Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пусть даже, они и не были отличниками, но жесткими мерами им вдолбили правильное направление. Все добились успеха

Какое-то удивительное единодушие. У меня расклад примерно следующий. Из тех, кто учился в охотку, получилось где что. Крайние случаи - "раздолбай, вылетевший из трёх ВУЗов" и "признанный эксперт мирового уровня". Тех, кого жёстко прессовали на результат, я знаю немного. Полный список:

а) Неплохо учился в школе, поступил в хороший ВУЗ, на пятом курсе бросил учёбу, лет десять поболтался по жизни, в итоге стал довольно известным мастером, кладёт печи, камины и прочее подобное во всяких элитных усадьбах.

б) Девочка училась из-под палки, еле-еле поступила на самый слабый факультет слабого ВУЗа, почти сразу же перепрыгнула на вторую вышку, некоторое время преподавала на том же факультете, сейчас работает главбухом в строительной конторе.

в) Золотая медалистка, поступила в сильный ВУЗ, с большим трудом его окончила, поработала в разных должностях (самая экзотическая - диспетчер в троллейбусном парке), сейчас заведует складом в какой-то спортивной организации.

г) В школе учился на четвёрки-пятёрки, про высшее образование не в курсе, свалил в мутную воду, в девяностые ездил на джипе, потом притих, в итоге вроде где-то работает, но такое впечатление что в основном сидит на шее у родителей.

д) Отличница, в последнем классе заработала капитальный нервный срыв, поступила в ВУЗ, бросила на втором курсе, поступила в колледж, стала хорошим специалистом по своему направлению, бросила его, стала хорошим специалистом по другому направлению, не реализовала себя, попрыгала по случайным вакансиям, последние лет пять в основном без работы.

е) Её сын. Безусловно талантливый парень, сейчас в пятом классе, школьные задания легко может сделать одной левой, но делает с диким скрипом и принуждением, в школе регулярные неконтролируемые истерики. Он, кстати, больше всех похож на Ваше описание в плане мер физического воздействия.

• Ответов 658
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Да вот что далеко ходить, возьмём для примера мою семью: я училась хорошо, брат еле-еле. Давайте я его проанализирую. Мог бы он учиться лучше? Ну конечно! Что могло бы это обеспечить? Ответ для меня очевиден: если бы его держал за шкирку твёрдою рукой отец, переодически свистя ремнём над головою) Но нас растила мама, на меня её авторитета хватало, на брата - нет. И как же он распорядился своей свободой и самостоятельностью? Ну точно, дорогие мои, не над учебниками кропел: гонял на мотоцикле, тусил с компанией, интересовался девками и еще много и много интересного с ним случалось но к учёбе это отношения не имеет. :ohyeah:   

Ваш брат доволен своей жизнью?

И еще такой вопрос: на вас орали? Били, чтоб вы делали д/з?

Слушайте, может, просто у нас у всех опыт разных детей? вот вдруг пришла такая мысль) Читаю Вас и представляю такого худенького испуганного малыша, на которого крикнешь - он в слёзы) И своего вспоминаю) маленького демона) да ты голос сорвёшь оравши - он тебе в лицо будет позёвывать  :ohyeah: какое испуганное тельце, его ж бревном всю жизнь не перешибить) Вот может мы и рассуждаем с точки зрения своего опыта и не можем понять опыта оппонента)

Автор сама говорит, что у ней развилась астма от ора и ярости на ребенка. Там не улыбочки. Там травма немаленькая, у обоих детей. 

Опубликовано

Не знаю, живёт как все, бывают радости, бывают горести, как и у всех людей. По сути мы все довольны своей жизнью раз продолжаем жить, но вот качество жизни у нас у всех - ой какое разное. 

Опубликовано

Софт, а Ваши дети как учатся, если не секрет? ну или учились - с поправочкой на возраст  :)

Дочку мне пришлось вытаскивать примерно из той же ситуации, в которой находится автор - пара авторитарных дур (мама и первая учительница) работая методами "из-под палки" воспитали в ней дикое нежелание учиться. Большую часть школы было неровно, типичный расклад - пять пятёрок и три двойки, к последним классам вышла на одни пятёрки, но общий аттестат так себе. Сын сначала балбесил, в прошлом году пятёрки с единственной четвёркой, в этой перешёл по конкурсу в сильную школу. Посмотрим, в сентябре трудно сказать.

Опубликовано

Добрый день! Прошу помощи и совета у психологов .Сын учится во втором классе. Выполнение дома домашнего задания просто пытка для моей психики(((( я больше так не могу. Сын самостоятельно не может ничего делать он сидит и ждет когда я ему разжую и рот что называется положу. Прочитав задание сам не хочет даже подумать что нужно сделать .Из за этого у во мне просыпается ярость просто жуткая.((((( Я угробила свое здоровье с первым ребенком пока он учился в школе теперь снова все по новой (((( Старший сын абсолютно так же учился , я надеялась что хоть младший будет учиться лучше, но история повторяется((((  этот ад снова в моей жизни, я боюсь я не выдержу ((( Помогите ,подскажите что делать в такой ситуации. 

А в первом классе что было?

Елена, у ребенка должен быть сформирован четко график

Определите время для домашнего задания. Делать его должен сам ребенок. Вы - только проверять и объяснять

Если Вам тяжело это дается, лучше воспользоваться услугами преподавателя, четко обрисовав круг его обязанностей

Основным критерием должно быть выполнение ребенком домашнего задания. Преподаватель- объясняет и проверяет

Это должно стать определяющим фактором. Ребенок должен к этому привыкнуть

Детям сложно перестроиться с одного режима и требований к другому (детский сад/школа)

Именно поэтому перед школой детей водят на подготовительные курсы или занимаются с преподавателями

Не калечьте ребенку психику и себе заодно

То есть ему двойка не повышает давление, не вызывает астму, а у вас вызывает. 

Не хотите позаботиться о себе? О своем здоровье? И о будущих походах сына к психологу, с детской травмой "затюкивания"?

Что вам важнее : чтобы ребенок был счастливым, или запуганным, затюканным, задавленным (вами)?

К хорошей учебе ребенка нужно мотивировать. Безусловно

Но в поступках Автора мотивации я не увидела

Так вот в том и вопрос как донести до ребенка без криков и скандалов что нужно самостоятельно учиться , а что скандалы и крики наносят травму я и без вас знаю . Если бы не знала здесь бы не написала и не искала бы ответов и советов по своей проблеме. И еще раз повторюсь мне нужно найти подход к ребенку чтобы положить конец бесконечных скандалам и чтобы ребенок научился самостоятельно делать уроки без моего давления. 

Наверное нужно немного "отпустить" ситуацию и дать возможность педагогу сделать процесс обучения интересным для ребенка

Вам- поощрать хорошие оценки и его успехи

Не давите сейчас сильно на мотивацию, делайте акцент на заинтересованность

Опубликовано

И еще такой вопрос: на вас орали? Били, чтоб вы делали д/з?

На меня - нет. Я была робким, послушным ребенком, маме со мной повезло. Но авторитет матери тем не менее в моих глазах был - железным. То есть могу сказать однозначно, я выросла со строгой матерью.

Опубликовано

Что за бред, извините.. 

Какая травма? ругать надо, давить надо. Крепче будет. Особенно если пацан. Меня и ремнем лупили и ругали и за волосы таскали - и правильно делали. Я бы на их месте себе бы еще в зубы дал. Я учился под страхом смерти ) Когда родители увидели, что я стал самостоятельно учиться и встал на правильную дорожку - хватку ослабили. 

Это путь к неврологу. Прямой

Ну а если он начал носить: два, два, два, три, два. Вот Вы контролируете. Почему? Да Вы не наседали он болт забил и радуется свободе. Ваши действия? 

Просто знаете, все на этом форуме, кто противник наседания на такой вопрос исключительно съезжали с темы. Может, Вы ответите: что тогда вот конкретно надо делать родителю?

Я Вам отвечу.

Эта проблема не учебы как таковой, а ответственности, к которой нужно (лет с 5) приучать человека

Нужно объяснять, что за каждое действие следует ответственность.

Этим должен заниматься родитель

Не путем манипуляций и запугиваний, а путем разговоров. Доверия

Я доверяю тебе- ты делаешь домашнее задание, потому что я на тебя рассчитываю

Ты доверяешь мне, я несу ответственность за свои обещания

Если ты не несешь ответственности за свои олбещания, я снимаю ответственность с себя за свои обещания, данные тебе

Выбери, какой формат отношений будет у нас с тобой дальше

На доверии строится семья

Опубликовано

Я ж не говорю, что всех надо пинать, драть за волосы и так далее ) Если удается обойтись без этого - отлично, это счастье для родителей. Речь идет о ситуации, когда, допустим, Ваш сын забивает на учебу. Не учится, хамит, не слушается, прогуливает. Носит двойки-тройки. И ему пофиг на пятерки или уважение учителей-родителей. Когда Вы видите, что несмотря на ваши усилия - он катится вниз и не воспринимает Вас. Вот тут надо жостко драть. Пока на рельсы обратно не встанет.

Вообще-то, бить ребёнка и любого другого человека -уголовно наказуемое деяние.

Я бы Вас с удовольствием посадила, если бы увидела подобное в реале.

Опубликовано

Это путь к неврологу. Прямой

Я Вам отвечу.

Эта проблема не учебы как таковой, а ответственности, к которой нужно (лет с 5) приучать человека

Нужно объяснять, что за каждое действие следует ответственность.

Этим должен заниматься родитель

Не путем манипуляций и запугиваний, а путем разговоров. Доверия

Я доверяю тебе- ты делаешь домашнее задание, потому что я на тебя рассчитываю

Ты доверяешь мне, я несу ответственность за свои обещания

Если ты не несешь ответственности за свои олбещания, я снимаю ответственность с себя за свои обещания, данные тебе

Выбери, какой формат отношений будет у нас с тобой дальше

На доверии строится семья

Бьянка, вот тут автор уже с темы сбежала. А знаете почему? Потому что ей надо совет что делать сейчас, а не с 5 лет, история не знает сослагательного наклонения. Ну, вот Вы сняли ответственность за себя и свои обещания - и что, на сторону зла бегом? контролировать, проверять дз?

Опубликовано

Бьянка, вот тут автор уже с темы сбежала. А знаете почему? Потому что ей надо совет что делать сейчас, а не с 5 лет, история не знает сослагательного наклонения. Ну, вот Вы сняли ответственность за себя и свои обещания - и что, на сторону зла бегом? контролировать, проверять дз?

Это не поздно и в 8 если акцентировать

Нет, не на сторону зла, почему? Я в любом случае мама и зона моей ответственности- дать кров, накормить, в общем удовлетворить первичные потребности

Никаких развлекаловок сторонних. Потому как это - мое желание. А если мне врут и не выполняют обещания, желания эти хотелки удовлетворять у меня нет

Семья- это всегда двусторонняя связь. Игра в одни ворота мне не интересна даже с собственным ребенком

Любить я его не перестану, безусловно. Но и корячиться чтобы удовлетворить его хотелки не буду

Не выполнять домашнее задание- это тоже выбор

Так что делать выбор человек умеет в любом случае

А каким он будет решать только ему

В любом возрасте

Тратить свои нервы я на это точно не собираюсь

Опубликовано

Психологи - в форуме наверху. Только видите ли в чём дело... психологи лечат того, кто к ним пришёл, а Вы вряд ли претендуете на эту роль.

Конечно. Если родитель делает со вторым ребёнком то же, что и с первым - вполне логично ожидать, что второй ребёнок будет вести себя как первый.

Во-первых, терпеливо подождать, пока я выматерюсь на тему мамочек, которые делают с детками уроки, того вреда, который при этом наносят, и той уверенности, с которой они уродуют себя и детей в полном осознании "я хорошая мать, не то что некоторые".

Во-вторых, объявить, что с этого дня всё по-новому. Что Вы не будете сидеть с ним и помогать делать уроки. Учёба - его зона ответственности и уроки он делает сам. Что Вы на первом этапе только контролируете сделанность домашних заданий и ругаетесь, если их нет, но не проверяете, как они сделаны, и самое главное - ни в коем случае не исправляете ошибки. Сделал хорошо - молодец. Сделал плохо - значит, получит двойку и учитель будет его ругать. Ему нужно осознать, что результат зависит от его и только от его действий. Дальше. В такой ситуации он наверняка будет в одиночку сидеть и ничего не делать. Я в своё время обошёл это так - потребовал кричать "строчка" после каждой написанной строки по русскому, "пример" - после каждого решённого примера по математике. И если такой крик не раздавался раз в N секунд - шёл мотивировать. Дальше. Чётко объяснить, что если ему что-то непонятно, он всегда может прийти за помощью и получить её. Но эта помощь будет объяснением, а не решением за него. Дальше. Помощь максимально направить в сторону "как ответить самостоятельно". Скажем, когда дочка приходила с вопросом "как переводится такое-то слово по английскому?" - я всегда отвечал вопросом "А что об этом написано в словаре?" Постепенно сформировать осознание того, что помощь оказывается только там, где он приложил свои усилия к решению вопроса, и где ответ действительно не так-то просто найти.

В общем-то, всё. В первые дни, скорее недели всё будет плохо и тяжело, не лучше чем сейчас. Скорее всего, будут двойки. Не суть, они совершенно не важны. Самое главное - сформировать у ребёнка привычку делать работу самому и чувствовать, что результат зависит именно от него. А дальше уже можно заниматься тем, чтобы работа была сделала хорошо.

P.S. А, ну да. И контроль наличия домашних заданий тоже постепенно убрать.

Софтвэрер, я кажется знаю, кто вы - вы не моя ли мама под конспирацией!

все правильно сказано.

Опубликовано

к этому совсем нельзя прибегать .Буквально сегодня в обед пришел после школы сел делать уроки почерк у него отвратительный , оставила на отдельном листочке дополнительно четыре строчки прописать буквосочетания .В ответ с нахальной улыбочкой кинул листок на пол и сказал не буду я ничего писать , не хочу!!!! Без конца пририкания.... (((( какие тут нервы выдержат .Естественно у меня истерика никак не получается решать проблемы с учебой спокойно. 

Почерк надо ставить с преподавателем, это не так просто. Если неправильно держит ручку - хорошего почерка не будет, а сам не исправит хват.

Если нахальная улыбочка - то вы вместо ужина просто дайте ему хлебушка с такой же улыбочкой. А истерик и пререканий не надо.

Понятно, что вы не понимаете цель советов. Цель - выработать понимание у самого ребенка, а не у вас. Все, что вы тут говорите - (красным) - это о вас, не о нем. Вы печетесь о своих целях (ущемление своей гордости, самооценки, вас, наверное, жалит в самое сердце, если двойка), вам нужно их поднять за счет другого человека (сына). Эта ваша проблема, и вам нужно это прорабатывать с психологом (наверху бесплатные психологи), а от ребенка отстать.

Автор спрашивает, что ЕЙ делать, поэтому выделять ее "мне кажется" и "мне непонятно" красным в высшей степени нелогично.

Вы не правы, при чем тут самолюбие , что за бред вы тут несете???? неужели нужно бросить на самотек если допустим ребенок принес двойку????!!!! Двойка за то то что ребенок не понял тему не разобрался неужели я должна закрыть на это глаза???? То что выделено красным такой ахинеи я еще не слышала. Я ищу здесь совет как найти подход к ребенку, как правильно до него донести об учебе без истерик без скандалов а не свою самооценку повысить !!! 

Елена, это понятно, конечно. Но вас за само желание того, чтобы ребенок не стал двоечником, здесь уже найдутся кто захочет четвертовать. Не удивляйтесь.

Может сработать, а может и нет. Срабатывает, если он хоть каплю задумывается об этой "важности учебы" или "о завтрашнем дне''. То есть, связывает свою будущую комфортную жизнь с учебой. А если нет - то не поможет. Ему будет пофигу и он будет катиться вниз. Лучше когда так - "я буду делать уроки, иначе придет мамка и даст п*зды". Так что сначала нужно из-под палки. Через какое то время почувствует вкус пятерок, поймет что круче быть хорошистом или отличником, чем унылым двоечником и дальше пойдет сам. Но вначале пинок необходим. Да и вообще пинки нужны.

В общем, правильно!

То есть ему двойка не повышает давление, не вызывает астму, а у вас вызывает. 

Не хотите позаботиться о себе? О своем здоровье? И о будущих походах сына к психологу, с детской травмой "затюкивания"?

Что вам важнее : чтобы ребенок был счастливым, или запуганным, затюканным, задавленным (вами)?

Двоечник не может быть счастливым - потому что в классе он будет самый глупый считаться, а это бьет но самооценке.

То есть вы предлагаете пустить на самотек обучение пусть сам как может копается разбирается и забить вообще на обучение. мдааааа.... ) Я вас услышала .Но мне ваш совет не подходит .Я пожалуй буду искать другие пути решения своей проблемы. Я свой путь вы можете приберечь для воспитания собственного ребенка. 

Вы просто правы.

Да прекрасно они себя чувствуют, двоечники и троечники. Все уроки - они отдыхать, телек смотреть, не заморачиваются - и точка) Вы на что надеетесь, что он от горя сжав зубы начнёт грызть гранит науки?) интересно, откуда тогда вообще двоечники и троечники берутся, выходят из школы неучами, они же должны были во втором классе осознать масштаб трагедии и сами отказаться от этого порочного пути)

А если школы ежегодно выпускают толпы недоучек - как Вы определили, что вот именно у нашего автора случится иной сценарий?

Как всегда, в яблочко

Опубликовано

Я вот такая же было как сын автора, в третьем классе вопрос стоял оставить меня на второй год из за двоек.

Мама вечером уставшая и злющая приходила, ей не до меня, крики, делай уроки быстрее, ее раздрожало мое непонимание, как автора. На помощь вызвали бабушку))). Она после школы встречала, мы неторопясь шли домой и много разговаривали, медленно но верно, она капала, что если хорошо сделаю уроки меня будут хвалить, мы сходим в зоопарк, съедим мороженку и что то в этом роде. Приходили, обедали, потом она усаживала меня за уроки, сама садилась в кресло и вязала, периодически спрашивала, как сделаешь покажи мне, только я пыталась уйти, она четко сначала уроки, потом игрушки)). Был спокойный, но строгий режим и я привыкла к этому. К концу года стала круглой отличничей, оказалась и не глупой, а просто было "шило в одном месте"))

Опубликовано

Бывает так, что в одной семье один самостоятельно заканчивает вуз, а другой задачки в школе решить не мог, как мои дядья. Способности действительно разные и не всегда возможно дать то, что природа недодала.

Если задано много и есть большие трудности, то я сажусь рядом и решаю, объясняю, (проверяю, если попросит). 

Иногда раздражает, когда снова и снова не понимает человек, но и положительные эмоции я испытываю. Люблю решать эту математику больше чем свою собственную профессию.

Может у ребенка тоже есть к чему то склонность и он будет делать то, что другому претит. 

Зачем так много насилия в учебе, когда можно иногда и сотрудничать?

Опубликовано

Я вот такая же было как сын автора, в третьем классе вопрос стоял оставить меня на второй год из за двоек.

Мама вечером уставшая и злющая приходила, ей не до меня, крики, делай уроки быстрее, ее раздрожало мое непонимание, как автора. На помощь вызвали бабушку))). Она после школы встречала, мы неторопясь шли домой и много разговаривали, медленно но верно, она капала, что если хорошо сделаю уроки меня будут хвалить, мы сходим в зоопарк, съедим мороженку и что то в этом роде. Приходили, обедали, потом она усаживала меня за уроки, сама садилась в кресло и вязала, периодически спрашивала, как сделаешь покажи мне, только я пыталась уйти, она четко сначала уроки, потом игрушки)). Был спокойный, но строгий режим и я привыкла к этому. К концу года стала круглой отличничей, оказалась и не глупой, а просто было "шило в одном месте"))

Правильно! Настойчивость, последовательность и внимание. И каждый сможет нормально учиться.

Опубликовано

Вообще-то, бить ребёнка и любого другого человека -уголовно наказуемое деяние.

Я бы Вас с удовольствием посадила, если бы увидела подобное в реале.

Подобное что? Скажите, вас лупили в детстве ремнём? Ну или, хотя бы, наказывали как-то?
Опубликовано

Вероятно частота банов- поведение медалистки-отличницы)))) В добрый путь, как говорится, Вера, в добрый путь

А вы зря думаете, Бьянка, что медалистки -аморфные люди без своего мнения и без принципов, склонные к бессмысленному послушанию кому попало... Не во всяком коллективе человек встречает единомыслие всех - поэтому и надо умных деток в гимназии готовить - там будет подходящий им коллектив, где дети любят трудиться и имеют жадность к учебе, где лодырей не уважают.

38.

Именно так. С ребенком нужно разговаривать

Бьянка, расскажите, что вы сделаете контретно, если парень на ваши разговоры вам заявит - а чихал я на школу и делать ничего не стану. Вот конкретно что вы бужете делать - по пунктам - ведь именно этого совета спрашивает автор. 

Опубликовано

Подобное что? Скажите, вас лупили в детстве ремнём? Ну или, хотя бы, наказывали как-то?

Нет, не лупили.

Пару раз в угол поставили.

Я разрисовала все обои в углу рожицами и на этом наказание закончилось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...