Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А нахрена обесценивать прежнюю жизнь и прошлый опыт?

Я не обесцениваю свою прежнюю жизнь, а только некоторые аспекты настоящей. Прошлого объективно не существует, мне совершенно все равно каким я был раньше, а опыт, он априори остается вне зависимости от наших желаний и изменения ценностей.

• Ответов 301
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

А смысл?

Вы в Питере в музее когда последний раз были?

1. Смысл путешествовать- это удовлетворение собственных хотелок и собственного любопытства.

Захотел- и поехал. Если хотелок и любопытства нет- тогда и не путешествуешь.

2. В нынешнем году. А ты как думал?

То вместе с детьми музей посетишь, то вместе с приезжими знакомыми.

Прошлого объективно не существует,

Это неправда.

Прошлым даже целая наука занимается: история.

А у кого нет прошлого, у того нет и будущего. )

Опубликовано

Резюмирую

Право ли общество в лице родителей, учителей, внушая детям ценности знаков? На пользу ли ребенку такие стереотипы, делают ли они впоследствии взрослого человека счастливым?

Ребенок внушаем более чем взрослый, поэтому авторитеты в лице родителей должны быть крайне осторожны при передаче им собственных стереотипов, которые в последствии перерастают в родительские сценарии, комплексы, хотелки и др.

Ребенку нужно давать не стереотипы, ибо, как здесь правильно было сказано, замена одних стереотипов на другие сумму не меняют, а информацию о мире, желательно без усиливающих векторов. А в воспитании быть осторожным при передаче собственных комплексов и стереотипов.

Как гласит мудрость: Ребенок не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь.

Опубликовано

Квадратен, дети копируют поведенческие стереотипы родителей без того, согласны родители что-то там передавать своим детям или нет. Дети, это ж не компьютер, который забил нужной инфой и он будет обрабатывать только ее и не бита какой бы то ни было отсебятины. Дети живут вместе с родителями и в процессе этого общежития и формируются определенные комплексы и стереотипы поведения.

Кроме того, немалая часть информации от взрослых к детям передается по типу "открытого вай-фая", когда даже и при полном (сознательном) сохранении каких-то психологических особенностей (желаний, страхов, убеждений и предубеждений) в детях проявляются эти "тайности" как бы сами по себе.

Опубликовано

Всё зависит от гибкости и открытости новому.

У ребёнка они максимальны.

С возрастом человек постепенно теряет эту гибкость и открытость новому. Много зависит от воспитания.

Если происходят какие либо изменения внешней среды, объекты с низкой гибкостью и открытостью новому, вымирают. Это естественный процесс эволюции и развития.

Объекты с высокой гибкостью и открытостью новому, быстрее адаптируются к новым условиям.

Закладывая много стереотипов в ребёнка, лишаешь его гибкости. Развивая умение мыслить, думать, познавать мир, развивается гибкость и открытость новому.

Да и в самих себе стоит развивать гибкость и открытость новому. Это подразумевает постоянное развитие и совершенствование.

Опубликовано

Да и в самих себе стоит развивать гибкость и открытость новому.

Не обязательно. Можно и консерватором оставаться.

Не обязательно любить новую музыку, если любишь старую.  ​

Опубликовано

Не обязательно. Можно и консерватором оставаться.

Не обязательно любить новую музыку, если любишь старую.  ​

Можно. А если при этом находишь общий язык с теми кто любит новую музыку... То вообще прекрасно.

Опубликовано

Что такое стереотипы? Это варианты. Вся культура и все знание строится на стереотипах и обучение в школе- это обучение стереотипам. Полная стереотипов литература, а самые пошлые сняты в кинематографе. Надо ли перенимать весь этот культурный опыт? Это действительно вопрос.

Опубликовано

Что такое стереотипы? Это варианты. Вся культура и все знание строится на стереотипах и обучение в школе- это обучение стереотипам. Полная стереотипов литература, а самые пошлые сняты в кинематографе. Надо ли перенимать весь этот культурный опыт? Это действительно вопрос.

Тут скорее под стереотипами, понимается одно общее мнение. Сложность понять чужую точку мнения и провозглашенте, утверждение своих стереотипов самыми правильными и единственно истинными.

Опубликовано

Всё зависит от гибкости и открытости новому.

У ребёнка они максимальны.

С возрастом человек постепенно теряет эту гибкость и открытость новому. Много зависит от воспитания.

Если происходят какие либо изменения внешней среды, объекты с низкой гибкостью и открытостью новому, вымирают. Это естественный процесс эволюции и развития.

Объекты с высокой гибкостью и открытостью новому, быстрее адаптируются к новым условиям.

Закладывая много стереотипов в ребёнка, лишаешь его гибкости. Развивая умение мыслить, думать, познавать мир, развивается гибкость и открытость новому.

Да и в самих себе стоит развивать гибкость и открытость новому. Это подразумевает постоянное развитие и совершенствование.

И как Вы это делаете , Хелч?

Самостоятельно выводите формулу Эйнтштейна всякий раз?

А перед тем, как размешать в чае сахар, открываете физические законы заново?

Или просто мешаете ложкой?

Вы много говорите о стереотипах, а подвергаете сомнению исключительно те, которые не вписываются в Вашу модель поведения ( шаблон, по сути, который Вы для себя выбрали).

Вы обратите внимание какую область знаний Вы подвергаете обструкции .

То, что касается финансов, денег, социализации..

Химические законы и законы физики Вам в голову оспаривать не приходит.

Вы подвергаете сомнению только ту область знаний, в которой Вы не сумели успешно реализоваться.

В стиле, " у меня не получается, а не переписать ли мне под себя законы".

Мало денег, отменим деньги.

Не хочу работать, а отменим ка мы "рабский" труд...

Получаете агрессию в качестве обратной связи на своё поведение, а давайте сделаем всех людей "солнечными" и отменим гнев и злость.....

И самое смешное то, что называете Вы это -" самосовершенствованием".

А это имеет совсем другое название.

Это Вам на подумать.

Опубликовано

И как Вы это делаете , Хелч?

Самостоятельно выводите формулу Эйнтштейна всякий раз?

А перед тем, как размешать в чае сахар, открываете физические законы заново?

Или просто мешаете ложкой?

Вы много говорите о стереотипах, а подвергаете сомнению исключительно те, которые не вписываются в Вашу модель поведения ( шаблон, по сути, который Вы для себя выбрали).

Вы обратите внимание какую область знаний Вы подвергаете обструкции .

То, что касается финансов, денег, социализации..

Химические законы и законы физики Вам в голову оспаривать не приходит.

Вы подвергаете сомнению только ту область знаний, в которой Вы не сумели успешно реализоваться.

В стиле, " у меня не получается, а не переписать ли мне под себя законы".

Мало денег, отменим деньги.

Не хочу работать, а отменим ка мы "рабский" труд...

Получаете агрессию в качестве обратной связи на своё поведение, а давайте сделаем всех людей "солнечными" и отменим гнев и злость.....

И самое смешное то, что называете Вы это -" самосовершенствованием".

А это имеет совсем другое название.

Это Вам на подумать.

Ириш, я согласен с законами физики, химии, гравитации и тд.

А вот экономика и психология это примерно как солнце вращается вокруг земли. Основные постулаты ошибочны и все конструкции построенные на ошибочных или недостаточных исходных данных будут ложны.

Законы химии, физики и тд. Легко проверяются они просты.

В экономике и психологии же, сколько людей столько и точек зрения. Это только попытки познания закономерностей. Истинные же законы и взаимосвязи просты, легко понимаются, проверяются и незыблемым.

Именно их я и хочу найти.

Опубликовано

Ириш, я согласен с законами физики, химии, гравитации и тд.

А вот экономика и психология это примерно как солнце вращается вокруг земли. Основные постулаты ошибочны и все конструкции построенные на ошибочных или недостаточных исходных данных будут ложны.

Законы химии, физики и тд. Легко проверяются они просты.

В экономике и психологии же, сколько людей столько и точек зрения. Это только попытки познания закономерностей. Истинные же законы и взаимосвязи просты, легко понимаются, проверяются и незыблемым.

Именно их я и хочу найти.

Я Вам не Ириша.

Будьте любезны обращаться ко мне по нику.

Фамильярничать я Вам не позволяла.

Вы оспариваете только те закономерности , которые мешают Вам жить, Хелч.

Вам не мешает закипающий чайник, но мешают и раздражают люди, которые Вас не принимают и не любят.

Вам не мешает радуга, но мешают деньги.

Вам не мешает закон всемирного тяготения, но мешают люди с их личносными границами и этическими нормами.

Я даже не пытаюсь до Вас достучаться, это бессмысленно.

Вы никогда не увидите в чем Ваш затык .

Это я Вам ответственно заявляю.

Опубликовано

Я Вам не Ириша.

Будьте любезны обращаться ко мне по нику.

Фамильярничать я Вам не позволяла.

Вы оспариваете только те закономерности , которые мешают Вам жить, Хелч.

Вам не мешает закипающий чайник, но мешают и раздражают люди, которые Вас не принимают и не любят.

Вам не мешает радуга, но мешают деньги.

Вам не мешает закон всемирного тяготения, но мешают люди с их личносными границами и этическими нормами.

Я даже не пытаюсь до Вас достучаться, это бессмысленно.

Вы никогда не увидите в чем Ваш затык .

Это я Вам ответственно заявляю.

Оценки и шаблоны.

Вы знакомы с историей жизни Эйнштейна, Коперника, Галилео Галилея?

Опубликовано

Уходят от собственного страха, основанного на стереотипах, что такой мужчина не тот, за которого нужно выходить замуж, ибо он не соответствует современной картинке.

человек всегда стремился к выбору лучшего из возможного.

это естественный ход вещей.

современное общество тут не при чем.

довольствоваться минимумом при возможности иметь больше этого минимума/а то и гораздо больше - это на редкого и чудаковатого любителя.

понятно, что при выборе будущего супруга играет роль не только материальный фактор.

для большинства он не является определяющим и единственно важным.

однако же он таки имеет значение.

играет роль совокупность факторов. 

и для семейной жизни подойдет далеко не каждый партнер, с кем у человека возникли отношения.

одно дело встречаться, другое совместная жизнь, совместный быт, совместные проекты в имущественных делах и деторождение.

и если говорить в контексте материального, то пассивный мужчина, который не нацелен на повышение своего благосостояния /и в последующем благосостояния семьи/, не стремится к этому, а живет в режиме: побольше полежать, поменьше напрягаться, плохой кандидат на роль мужа. это очевидно.

автор, чей пост вы процитировали, написал, что сфера деятельности, в которой он трудился не самая денежная, а с началом кризиса, рухнула совсем.

однако ничего менять он не планирует. и несмотря на то, что с 2014 года у него все хр..ново с доходом, решил продолжать свое дело.

ну и что тут можно сказать?

два года человек еле еле сводит концы с концами, но ничего не делает ни в плане смены работы, ни в плане подработки.

налицо пассивность и нежелание шевелиться. отсутствие желания улучшить свое благосостояние. и желания напрягаться. 

ну и какой муж будет с него?

да такой - что в период декрета жена с ребенком будут лапу сосать.

негодный кандидат короче.

негодный для тех женщин, которые сами нормально зарабатывают. или по крайней мере стремятся к этому и с детства привыкли к хорошему уровню жизни.

а автор может попытать свое счастье с какой-нибудь девушкой с меньшими запросами, выросшей в бедной семье и живущей очень скромно.

каждому свое.

у всех разные запросы. разные возможности. и разные потребности.

одному бисер мелкий, другому щи жидкие.

говорить: что ой да можно обойтись без этого и без того - это попытка натянуть свои туфли на другого человека.

другие сами в курсе, что им нужно для довольства жизнью. а без чего можно обойтись.

Опубликовано

Беседа зашла в банальные темы "Муж должен принести мамонта", поэтому предлагаю еще раз обратится к вопросу стартового сообщения: "Право ли общество в лице родителей, учителей, внушая детям ценности знаков? На пользу ли ребенку такие стереотипы, делают ли они впоследствии взрослого человека счастливым?"

ценность имеют не знаки. а уровень жизни и комфорта.

и глупо оспаривать очевидный факт, что хороший уровень жизни, при котором человек живет пусть и не богато, но и далеко не бедно, когда удовлетворены все его основные потребности, а также он может позволить себе и сверх основных, это гораздо лучше, чем жизнь, которая превращается в существование, когда человек озабочен, что бы пожрать, да где бы найти деньги на одежду, да где бы приткнуться пожить.

Опубликовано

и глупо оспаривать очевидный факт, что хороший уровень жизни, при котором человек живет пусть и не богато, но и далеко не бедно, когда удовлетворены все его основные потребности, а также он может позволить себе и сверх основных, это гораздо лучше, чем жизнь, которая превращается в существование, когда человек озабочен, что бы пожрать, да где бы найти деньги на одежду, да где бы приткнуться пожить.

а какой уровень жизНи был у среднего советского человека 50 лет наЗад?

Есть у нас в районе один бомж, но по моему он счастливей многиХ.

Знаю одного миллионера, который озабочен, что у него до 100 миллионов не хватает 2 х.

Хороший уровень жизни, очередной стереотип, который не имеет под собой никакой научной основы, а толькто привычку "много жрать и мягко спать"

Опубликовано

Жажда комфорта бесконечна в обществе потребления, мы покупаем еду, которая нашему организму вредна или излишня, платим за услуги без которых можем нормально прожить, путешествуем на края света, хотя можем насладится путешествием в ближайший лес или на речку.

Зачем это навязывать детям, разьве они станут от этого счастливыми. Почему бы их не научить любить природу у дома вместо природы в Турции, свеклу больше чем бананы, свободное творчество, пусть за малые деньги, в противовес наемному рабству за другие деньги? Что даст нашим детям гонка за этими знаками?

лично вы можете путешествовать на ближайшую речку или в лес.

и давать детям вместо бананов свеклу.

предпочитать свободное творчество за копейки.

другие сами разберутся: что им есть, какие услуги потреблять и куда путешествовать.

кстати путешествия не ограничиваются только походом к ближайшей речке или поездке в Турцию.

заграницей полно мест, куда можно съездить.

да и у нас в стране есть интересные места.

только деньги нужны, что на поезду заграницу, что на поездки по России. 

выбраться в близлежащий лес - тоже можно.

только если выбор стоит между: или близлежащий лес или дома на диване - такой скудный выбор далеко не каждого обрадует.)

деньги нужны не только, что бы ласты не склеить и получить минимум из возможного.

при достаточном их количестве они позволяют получить выбор: что есть, как одеваться, в насколько комфортном жилье жить, как проводить досуг, какие места посещать.

и очевидно, что чем выше выбор, тем интереснее и насыщенне и комфортнее может быть жизнь.

а какой уровень жизНи был у среднего советского человека 50 лет наЗад?

Есть у нас в районе один бомж, но по моему он счастливей многиХ.

Знаю одного миллионера, который озабочен, что у него до 100 миллионов не хватает 2 х.

Хороший уровень жизни, очередной стереотип, который не имеет под собой никакой научной основы, а толькто привычку "много жрать и мягко спать"

спите жестко и ешьте мало, если считаете что вам этого достаточно.

кто-то запрещает?)

многим же людям охота и спать мягко и есть сытно. и одеваться хорошо. и жить в комфортных условиях.

и еще проводить досуг интересно и разнообразно, путешествовать. 

Опубликовано

Если есть крыша, еда и одежда. То всё пучком?

Или крыша должна быть 1000 кв.м., одежда от Версаче, и еда в ресторане?

Где предел разумного потребления?

лично вы можете путешествовать на ближайшую речку или в лес.

и давать детям вместо бананов свеклу.

предпочитать свободное творчество за копейки.

другие сами разберутся: что им есть, какие услуги потреблять и куда путешествовать.

кстати путешествия не ограничиваются только походом к ближайшей речке или поездке в Турцию.

заграницей полно мест, куда можно съездить.

да и у нас в стране есть интересные места.

только деньги нужны, что на поезду заграницу, что на поездки по России. 

выбраться в близлежащий лес - тоже можно.

только если выбор стоит между: или близлежащий лес или дома на диване - такой скудный выбор далеко не каждого обрадует.)

деньги нужны не только, что бы ласты не склеить и получить минимум из возможного.

при достаточном их количестве они позволяют получить выбор: что есть, как одеваться, в насколько комфортном жилье жить, как проводить досуг, какие места посещать.

и очевидно, что чем выше выбор, тем интереснее и насыщенне и комфортнее может быть жизнь.

спите жестко и ешьте мало, если считаете что вам этого достаточно.

кто-то запрещает?)

многим же людям охота и спать мягко и есть сытно. и одеваться хорошо. и жить в комфортных условиях.

и еще проводить досуг интересно и разнообразно, путешествовать.

Потребительство.

Заметье вы говорите только о потреблении, а где развитие, творчество, созидание.

Все мысли о том как вкусно жрать и мягко спать...

Опубликовано

Микробиолог видит мир в капле воды и не видит его за окном. Интернет позволяет увидеть мир гораздо детальнее с экрана монитора. А вот ощущения от соприкосновения с неведомым, с природой одинаковы, что в средней полосе, что в Африке и не зависят от самого объекта, а зависят от умения воспринимать это неведомое и прекрасное. А, если не умеешь, то и на луне не найдешь ничего, что даст удовлетворение.

Мое субъективное мнение, что чем дальше человек хочет уехать "мир посмотреть", тем больше в нем желания сбежать от реальности.

вы занимаетесь подменой понятий.

посмотреть мир - это всего лишь желание посмотреть мир. увидеть другие страны. интересно провести время. получить новые впечатления.

только не надо навяливать идею, что и дома можно интересно провести время.

можно. 

но жизнь не ограничивается маленьким мирком твоей квартиры, твоего города и близлежащего леса.

Отнюдь. Это не стереотипы, а инструкция по простой жизни. Умение получать удовольствие от простой жизни, ни в коем случае не умаляет возможность ребенка в будущем получать удовлетворение от более сложных и дорогих систем, в том числе и от дальних путешествий. 

если ребенку с детства внушать вот это: "чем дальше человек хочет уехать "мир посмотреть", тем больше в нем желания сбежать от реальности."

тут еще вопрос сможет ли он получать удовольствие от дальних путешествий.

или же у него плотно закрепится стереотип навязанный родителями, в стиле: нафиг те путешествия в разные страны, когда все можно увидеть по инету, зачем зарабатывать на путешествия, если вон лес под боком, зачем ходить в рестораны, если дома поесть можно, зачем ходить на концерты, если можно дома по тв посмотреть и прочее, прочее.

Если есть крыша, еда и одежда. То всё пучком?

Или крыша должна быть 1000 кв.м., одежда от Версаче, и еда в ресторане?

Где предел разумного потребления?

Потребительство.

Заметье вы говорите только о потреблении, а где развитие, творчество, созидание.

Все мысли о том как вкусно жрать и мягко спать...

предел в голове конкретного человека.)

в его потребностях. желаниях. и возможностях.

не передергивайте.

я комментила конкретные высказывания.

специально для вас поясню /дабы вы не занимались вольными фантазиями/: разумеется, жизнь человека не состоит только из "вкусно пожрать, кайфово отдохнуть".

но для многих важно, что бы жизнь была комфортна, что бы в ней присутствовал разнообразный досуг, а многие из видов досуга требуют затрат, что бы была возможность путешествовать не только к близлежащему лесу/речке.

и одно дело, когда у человека есть возможности все это иметь, но он добровольно отказывается от этого в пользу бесплатного досуга/ну или условно бесплатного, в пользу поездкам в близлежащий лес.

другое, когда на разнообразный досуг и путешествия, а также различные мат блага просто нет средств и нет желания напрягаться, что бы это иметь и человек начинает выстраивать теорию, что все это и не надо.

хотя в общем-то это его личное дело такая рационализация.

но когда он пытается убедить в этом и других, активно пропагандируя, что довольствоваться минимумом - это отлично, это типа свобода, а кто не желает так жить, он типа во власти стереотипов, вот это смешно выглядит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...