Этикетка Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Заметили что человек разнообразен только внешне) на уровне разговоров -клише и штампы. Заранее можно предугадать или предвидеть ответ) может не случайно что мудрые замолкали..и обходились без слов? Я вон тоже штампуют стандартные мысли))) Возможно индивидуальное и неповторимое в человеке находится глубже слов и мыслей.
Alfa Jocker Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 трудно найти индивидуальные слова... все время приходится пользоваться общими... хотя можно придумать индивидуальный алфавит и свои слова.... но тогда никто не поймет ))) зато будешь индивидуальным )))))))
Red_Рыжая Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 трудно найти индивидуальные слова...все время приходится пользоваться общими...хотя можно придумать индивидуальный алфавит и свои слова....но тогда никто не поймет )))зато будешь индивидуальным )))))))Если не поставят за эти упражнения диагноз.)))Неологизм (Neologism) - (в психиатрии) придумывание слов, которым даются известные значения. Обычно наблюдается в детстве; однако когда это встречается у взрослых, то может быть симптомом какого-либо психического заболевания, например, шизофрении.
Айя Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Русский язык уникален тем, что можно бесконечно придумывать новые формы слов. За счёт приставок, суффиксов и окончаний. И это уже делает речь индивидуальной. ... Но ведь речь не о форме выражения. Как я понимаю... А о новых мыслях. Которые сначала не умещаются в сознании...или с трудом)) А когда уместятся-сознание расширяется))) Растягиваться - процедура некомфортная, но зато потом гибкость, подвижность и более ясное ощущение жизни. трудно найти индивидуальные слова...все время приходится пользоваться общими...хотя можно придумать индивидуальный алфавит и свои слова....но тогда никто не поймет )))зато будешь индивидуальным ))))))) Сейчас вспомню...может неточно... Но как-то так... "Глокая куздра щтеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка."
Игорь) Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 трудно найти индивидуальные слова... все время приходится пользоваться общими... хотя можно придумать индивидуальный алфавит и свои слова.... но тогда никто не поймет ))) зато будешь индивидуальным ))))))) Слова — произносятся ли они вслух или остаются в виде невысказанных мыслей — могут производить на тебя почти гипнотическое действие. Они тебя завораживают, ты в них легко теряешься и начинаешь безоговорочно верить, что если прикрепил к чему-нибудь слово, то знаешь, к чему. Дело в том, что ты не знаешь, к чему его прикрепил. Ты просто накрыл тайну ярлычком. Всё — птица, дерево, даже простой камень, и тем более человек — абсолютно непознаваемы. Потому что в них есть неизмеримая, непостижимая, бездонная глубина. Все, что мы способны воспринимать, ощущать и о чем можем думать, — это поверхностный слой реальности, который меньше верхушки айсберга. <....> Слова уменьшают масштаб реальности до такой степени, чтобы ум человека смог что-то ухватить. Язык состоит из пяти основных звуков, производимых голосовыми связками. Это гласные а, е, и, о, у. Другие звуки — согласные, они произносятся при помощи сжатого воздуха: с, ф, ж, и т.д. Неужели ты думаешь, что какая-нибудь комбинация из этих основных звуков может объяснить, кто ты такой, или разъяснить конечную цель Вселенной, или хотя бы что такое дерево или камень в своей глубине?
Мимоза Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Тем не менее без языка человеку никак. Язык - это средство общения и способ передачи информации.
Luis_Cypher Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Русский язык уникален тем, что можно бесконечно придумывать новые формы слов. За счёт приставок, суффиксов и окончаний. И это уже делает речь индивидуальной. А другие языки такого свойства не имеют что ли? Вы путаете язык и речь. Язык общий для всех носителей. Он меняется очень медленно. Его правила строго закреплены. Речь всегда индивидуальна и изменчива. Не может быть двух идентичных речей.
Ария1 Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 При всем уважении, о неологизмах Неологизм — слово, словосочетание, недавно появившееся в языке, т.е. новообразованное, отсутствовавшее ранее). Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями данного языка. Этот термин применяется в истории языка, чтобы охарактеризовать обогащение словарного состава в отдельные исторические периоды. В развитых языках каждый год появляются десятки тысяч неологизмов Большинство из них имеют недолгую жизнь, но некоторые закрепляются в языке надолго, входят не только в живую обиходную его ткань, но и становятся неотъемлемой частью словесности... Лингвистика. Что там в психиатрии, неведомо и, если честно, не очень интересно... Речь имеет свойства как постоянности, так и тенденцию к видоизменениям. Это динамический процесс, это нормально. Иначе, не имей речь тенденции к развитию, все было бы довольно грустно. Появляются предметы, которых раньше не было, как их называть? При соприкосновении культур происходит взаимовлияние, этот фактор тоже нельзя не учитывать. Плохи или хороши заимствования и образованные от них порой неологизмы, покажет время.
Игорь) Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Тем не менее без языка человеку никак. Язык - это средство общения и способ передачи информации Но так же это способ мышления -логического (словесного). Умственного. И согласитесь из цитаты выше вытекает что только логикой истину не познать.
Red_Рыжая Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 При всем уважении, о неологизмах Неологизм — слово, словосочетание, недавно появившееся в языке, т.е. новообразованное, отсутствовавшее ранее). Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями данного языка. Этот термин применяется в истории языка, чтобы охарактеризовать обогащение словарного состава в отдельные исторические периоды. В развитых языках каждый год появляются десятки тысяч неологизмов Большинство из них имеют недолгую жизнь, но некоторые закрепляются в языке надолго, входят не только в живую обиходную его ткань, но и становятся неотъемлемой частью словесности... Лингвистика. Что там в психиатрии, неведомо и, если честно, не очень интересно... Речь имеет свойства как постоянности, так и тенденцию к видоизменениям. Это динамический процесс, это нормально. Иначе, не имей речь тенденции к развитию, все было бы довольно грустно. Появляются предметы, которых раньше не было, как их называть? При соприкосновении культур происходит взаимовлияние, этот фактор тоже нельзя не учитывать. Плохи или хороши заимствования и образованные от них порой неологизмы, покажет время. Если по Вашей версии появляется десятки тысяч неологизмов в год , то будьте любезны, предоставить мне хотя бы двадцать неологизмов , появившихся за последний год в русском языке. Но так же это способ мышления -логического (словесного). Умственного. И согласитесь из цитаты выше вытекает что только логикой истину не познать. Вы о какой истине постоянно говорите?
Ария1 Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Нет, не буду любезна, Барб)) И что некое количество неологизмов появляется в год - это ваша версия, у моем посте никакой статистики не было, а описывалась некая тенденция. Мне вообще неинтересна эта тема, а интересна лингвистика. Спорить со мной смыслу нету. Ни разу. Если не получится прийти к пониманию цивилизованными способами, я оставлю Вас с Вашим мнением. Зря воюете, действительно уважаю Вас...
Айя Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 А другие языки такого свойства не имеют что ли? Вы путаете язык и речь. Язык общий для всех носителей. Он меняется очень медленно. Его правила строго закреплены. Речь всегда индивидуальна и изменчива. Не может быть двух идентичных речей. Именно русский язык. Флективный язык. А есть агглютативные, например, языки. Они такими возможностями не обладают. Который, благодаря флективности, принимает в себя много новых слов из других языков и при этом только обогащается. Именно русский язык наиболее богат формами выражения. Поэтому он велик и могуч. Я говорю именно о свойствах языка в первую очередь. Как о средстве выражения мыслей.
Red_Рыжая Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Нет, не буду любезна, Барб)) И что некое количество неологизмов появляется в год - это ваша версия, у моем посте никакой статистики не было, а описывалась некая тенденция. . Ваша цитата? Или ее зеленые человечки опубликовали? В развитых языках каждый год появляются десятки тысяч неологизмов.
Ария1 Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Любое диахроническое изменение элементов системы русского языка обусловлено двумя основными факторами его развития: экстралингвистическим (внеязыковым) и собственно лингвистическим (языковым). Внутренние стимулы развития языка связаны с особенностями его системы, а внешние - влияют на развитие и на характер функционирования языка. Язык - есть явление общественное, поэтому, безусловно, его развитие не может быть полностью автономным: оно, так или иначе, зависит от развития общества. «Язык никогда не существует вне общества, ибо язык - это социологическое явление. Его социальная природа - одно из его внутренних свойств» (Ф.де Соссюр 1977, с. 59). И Р. А Будагов отмечает, что «социальная обусловленность языка определяется не только взаимоотношениями языка с другими общественными институтами, но и природой самого языка» (Будагов 1971, с. 11) Русский язык начала 21 века характеризуется рядом речевых тенденций, отличительной особенностью которых является неоднозначность, двойственность, противоположность и комплементарность (под комплементарностью в данном случае понимается дополнительность): демократизация и либерализация языка современных носителей граничат с вульгаризацией и криминализацией, креативность со стереотипностью, динамичность с небрежностью в использовании языковых единиц, интеллектуальность – с общим снижением языковой культуры (Юдина, 2010, с.127). К наиболее важным изменениям двух последних десятилетий принято относить: Лавинообразный характер словообразования; Массовое и не всегда оправданное вхождение в русский язык заимствований; Интенсивные семантические преобразования; Постоянное сближение кодифицированной сферы языка и разговорной речью; Контаминацию стилей; Проникновение сниженной, жаргонной лексики в печатные и аудиовизуальные СМИ. Из учебника по языкознанию. Ваша цитата?Или ее зеленые человечки опубликовали? Из статьи тоже. Не хватало мне еще для псичи писать руками развернутые посты. Вы считаете язык явлением застывшим и никак не видоизменяющимся? Именно русский язык. Флективный язык. А есть агглютативные, например, языки. Они такими возможностями не обладают. Который, благодаря флективности, принимает в себя много новых слов из других языков и при этом только обогащается. Именно русский язык наиболее богат формами выражения. Поэтому он велик и могуч. Я говорю именно о свойствах языка в первую очередь. Как о средстве выражения мыслей. Все языки могучи, гадость эта ваша заливная рыба, в смысле мессианство и особенность отдельно взятого языка.
Luis_Cypher Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Именно русский язык. Флективный язык. Который, благодаря флективности, принимает в себя много новых слов из других языков и при этом только обогащается. Именно русский язык наиболее богат формами выражения. Поэтому он велик и могуч. И что же это я путаю то? Я говорю именно о свойствах языка в первую очередь. Как о средстве выражения мыслей. Все индоевропейские языки флективные. "Велик и могуч" - это эмоциональное оценочное выражение.)
Red_Рыжая Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Из учебника по языкознанию. Из статьи тоже. Не хватало мне еще для псичи писать руками развернутые посты. Вы считаете язык явлением застывшим и никак не видоизменяющимся? Не принципиально откуда.Вы привели эту цитату в качестве аргумента, будьте любезны предоставить примеры этого утверждения , которые я просила. Что я считаю, я опубликовала в посте о неологизмах и психиатрии.
Айя Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 При всем уважении, о неологизмах ... Речь имеет свойства как постоянности, так и тенденцию к видоизменениям. Это динамический процесс, это нормально. Иначе, не имей речь тенденции к развитию, все было бы довольно грустно. Появляются предметы, которых раньше не было, как их называть? При соприкосновении культур происходит взаимовлияние, этот фактор тоже нельзя не учитывать. Плохи или хороши заимствования и образованные от них порой неологизмы, покажет время. Например "отксерить"
Red_Рыжая Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Например "отксерить" Это не неологизм.Это производный глагол от существительного.
Ария1 Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Из новообразований, сходу Флапать ( ошибаться), ждун ( без расшифровки понятно, думаю), агриться ( злиться), вжух ( в смысле раз и все получилось, пример " вжух и я победитель") и прочие милые молодежные словечки, это используется и более того, переходит в рекламу. Ангри берлдс те же. Лениво перечислять. Из сравнительно недавнего киллер и производное ( молодежное, сленгвое) - кильнуть ( убить). Молодежный сленг - та же лексика, несколько сниженная, оценочная и эмоционально окрашенная. Не принципиально откуда.Вы привели эту цитату в качестве аргумента, будьте любезны предоставить примеры этого утверждения , которые я просила.Что я считаю, я опубликовала в посте о неологизмах и психиатрии. Опубликовали - и молодец. Мне доказывать ничего не надо, уважаю Ваше мнение думать так, как Вам нравится. Мне от этого ни горячо и ни холодно, примеры там Вам выше, устраивают - хорошо, если нет - ни чем не могу помочь. Считайте Вы меня кем хотите, главное, чтоб в душе мир был))
Айя Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Все индоевропейские языки флективные. "Велик и могуч" - это эмоциональное оценочное выражение.) Ну вот...уже сузили круг до индоевропейский языков и ушли от понятия речи. А по поводу могучести и величия русского языка...я продолжаю считать, что это так. Он очень глубокий. Можно рассматривать его бесконечно. Анализ русских слов - увлекательное занятие. Этимология-очень увлекательная вещь. Пусть это будет моим субъективным мнением)) Люблю я наш язык, очень.
Ария1 Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Например "отксерить" Как вариант. Таких слов можно найти более десятка.
Luis_Cypher Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Из новообразований, сходу Флапать ( ошибаться), ждун ( без расшифровки понятно, думаю), агриться ( злиться), вжух ( в смысле раз и все получилось, пример " вжух и я победитель") и прочие милые молодежные словечки, это используется и более того, переходит в рекламу. Ангри берлдс те же. Большинство этих слов канет в Лету через некоторое время.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти