Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте, ИринаГ! спасибо за то, что поделились опытом. А что же Вам все-таки помогло прийти к тому, к чему Вы пришли?

А к чему она пришла? Вот из-за таких случаев и ходят анекдоты типа такого:

- Ну что, помог тебе психолог?

- Очень!

- То есть ты больше не страдаешь от энуреза?

- Ну что ты, я им теперь горжусь!

• Ответов 225
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Ваша психика является источником источником Ваших эмоций и управлять ими без последствий для себя Вы не можете, просто заткнете их. Но они потом когда нибудь все равно рванут в самый неподходящий момент. Нам это не дано. Мы человеки. Когда мы перестаем чувствовать свои эмоции это значит, что мы умерли. Мы их можем только жить, проживать, находиться в них. Это часть того, что мы люди.

жить, проживать, но наружу не выплескивать? Если я буду все выплескивать наружу, вокруг меня даже трава расти не будет )).

Для начала понять их природу.

Еще раз, медленно... Не придется заставлять и пересиливать себя. Сначала Вы приобретете силы, необходимые для этого. Это как фитнес. Ни один тренер не даст нагрузку, из-за которой Вы пострадаете и перестанете ходить в зал.

ну погодите, как я вдруг приобрету силы, откуда? Человек почти без мышц придет в спортзал и ему придется себя заставлять и пересиливать, чтобы силы начали появляться. Разве я не так сказала? Лень, страх, неверие и апатию - все это придется пересиливать.

А альтернативой жалости является сочувствие :)

сочувствие к себе? а я думала, оно возможно только к другому.

- Очень!

она ж еще не ответила, к чему пришла, что Вы так сразу. Насколько я поняла, какие-то сдвиги и улучшения всё же есть.

Опубликовано

- Очень!

Я гляжу Вы по анекдотам прямо специалист. Рассердились? Не допускаете мысли, что без Вас и ваших услуг можно обойтись?

Опубликовано

ну погодите, как я вдруг приобрету силы, откуда? Человек почти без мышц придет в спортзал и ему придется себя заставлять и пересиливать, чтобы силы начали появляться. Разве я не так сказала? Лень, страх, неверие и апатию - все это придется пересиливать.

Но ведь если человек пришел в зал на своих двоих, значит мышцы не полностью атрофированы?

К тому же когнитивно-поведенческая терапия так и называется, потому что поведение меняется вследствие когнитивных (мыслительных) установок. Помните фильм "Матрица", там Нео восстанавливали мышцы? Но для того, чтобы сбежать из Матрицы, не потребовались мышцы, достаточно было принять только одно волевое усилие.

Лень, страх, неверие и апатия - всего лишь мысли в голове. Их не надо пересиливать, достаточно перестать их думать.

Опубликовано

жить, проживать, но наружу не выплескивать? Если я буду все выплескивать наружу, вокруг меня даже трава расти не будет )).

Жить и проживать это значит испытывать, чувствовать, ощущать, быть в ... . Ничего никуда не выплескиваем))) Ошпарить можно. Живем его, чувствуем. Ведь если описать раздражение или гнев, то это такие горячие, энергетические состояния. Просто кайф. Просто наши мозги тут же начинают ныть свою версию происходящего: "это некрасиво, девочки не злятся, не показывай им, что они тебя достали и т.д"

Короче, есть действительность - я раздражена как черт и есть оценка ума - нельзя. И вот тут начинается страдание, так как ты хочешь взять свое раздражение под контроль. Нельзя этого делать. Сиди и чувствуй, это не будет вечно. Само раздражение не проблема, проблема - сопротивление ей. Чувствовать можно все, разрешается и заложено в нас природой. Врать себе, что я не раздражена, когда по факту раздражена - нельзя, возникает страдание (и нас приглашают на терапию))). 

Опубликовано

Но ведь если человек пришел в зал на своих двоих, значит мышцы не полностью атрофированы?

К тому же когнитивно-поведенческая терапия так и называется, потому что поведение меняется вследствие когнитивных (мыслительных) установок. Помните фильм "Матрица", там Нео восстанавливали мышцы? Но для того, чтобы сбежать из Матрицы, не потребовались мышцы, достаточно было принять только одно волевое усилие.

Лень, страх, неверие и апатия - всего лишь мысли в голове. Их не надо пересиливать, достаточно перестать их думать.

чем дальше в лес...Наверно, мои мыслительные установки сильно повреждены и, как следствие, мыслительные способности периодически хромают. Равно как и память. Матрицу, к сожалению, не помню уже. Ну да ладно. Вот понять, как "перестать их думать", я что-то никак не могу. Вы имеете в виду - поменять одну установку на другую? Смена власти? И новая должна прижиться и далее автоматически влиять на поведение?

Жить и проживать это значит испытывать, чувствовать, ощущать, быть в ... . Ничего никуда не выплескиваем))) Ошпарить можно. Живем его, чувствуем. Ведь если описать раздражение или гнев, то это такие горячие, энергетические состояния. Просто кайф. Просто наши мозги тут же начинают ныть свою версию происходящего: "это некрасиво, девочки не злятся, не показывай им, что они тебя достали и т.д"

Короче, есть действительность - я раздражена как черт и есть оценка ума - нельзя. И вот тут начинается страдание, так как ты хочешь взять свое раздражение под контроль. Нельзя этого делать. Сиди и чувствуй, это не будет вечно. Само раздражение не проблема, проблема - сопротивление ей. Чувствовать можно все, разрешается и заложено в нас природой. Врать себе, что я не раздражена, когда по факту раздражена - нельзя, возникает страдание (и нас приглашают на терапию))). 

не доходит до меня )). слова все знакомые и понятные - это да, на практику как это перенести, не понимаю, чесслово...

Опубликовано

не доходит до меня )). слова все знакомые и понятные - это да, на практику как это перенести, не понимаю, чесслово...

Наташ, как Вы понимаете что раздражены? Вы ведь что то чувствуете, правда? Может Вы путаете свое состояние с другим каким нибудь, например, со скукой? Нет?Раздражение ни с чем не спутаешь. Ты раздражена. Тронь тебя и ты взорвешься. Надо это состояние как бы впустить в себя, не бояться его. Отдать себя ему. Одна девушка на своем сайте написала : пусть оно съест тебя. Стать им. Вот когда ты говоришь: "я раздражена", то ты оцениваешь, находишься как бы на расстоянии от него. А когда ты в нем, оценивать некому, ты и есть это раздражение.

Но только не вымучивать этого специально. Работать с тем, что есть на данный момент. Я бы не называла это практикой, мертвечина какая-то. 

Я вечером найду тот пост с сайта и кину тебе в личку.

Очень многие испытывают подобные проблемы и начинают помогать себе самостоятельно. 

Опубликовано
чем дальше в лес...Наверно, мои мыслительные установки сильно повреждены и, как следствие, мыслительные способности периодически хромают. Равно как и память.

Скорее всего, Вы загрузили их лишней работой - пережевыванием прошлого, внутренним диалогом...

Матрицу, к сожалению, не помню уже. Ну да ладно.

Мой любимый фильм. Побег из Матрицы - очень хорошая аналогия с когнитивной психотерапией.

Вот понять, как "перестать их думать", я что-то никак не могу. Вы имеете в виду - поменять одну установку на другую? Смена власти? И новая должна прижиться и далее автоматически влиять на поведение?

Идеальный вариант - избавиться от установок вообще. В крайнем случае - поменять неэффективные на эффективные. Способность менять установки эквивалентна отсутствию установок. Какая выгодна сейчас - такую и принимаем.

Простейший практический пример. Человек, мужчина, все детство слышал словосочетание "тянуть лямку". Так его родители описывали работу и вообще жизнь. "Всю жизнь тянешь лямку, а денег нет..." И все в таком духе. В результате у него сформировалось депрессивное восприятие жизни, равнодушие к будущему, безынициативность... Деньги есть на еду - и ладно. Работу он себе нашел именно такую, чтобы "тянуть лямку" - однообразную, низкооплачиваемую. Все остальные вакансии даже не рассматривал, потому что "так не бывает, чтобы много платили ни за что, это сказки, такое только по блату". Однажды он попал в больницу и от соседа по палате услышал фразу "мужчина должен зарабатывать деньги и покупать себе игрушки". И вот что удивительно (а на самом деле закономерно) - жизнь его сложилась в полном соответствии с его установкой. Даже к ребенку он относился как к игрушке. Обычно люди стремятся не перенять чужие установки, а навязать свои. Но здесь контраст был такой разительный, что того проняло и он захотел принять чужую.

Опубликовано

простите, беру передышку, мозг уже взрывается ). Начинаю чувствовать, что я всем вам должна - как минимум понять, что вы написали ). Всегда эта история повторяется на форумах.

Опубликовано

простите, беру передышку, мозг уже взрывается ).

Отвлекитесь. Поделайте какие-нибудь ритмичные упражнения. Покрутите что-нибудь в руках.

Начинаю чувствовать, что я всем вам должна - как минимум понять, что вы написали ).

Вы никому ничего не должны.

Всегда эта история повторяется на форумах.

Не читайте форумы, а действуйте. Не бойтесь совершить ошибку. Ничего не делать - самая большая ошибка.

Опубликовано

Вадим, имела в виду - устала от общения. Для меня это тяжелее, чем вагоны разгружать. Лично, анонимно, на форуме, в письмах, с приятными мне людьми или нет - неважно. Сразу эта усталость никогда не ощущается, она потом наваливается и придавливает.

Я с психологом потому (в том числе) и тяну столько лет - не представляю, где я буду силы брать на повседневную жизнь, еще ведь и работать надо.

Опубликовано
сочувствие к себе? а я думала, оно возможно только к другому.

Вы можете относиться с подлинным сочувствием к другому только если относитесь с подлинным сочувствием к самой себе. 

Лень, страх, неверие и апатия - всего лишь мысли в голове.

Это не мысли. Вы что=то перепутали.

Опубликовано

Наташ, как Вы понимаете что раздражены? Вы ведь что то чувствуете, правда? Может Вы путаете свое состояние с другим каким нибудь, например, со скукой? Нет?Раздражение ни с чем не спутаешь. Ты раздражена. Тронь тебя и ты взорвешься. Надо это состояние как бы впустить в себя, не бояться его. Отдать себя ему. Одна девушка на своем сайте написала : пусть оно съест тебя. Стать им. Вот когда ты говоришь: "я раздражена", то ты оцениваешь, находишься как бы на расстоянии от него. А когда ты в нем, оценивать некому, ты и есть это раздражение.

Но только не вымучивать этого специально. Работать с тем, что есть на данный момент. Я бы не называла это практикой, мертвечина какая-то. 

Я вечером найду тот пост с сайта и кину тебе в личку.

Очень многие испытывают подобные проблемы и начинают помогать себе самостоятельно. 

Ирина, нет, я не путаю раздражение со скукой или чем-то еще. По поводу практики я хотела сказать, что не понимаю, как это происходит в жизни, а не на словах. Пробовала много раз таким образом работать с эмоциями -  но не получалось ни разу именно потому, что мне непонятно, как "впустить", "не оценивать", "не разделяться", но при этом "не отождествляться"... Максимум что получалось - отвлечься на время от состояния, пока пытаешься понять, как же это его впустить в себя и где оно вообще ))).

Скорее всего, Вы загрузили их лишней работой - пережевыванием прошлого, внутренним диалогом...

разумеется, так оно и есть.

Идеальный вариант - избавиться от установок вообще. В крайнем случае - поменять неэффективные на эффективные. Способность менять установки эквивалентна отсутствию установок. Какая выгодна сейчас - такую и принимаем.

Простейший практический пример. Человек, мужчина, все детство слышал словосочетание "тянуть лямку". Так его родители описывали работу и вообще жизнь. "Всю жизнь тянешь лямку, а денег нет..." И все в таком духе. В результате у него сформировалось депрессивное восприятие жизни, равнодушие к будущему, безынициативность... Деньги есть на еду - и ладно. Работу он себе нашел именно такую, чтобы "тянуть лямку" - однообразную, низкооплачиваемую. Все остальные вакансии даже не рассматривал, потому что "так не бывает, чтобы много платили ни за что, это сказки, такое только по блату". Однажды он попал в больницу и от соседа по палате услышал фразу "мужчина должен зарабатывать деньги и покупать себе игрушки". И вот что удивительно (а на самом деле закономерно) - жизнь его сложилась в полном соответствии с его установкой. Даже к ребенку он относился как к игрушке. Обычно люди стремятся не перенять чужие установки, а навязать свои. Но здесь контраст был такой разительный, что того проняло и он захотел принять чужую.

да, такие случаи бывают. Бац и прозрение. К сожалению, редко. Обычно чужие примеры осознания не прибавляют, разве что мотивируют на какое-то время.

Вы никому ничего не должны.

я это логически понимаю. А чувствую другое - что должна. 

Вы можете относиться с подлинным сочувствием к другому только если относитесь с подлинным сочувствием к самой себе.

да, сочувствия у меня уже нет, только жалость.

• Психологи
Опубликовано

нет, заставят делать то, чего я боюсь и от чего мне больно. Ну не буквально заставят, понятное дело. А скажут, чтобы я себя заставила и пересилила. Типа тренировалась.

))) Ната, где Вы начитались подобных ужасов  о психологах?  :)

Боишься общения - знакомься на улице, позвони 10 незнакомым людям за день и заведи разговор ни о чем. Я не знаю, может, так и правильно. 

Извините, но это полная ерунда)) Преодолевать проблемы насилием над собой, погружая в ещё бОльший стресс? Не наш путь))

Но как начинаю себя заставлять и пересиливать - такое сопротивление поднимается, что посылаю все далеко и надолго.

Абсолютно нормальная реакция организма. 

Изменение убеждений, поведенческого  стереотипа - путь достаточно долгий. И он  не основан на переламывании себя. 

Опубликовано

))) Ната, где Вы начитались подобных ужасов  о психологах?  :)

Алёна7, я не то, чтобы именно о психологах начиталась )). Просто во всем, что читала и слышала (при общении в том числе) красной нитью шла идея борьбы (в первую очередь с собой). Мне-то самой эта идея никогда не нравилась.

А примеры о знакомствах - реальный опыт, мне такие советы давал один психолог (правда, он сказал, что не доучился, но людям удавалось помогать).

Опубликовано

Собственно, вопрос в названии темы.

Чем дальше, тем становится хуже. С каждым годом замечаю, что раздражение все больше растет, а положительные чувства по отношению к другим людям возникают совсем редко и задерживаются ненадолго - в основном это  сочувствие/жалость, если у кого-то случается что-то плохое, переживаю боль как будто это происходит со мной. Радоваться же за людей практически разучилась - к чужим успехам испытываю либо полнейшее равнодушие либо зависть, если есть для нее повод. Хотя в обоих случаях конечно скрываю свои чувства, делая вид, что интересуюсь и радуюсь за людей.

Не могу ни с кем находиться физически рядом слишком долго, очень устаю от этого, поэтому после работы (которая хоть и в маленьком, но коллективе) чувствую себя буквально как выжатый лимон. При этом люди не делают мне ничего плохого и сами они очень хорошие, но тем не менее раздражают и хочется спрятаться от них всех подальше. К счастью, живу одна. 

Мне знакомо ваше состояние. 

Опубликовано

Наташа, искала в интернете примеры как люди работают с собой. Пишет девушка, пишет грамотно, может это Вам поможет.

"Простая, но эффективная техника работы с любыми дискомфортными состояниями: физической болью, негативными эмоциями, старыми, ненужными программами (установками, стереотипами) и любыми другими блоками.

Эта техника эффективна тем, что в каждый момент времени она позволяет прожить и отпустить именно то, что сегодня твоя система способна трансформировать.
Не больше! Но и не меньше! Именно то, что нужно в ДАННЫЙ момент времени! Это мягкий, гибкий, но очень эффективный метод!

Ещё она очень хорошо соединяет нас с нашим телом!!! Тело говорит с нами каждую секунду – просто ты его обычно слышишь либо тогда, когда тебе очень хорошо, либо когда что-то уже конкретно болит. Тонкие ощущения мы, как правило, не улавливаем или, что ещё чаще, просто не обращаем внимания. А они есть и о многом говорят!
Поэтому эта техника – натуральна! Тело+сознание сами регулируют, сколько отпустить/трансформировать и откуда.

Заключается предлагаемая техника трансформации в максимальной концентрации, проживании и отпускании.

Например, тебя охватил страх. Страшно и всё тут. Уговаривать себя, что бояться нечего, проговаривать аффирмации, менять картинки на внутреннем экране – бесполезно. Страх всё равно присутствует на уровне чувств. Ты его буквально ощущаешь своими клеточками. Слова не действуют.

Что ты делаешь?
Первым делом задаёшь вопрос: "где это в теле?" и переносишь всё своё внимание в эту зону.
Дальше начинаешь на 100% (и даже больше, возможно даже драматизировать это чувство, т.е. начать переживать даже сильнее, чем оно есть на самом деле) проживать эти ощущения.
Буквально погружаешь ВСЁ своё сознание в эти ощущения, растворяешь сознание в этих ощущениях. Это может быть всё, что угодно: боль, дискомфорт, эмоции, напряжение, зажатость и др. Главное погрузиться в это.
А чтобы мозг не увиливал, ты продолжаешь задавать сама себе вопросы:
- какого это цвета?
- какой это формы?
- полое или пустое?
- а сейчас где это? а сейчас какой формы? а сейчас какого цвета?
- если бы оно могло говорить, что бы оно тебе сказало?
- что с тобой сейчас, когда ты это слышишь?
- от чего оно тебя бережёт (защищает, предостерегает)?
- что за этим стоит?
Отпускание заключается в проживании. Не нужно ничего особенного делать, чтобы отпустить. Страх проходит, когда ты в него на 100% погружаешься и начинаешь его проживать, концентрируясь на ощущениях в теле и на эмоциях, которые эти ощущения сопровождают, и принимать таким, каким он тебе является (боль, напряжение, слёзы, дрожь и пр.).
Проживанию помогают вопросы "где это в теле? какого это цвета? формы?.."
Для начала возможно имеет смысл попросить подругу задавать тебе эти вопросы, т.к. ум будет увиливать как попрыгунья стрекоза от этой концентрации. Ум будет уноситься в мысли, чего допускать не нужно. Он всегда ускакивает, когда больно, или когда неприятное состояние пошло. Вопросы помогают концентрировать сознание на том, что проживается и отпускается.
Проживать – это сосредоточить всё сознание на этом ощущении. Только это ощущение! Больше ничего.
Для меня это не столько контакт, сколько слияние с тем, что проживаю и отпускаю. Как будто всё сознание растворяется на момент работы в этом ощущении.
Форму и цвет специально не нужно стараться увидеть. Это либо всплывает – либо нет. По сути, эти вопросы нужны, чтобы ум не скакал и оставался концентрированным на ощущениях.
Концентрация на ощущениях, эмоциях и возможно на сопровождающихся (всплывающих сами собой) образах, воспоминаниях, также возможно на звучащих как бы изнутри заевших фразах, выражениях!!!!!"

Опубликовано

Наташа, искала в интернете примеры как люди работают с собой. Пишет девушка, пишет грамотно, может это Вам поможет.

Ирина, спасибо!

Мне знакома эта техника. Хорошее описание ). Сосредоточение на ощущениях действительно дается очень тяжело, как только я задаю или мне задают вопрос - в голове начинается настоящий хаос из прыгающих мыслей или имитация полной пустоты )). Жаль, что эту технику не применить в "полевых условиях" - т.е. когда, например, страх возникает в ситуации, требующей немедленных действий, реагирования. А он обычно и возникает именно в таких ситуациях в основном. 

Можете рассказать на своем примере о том, как у Вас получается с раздражением справиться, когда Вы не одна находитесь, а на работе например, в общении с коллегой или начальником. Вот что-то Вас начало бесить и как Вы находите время и успеваете подумать о том, что состоянию нужно "сдаться" и т.п. ? 

Опубликовано

... в травматическом переживании страх , например, является частью отщепленной травмированной части. Представьте что какая-то часть вас - капсула с помещенной в нее чувствами. Эти чувства сильно заряжены. Они могут быть настолько сильно заряжены, что психика создает защитный барьер к тому, чтобы эта "капсула" интегрировалась с целым. Если человек попадает в ситуацию, запускающую травматическое переживание - он реагирует из отщепленной травмированной части. Поэтому прежде чем играть :) в психосинтез - нужно создать ресурсы . Иначе 

начинается настоящий хаос из прыгающих мыслей или имитация полной пустоты 

Опубликовано

Ирина, спасибо!

Мне знакома эта техника. Хорошее описание ). Сосредоточение на ощущениях действительно дается очень тяжело, как только я задаю или мне задают вопрос - в голове начинается настоящий хаос из прыгающих мыслей или имитация полной пустоты )). Жаль, что эту технику не применить в "полевых условиях" - т.е. когда, например, страх возникает в ситуации, требующей немедленных действий, реагирования. А он обычно и возникает именно в таких ситуациях в основном. 

Можете рассказать на своем примере о том, как у Вас получается с раздражением справиться, когда Вы не одна находитесь, а на работе например, в общении с коллегой или начальником. Вот что-то Вас начало бесить и как Вы находите время и успеваете подумать о том, что состоянию нужно "сдаться" и т.п. ? 

Я много читала и ничего не помогало. Главное все врут, что вот это сделаешь или вот с этим поработаешь и все, плохое состояние навсегда уйдет. Вот как только я поняла, что никуда мои эмоции не уйдут, что они будут со мной всегда пока я жива, вот тут произошло что то. Я как бы сдалась. Перестала бороться. Я стала готова терпеть свой характер до конца жизни. Я поняла: волшебной таблетки нет. Вот сейчас у меня нет. Может появится когда нибудь, но сейчас её нет. И вот эта сдача как то меня изменила. Конечно, бывают моменты, когда я сопротивляюсь ощущению какой нибудь эмоции изо всех сил. Ведь приятного то в них мало, согласитесь. Но потом понимаю, что любое мое сопротивление ведет к усугублению, а главное поделать то ничего нельзя, и я расслабляюсь и впускаю эмоцию в себя. Продвинутые товарищи пишут, что это состояние не сопротивления как то со временем нарабатывается. Ждёмс)))

Опубликовано

... в травматическом переживании страх , например, является частью отщепленной травмированной части. Представьте что какая-то часть вас - капсула с помещенной в нее чувствами. Эти чувства сильно заряжены. Они могут быть настолько сильно заряжены, что психика создает защитный барьер к тому, чтобы эта "капсула" интегрировалась с целым. Если человек попадает в ситуацию, запускающую травматическое переживание - он реагирует из отщепленной травмированной части. Поэтому прежде чем играть :) в психосинтез - нужно создать ресурсы .

понятное объяснение. А про какие ресурсы Вы говорите? Разрядка чувств должна способствовать появлению ресурсов?

Я много читала и ничего не помогало. Главное все врут, что вот это сделаешь или вот с этим поработаешь и все, плохое состояние навсегда уйдет. Вот как только я поняла, что никуда мои эмоции не уйдут, что они будут со мной всегда пока я жива, вот тут произошло что то. Я как бы сдалась. Перестала бороться. Я стала готова терпеть свой характер до конца жизни. Я поняла: волшебной таблетки нет. Вот сейчас у меня нет. Может появится когда нибудь, но сейчас её нет. И вот эта сдача как то меня изменила. Конечно, бывают моменты, когда я сопротивляюсь ощущению какой нибудь эмоции изо всех сил. Ведь приятного то в них мало, согласитесь. Но потом понимаю, что любое мое сопротивление ведет к усугублению, а главное поделать то ничего нельзя, и я расслабляюсь и впускаю эмоцию в себя. Продвинутые товарищи пишут, что это состояние не сопротивления как то со временем нарабатывается. Ждёмс)))

здОрово ). Значит, все-таки изменения произошли. У меня пока сопротивление негативным эмоциям очень сильное, не хочу их испытывать - их слишком много )), если бы они разбавлялись позитивными состояниями - скажем, 50 на 50, может, я бы была более довольной (хотя вряд ли - всегда хочется большего )). В общем, как обычно - понимать-то я понимаю, что надо "сдаться", а осознания полного нет, потому что какая-то часть меня искренне считает, что сдача будет означать полную власть негатива надо мной, когда уже и вздохнуть нельзя будет )). Опять же, понимаю, что это не так, но ощущения...

Опубликовано

здОрово ). Значит, все-таки изменения произошли. У меня пока сопротивление негативным эмоциям очень сильное, не хочу их испытывать - их слишком много )), если бы они разбавлялись позитивными состояниями - скажем, 50 на 50, может, я бы была более довольной (хотя вряд ли - всегда хочется большего )). В общем, как обычно - понимать-то я понимаю, что надо "сдаться", а осознания полного нет, потому что какая-то часть меня искренне считает, что сдача будет означать полную власть негатива надо мной, когда уже и вздохнуть нельзя будет )). Опять же, понимаю, что это не так, но ощущения...

Вот ты не хочешь испытывать негатив. Конечно, эмоции бывают очень неприятные. Но это не они неприятные, а сопротивление им. Вот тебе мой совет: не насилуй себя, проживай то, что есть именно на данный момент. Надо быть очень чуткой, а потом наработается. Как вычитала недавно фразу одного тренера с тренинга: "Если есть неприятное ощущение в теле, значит ты чувствуешь сопротивление чему- то". Вот от этого и танцуй. Неприятно? Ага. Понятно . Я сопротивляюсь. Ничего не делай больше. Просто фиксируй состояние. Ведь это же правда. Ты ж никого не обманываешь. То что есть на данный момент, то есть. Это твоя реальность. Попробуй и напиши.)))

Теперь по-поводу позитива, плохо я к нему отношусь. Мне б покоя. А покоя будет больше и больше. Я тебе в личку ещё кое что сброшу. Недавно накопала.)))

По поводу сдачи: вариантов у нас нет (куда денешься с подводной лодки). Техники всего 2: наблюдение (у меня не пошло) и проживание (сдача). Негатив при проживании сначала будет выскакивать как черт из табакерки, потом поток его уменьшится, я это тебе из своей практики говорю. Но вариантов у тебя опять же немного: ты это можешь проверить только сама.

Кстати, работаю глав.бухом, в фирме с индусом - директором и индусами- замами. Неучи. Русских считают агрессорами. Это так, картинка. Так что не ты одна в окопах, нас много))).  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...