделать с этим состоянием, значит и сопротивление уже присутствует. Ты же не спрашиваешь как поступить с радостью? Раздражение нарастает потому что, после его фиксации у тебя возникает ожидание типа: я же все сделала как надо, чего оно не проходит?. Опять на лицо желание изменить состояние, а это как мы уже поняли, борьба с ним. А борьба с состоянием ведет к его усугублению))). Круг. Вот об этом и пишут восточные мистики: "не должно быть борьбы". Юрий об этом же пишет, только так, что не поймешь как же это сделать то. Этот вопрос я себе то же задавала. И пришла к своему опыту: НИКАК я не могу управлять этим. Как только я поняла свое полное бессилие перед ним, я сдалась и тем самым я дала возможность этому состоянию просто быть. Я прекрасно понимаю сегодня, что ни одна практика не избавит меня от эмоций (только лоботомия), И ни одна практика меня ничему не научит, я только сама могу что то про себя и свою жизнь понять. В плане контроля эмоций я бессильна и это для меня так ясно, что когда возникает сопротивление или раздражение я прекрасно понимаю, что это моя психика так заточена и если она реагирует сопротивлением, значит так тому и быть. Что есть, то есть.
Ната Т. Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 Наташа, про сопротивление можешь не предполагать))). Оно есть. Если есть желание что то сделать с этим состоянием, значит и сопротивление уже присутствует. Ты же не спрашиваешь как поступить с радостью? Раздражение нарастает потому что, после его фиксации у тебя возникает ожидание типа: я же все сделала как надо, чего оно не проходит?. Опять на лицо желание изменить состояние, а это как мы уже поняли, борьба с ним. А борьба с состоянием ведет к его усугублению))). Круг. Вот об этом и пишут восточные мистики: "не должно быть борьбы". Юрий об этом же пишет, только так, что не поймешь как же это сделать то. Этот вопрос я себе то же задавала. И пришла к своему опыту: НИКАК я не могу управлять этим. Как только я поняла свое полное бессилие перед ним, я сдалась и тем самым я дала возможность этому состоянию просто быть. Я прекрасно понимаю сегодня, что ни одна практика не избавит меня от эмоций (только лоботомия), И ни одна практика меня ничему не научит, я только сама могу что то про себя и свою жизнь понять. В плане контроля эмоций я бессильна и это для меня так ясно, что когда возникает сопротивление или раздражение я прекрасно понимаю, что это моя психика так заточена и если она реагирует сопротивлением, значит так тому и быть. Что есть, то есть. Ирина )), Юрий мне всё это объяснял и по простому, и по сложному, и коротко, и длинно, и с примерами и без...я и сама могу уже кому-нибудь объяснить, как надо действовать согласно данной концепции )). После 2-х с лишним лет наконец-то до меня дошло, что наверно все-таки эта тема не моя - ибо не врубаюсь и все тут. То ли все так просто, а мой мозг привык к сложному, то ли у меня уже внутренний протест (как аллергия) на упомянутую методику, которая мне никак не дается )). Знаю, что очень часто осознание тех вещей, которые долго пытаешься понять, но все никак не получается, возникает, когда его совсем не ждешь. Забываешь, отпускаешь и оно приходит. Приходит потом, позднее, хотя уже и думать не думаешь об этом. Ну прям как в этой самой методике "трансформации". Отпускаешь, сдаешься и все получается.
Road Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Ирина )), Юрий мне всё это объяснял и по простому, и по сложному, и коротко, и длинно, и с примерами и без...я и сама могу уже кому-нибудь объяснить, как надо действовать согласно данной концепции )). После 2-х с лишним лет наконец-то до меня дошло, что наверно все-таки эта тема не моя - ибо не врубаюсь и все тут. То ли все так просто, а мой мозг привык к сложному, то ли у меня уже внутренний протест (как аллергия) на упомянутую методику, которая мне никак не дается )). Знаю, что очень часто осознание тех вещей, которые долго пытаешься понять, но все никак не получается, возникает, когда его совсем не ждешь. Забываешь, отпускаешь и оно приходит. Приходит потом, позднее, хотя уже и думать не думаешь об этом. Ну прям как в этой самой методике "трансформации". Отпускаешь, сдаешься и все получается.Ната, я почитала Вас в этой теме.Знаете , что я хотела бы Вас сказать? Просто возьмите и обратитесь к психологу в верхнем разделе. Попросите консультацию в закрытой теме. Там будете только Вы и специалист, один на один. Просто возьмите и сделайте первый шаг к самой себе. Я могу Вам порекомендовать прекрасного специалиста из тех, что есть на форуме.
Ната Т. Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 Ната, я почитала Вас в этой теме. Знаете , что я хотела бы Вас сказать? Просто возьмите и обратитесь к психологу в верхнем разделе. Попросите консультацию в закрытой теме. Там будете только Вы и специалист, один на один. Просто возьмите и сделайте первый шаг к самой себе. Я могу Вам порекомендовать прекрасного специалиста из тех, что есть на форуме. Road, буду признательна за рекомендации. Пока что пытаюсь найти специалиста в своем городе (мне почему-то кажется - переписка и даже скайп не так эффективны), нашла вроде одного опытного и с хорошими отзывами, написала - он пока не ответил. Жду. Если не получится - то воспользуюсь возможностями психотерапии по интернету ).
Road Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Road, буду признательна за рекомендации. Пока что пытаюсь найти специалиста в своем городе (мне почему-то кажется - переписка и даже скайп не так эффективны), нашла вроде одного опытного и с хорошими отзывами, написала - он пока не ответил. Жду. Если не получится - то воспользуюсь возможностями психотерапии по интернету ). АринаА. Профессионал высочайшего класса с уникальной эмпатией.
Ната Т. Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 АринаА. Профессионал высочайшего класса с уникальной эмпатией. Road, cпасибо! Мне АринаА именно такой и представляется ).
Ната Т. Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 Только что мне ответил психолог . Записалась на прием в четверг. Уже послезавтра!! Ужас!! У меня жуткий мандраж теперь! Что со мной будет на приеме, не представляю даже!((( Валерианки что ли напиться или чего покрепче...Блин, давно такого страха не испытывала
Ната Т. Опубликовано 15 марта, 2016 Автор Опубликовано 15 марта, 2016 чтобы пойти на прием к психологу, сначала нужно сходить на прием к психологу, чтобы избавиться от страха перед приемом психолога ((.
Soфi Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 Можно ли перестать ненавидеть людей? можно. нужно просто перестать ненавидеть людей. принять во внимание своё собственное несовершенство и несовершенство других людей.
АринаА Опубликовано 15 марта, 2016 Опубликовано 15 марта, 2016 чтобы пойти на прием к психологу, сначала нужно сходить на прием к психологу, чтобы избавиться от страха перед приемом психолога ((. А вы зайдите в кабинет и прямо скажите - мне очень страшно! понятное объяснение. А про какие ресурсы Вы говорите? Разрядка чувств должна способствовать появлению ресурсов? Ресурсы - это то, что позволяет справляться с трудностями, пополнять силы и чувствовать себя в безопасности. Если у вас нет ресурсов, то преждевременная разрядка травматического переживания может в лучшем случае быть очередной попыткой, которая ни к чему не приведет, а в худшем - повторной травмой.
Ната Т. Опубликовано 16 марта, 2016 Автор Опубликовано 16 марта, 2016 А вы зайдите в кабинет и прямо скажите - мне очень страшно! ))) так и собираюсь сделать. Ресурсы - это то, что позволяет справляться с трудностями, пополнять силы и чувствовать себя в безопасности. Если у вас нет ресурсов, то преждевременная разрядка травматического переживания может в лучшем случае быть очередной попыткой, которая ни к чему не приведет, а в худшем - повторной травмой. наличие ресурсов можно определить заранее или только постфактум? как-то совсем не хочется усугублять...
Психологи Алёна7 Опубликовано 16 марта, 2016 Психологи Опубликовано 16 марта, 2016 В теме много объяснений и предположений, откуда что берётся, и причины более-менее можно раскрутить. А вот что с этим делать - беда прямо) никто не может четко ответить на этот вопрос. Готовые рецепты - извините, только у кулинаров существуют.)) И то... у каждого повара есть ещё как минимум пара своих секретов. А Вы хотите, чтобы человек изменялся , следуя банальным советам?)) Любая работа - это прежде всего индивидуальный подход и применение комплекса методик, которые подбираются, исходя из глубокого анализа личной истории клиента. Понимаете? Невозможно всех равнять под одну гребёнку. Поэтому те техники, которые помогли одному человеку, будут бесполезны или даже вредны другому. При всей схожести, каждый из нас - индивидуальность со своими неповторимыми акцентами. Только лишь в процессе парной совместной работы психолога с клиентом можно добиться результатов. Алёна7, я не то, чтобы именно о психологах начиталась )). Просто во всем, что читала и слышала (при общении в том числе) красной нитью шла идея борьбы (в первую очередь с собой). Мне-то самой эта идея никогда не нравилась. Усугубление итак острого внутреннего конфликта - во что означает борьба с собой)) А примеры о знакомствах - реальный опыт, мне такие советы давал один психолог (правда, он сказал, что не доучился, но людям удавалось помогать). Ната, психолог не даёт советов. Работа специалиста ( доучившегося))) заключается в том, чтобы найти в Вас необходимые ресурсы и , исходя из Ваших возможностей ( которые Вы постепенно будете совершенствовать в процессе терапии) разработать стратегию и тактику изменений. Психолог помогает разблокировать Ваши силы, которыми Вы потом сможете пользоваться.
Вадим Тукаев Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 Вадим, имела в виду - устала от общения. Для меня это тяжелее, чем вагоны разгружать. Лично, анонимно, на форуме, в письмах, с приятными мне людьми или нет - неважно. Сразу эта усталость никогда не ощущается, она потом наваливается и придавливает. Я с психологом потому (в том числе) и тяну столько лет - не представляю, где я буду силы брать на повседневную жизнь, еще ведь и работать надо. В смысле, Вы тянете с психологом, потому что Вас напрягает перспектива общаться с ним, а Вы и так выматываетесь? А выматываетесь Вы, потому что Вас напрягает общение. Мда. Вспоминается притча про человека, который с большими затратами сил и времени пилил деревья тупой пилой, потому что на ее заточку не хватает времени и сил...
Вадим Тукаев Опубликовано 16 марта, 2016 Опубликовано 16 марта, 2016 чтобы пойти на прием к психологу, сначала нужно сходить на прием к психологу, чтобы избавиться от страха перед приемом психолога ((. Это называется "рекурсия". Валерианки что ли напиться или чего покрепче...Блин, давно такого страха не испытывала Выкурите сигару. Я серьезно. Когда Вы в последний раз пробовали что-то новое в жизни? Плюс выброс дофамина. А зайдя к психологу, спросите: "Вы когда-нибудь курили сигары?" Скорее всего, он скажет "нет". И Вы увидите, что это не страшный человек, а самый обычный. Вы не знаете что-то, что знает он, а он не знает чего-то, что знаете Вы. А в том маловероятном случае, если он скажет "да", у Вас окажется что-то общее, по принципу: "О, земляк!" Тоже неплохо...
Ната Т. Опубликовано 16 марта, 2016 Автор Опубликовано 16 марта, 2016 Ната, психолог не даёт советов. Работа специалиста ( доучившегося))) заключается в том, чтобы найти в Вас необходимые ресурсы и , исходя из Ваших возможностей ( которые Вы постепенно будете совершенствовать в процессе терапии) разработать стратегию и тактику изменений. Психолог помогает разблокировать Ваши силы, которыми Вы потом сможете пользоваться. Алена7, спасибо, понятно . Надеюсь, это действительно так и я смогу разблокироваться ). В смысле, Вы тянете с психологом, потому что Вас напрягает перспектива общаться с ним, а Вы и так выматываетесь? А выматываетесь Вы, потому что Вас напрягает общение. Мда. Вспоминается притча про человека, который с большими затратами сил и времени пилил деревья тупой пилой, потому что на ее заточку не хватает времени и сил... Вадим, не совсем так. Мне дико страшно идти к психологу, это же не то же самое, что нет времени и сил. Хотя тоже своего рода отговорка (по крайней мере для людей, которые подобного рода страх не испытывают). Вы думаете, я людей на пустом месте ненавижу? - нет, я их очень боюсь. А психологи тоже люди )). Это называется "рекурсия". спасибо, буду знать ). Выкурите сигару. Я серьезно. Когда Вы в последний раз пробовали что-то новое в жизни? Плюс выброс дофамина. А зайдя к психологу, спросите: "Вы когда-нибудь курили сигары?" Скорее всего, он скажет "нет". И Вы увидите, что это не страшный человек, а самый обычный. Вы не знаете что-то, что знает он, а он не знает чего-то, что знаете Вы. А в том маловероятном случае, если он скажет "да", у Вас окажется что-то общее, по принципу: "О, земляк!" Тоже неплохо... сигару??? чет мне не нравится Ваша идея )). Я боюсь не того, что он какой-то необычный, а как раз того, что он обычный ))).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти