Перейти к содержанию

Психолог работа или призвание?(монолог)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Учитель и преподаватель тоже не профессия?

пожалуй тоже

хотя они и апеллируют к конкретным, эмпирическим путём проверенным знаниям 

• Ответов 735
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

поэтому и интересно, поскольку призвание может выражаться в разной деятельности. 

Изначально в слове "психолог" заложено слово "душа", а не личность. 

Всё-таки нужно отсюда и рассматривать. 

Если человек, к которому обратились за помощью, прикасается к душе, то должен прикасаться своей душой,  должен относиться к делу, за которое взялся ... с душой. Это призвание.

Лечить другую душу своей душой.

Это глубинные действия.

Прикасаясь к телу, трогаешь душу. Условно говоря...Человек, который обратился за помощью к доктору, по поводу своей физической оболочки всей душой ждёт помощи. И доктор тоже должен отнестись с душой к обратившемуся. Словно своё тело лечит.

Мы вверяем души своих детей в руки педагога (не нравится мне это слово. ..лучше воспитатель, надеясь, что он со всей душой примет их. Словно это его ребенок.

Мы все надеемся в первую очередь на это.

Нельзя купить искреннее отношение к клиенту, пациенту и воспитаннику-ученику.

В реальности получается, как получается.

Опубликовано

Граждане оплачивают своими налогами.

Это очевидно.

Хорошо.

Поставлю вопрос по другому.

Врачи- это бюджетники?)

вы врач по призванию или по профессии? выбирайте.).

Выбираю.

Между проктологом и гинекологом.....как думайте что лучше?)

Опубликовано

не стоит извиняться, Айя, я вас понимаю.

прекрасно понимаю)))

Прочитала Ваш ответ.

Похож на кляксу.

Приняла решение посчитать, что Вы поняли меня.

Авансом.

Опубликовано

я уже писала и повторюсь снова

психология возникла (только как название, со всей остальной сферой её деятельности благополучно справлялась христианская и философская антропология) как замена религии в атеизме

и очень удачно и вовремя возникла

поймите меня правильно, я не в коем случае не утверждаю, что она бесполезна и не является призванием

наоборот

только и призванием в принципе и может, если честно верить в то, что психология действенна - ради Бога

но зачастую это просто зарабатывание денег (как не банально и прискорбно))))

Опубликовано

призвание в первую очередь творчество и связанно  с ответственностью (а потом уже можно через запятую)

очень несправедливо призвание материалисты поместили в сферу профессии, в реализацию личностного смысла в труде

призвание - это всегда творческое осмысление себя, самосознания и реализация этого творческого осмысления в благе другим людям

эту тему развернули протестанты (в частности Лютер первый, "призвание" немц.) о всеохватывающем "священстве всех" или всеобщего священства - и отсюда исходящая ответственность перед всеми за Богом данное тебе 

призвание это больше чем просто профессионализм (за который заплатили и то это не показатель профессионализма) и интеллектуальная честность

Кажется мне нравится Лютер. Умничка какой.

Опубликовано

я уже писала и повторюсь снова

(кстати по этому вопросу можете пообщаться с психиатрами, они с удовольствием Вам расскажут. что они думают о психологии))

психология возникла (только как название, со всей остальной сферой её деятельности благополучно справлялась христианская и философская антропологи) как замена религии в атеизме

и очень удачно и вовремя возникла

поймите меня правильно, я не в коем случае не утверждаю, что она бесполезна и не является призванием

наоборот

только и призванием в принципе и может, если честно верить в то, что психология действенна - ради Бога

а не прискорбно жить на подаяния сирых и убогих?)

Прочитала Ваш ответ.

Похож на кляксу.

Приняла решение посчитать, что Вы поняли меня.

Авансом.

эффект от кляксы будет позже, тогда и аванс свой заберете,

а пока, пусть полежит у меня)

Опубликовано

Лех забей!)

Скажи мне лучше....вот кто врачам платит?))

Ты же работал док.

Разве не государство?))

Опубликовано

наоборот

Да.

Это просто дебри бесконечные.

В глобальном смысле...мир психологами и психиатрами не вылечить.

Но в частных случаях, когда с искренней верой за помощью обращаются люди.

Я вижу выход в девизе:

Делай, что должно и будь, что будет. Всей душой.

С себя начинать надо.

Больше нет путей.

А пока ...разведёные психологи ведут семейную терапию, у учителей вырастают дети-преступники, и сидит на приёме врач с язвой желудка.

Ложь сплошная.

Опубликовано

будем считать, что Вы таким образом со мной согласились 

считай, как тебе будет угодно, Тонечка)

Лех забей!)

Скажи мне лучше....вот кто врачам платит?))

Ты же работал док.

Разве не государство?))

в бюджетных организациях государство, канешн)

Опубликовано

эффект от кляксы будет позже, тогда и аванс свой заберете,

а пока, пусть полежит у меня)

Вы же психолог.

Где грамотное, профессиональное  построение беседы с домохозяйкой?

Какая я там ещё уж?

Лень смотреть посты...

Имя "Алексей" нравится. Не подумайте, что манипулирую. А-то знаю я вас...психологов. Действительно имя нравится. Поэтому не хочу воевать. 

Опубликовано

(уж простите опять за банальность, в этой теме без неё никак)) у кого-то несомненно будет получаться быть хорошим психологом если реализовывать эту сферу как призвание. а не как профессию имеющую научно обоснованную систему знаний

но в этом случае сам психолог должен свято верить в то, что он хранит разумное, вечное, доброе

тогда да

будет работать эта формула 

Опубликовано

в бюджетных организациях государство, канешн)

Ну естественно! :ok:

Это по моему, знает каждый школьник старших классов.

А Вам СуккуБ, нужно уметь признавать, то что Вы написали полнейшую чушь, а не отправлять меня в бан при помощи......

Лично Вам удачи не желаю.

Опубликовано

Вы же психолог.

Где грамотное, профессиональное  построение беседы с домохозяйкой?

Какая я там ещё уж?

Лень смотреть посты...

Имя "Алексей" нравится. Не подумайте, что манипулирую. А-то знаю я вас...психологов. Действительно имя нравится. Поэтому не хочу воевать. 

канешна я ничего не подумаю.)

но и вас попрошу не представлять, что вы у меня на приеме)

Опубликовано

Психолог производит здоровых нервами людей. Обновлённых. Других. И если у вас болеет душа, то вы не пьёте зелёнку, а идете душу лечить и рыдать в кресле психолога. А все болячки от нервов. А психика и нервы не разрывно связаны. Психически человек может быть здоров, а вот эмоционально от стрессов и неурядиц может впасть в депрессию. Психолог умеет человеку вернуть желание жить. А вы говорите - *не производит*.. Ну и ладно.  :potplant: По большому счёту люди зависят прежде всего от психо-эмоционального своего состояния. Физика и химия тела это во взаимозависимости от психологического.. 

Опубликовано

(уж простите опять за банальность, в этой теме без неё никак)) у кого-то несомненно будет получаться быть хорошим психологом если реализовывать эту сферу как призвание. а не как профессию имеющей научно обоснованную систему знания

но в этом случае сам психолог должен свято верить в то, что он хранит разумное, вечное, доброе

тогда да

будет работать эта формула 

Да одно другому не мешает...

Базовое-призвание. Основная ткань человека. А прикладываются наработанные человечеством знания. И творчески применяются. Это же просто инструментарий.

Когда приходит человек на консультацию, психологу можно, конечно, сразу выстраивать его личностный профиль. Чтобы понять, кто перед психологом и дальше действовать согласно инструкции, выдавать рекомендации. Но это мёртвое общение. Жизнь ...живая в рамки наработанных наукой шаблонов целиком не умещается. Какими бы витиеватыми они не были.

Есть такое направление, интуитивная психология. Как я понимаю, оно не признано официально. А может и признано. Не копала глубоко.

Но интуитивный психолог, с хорошей профессиональной подготовкой (которая   не должна заглушить интуицию, и не сделать психолога ходячей энциклопедией и механическим инструментом) работает точно.

Он умеет оперировать не с сфере следствий, а видит корень, причины.

Это эффективный психолог.

В моём понимании. 

Опубликовано

так сама улавливаю)

по призванию же не разобрались..

с ником просто: счастливая, потому что похожа на отца)

звезда, потому что он читал книгу, в название которой есть "звезда" и назвал меня именем героини, чем сильно расстроил маму)

поэтому "Счастливая звезда"..это мой отец. Он был уникальным.

интересно)) творчество ..тогда уже сотворчество..если рядом не просто человек, а человек который впускает тебя в свою жизнь...

интересно

))

По-моему разобрались с призванием. Есть призвание, человек учится в вузе, потом работает по профессии, и это становится его работой, к которой он испытывает интерес, потому что это его призвание.

Опубликовано

канешна я ничего не подумаю.)

но и вас попрошу не представлять, что вы у меня на приеме)

:mf_popeanim:

Опубликовано

Хорошо.

Поставлю вопрос по другому.

Врачи- это бюджетники?)

Выбираю.

Между проктологом и гинекологом.....как думайте что лучше?)

насчет лучше- это к  Чехову)  говорит что все прекрасно. Он классик- я верю)

Если проктолог- это работа, а гинеколог -призвание, то  работу  оплачивает или государство или клиенты.

С призванием..пока еще разбираемся))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...