Souren Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 27 минут назад, captain сказал: Например какими фактами? 1. Археологическими, геологическими, гидрологическими и т.д. 2. Свидетельствами людей, независимых от библейского влияния. 1
captain Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 7 минут назад, Souren сказал: 1. Археологическими, геологическими, гидрологическими и т.д. 2. Свидетельствами людей, независимых от библейского влияния. разве ничего такого не было?
Игумен Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 16 часов назад, the_Rationalist сказал: Палеонтология доказала, что биологически современный человек ничем не отличается от своих предков 70 - 30 тыс. лет назад, можно даже доказать ,что с этого времени он начал деградировать. Археология доказала, что с рубежа 12 - 10 тыс. лет назад безрелигиозных людских обществ не было совсем, тогда как 70 - 50 тыс. лет назад религиозных обществ не было тоже совсем. Вывод - в период от 50 до 12 тыс лет назад произошла какая-то революция в организации гоминид, сделавшая из них человечество в крайне короткий период времени с точки зрения геологии и биологической эволюции. Подробностей так много, что их можно приводить из интернета почти бесконечно. Ну конечно! Ссылаясь на беграничный интерет можно доказать все.
Souren Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 8 минут назад, Игумен сказал: Ну конечно! Ссылаясь на беграничный интерет можно доказать все. И без интернета можно - учитывая качество перевирания всего и вся некоторыми субъектами.
Игумен Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 3 минуты назад, Souren сказал: И без интернета можно - учитывая качество перевирания всего и вся некоторыми субъектами. Согласен. У меня несварение на кришну- вишну- кундалини- второе и первое пришествие и на их предвестников.
SpiderDuck Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 6 часов назад, captain сказал: разве ничего такого не было? Прикиньте?
Souren Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 10 часов назад, captain сказал: разве ничего такого не было? Что-то - есть, но куда как менее радужное, чем любителям библии хотелось бы.
Ingochka Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 29.10.2018 в 08:52, the_Rationalist сказал: Есть, я уже её описывал и обосновывал. Это было мною опровергнуто. Хотите быть бараном? Будьте им! Балаболить вы только умеете больше ничего. Вы - Религия причина всему! Это доказано археологией и антропологией! Мы - где? покажите?? Вы - да я уже тут выкладывыл! всё всем объяснил! Мы - где? когда?? Вы - да там, там.... вы все бараны Это тоже самое как с приходами да чудесами богов - они всегда в прошлом, всегда где-то всегда у кого-то не уловимые, но сильно реальные 29.10.2018 в 08:52, the_Rationalist сказал: Палеонтология доказала, что биологически современный человек ничем не отличается от своих предков 70 - 30 тыс. лет назад, можно даже доказать ,что с этого времени он начал деградировать. Ну как докажите что деградировали? Деградант вы наш в таком случае )) 29.10.2018 в 08:52, the_Rationalist сказал: Археология доказала, что с рубежа 12 - 10 тыс. лет назад безрелигиозных людских обществ не было совсем, тогда как 70 - 50 тыс. лет назад религиозных обществ не было тоже совсем. Вывод - в период от 50 до 12 тыс лет назад произошла какая-то революция в организации гоминид, сделавшая из них человечество в крайне короткий период времени с точки зрения геологии и биологической эволюции. Вывод - что-то произошло. А не религия произошла. Произошло - планомерное развитие организации жизни на основе постепенного развития интеллекта! И религия тут результат! такая же как и всё что придумано человеком. 1
Велвел Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 5 минут назад, Ingochka сказал: Произошло - планомерное развитие организации жизни на основе постепенного развития интеллекта! И религия тут результат! такая же как и всё что придумано человеком. Как точно сказано!
Suffle стукач Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 13 минут назад, Ingochka сказал: Произошло - планомерное развитие организации жизни на основе постепенного развития интеллекта! И религия тут результат! такая же как и всё что придумано человеком. Ну разве это интеллект, так, броуновское брожение мысли.
Велвел Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 1 минуту назад, Suffle сказал: Ну разве это интеллект, так, броуновское брожение мысли. В смысле- бродило, бродило и... бах!.. революция!
Ingochka Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 29.10.2018 в 08:52, the_Rationalist сказал: Иисус Христос не был религиозным, Он Сам был Бог Т.е. Иисус не верил в себя? или не верил что он Бог?? Он кстати нигде и никогда не говорил что он и есть Бог Яхве!!! это ВЫ придумали. Кому он молился? У кого защиты и спасения просил? Кого просил простить его палачей? От кого он пришел? Одесную кого он сел после вознесения??? Ваши "выводы" о том что он бог основываются на одной единственной его фразе - я и отец одно, что может означать что угодно. Это такой же вывод как и то что религия причина очеловечивания обезьян, лишь на том основании что археология обнаружила религию в промежутке между безрелигиозными гоминидами и религиозными людьми А еще археология обнаружила дубинки в этот период, и по вашей блестящей логике можно сделать научный вывод - дубинки были причиной разумности обезьян!! Более того дубинки стали единственной причиной образования крупных государств 29.10.2018 в 11:25, SpiderDuck сказал: Это по какой такой "науке" вы вывели что человека из обезьяны сделала религия? Как по какой... по православной )) есть уже и такие, они с обычными науками за одним столом уже не хотят говорить, старая наука она уже устарела ))
Сайгон Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 5 минут назад, Ingochka сказал: Кому он молился? Себе
Ingochka Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 29.10.2018 в 13:51, the_Rationalist сказал: Да, Иисус Христос по определению св. отцов Церкви двусоставен, А кто такие отцы церкви, против слов самого Бога в Библии, где нет указаний о том что Иисус это сам бог Яхве?? Он же не сказал Я приду... он сказал я пошлю посланника. С каких пор это стало одно и тоже?
Suffle стукач Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 2 часа назад, Велвел сказал: В смысле- бродило, бродило и... бах!.. революция! Да не ещё хуже. Просто бродило бродило -бац!... барматуха!
captain Опубликовано 30 октября, 2018 Опубликовано 30 октября, 2018 16 часов назад, SpiderDuck сказал: Прикиньте? Мне кажется иначе... но допустим, ровно так как вы говорите. А что изменится, если такие доказательства появятся? 12 часов назад, Souren сказал: Что-то - есть, но куда как менее радужное, чем любителям библии хотелось бы. А нужно ли больше?
SpiderDuck Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 7 часов назад, captain сказал: Мне кажется иначе... но допустим, ровно так как вы говорите. А что изменится, если такие доказательства появятся? Появится ясность, чем же является библия. Пока что на большее чем сборник сказок древних евреев она не тянет.
the_Rationalist Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 29.10.2018 в 19:26, SpiderDuck сказал: Потому что вся библейская история не подтверждена никакими фактами. Её предлагается принимать исключительно на веру, а это - антинаучно. Есть очень большие сомнения в компетентности авторов этих "догматов". Догматы эти постулируются на том основании, что некое выдуманное божество якобы так сказало. При этом историчность того же Моисея, равно как и Иисуса, до сих пор является большим вопросом. Более того, анализ книг обоих заветов говорит что каждая из них была написана как минимум несколькими различными авторами в разное время. Таким образом мы имеем кучу книжек написанных неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно на каких основаниях. А разве любая история не берётся из древних письмен исключительно на веру? Почему история ВКПб, например, вами воспринимается исключительно как научно обоснованная, хотя к реальности она имеет довольно мало отношения, а к науке, так вообще никакого? У вас сомнения? Это хорошо, т.к. нормального человека побуждает к познанию, но разве сомнения дают вам право унижать авторов догматов, сформулированных 1600 лет назад и которым в лично обязаны своим существованием?
the_Rationalist Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 30.10.2018 в 00:58, captain сказал: Насколько такое понимание религии подходит к реальности. Вы пишите: "Религия - это средство связи с божеством или духовным миром". Разве Иисус не показывает, что Он связывается с Богом? Иисус молился к Отцу? Я лично это называю, отношения. Вы почему-то назвали это религией. У меня также не поворачивается язык, назвать Иисуса Христа религиозным. Как раз-таки отношения и религия не вполне совместимы. Чем у человека больше одного, тем меньше другого и наоборот. Если фарисеи были религиозными, а религия это связь с Богом, то тогда какие претензии к ним у Бога? Иисус Христос обращался к Своему Отцу, но почему вы этот факт называете отношениями, а мне приписываете, якобы я это называю религией? Белиберда какая-то. Религия - это религия согласно определению, отношения - это отношения согласно своему значению слова, а молитва - это молитва и ничего более. Религия - средство связи с Богом, а не сама связь, поэтому претензии Христа к фарисеям вполне обоснованы. 30.10.2018 в 01:43, Игумен сказал: Ну конечно! Ссылаясь на беграничный интерет можно доказать все. Хорошо, что хоть в этом мы с вами согласны. 20 часов назад, Ingochka сказал: Балаболить вы только умеете больше ничего. Вы - Религия причина всему! Это доказано археологией и антропологией! Мы - где? покажите?? Вы - да я уже тут выкладывыл! всё всем объяснил! Мы - где? когда?? Вы - да там, там.... вы все бараны Это тоже самое как с приходами да чудесами богов - они всегда в прошлом, всегда где-то всегда у кого-то не уловимые, но сильно реальные Ну как докажите что деградировали? Деградант вы наш в таком случае )) Вывод - что-то произошло. А не религия произошла. Произошло - планомерное развитие организации жизни на основе постепенного развития интеллекта! И религия тут результат! такая же как и всё что придумано человеком. Брр! На последнее могу среагировать - это нужно ещё доказать, что религия результат, а доказать этого нельзя. А вот доказать противоположное, что начало всей цивилизации положила религия, вполне можно.
SpiderDuck Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 26 минут назад, the_Rationalist сказал: А разве любая история не берётся из древних письмен исключительно на веру? Вопрос в том как эти "письмена" стыкуются друг с другом. Например, если взять того же Тиберия, правившего во времена Иисуса, то о его жизни осталось множество документальных свидетельств самых разных авторов. И сомнений в компетентности этих авторов нет. Сравнивая их труды можно составить всеобъемлющую картину. А вот в пользу существования Иисуса говорит один только НЗ. Который был составлен существенно позже его смерти неизвестными, а значит априори некомпетентными, авторами. Причём сами евангелия до нас не дошли, всё что дошло - это компиляция отрывков древних книг, а значит на документальный источник это уже не тянет.
the_Rationalist Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 20 часов назад, Ingochka сказал: Т.е. Иисус не верил в себя? или не верил что он Бог?? Он кстати нигде и никогда не говорил что он и есть Бог Яхве!!! это ВЫ придумали. Кому он молился? У кого защиты и спасения просил? Кого просил простить его палачей? От кого он пришел? Одесную кого он сел после вознесения??? Ваши "выводы" о том что он бог основываются на одной единственной его фразе - я и отец одно, что может означать что угодно. Это такой же вывод как и то что религия причина очеловечивания обезьян, лишь на том основании что археология обнаружила религию в промежутке между безрелигиозными гоминидами и религиозными людьми А еще археология обнаружила дубинки в этот период, и по вашей блестящей логике можно сделать научный вывод - дубинки были причиной разумности обезьян!! Более того дубинки стали единственной причиной образования крупных государств 20 часов назад, Ingochka сказал: А кто такие отцы церкви, против слов самого Бога в Библии, где нет указаний о том что Иисус это сам бог Яхве?? Он же не сказал Я приду... он сказал я пошлю посланника. С каких пор это стало одно и тоже? Отцы Церкви гораздо большие спецы в толковании священных текстов, чем вы. 3 минуты назад, SpiderDuck сказал: Вопрос в том как эти "письмена" стыкуются друг с другом. Например, если взять того же Тиберия, правившего во времена Иисуса, то о его жизни осталось множество документальных свидетельств самых разных авторов. И сомнений в компетентности этих авторов нет. Сравнивая их труды можно составить всеобъемлющую картину. А вот в пользу существования Иисуса говорит один только НЗ. Который был составлен существенно позже его смерти неизвестными, а значит априори некомпетентными, авторами. Причём сами евангелия до нас не дошли, всё что дошло - это компиляция отрывков древних книг, а значит на документальный источник это уже не тянет. История, как и любая наука, строится на том фактическом материале, который есть, который дошёл до нас. Поэтому ваши претензии к недостоверности материала просто смешны, особенно после того, как найдены отрывки Евангелий на древних египетских папирусах, которыми оборачивали мумии при захоронениях. Так что в достоверности самого текста сомнений практически быть не может, а то, что в них содержится четыре независимых свидетельства очевидцев снимает любые вопросы по поводу достоверности описываемых событий, во всяком случае это гораздо достовернее, чем обрывки надписей на черепках кувшинов.
captain Опубликовано 31 октября, 2018 Опубликовано 31 октября, 2018 7 часов назад, SpiderDuck сказал: Появится ясность, чем же является библия. Пока что на большее чем сборник сказок древних евреев она не тянет. И чем по-вашему, для ВАС она станет являться? Иначе говоря, что изменится-то в вас по отношению к Богу? 1 час назад, the_Rationalist сказал: Иисус Христос обращался к Своему Отцу, но почему вы этот факт называете отношениями, а мне приписываете, якобы я это называю религией? Белиберда какая-то. Религия - это религия согласно определению, отношения - это отношения согласно своему значению слова, а молитва - это молитва и ничего более. Религия - средство связи с Богом, а не сама связь, поэтому претензии Христа к фарисеям вполне обоснованы. Т.е. религия это и не молитва, и не отношения. Тогда вопрос, где и кого Бог призывает к религии и как это звучит библейским языком? Кстати, не очень понимаю, что значит средство связи с Богом, но при этом это не молитва...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти