Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
28 минут назад, Аглая сказал:

Но, чтоб освободиться от бесконечных граблей, наконец-то, в своей жизни, чтоб избавится от негативных последствий этих самых эмоций, заторов, рефлексов, снова и снова разрушающих его жизнь, нужно что-то делать. И первое - нужно проговорить свою проблему, увидеть ее, признать ее существование. 

Ему уже 30 лет. Уже это неактуально.

"В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как детерминант человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный фактор: характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» (Адлер первым вводит этот термин). Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста (Наполеон, А. В. Суворов).

Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение собственной неполноценности по сравнению со «всемогущими взрослыми», что ведёт к формированию у ребёнка комплекса неполноценности. Развитие личности, согласно воззрениям Адлера, зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. В патологических случаях человек может пытаться скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими (компенсаторная теория власти)."

Концепция индивидуальной теории личности

Нарушения развития можно только предупредить (профилактика).

27 минут назад, bohemrhapsody сказал:

Отец же угрызениями совести не мучался.

Он не простил развал СССР.

31 минуту назад, bohemrhapsody сказал:

Этот человек же умер.

А дело его живёт.

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Salis сказал:

Ему уже 30 лет. Уже это неактуально.

Непроработанные детские травмы актуальны в любом возрасте. Все мы родом из детства(с)

Из-за психологической несостоятельности, Автор потерял женщину, с которой мог бы быть счастлив, как мужчина.

Опубликовано
1 минуту назад, Аглая сказал:

Непроработанные детские травмы актуальны в любом возрасте. Все мы родом из детства(с)

Ну вот для примера, я раньше на работе иногда ругался за политику с более старшими по возрасту сотрудниками (совками). Они очень болезненно реагировали на моё отношение к происходящему. Доходило до того, что говорили - "Из за таки как ты Союз и распался!".

У них что, тоже непроработанные травмы?

Для справки: В 1991-м году мне было 15 лет.

8 минут назад, Аглая сказал:

Непроработанные детские травмы актуальны в любом возрасте.

"Значительно чаще формирование приобретенной психопатии происходит, когда в преморбиде личность принадлежит к крайним вариантам нормы. Н- Binder (1960) отметил, что психопатические развития чаще всего начинаются у «дискордантно-нормальных» личностей, в то время как «конкордантно-нормальные» после психических травм легко восстанавливают утраченное равновесие, даже если ситуация не улучшается.

Акцентуации характера, будучи крайними и менее устойчивыми вариантами нормы, вероятно, представляют наиболее подходящую почву для формирования приобретенных психопатий. Но для психопатическою развития на почве акцентуации характера необходимо соблюдение трех условий неблагоприятного влияния среды:

1) оно должно быть особо значимым для данного типа акцентуации, адресоваться к его «месту наименьшего сопротивления»;

2) оно должно быть достаточно продолжительным или многократно повторяющимся;

3) оно должно падать на критический период формирования характера т е. для большинства психопатий на подростковый возраст

В подростковом возрасте наиболее частым влиянием, отвечающим всем этим требованиям, является неправильное воспитание. Наиболее способствующие формированию приобретенных психопатий виды неправильного воспитания были отмечены О. В. Кербиковым (1962) — «гипоопека» и безнадзорность, «гиперопека», «Золушка», «кумир семьи» К ним следует добавить описанное Г Е Сухаревой (1959) воспитание в условиях повышенной недетской ответственности, а также воспитание в атмосфере жестоких взаимоотношений в окружении."

Психопатии и акцентуации характера у подростков. (СССР, 1983 г)

То есть, как видим, причины могут быть не только в жестоком обращении в строгом воспитании. Важен именно преморбид, изначальные нарушения психики.

Опубликовано
8 часов назад, Alonso_Herrero сказал:

только вот нормально относиться я смогу, если все забуду, а такие препараты мне неизвестны.

Забыть нельзя, но поменять отношение можно. В статье, которую я предложила Вашему вниманию, как раз говорится о том, что зацикливание на своих детских обидах мешает развиваться и двигаться вперёд. Ради себя, ради своего благополучия в жизни, необходимо перестать перебирать эти обиды, простить и отпустить, позволив себе стать свободным и идти по своей дороге жизни без груза, налегке. Думайте не об отце и матери, а о себе теперешнем и о своём будущем. У меня похожая ситуация, меня терроризировала мать, можно сказать, что издевалась, и мне есть на что обижаться, но я справилась с этим (мамы уже нет в живых) простив и отпустив. И Вы справитесь, я уверена в этом.

Опубликовано
4 часа назад, foxichka сказал:

Важно то что отец его любил. 

Вас, простите, не в одном учебном заведении готовили?

Он тоже говорил, "если бы мы не любили, ты бы умер от голода под забором"

Уважаемые, не в обиду, но цитаты некоторых из вас достойны палаты мер и весов.

Я про двух форумчан, которые утверждают, что защищаться от насилия - это хамство и как он посмел вякать на этого святого человека.

Честно, уважаемые foxichka и вадим_78 доставили мне немало приятных минут, это же перлы!

Спасибо!

Опубликовано
7 часов назад, Вадим_78 сказал:

А пытатся на равных с родителями разговаривать - хамство, а уж пытатся заставить прощения просить - мегахамство.

То есть, родители никогда не увидят рядом взрослого сына?

Они ведь не гоняют взрослых, а просят их что то сделать. Вы считаете, что повзрослеть невозможно, они всегда старше и их вклад бесценный?

7 часов назад, Аглая сказал:

А открыто заявить: мамо, эта женщина - моя, и только я буду решать, насколько она для меня хороша, а будешь говорить гадости ей или мне о ней - я просто уйду и не стану вообще с тобой общаться - не?

Девушка не осталась со мной, когда услышала маму, ее семья отговорила. Я на эмоциях предложил свалить в другой город, она отказалась, у меня тогда только желания были, а возможностей не было.

А теперь ни с кем сильно не связываюсь, и мама узнает про мою свадьбу внезапно. В 30 я как нибудь сам решу.

Опубликовано
15 минут назад, Alonso_Herrero сказал:

Они ведь не гоняют взрослых, а просят их что то сделать. Вы считаете, что повзрослеть невозможно, они всегда старше и их вклад бесценный?

Девушка не осталась со мной, когда услышала маму, ее семья отговорила. Я на эмоциях предложил свалить в другой город, она отказалась, у меня тогда только желания были, а возможностей не было.

А теперь ни с кем сильно не связываюсь, и мама узнает про мою свадьбу внезапно. В 30 я как нибудь сам решу.

В этом смысле да родители всегда старше на ступеньку и ровней конкретно им не стать никогда. Но когда появятся собственные дети то собственно вот Вы и заняли эту ступеньку - тут ваше право заботится и воспитывать их как считаете правильным. 

Опубликовано
Только что, Alonso_Herrero сказал:

Вы совершенно правы. Никогда - если родители сами не повзрослели.:lol:

Когда-то мой отец мне сказал, что подавляющее большинство людей психологически не старше 15 лет. Дело было в 70-е годы прошлого века. Когда я была ребёнком, меня эта мысль удивляла, потом я поняла, что он был прав. После, работая с детьми, довольно часто видела, что бывают дети - взрослее, одарённее и много умнее своих родителей. А бывает и наоборот.

И главная проблема - неумение видеть, что у человека, даже если это ребёнок 3-х лет, есть своя воля. Соответственно такие "воспитатели", которые воздействуют силой и не воспитывают желания и интересы, а манипулируют с целью создать себе удобного для себя объекта манипуляций - обычно терпят неудачу и получают в свой адрес только обратку, подобную Вашей. Ничего удивительного. Умение меняться вслед за изменениями - одно из основных умений, гарантирующих взросление. А если ребёнок для тебя - кукла, то нельзя заводить детей. Животных тоже нельзя - только кукол. Или рабов, что законодательно запрещено.

Опубликовано
59 минут назад, Alonso_Herrero сказал:

Вас, простите, не в одном учебном заведении готовили?

Он тоже говорил, "если бы мы не любили, ты бы умер от голода под забором"

Уважаемые, не в обиду, но цитаты некоторых из вас достойны палаты мер и весов.

Я про двух форумчан, которые утверждают, что защищаться от насилия - это хамство и как он посмел вякать на этого святого человека.

Честно, уважаемые foxichka и вадим_78 доставили мне немало приятных минут, это же перлы!

Спасибо!

Вы просто еще не пережили понимания что родители - СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНЫЕ ОТ ВАС ЛЮДИ. И люди со своими желаниями, слабостями, не супергерои - просто люди. И вот эти люди посвятили годы своей жизни да вот на это "что бы не умерли с голоду под забором", а так же учили вас ходить, говорить, держать в руках ложку, застегивать пугвицы и еще тысячи и тысячи таких вещей. Ваша девушка при первой же более менее серьезной (а на самом деле так средней) пожала плечами и "счастливо живет с однокласником". Зато вежливо.

Опубликовано
13 минут назад, Вадим_78 сказал:

В этом смысле да родители всегда старше на ступеньку и ровней конкретно им не стать никогда. Но когда появятся собственные дети то собственно вот Вы и заняли эту ступеньку - тут ваше право заботится и воспитывать их как считаете правильным. 

И что-то мне подсказывает, что Автор будет копировать форму воспитания отца. Возможно, в более мягкой форме, но ее.

Опубликовано
1 час назад, Alonso_Herrero сказал:

Твой отец был психом, и потом это подтвердилось когда опухоль нашли. Психиатрия - это к биологии относится.

49 минут назад, Alonso_Herrero сказал:

Девушка не осталась со мной, когда услышала маму, ее семья отговорила.

Да. Это была ошибка - знакомить девушку с семьёй. Познакомил бы уже после первого внука.

28 минут назад, noreply сказал:

Когда-то мой отец мне сказал, что подавляющее большинство людей психологически не старше 15 лет.

Он прав, потому как согласно данным из Психиатрии, характер к 15-ти годам завершает формирование.

Опубликовано
10 часов назад, Вадим_78 сказал:

В этом смысле да родители всегда старше на ступеньку и ровней конкретно им не стать никогда.

Можно спросить, а что с вами случилось? Мне сдается, у вас воспитание было ещё круче моего, раз даже мысли о сопротивлении не осталось...

Но если мой сын в принципе не может стать взрослым, говорить со мной на равных, значит я не смог его вырастить.

А то получается, ты будь самостоятельным с ДРУГИМИ, а как я рот открою, беги домой, роняя тапочки.

10 часов назад, Аглая сказал:

что-то мне подсказывает, что Автор будет копировать форму воспитания отца. 

Вот поэтому у меня и не возникает мыслей о детях. 

Бить не хочу, а другие способы мне известны только теоретически...

Опубликовано

Можно спросить, а что с вами случилось? Мне сдается, у вас воспитание было ещё круче моего, раз даже мысли о сопротивлении не осталось...

Но если мой сын в принципе не может стать взрослым, говорить со мной на равных, значит я не смог его вырастить.

А то получается, ты будь самостоятельным с ДРУГИМИ, а как я рот открою, беги домой, роняя тапочки.

Вот поэтому у меня и не возникает мыслей о детях. 

Бить не хочу, а другие способы мне известны только теоретически...

Думаю всетаки нет, у Вас круче. Меры физического воздействия конечно применялись но так сказать разово. А вот отношения с родителями были ужастные причем ладно пока там ребенок, подросток а уже когда 26 и живешь отдельно - видишь звонок от них - просто физически плохо становится, а если они заедут или там я к ним то иногда после этого хреново несколько дней. Ну так я эту проблему РЕШИЛ. Сидел думал пробовал. Сейчас отношения с родителями по мне просто отличные.

Конечно, почему нет. С другими как нравится. А вот с родителями - так точно и бежать выполнять роняя тапки.

Вот поэтому более или менее обьективно судит о методах воспитания родителей можно только когда со своими дентьми повозишся. А то может потом думать будете: какой же либерал и гуманист всетаки на самом деле был мой папа. :)

Опубликовано
29 минут назад, Вадим_78 сказал:

. А вот отношения с родителями были ужастные причем ладно пока там ребенок, подросток а уже когда 26 

Так если жить отдельно, как вы дошли до мысли, что они в принципе всегда правы?

Или это после появления собственного ребенка?

Опубликовано
2 часа назад, Alonso_Herrero сказал:

Так если жить отдельно, как вы дошли до мысли, что они в принципе всегда правы?

Или это после появления собственного ребенка?

Не, задолго до появления собственного. Звучит стрнанно но я думаю из увлечения историей. Как вот описывают в поведение дворянства в этом вопросе: к родителям только на Вы, садится в присутствиии родителей только по их разрешению ну и т.п.. Я кстате не говорил что начальство всегда право, а что к бооьшому начальству нужно и относится как к большому начальству.

Опубликовано
22 минуты назад, Вадим_78 сказал:

Не, задолго до появления собственного. Звучит стрнанно но я думаю из увлечения историей. Как вот описывают в поведение дворянства в этом вопросе: к родителям только на Вы, садится в присутствиии родителей только по их разрешению ну и т.п.. Я кстате не говорил что начальство всегда право, а что к бооьшому начальству нужно и относится как к большому начальству.

То есть, вы сами себя убедили в целесообразности такого поведения? Они у вас не требовали.

Я вот целые списки составлял, какие вопросы отцу можно задавать, а за какие прибьет.

Но периодически ошибался.

Дневник вёл: говорили о том, нормально, или там разговор съехал на Сталина, папа орал.

Проще было не спрашивать.

А ещё был прикол, папа считал, что просить у меня помощи - унизительно для него, я и так должен. В итоге получалось, что мама просила меня помочь папе. 

В итоге, приехал домой, а папа мрачнее тучи: я в бетоне ковырялся, а ты не помог.

Да, я не скажу, а ты и не спросишь...

Ну да, находиться рядом было не всегда безопасно, потому что прилетало от него внезапно

Опубликовано
3 часа назад, Вадим_78 сказал:

а уже когда 26 и живешь отдельно - видишь звонок от них - просто физически плохо становится, а если они заедут или там я к ним то иногда после этого хреново несколько дней

Гы)

И как теперь реагирует тело на звонок мамы?) "ура, мамочка звонит, скорее бы взять трубу"?)

Опубликовано
41 минуту назад, Alonso_Herrero сказал:

Я вот целые списки составлял, какие вопросы отцу можно задавать, а за какие прибьет.

Дневник вёл: говорили о том, нормально, или там разговор съехал на Сталина, папа орал.

"Психопатия — это уродство характера, от которого страдает либо сам человек, либо окружающие. Но психопатия — не только уродство характера, но и психическое заболевание. В неблагоприятной ситуации, при воздействии даже незначительной с точки зрения нормального человека, психической травмы, бьющей в «слабое место», или «место наименьшего сопротивления» психопата (при разных вариантах психопатии «слабое место» различно), его реакция на эту ситуацию может быть неадекватной (то есть, не соответствующей раздражителю).

Чаще всего это заболевание обнаруживается только тогда, когда у психопата из-за нарушения взаимоотношения с другими людьми или в результате психической травмы происходит так называемая декомпенсация и социальная дезадаптация, — то есть, нарушение приспособления к окружающему, конфликт внутренний (личностный) или внешний (с другими людьми). Справиться с такой ситуацией самостоятельно больной психопатией не может, поэтому нередко требуется помощь психиатра. А до этого его родные и знакомые могут даже и не подозревать, что он страдает психопатией, полагая, что у него просто «трудный» характер."

Сексуальная жизнь мужчины. Книга 2. 1998 г

Опубликовано

То есть, вы сами себя убедили в целесообразности такого поведения? Они у вас не требовали.

А ещё был прикол, папа считал, что просить у меня помощи - унизительно для него, я и так должен. В итоге получалось, что мама просила меня помочь папе. 

В итоге, приехал домой, а папа мрачнее тучи: я в бетоне ковырялся, а ты не помог.

Да, я не скажу, а ты и не спросишь...

Ну да, находиться рядом было не всегда безопасно, потому что прилетало от него внезапно

Тож самое у меня. Прилетало внезапно, по настроение. :) Я вообще старался не разговаривать, держался подальше.

Почему убедил? Я проверил - работает.  

1 час назад, Аглая сказал:

Гы)

И как теперь реагирует тело на звонок мамы?) "ура, мамочка звонит, скорее бы взять трубу"?)

Нормально, негатива нет. Такое здоровое рабочее напряжение.

Опубликовано
2 часа назад, Вадим_78 сказал:

Тож самое у меня. Прилетало внезапно, по настроение. :) Я вообще старался не разговаривать, держался подальше.

Почему убедил? Я проверил - работает

Поправьте, если ошибаюсь.

У вас тоже были трудности в общении с семьёй. Мне сложно поверить, что человек с самого нежного возраста решил относиться к родителям так, как вы пишете. Всплески самоутверждения наверняка были, и обиды тоже.

Итак, вы искали и нашли тот способ общения - родители всегда выше меня, суперначальники.

Если бы я так себя вел, то моим бы тоже понравилось, а чего там - всегда на нашей стороне, делает, чего скажем, не дерзит. Золотой ребенок.

Вопрос: а как они тогда вас от себя отпустили? Это же очень удобно - когда вы, такой хороший, всегда под руками.

Как вас из семьи выпустили?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...