Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Решайтесь... если он работает именно по коррекции Вашей проблемы. По поводу прошлого... Очень важно знать, при каких условиях сформировался поведенческий стереотип - Если корень этого проявления - родительское программирование под лозунгом "не сближайся! ", то путь изменений будет строиться по одному сценарию, если же имеются другие причины , то тактика работы будет совершенно иная. Заметьте... речь не идёт о поиске виноватого)) Важна атмосфера формирования комплекса, убеждений. Это как в медицине)) Когда человек болеет , важно понять почему, и , исходя из этого, назначать лечение)) Нивелировать только лишь симптомы - значит в будущем получить новое обострение. если в психологии всё так же, как в медицине, то боюсь мне придется ходить по каждой проблеме к разным психологам...как психике это всё выдержать. Я не читала всё сообщения тут,но скажу по теме(может и повторюсь ..):отношение к людям напрямую зависит от отношения к себе самой,ты не людей ненавидишь,а себя не принимаешь.Завет"возлюби ближнего как самого себя"не зря именно так сформулирован.Надо об отношении к себе задуматься,а не о людях..Если ты ненавидишь людей,значит они причиняют тебе боль,значит в твоей душе есть чувства и болевые точки,которые так реагируют на окружающих.Завидуешь,раздражаешься..,а почему?Если будешь счастлива сама и в гармонии с собой,то то эти ненавистные люди перестанут иметь какое либо значение.Радоваться за других не можешь,а за себя саму радуешься?При этом способна испытывать переживание за других,можно предположить,что негативные эмоции и боль больше понимаешь т.к. сама больше их испытываешь. задумывалась, конечно. Временами я себя тоже ненавижу, но ненавистью к себе я никому вред не причиняю. Не знаю, как стать счастливой и гармоничной, именно на этот вопрос я и ищу ответ на самом деле.
Психологи Алёна7 Опубликовано 14 марта, 2016 Психологи Опубликовано 14 марта, 2016 если в психологии всё так же, как в медицине, то боюсь мне придется ходить по каждой проблеме к разным психологам...как психике это всё выдержать. Проблемы бывают разные, но нередко их объединяет одна причина. И если они (проблемы) составляют комплекс, то , начиная решать одну из них, приходят к ясности и в другой. Так клубочек противоречий постепенно раскручивается, приводя человека к изменениям.
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Вадим, спасибо, почитаю. Мне кажется, другие методики тоже базируются на научных данных и исследованиях )). В том-то и дело, что научные данные вполне могут друг другу даже противоречить. Поэтому и выбирает каждый свое, и кулики хвалят именно свои болота. Проблемы бывают разные, но нередко их объединяет одна причина. И если они (проблемы) составляют комплекс, то , начиная решать одну из них, приходят к ясности и в другой. Так клубочек противоречий постепенно раскручивается, приводя человека к изменениям. да, понимаю.
Вадим Тукаев Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 задумывалась, конечно. Временами я себя тоже ненавижу, но ненавистью к себе я никому вред не причиняю. Кроме себя. Не знаю, как стать счастливой и гармоничной, именно на этот вопрос я и ищу ответ на самом деле. Скажите, а Вы были когда-нибудь счастливой и гармоничной?
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Кроме себя. себе имею право. Скажите, а Вы были когда-нибудь счастливой и гармоничной? в детстве наверно была. Мезантропический характер? Понимаю. Не пытайтесь доверится людям. Это зародыш маниакального состояния в смысле, маньячкой стану? ))
АринаА Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 О направлениях в консультировании можно почитать здесь http://psycheforum.ru/topic4232.html Травма - это страдание бессилия.В момент травмы жертва оказывается беспомощной перед лицом сокрушительной силы.Травматические события разрушают системы поддержки, которые дают людям чувства контроля, связи и смысла. Травматические события ставят под сомнение основу человеческих взаимоотношений. Они нарушают связанность с семьей и обществом, любовью и дружбой. Разрушают конструкцию Я, которая сформирована и поддерживается отношениями с другими людьми. Подрывают систему верований, которые придают смысл человеческому опыту. Травматические события разрушают основополагающие предположения жертвы о безопасности мира, позитивную ценность Я и наполненный смыслом порядок мироздания. (...) Наиболее серьезное разрушение веры и чувства общности происходит тогда, когда травмирующие события включают в себя предательство в значимых отношениях. Чувство безопасности в мире, или базовое доверие, приобретается на заре жизни во взаимоотношениях с первым заботящимся лицом.Возникнув с самой жизнью, это чувство поддерживает человека на протяжении всего жизненного цикла.Оно составляет основу всех систем взаимоотношений и веры.Первоначальный опыт заботы позволяет человеческим существам представить себе мир, к которому они принадлежат, как место, гостеприимное для человеческой жизни.Базовое доверие является основой веры в непрерывность жизни, порядок природы......в состоянии ужаса люди естественным образом тянутся к своему источнику защиты и комфорта.Раненые солдаты, изнасилованные женщины взывали к своим матерям, к господу.И когда этот крик остается без ответа, чувство базового доверия оказывается надломлено.Травмированные люди чувствуют себя совершенно заброшенными и одинокими, изгнанными из человеческой (или божественной) системы защиты и поддержки.В дальнейшем это чувство отчуждения и разъединения пронизывает все их отношения (от самых интимных до абстрактной принадлежности к обществу и религии).Когда базовое доверие потеряно, человек чувствует себя в большей степени мертвым, чем живым. Как уже отмечалось, чувство связи с заботящимися людьми - основа развития личности.Когда такая связь разрушается, травмированная личность теряет "чувство себя"... ...развитие позитивного "чувства себя" у ребенка зависит от доброкачественного использования заботящимся лицом своей силы.Когда родитель - который является гораздо более мощной фигурой чем ребенок - тем не менее в своем отношении учитывает индивидуальность и достоинство ребенка, последний чувствует, что его уважают и ценят.Он также развивает свою автономию, обособленность в рамках этих взаимоотношений.Травматические события нарушают автономию личности на уровне базисной телесной целостности.В тело ворвались, повредили, осквернили....стыд - это ответ на беспомощность, на нарушение физической целостности и унизительное страдание на глазах у другого человека.После травматического воздействия мир перестает быть таким, каким был прежде... ...в момент травмы, почти по определению, точка зрения индивида не имеет никакого значения.В изнасиловании, например, целью нападения является именно демонстрация презрения к автономии и достоинству потерпевшего.Таким образом, травматическое событие разрушает веру в то, что можно быть самим собой по отношению к другим. ...оно разрушает чувство связи между человеком и обществом, создавая кризис веры.Наиболее серьезное разрушение веры и чувства общности происходит тогда, когда травмирующие события включают в себя предательство в значимых отношениях.......подобные колебания происходят также в регуляции близости.Травма побуждает людей как выходить из близких отношений, так и отчаянно к ним стремиться.Глубокое нарушение базового доверия, чувство неполноценности, вины и стыда, а также необходимость избегать любых напоминаний о травме, которые могут быть обнаружены в общественной жизни - все это способствует выходу из близких отношений.Но ужас травматического события усиливает потребность в защитной привязанности.Поэтому травмированный человек часто мечется между изоляцией и тревожным цеплянием за других. ...все это приводит к образованию интенсивных, нестабильных отношений, в которых происходит колебаний между крайностями. Симптомы сужения при травматическом неврозе могут затрагивать не только мышление, память и состояния сознания, но также и всю область целенаправленного действия и инициативы.В попытке создать некоторое чувство безопасности и контролировать свой всепроникающий страх травмированные люди ограничивают свою жизнь. В избегании любых ситуаций, напоминающих прошлую травму, или любой инициативы, которая может быть связана с будущим планированием и риском, травмированные люди лишают сами себя тех новых возможностей, которые могут смягчить эффект травматического опыта.Таким образом, симптомы сужения, представляющие собой попытку защититься от сокрушительных эмоциональных состояний, взыскивают высокую цену за такую защиту.Они истощают и уменьшают качество жизни и, в конечном счете, увековечивают последствия травматического события. (с) Judith Herman, "Trauma and Recovery".
Вадим Тукаев Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 себе имею право. Это и есть ответ на Ваш вопрос, вынесенный в заголовок темы. Вы не перестанете ненавидеть людей, пока считаете, что имеете право ненавидеть себя. Опять же, Вам это ничего не напоминает? Пока алкоголик говорит "имею право - на свои пью", он не вылечится. в детстве наверно была. Значит, Ваша проблема не в том, чтобы стать счастливой и гармоничной. Вы такой были изначально. Проблема не в том, чтобы научиться быть счастливой, а в том, что кто-то научил Вас быть несчастной. Аналогия: если кто-то душит Вас, то не надо думать, как научиться дышать. Вы это умели и умеете. Надо убрать то, что мешает дышать.
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 АринаА, спасибо большое, всё прочла. Похоже, что клиент из меня трудный. Про травму хорошо написано, хотя читать неприятно, потому что больно ). Это и есть ответ на Ваш вопрос, вынесенный в заголовок темы. Вы не перестанете ненавидеть людей, пока считаете, что имеете право ненавидеть себя. Опять же, Вам это ничего не напоминает? Пока алкоголик говорит "имею право - на свои пью", он не вылечится. честно, я не вижу тут связи с какой бы то ни было зависимостью...Вот когда Вы про жалость говорили, зависимость больше подходила, но только не по отношению к другим, а по отношению к себе. Тут не столько "имею право себя ненавидеть", сколько "я должна себя ненавидеть". Ну и соответственно как-то наказывать. Значит, Ваша проблема не в том, чтобы стать счастливой и гармоничной. Вы такой были изначально. Проблема не в том, чтобы научиться быть счастливой, а в том, что кто-то научил Вас быть несчастной. Аналогия: если кто-то душит Вас, то не надо думать, как научиться дышать. Вы это умели и умеете. Надо убрать то, что мешает дышать. это да, никто не родился несчастным ). Я сама научилась, кто может такому научить, не представляю даже? Просто были какие-то неправильные реакции, которые укрепились. Прочитала статью об эффективности психотерапии по Вашей ссылке. Наверно, самое лучшее - сочетать разные способы и направления. В терминах я конечно не сильна, поэтому, возможно, поняла не все ). Хотела спросить - "поведенческая" психотерапия предполагает, что человек должен делать те вещи, которые раньше не делал (превозмогая, так сказать, страхи и прочее)?
Вадим Тукаев Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 честно, я не вижу тут связи с какой бы то ни было зависимостью...Вот когда Вы про жалость говорили, зависимость больше подходила, но только не по отношению к другим, а по отношению к себе. То есть Вы признаете, что жалость к себе является проблемой? Тут не столько "имею право себя ненавидеть", сколько "я должна себя ненавидеть". Ну и соответственно как-то наказывать. Не накажешь - не пожалеешь, не согрешишь - не покаешься. это да, никто не родился несчастным ). Я сама научилась, кто может такому научить, не представляю даже? Просто были какие-то неправильные реакции, которые укрепились. Вы приобрели неправильные реакции на правильные воздействия? А может быть, наоборот? Хотела спросить - "поведенческая" психотерапия предполагает, что человек должен делать те вещи, которые раньше не делал (превозмогая, так сказать, страхи и прочее)? Не превозмогая, а уменьшая. А в целом все верно. Это если говорить о чисто поведенческой. Когнитивно-поведенческая терапия концентрируется сначала на причинах поведения. Что лучше сработает - зависит главным образом от клиента. Есть люди-мыслители, а есть люди-чувствователи. Но это, конечно, очень грубое, неглубокое и ненаучное разделение.
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 То есть Вы признаете, что жалость к себе является проблемой? да, это великий тормоз. Не накажешь - не пожалеешь, не согрешишь - не покаешься. именно. Вся проблема в том, что выводы я делать могу вполне разумные. Когда же приходит эмоция (жалость или что-нибудь другое) - я снова им "подчиняюсь". Вы приобрели неправильные реакции на правильные воздействия? А может быть, наоборот? я сейчас взрослым умом могу примерно оценить, правильные были воздействия или нет. Ну да, какие-то легкие перегибы может быть были. А моя реакция проявилась через край,то есть была неадекватной. У людей реально трагические случаи происходили в жизни, а у меня ничего такого страшного в общем-то. Не превозмогая, а уменьшая. А в целом все верно. Это если говорить о чисто поведенческой. Когнитивно-поведенческая терапия концентрируется сначала на причинах поведения. Что лучше сработает - зависит главным образом от клиента. Есть люди-мыслители, а есть люди-чувствователи. Но это, конечно, очень грубое, неглубокое и ненаучное разделение. сначала-то их (страхи) придется превозмогать, и еще как ). В общем, нужно экспериментировать с видами терапий. Останавливает страх, как все эти эксперименты выдержать...
Вадим Тукаев Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 да, это великий тормоз. Золотые слова! Как Вы думаете, что является противоположностью жалости к себе? именно. Вся проблема в том, что выводы я делать могу вполне разумные. Когда же приходит эмоция (жалость или что-нибудь другое) - я снова им "подчиняюсь". Разве эмоции сами приходят откуда-то извне? сначала-то их (страхи) придется превозмогать, и еще как ). В общем, нужно экспериментировать с видами терапий. Останавливает страх, как все эти эксперименты выдержать... Интересно, что Вы себе навоображали? Что Вас заставят прыгать с парашютом или что-нибудь в этом роде? Ни один психолог не заставит Вас делать что-то, на что Вы пока не способны. Если заставляет - разворачивайтесь и бегите. http://neveev.livejournal.com/72268.html
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Золотые слова! Как Вы думаете, что является противоположностью жалости к себе? безжалостность, должно быть.
ИринаГ Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Наташа, добрый день. Хочу вставить свои 5 копеек по этому вопросу. Я не психолог, а такой же человек как и Вы. Я так же искала помощи на этом форуме года 3 назад и так же как и Вы общалась с Юрием (Jural). Общение с ним было довольно бестолковым. Все те же советы про безоценочное наблюдение. Но вот что это такое и как это делать он объяснить не мог. Но сермяга в его словах есть, просто объясняет он это коряво. Вопрос раздражения и страхов до сих пор у меня присутствует, но теперь я знаю как с этим поступать, хочу поделиться с Вами: Вы четко даете понять, что раздражение Вам не нравится. Я то же начинала с понимания того, что раздражение испытывать часто не хочу и для нормального человека это неправильно. Ответ: любая эмоция, которую мы испытываем правильная для каждого из нас. Ваш организм своим рождением и развитием заточен под то чтобы чувствовать эту эмоцию столько раз сколько она появляется. Ваша психика на данный момент сформирована именно таким образом. Да, Вы раздражительный человек. Точка. Есть люди горбатые, а есть раздражительные. Вы и я - раздражительные. Это данность, это то, что есть и с этим не надо спорить. Глупо. Но именно наш ум говорит нам что существует "неправильная" эмоция - раздражение. И мы начинаем с этим пытаться что то сделать: с психолухами разговаривать, книжки читать (все хотим нашу раздражительность победить, что б нам так мозги поправили, что б мы стали социально-приятными людьми). Ответ: ничего с этим делать НЕ НАДО. В своей раздражительности надо просто БЫТЬ, тогда когда она есть. Это и пытается сказать всем Jural. Окунуться в свое раздражение с головой, почувствовать себя этим раздражением на 100 %, а не гнать его и тем более "наблюдать" Наблюдать его Вы будете вечно, а его надо прожить, прочувствовать, стать самим раздражением. Вот в этом состоянии, когда Вы сливаетесь со своим раздражением и происходит трансформация наблюдателя в наблюдаемое. Но не морочьте себе голову этими терминами как морочила я с подачи нашего славного Юрия.))) Короче, пока так, поделилась именно личным опытом. Может Вам это поможет.
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Разве эмоции сами приходят откуда-то извне? нет, эмоции приходят из меня. Тем не менее, как их контролировать и управлять ими - мне непонятно.
АринаА Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 Ната, если у вас была психологическая травма важно уточнить у терапевта, имеет ли он опыт работы с травмой. Сначала ресурсы, потом безопасное пространство для работы травматическим переживанием.
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Интересно, что Вы себе навоображали? Что Вас заставят прыгать с парашютом или что-нибудь в этом роде? Ни один психолог не заставит Вас делать что-то, на что Вы пока не способны. Если заставляет - разворачивайтесь и бегите. нет, заставят делать то, чего я боюсь и от чего мне больно. Ну не буквально заставят, понятное дело. А скажут, чтобы я себя заставила и пересилила. Типа тренировалась. Боишься общения - знакомься на улице, позвони 10 незнакомым людям за день и заведи разговор ни о чем. Я не знаю, может, так и правильно. Но как начинаю себя заставлять и пересиливать - такое сопротивление поднимается, что посылаю все далеко и надолго.
Вадим Тукаев Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 безжалостность, должно быть. Самоуважение.
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 http://neveev.livejournal.com/72268.html ознакомлюсь, спасибо.
ИринаГ Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 нет, эмоции приходят из меня. Тем не менее, как их контролировать и управлять ими - мне непонятно. Ваша психика является источником источником Ваших эмоций и управлять ими без последствий для себя Вы не можете, просто заткнете их. Но они потом когда нибудь все равно рванут в самый неподходящий момент. Нам это не дано. Мы человеки. Когда мы перестаем чувствовать свои эмоции это значит, что мы умерли. Мы их можем только жить, проживать, находиться в них. Это часть того, что мы люди.
Вадим Тукаев Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 нет, эмоции приходят из меня. Тем не менее, как их контролировать и управлять ими - мне непонятно. Для начала понять их природу. нет, заставят делать то, чего я боюсь и от чего мне больно. Ну не буквально заставят, понятное дело. А скажут, чтобы я себя заставила и пересилила. Типа тренировалась. Боишься общения - знакомься на улице, позвони 10 незнакомым людям за день и заведи разговор ни о чем. Я не знаю, может, так и правильно. Но как начинаю себя заставлять и пересиливать - такое сопротивление поднимается, что посылаю все далеко и надолго. Еще раз, медленно... Не придется заставлять и пересиливать себя. Сначала Вы приобретете силы, необходимые для этого. Это как фитнес. Ни один тренер не даст нагрузку, из-за которой Вы пострадаете и перестанете ходить в зал.
Ната Т. Опубликовано 14 марта, 2016 Автор Опубликовано 14 марта, 2016 Наташа, добрый день. Хочу вставить свои 5 копеек по этому вопросу. Я не психолог, а такой же человек как и Вы. Я так же искала помощи на этом форуме года 3 назад и так же как и Вы общалась с Юрием (Jural). Общение с ним было довольно бестолковым. Все те же советы про безоценочное наблюдение. Но вот что это такое и как это делать он объяснить не мог. Но сермяга в его словах есть, просто объясняет он это коряво. Вопрос раздражения и страхов до сих пор у меня присутствует, но теперь я знаю как с этим поступать, хочу поделиться с Вами: Вы четко даете понять, что раздражение Вам не нравится. Я то же начинала с понимания того, что раздражение испытывать часто не хочу и для нормального человека это неправильно. Ответ: любая эмоция, которую мы испытываем правильная для каждого из нас. Ваш организм своим рождением и развитием заточен под то чтобы чувствовать эту эмоцию столько раз сколько она появляется. Ваша психика на данный момент сформирована именно таким образом. Да, Вы раздражительный человек. Точка. Есть люди горбатые, а есть раздражительные. Вы и я - раздражительные. Это данность, это то, что есть и с этим не надо спорить. Глупо. Но именно наш ум говорит нам что существует "неправильная" эмоция - раздражение. И мы начинаем с этим пытаться что то сделать: с психолухами разговаривать, книжки читать (все хотим нашу раздражительность победить, что б нам так мозги поправили, что б мы стали социально-приятными людьми). Ответ: ничего с этим делать НЕ НАДО. В своей раздражительности надо просто БЫТЬ, тогда когда она есть. Это и пытается сказать всем Jural. Окунуться в свое раздражение с головой, почувствовать себя этим раздражением на 100 %, а не гнать его и тем более "наблюдать" Наблюдать его Вы будете вечно, а его надо прожить, прочувствовать, стать самим раздражением. Вот в этом состоянии, когда Вы сливаетесь со своим раздражением и происходит трансформация наблюдателя в наблюдаемое. Но не морочьте себе голову этими терминами как морочила я с подачи нашего славного Юрия.))) Короче, пока так, поделилась именно личным опытом. Может Вам это поможет. здравствуйте, ИринаГ! спасибо за то, что поделились опытом. А что же Вам все-таки помогло прийти к тому, к чему Вы пришли? Суть того, что объяснял Jural, я понимаю. И то, что Вы написали - тоже. Но теоретически только. Я думаю, это словами никому не удастся объяснить, каким бы он ни был талантливым объясняльщиком ). В принципе когда говорят о "принятии" - наверное имеют в виду то же самое, что и в случае с трансформацией. То есть выход один, называют его разными словами и используют разные "техники". Ната, если у вас была психологическая травма важно уточнить у терапевта, имеет ли он опыт работы с травмой. Сначала ресурсы, потом безопасное пространство для работы травматическим переживанием. АринаА, хорошо, я уточню и учту. Самоуважение. ясно ).
АринаА Опубликовано 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 А альтернативой жалости является сочувствие
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти