Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 что-то Александр Владимирович вы с девушкой так некорректно?? нехорошо Пардон, мадам! А кто здесь Александр Владимирович? Аппендикс? (чесслово не знаю) Жизнь бессмысленна.Просто нам тягостно это осознавать и потому занимаемся идиализацией под понятные нам мотивы: - ради семьи - ради достижений - ради служения (богу, обществу и т.д.) - ради собственного мимолетного кайфа\счастья и т.д. Человеческие миражи.. Обычно то, в чём нет смысла -- со временем разваливается, и превращается в пыль. На примере человеческой жизни это очень похоже на то, о чём Вы сказали. И всё Вами перечисленное тоже не имеет абсолютного смысла, т.к. разваливается и покидает человека если не при жизни, то с приходом его смерти. И тут смысл жизни видится как раз в достижении того, что является вечным. Просто не все это могут понять и принять. Но это не повод говорить, что жизнь бессмысленна.
Аппендикс Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Пардон, мадам! А кто здесь Александр Владимирович? Аппендикс? (чесслово не знаю) Обычно то, в чём нет смысла -- со временем разваливается, и превращается в пыль. На примере человеческой жизни это очень похоже на то, о чём Вы сказали. И всё Вами перечисленное тоже не имеет абсолютного смысла, т.к. разваливается и покидает человека если не при жизни, то с приходом его смерти. И тут смысл жизни видится как раз в достижении того, что является вечным. Просто не все это могут понять и принять. Но это не повод говорить, что жизнь бессмысленна. Александр Владимирович - один из участников форума.. Но не я) Смерть - слишком закрытая тема, чтобы правдиво рассуждать по этому поводу. Можно, конечно, вообразить, что в загробьи мы проходим сквозь шкаф и оказываемся в Нарнии.. Либо, что нам отводится круглое облако, где мы играем на арфе.. (тоже вариант).. Но все же это домыслы (буквально, наши фантазии), которые никак не связаны со смыслом томления в данном мире..)) .................... И куда пропал Сарт?
Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Смерть - слишком закрытая тема, чтобы правдиво рассуждать по этому поводу. Можно, конечно, вообразить, что в загробьи мы проходим сквозь шкаф и оказываемся в Нарнии.. Либо, что нам отводится круглое облако, где мы играем на арфе.. (тоже вариант).. Но все же это домыслы (буквально, наши фантазии), которые никак не связаны со смыслом томления в данном мире..)) Так о самой смерти речи-то и не было, или о том, что там за ней. Было сказано, что с её приходом рассыпается всё, что наживалось непосильным трудом... А разве в её приходе кто-то сомневается, что бы начать рассуждать о нём как-то ложно? И что Вы так мучаетесь насчёт Сарта? Напишите ему в личку... У меня лично такое ощущение, что здесь мало кто расстроился его уходу настолько, чтобы интересоваться его судьбой.
Аппендикс Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Так о самой смерти речи-то и не было, или о том, что там за ней. Было сказано, что с её приходом рассыпается всё, что наживалось непосильным трудом...А разве в её приходе кто-то сомневается, что бы начать рассуждать о нём как-то ложно? Смерть - есть конец пути. И точка. Все живые существа обречены на эту участь. Даже черви. Поэтому идиализация данного момента отпадает. А то, что все в нашем личном мире исчезает вместе с нами (каким бы трудом оно ни было нажито) - это тоже понятно. И опять возникает вопрос: Зачем? И опять нет ответа...))
Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Смерть - есть конец пути. И точка. Все живые существа обречены на эту участь. Даже черви. Поэтому идиализация данного момента отпадает. А то, что все в нашем личном мире исчезает вместе с нами (каким бы трудом оно ни было нажито) - это тоже понятно. И опять возникает вопрос: Зачем? И опять нет ответа...)) Что "зачем"? Зачем Вы направили всю свою жизненную энергию, внимание и любовь на временные вещи? Или Вы хотите сказать, что стремясь их реализовать Вы не ведаете, что они временны и в силу этого не имеют смысла? Поэтому, кого Вы спрашиваете??? И зачем теперь из-за Вашей тяги к временному лишать жизнь смысла относительно всех людей? Кто-то его находит.
Аппендикс Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Что "зачем"?Зачем Вы направили всю свою жизненную энергию, внимание и любовь на временные вещи? Или Вы хотите сказать, что стремясь их реализовать Вы не ведаете, что они временны и в силу этого не имеют смысла? Поэтому, кого Вы спрашиваете??? И зачем теперь из-за Вашей тяги к временному лишать жизнь смысла относительно всех людей? Кто-то его находит. Хотя у меня и есть временные вещи, но нет тяги к временным вещам..)) Да, об этом я и написал пост - там, выше. Даже список предложил.. - того, какой из смыслов люди могут найти для себя по вкусу..)) Что "зачем"?Зачем Вы направили всю свою жизненную энергию, внимание и любовь на временные вещи? Или Вы хотите сказать, что стремясь их реализовать Вы не ведаете, что они временны и в силу этого не имеют смысла? Поэтому, кого Вы спрашиваете??? И зачем теперь из-за Вашей тяги к временному лишать жизнь смысла относительно всех людей? Кто-то его находит. Хотя у меня и есть временные вещи, но нет тяги к временным вещам..)) Да, об этом я и написал пост выше. Даже список предлжил.. - того, какой из смыслов люди могут найти для себя по вкусу..))
Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Хотя у меня и есть временные вещи, но нет тяги к временным вещам..)) Я могу предположить, что у Вас нет тяги к временным вещам, но ведь Вы, спрашивая о смысле жизни, почему-то ориентируете его именно на эти временные вещи... Зачем? Или я не правильно Вас понял? Да, об этом я и написал пост - там, выше. Даже список предложил.. - того, какой из смыслов люди могут найти для себя по вкусу..)) Какой список??? Этот что ли? - ради семьи - ради достижений - ради служения (богу, обществу и т.д.) - ради собственного мимолетного кайфа\счастья
Аппендикс Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Я могу предположить, что у Вас нет тяги к временным вещам, но ведь Вы, спрашивая о смысле жизни, почему-то ориентируете его именно на эти вещи...Или я не правильно Вас понял? Какой список? Жизнь бессмысленна.Просто нам тягостно это осознавать и потому занимаемся идиализацией под понятные нам мотивы: - ради семьи - ради достижений - ради служения (богу, обществу и т.д.) - ради собственного мимолетного кайфа\счастья и т.д. Человеческие миражи.. Это общечеловеческие смыслы жизни, которые люди выбирают в силу своих предпочтений, мировоззрения, окружающего общества, характера, физиологиии и т.д. (факторов множество). Но по значению все они равны = нолю (0) Сознательно или нет. Человек выбирает себе како-то из пунктов и его жизнь приобретает избранный смысл.. Пока он жив..
Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Это общечеловеческие смыслы жизни, которые люди выбирают в силу своих предпочтений, мировоззрения, окружающего общества, характера, физиологиии и т.д. (факторов множество). Но по значению все они равны = нолю (0) Это не смыслы жизни, а всего лишь её атрибуты, сопровождение, наполнение... Один человек может в течении жизни поменять несколько таких атрибутов в силу, например, разочарования в них. Подобная скачкообразная природа этих атрибутов уже сама по себе наводит на мысль, что они никак не могут быть смыслами жизни, поскольку в итоге может быть не понятно, на каком же из них остановить свой выбор, ведь и он в свою очередь может поменяться... Поэтому за смыслы жизни подобные вещи принимают люди поверхностные, не умеющие либо более менее глубоко мыслить, либо предпочитающие врать самим себе... ведь обычно так спокойнее живётся.
Аппендикс Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Это не смыслы жизни, а всего лишь её атрибуты, сопровождение, наполнение...Один человек может в течении жизни поменять несколько таких атрибутов в силу, например, разочарования в них. Подобная скачкообразная природа этих атрибутов уже сама по себе наводит на мысль, что они никак не могут быть смыслами жизни, поскольку в итоге может быть не понятно, на каком же из них остановить свой выбор, ведь и он в свою очередь может поменяться... Поэтому за смыслы жизни подобные вещи принимают люди поверхностные, не умеющие либо более менее глубоко мыслить, либо предпочитающие врать самим себе... ведь обычно так спокойнее живётся. Ну, дык.. я ж и сказал сразу, что смысла нет.. А эти - в списке - просто варанты, которые выбирают для себя люди в качестве такового.. ОКей.. не будем брать сложных существ - нас.. Каков смысл жизни Муравья? ))
Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 О! про какого это я Александра думала?!)) Что с Вами, Антонина? Вы спите на яву? Я уже начинаю переживать за Вас... Каков смысл жизни Муравья? )) Ну, блин горелый... Со сложными существами проще, т.к. они имеют свободу выбора и при желании могут быть ответственны за свой выбор. А муравьи выполняют какую-то сложную функцию в теле всеобщей жизни, которую они не могут по собственной воле изменить. И чтобы понять, что это за функция, надо специально это изучать. Но никто этого не делает. Поэтому заберите свой вопрос про муравьёв обратно...
beckone4noct Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Смерть - слишком закрытая тема, чтобы правдиво рассуждать по этому поводу. А с чего бы это вдруг ?
Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 А с чего бы это вдруг ? Видимо с того, что никто толком не знает, что за ней...
beckone4noct Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Видимо с того, что никто толком не знает, что за ней... Так уж и никто! Просто те, кто не знают, не хотят слушать тех, кто знает. Невозможно отделаться от мыслей о собственной смерти; она постоянно напоминает о себе. Прежде всего нужно понять, что избавиться от страха можно, только избавившись от страха смерти. И ты действительно можешь избавиться от смерти, ибо смерть - это всего лишь идея, а не реальность. Ты видел, как умирают другие, но видел ли ты, как умираешь ты сам? Когда видишь, как умирает кто-нибудь другой, становишься наблюдателем: это не твой опыт. Это опыт другого человека. Тебе известно лишь, что человек перестал дышать, что его тело стало холодным, его сердце больше не бьется. Но разве суммирование перечисленных выше факторов эквивалентно жизни? Разве жизнь - это только дыхание? Разве жизнь - это только биение сердца, циркуляция крови и тепло тела? Если это и есть жизнь, то игра не стоит свеч. Если моя жизнь - это только мое дыхание, то зачем мне продолжать дышать? Жизнь должна быть чем-то большим. Ценность жизни заключается в том, что в ней должно быть что-то от вечности, она должна выходить за пределы смерти. Ты знаешь ее, потому что она находится внутри тебя. Внутри тебя находится жизнь; смерть - это опыт других, мы только сторонние наблюдатели. Смерть сродни любви. Сможешь ли ты понять, что такое любовь, видя, что один человек любит другого? Что ты видишь? Ты видишь, что они обнимаются. Но разве любовь - это объятия? Ты видишь, что они держатся за руки, но разве любовь - это сомкнутые руки? Что еще может узнать о любви сторонний наблюдатель? Любое его открытие окажется абсолютно бесполезным. Все это будут проявления любви, но не сама любовь. Любовь может познать лишь тот, кто любит.
Arius Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Так уж и никто! Просто те, кто не знают, не хотят слушать тех, кто знает. По приведённой Вами ссылке можно предположить, что её автора больше занимает вопрос любви, а не личной смерти, о которой он, кстати, сделал всего лишь какие-то предположения, не обнаружив заключительной истины. Но бог с ней, со ссылкой, и её автором. Меня больше интересует Ваш опыт, раскрывающий тайны смерти... и Ваши личные предположения... Если Вы опять решитесь кого-то цитировать или ссылаться на чьи-то авторитеты, то тогда не затрудняйте себя в этом. Поверьте, я не вчера научился читать книжки, и кое что по этому вопросу просмотрел.
endorphin Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 Так уж и никто! Просто те, кто не знают, не хотят слушать тех, кто знает. а ты знаешь?
Tonia Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Что с Вами, Антонина? Вы спите на яву?Я уже начинаю переживать за Вас... ну вот видите не всё так безнадёжно, хоть какая-то от вас польза
Аппендикс Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 ..... Ну, блин горелый... Со сложными существами проще, т.к. они имеют свободу выбора и при желании могут быть ответственны за свой выбор. А муравьи выполняют какую-то сложную функцию в теле всеобщей жизни, которую они не могут по собственной воле изменить. И чтобы понять, что это за функция, надо специально это изучать. Но никто этого не делает. Поэтому заберите свой вопрос про муравьёв обратно... Свобода выбора - иллюзия)) Муравьи, значит, "выполняют какую-то сложную функцию в теле всеобщей жизни".. А вот у людей этой функции нет, они творят, что хотят, сободны от всяких инстинктов, рефлексов и других вложенных природой фишек?..)) Вы не в силах описать внятно даже смысл жизни муравья, а беретесь судить о людях.. beckone4noct , цитата из текста, выложенного вами: Жизнь должна быть чем-то большим. Ценность жизни заключается в том, что в ней должно быть что-то от вечности, она должна выходить за пределы смерти. Кому и что жизь "должна"?.. Автор данного размышлизма дает волю своей подрастковой фантазии и розовоцветному воображению. Сочинять, конечно, не вредно.. Только с объективной реальностью это имеет мало общего..
Тордион Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 ...Кому и что жизь "должна"?.. Автор данного размышлизма дает волю своей подрастковой фантазии и розовоцветному воображению. Сочинять, конечно, не вредно.. Только с объективной реальностью это имеет мало общего.. А не нужно думать однако, что жизнь учит только сарказму и цинизму. Вы тоже не слишком стары, что бы становицо в позу курицы, учащей йайцы.
Аппендикс Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 А не нужно думать однако, что жизнь учит только сарказму и цинизму.Вы тоже не слишком стары, что бы становицо в позу курицы, учащей йайцы. Дело не в цинизме и "мерзостях" мира. Просто, рассуждая о чем-либо в духе: "а что если облака - белогривые лошадки?..", можно нафантазировать немало. И это хорошо, когда воображение развито. Но если исследовать мир более "научно" что ли.. (не могу с утра подобрать нужное слово)), необходимо рассматривать вопрос и более критично. То есть, если выдвигается гипотеза, должны быть данные, на которых она строится (доводы, аргументы, факты), поиск доказаельств и опроворжений. То, что земля круглая и движется вокруг солнца, люди открыли еще задолго до полетов в космос, откуда это видно и можно доказать. Люди сопоставляли наблюдения, взвешивали, измеряли, составляли систему и постоянно пополняли ее новыми материалами. Рассуждать о смерти и смысле жизни можно как угодно. Но если хочешь, чтобы это не было просто полетом фантазии, необходимо также собрать данные, построить их в систему и уж тогда выдвигать гипотезы. Одна проблема - касательно смерти они обречены оставаться только теорией, так как доказательств (кроме наблюдения за физическими телами) - нет..
Тордион Опубликовано 17 мая, 2012 Опубликовано 17 мая, 2012 Дело не в цинизме и "мерзостях" мира. Просто, рассуждая о чем-либо в духе: "а что если облака - белогривые лошадки?..", можно нафантазировать немало. И это хорошо, когда воображение развито. Но если исследовать мир более "научно" что ли.. (не могу с утра подобрать нужное слово)), необходимо рассматривать вопрос и более критично. То есть, если выдвигается гипотеза, должны быть данные, на которых она строится (доводы, аргументы, факты), поиск доказаельств и опроворжений. То, что земля круглая и движется вокруг солнца, люди открыли еще задолго до полетов в космос, откуда это видно и можно доказать. Люди сопоставляли наблюдения, взвешивали, измеряли, составляли систему и постоянно пополняли ее новыми материалами. Рассуждать о смерти и смысле жизни можно как угодно. Но если хочешь, чтобы это не было просто полетом фантазии, необходимо также собрать данные, построить их в систему и уж тогда выдвигать гипотезы. Одна проблема - касательно смерти они обречены оставаться только теорией, так как доказательств (кроме наблюдения за физическими телами) - нет.. Вы ведь наверное лично не наблюдали всех фактов, на которых зиждится современная наука? Предположу, что что то Вы все таки не наблюдали, а поверили на слово другим наблюдателям. Или Вы считаете необходимым и на пю-мезон посмотреть и на рибосому и на сверхновую? Все сам?... Если Вам лично еще не пришлось поумирать и вернуться оттуда, то это не значит, что нельзя верить тем, кто говорит о загробном опыте...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти