Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемая Антонина!

Пишет Вам Надежда, мне 26 лет, я из Москвы. Моя проблема состоит в следующем. У меня были многолетние (4 года) отношения с мужчиной (Юрий, 36 лет), в которых были претензии его на непонимание и не доверие с моей стороны, нежелание жениться по причине моего плохого характера (так он заявлял). С моей стороны были требования к нему на изменение его привычек и манер. Первое время он старался мне понравиться,прислушивался к моим советам, но потом он решил, что я должна принимать его таким,какой он есть и заявил мне об этом. Также у него склонность уходить в запой,может не пить больше года,а потом срывается и начинает пить-это  происходит после ссоры. Ссора является побудителем к выпивке. Считаю своей проблемой, что догоняю его,пытаюсь вернуть, помириться, наладить отношения, в ответ на то он наказывает меня отвержением:не берёт трубку, не отвечает, выключает телефон,и так продолжается очень долго:2-3 недели,а то и месяц. Потом он возвращается,и какое-то время так же недели 2 у нас перемирие, после чего опять начинается стычки,претензии,при чём конфликт зачинаю не я, а я уже заканчиваю конфликт и потом пытаюсь "грудью потушить пожар",у меня ощущение сейчас,что этот человек мной манипулирует, уверен, что никуда не денусь,что никому не нужна. И у меня почему-то каждый раз возникает чувство вины, и я пытаюсь помириться с ним,а он не идёт на контакт. И так продолжается уже 3 года точно.Мы 10 дней уже в расставании.

Что я хочу от психологической помощи:разобраться,почему так происходит,потому что мне очень трудно понять,что я делаю не так. А делаю я обычно следующее:вожусь с этим мужчиной,как с младенцем, угождаю ему во всём,в ответ на что получаю только издевательство над собой.

Также прошу Вас помочь осознать,нужен ли мне этот мужчина,любовь ли у меня к нему,или мной движем что-то,возможно зависимость. Очень жду Вашего ответа!

С уважением,Надежда.

• Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

доброе утро,

1. вожусь с этим мужчиной,как с младенцем, угождаю ему во всём - пр этом вы жертвуете своими интересами?

2. какие основные причины конфликтов с его стороны?

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина!

Спасибо Вам за отклик на мою проблему.

1. Когда я оказываю заботу, внимание, ласку этому мужчине, то НЕ чувствую себя жертвой, мне приятно о нём заботиться, сюсюкаться, как с младенцем или как с котёнком, но делаю это, чтобы подтолкнуть его ко взаимности, чтобы он тоже обо заботился, чтобы была взаимосвязь. Ведь даже животное (кошка, собака, даже курица) когда получают ласку, нежность, заботу, внимание своего хозяина, стараются отдавать тепло взамен:приходят спать к хозяину, курочка в деревне укладывается на стопы хозяина, стараясь этим отдать хоть немножечко теплоты; собачка старается лучше охранять дом, ласкается,облизывает руки...

Я хотела,отдавая теплоту этому человеку,заслужить так его взаимность. Но есть один парадокс. В самом начале отношений я была холодна к нему,и он делал точно также заботился обо мне,но однажды во мне засигналило чувство вины за то, что я человек обо мне заботится, а у меня к нему отсутствует взаимность, и начала тоже её проявлять, не заметив, как втянулась, и лишилась заботы и ласки от него, а в ответ на свою заботу,ласку и внимание, стала получить равнодушие и холод.

2. Причины конфликтов у него...его сомнения во мне, в моей искренности, ожидание какого-то понимания от меня, какого именно, объяснить не может, и доверия. Я спрашивала его, в чём именно ему не хватает понимания и доверия от меня. Он желает, чтобы женщина принимала его таким, как он есть, и не делала ему ни единого замечания, позволяла ему всё и не предъявляла ни одной претензии, а если женщина говорит, что ей что-то не нравится, что-то неприятно, то он это воспринимает как повод поругаться и разойтись. Не терпит ни единого слова против. Ему нужна женщина, как в домострое,чтобы боялась и молчала. Он так воспитан. Также живёт его мама и вся семья.

• Психологи
Опубликовано

если предположить что любовь  - это подарок. который вы отдаете не надеясь на аналогичный по размеру возврат - насколько меньше стало бы ваше желание угождать? если бы вы отдавали ровно столько сколько готовы подарить безвозмездно?

Опубликовано

Здравствуйте,

я буду с Вами честной до конца - у меня есть проявление любовной зависимости. У меня есть потребность контролировать и ограничивать человека,также очень часто звонить ему, чтобы проверить,где он, что с ним, при этом чувствую постоянное беспокойство, тревогу за него. Есть эффект привычности, т.е. делать по-другому мне страшно, потому что пугает неизвестность.Я уже пробовала, но меня хватало на 1-2 дня. Человек убеждён, что никуда от него не денусь, раз за 4 года не делась никуда, то ещё 10 лет никуда не денусь и начинает "палить костры на моей головы" или как говорят "посыпать голову пеплом". 

Если бы этот человек был рядом, жил со мной, то желание получать равную взаимность было бы меньше,и я бы, наверное, не ожидала большего, знала бы, что утром и вечером буду видеть этого человека. А так как он не хотел со мной жить, то моя потребность в нём и в его взаимности усиливалась. Мне очень хотелось совместной жизни с ним. Да,лучше отдавать меньше, чтобы на большее не расчитывать.

Опубликовано

Добрый день, Антонина!

Я хочу работать с зависимостью, со страхами, которые её порождают, чтобы открыть своё сердце для любви, а не подделок под неё, чтобы выстраивать нормальные,здоровые отношения с  мужчиной. 

Хочу научиться не застревать в ситуациях.  Научиться не быть навязчивой и перестать страдать.

Опубликовано

Доброе утро, Антонина!

Очень нужный вопрос.

У меня оба родителя:мама и папа, живут вместе. В семье матриархат, папа во всём подчиняется маме и слушается

её. Я-единственный ребёнок в семье,но далеко не избалованный, как это принято считать. Мама с раннего детства

была очень сурова и даже иногда жестока со мной, укоряла меня в том,что она ждала мальчика, а родилась я,

иногда, не слишком часто, но поднимала на меня руку, каждый день сравнивала меня с другими детьми,

убеждала меня в том,что я некрасива, одежду мне не покупали-мне чужие люди постоянно отдавали вещи,

все кто только мог. Хотя жили мы не бедно, средне-статистически. Отношения с мамой у меня оооочееень

тяжёлые, она постоянно пытается подчинить меня своей воле, а я не поддаюсь. Она хочет, чтобы я подчинялась ей

также, как папа, и как её сестра (моя тётя). Она очень властная, вспыльчивая, агрессивная, полная женщина, 

малообразованная. Вообще, об отношениях с ней можно говорить очень долго. Лишь пару лет назад я отключила

эмоции и перестала на неё реагировать,и мне стало легче жить и дышать, отстранилась от неё, а так всю жизнь

пыталась ей что-то доказать,переубедить, но это бесполезно. Поняла, что ей просто нужны человеческие эмоции

для подпитки.

Теперь про папу.

Папа в детстве со мной гулял, учил меня читать, помогал решать задачи по математике в начальных классах,

мог подарить дорогой подарок, но мама постоянно ему приказывала наорать на меня,отругать меня,

и он резко в миг перестраивался и начинал меня ругать и кричать на меня. Папа меня физически не бил никогда.

Но его отношение ко мне всегда зависило от приказа мамы, а не его личное отношение, но даже сейчас чувствую,

что в душе он меня любит, но боится маму. 

Сейчас для меня их отношение, может быть, уже из-за возраста, перестало быть актуальным. Я поняла,

что они таковы, и их уже не изменить, счастлива оттого, что они живы и здоровы, мне этого достаточно. Потерять меня

их не хочется, хочу чтобы они жили и счастливо.

Всё, что есть в моём характере и поведении хорошего, правильного, честного-это моё личное приобретение и от других людей,

которые встречались на моём жизненном пути,были моими друзьями, наставниками, учителями. 

Убежать из дома, начать пить, курить, колоться, сбежать в компанию-никогда не возникало даже желания,

слишком силён во мне инстинкт самосохранения. Я человек очень домашний.

• Психологи
Опубликовано

, а так всю жизнь

пыталась ей что-то доказать,переубедить, но это бесполезно.

в чем вам больше всего хотелось ее переубедить?

Всё, что есть в моём характере и поведении хорошего, правильного, честного-это моё личное приобретение и от других людей,

которые встречались на моём жизненном пути,были моими друзьями, наставниками, учителями.

может ли быть что-то в ваших отношениях с родителями за что вы могли бы быть им благодарны (не только за еду и жилье)?

Сейчас для меня их отношение, может быть, уже из-за возраста, перестало быть актуальным

чье отношение для вас (кроме мч) наиболее важно и актуально?

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина!

Благодарю Вас за новый ответ в мой адрес.

1. Я старалась доказать ей, что я не та, какой она меня считает. Она всю жизнь внушала мне,с самого детства, что я очень сильно некрасива, постоянно сравнивала с артистками, со знаменитостями с экрана, обругивала мою фигуру, лицо,  причёску. Она хотела,чтобы я соотвествовала её идеалу. Когда я получала тройку, она меня не то чтобы ругала, а говорила, что я тупая, никчемная, бездарная. Когда-четвёрку, то говорила: "А почему не пять? Четвёрка-это плохо,ты среднячка". А когда пять, то: "А почему не пять с плюсом. Ты должна получать пять с плюсом, и вообще это моя пятёрка, за то что ты моя дочь, это мне пять поставили, а не тебе".

Если честно,она мой враг,но я уже привыкла к её выходкам, подлостям, пакостям, оскорблениям, отношению ко мне, потому что она вся в этом.

2. Благодарность могу выразить отцу, за то, что научил меня читать, помогал делать уроки в детстве, убирал за мной игрушки, находился со мной в очень острый момент моей жизни, когда я болела ветрянкой, за то что гулял со мной, дарил мне подарки. Маме могу быть благодарна только за то, что помогла мне появиться на свет, за то, что помогла мне родиться, а больше ни за что, если честно...

3. Для меня сейчас важно отношение ко мне моего мужчины, и меня самой к себе, напрашивается, также, сказать, что отношение папы всё-таки тоже для меня важно, потому что я люблю его, он мне много хорошего в жизни сделал. Ну,и в целом, хотелось бы, чтобы мир был мягче ко мне.

В моей семье,человек, от которого я получала любовь и хорошее-это мой дедушка, но его уже нет в живых давно. Его отношение ко мне было самым любящим из всей семьи.

Опубликовано

Откровенно говоря,я свою маму всё равно люблю, и благодарна ей за то, что выносила меня и подарила мне жизнь,и за то, что она есть на этом свете. У меня нет обиды на неё, просто она такая.

• Психологи
Опубликовано

В моей семье,человек, от которого я получала любовь и хорошее-это мой дедушка, но его уже нет в живых давно. Его отношение ко мне было самым любящим из всей семьи.

расскажите про дедушку

Опубликовано

Он был из дворянского рода, очень искренний, добрый, с хорошими манерами, благородный, работящий, щедрый, исполнял любое моё детское желание, разделял со мной то,что мне интересно, гулял со мной, давал советы. Мы были настоящими друзьями с дедушкой. Когда он умер, то приснился мне и сказал, что умерло только его тело, а душа жива. Он всегда был добр и ласков со мной. Не было ни секунды, чтобы он обидел меня, плохо посмотрел,нагрубил, отверг меня-такого не было никогда.Но я боюсь смерти, мне страшно описывать покойного, даже если мой дедушка. Я постоянно ставлю за него свечки в церкви и подаю бумажки,чтобы он мне не снился, чтобы его душа была спокойна.

Бабушка относилась точь-в-точь как мама, да она и к маме так относилась, как моя сейчас ко мне. Эта недолюбленность передавалась из поколения в поколения. Моя мама сама говорила,что она недолюбленна. 

Я родилась в семье, где НЕ царила любовь между мамой и папой, находилась в постоянном контроле и наказании со стороны мамы и эмоциональной холодностью папы. Очень нуждалась в поддержке со стороны мамы. Думаю, из-за этого у меня проблемы с моим мужчиной.Я не уверенна, что могу быть любима и подсознательно уверена в том, что должна эту любовь заслужить. Это также сказывается и на социальной жизни. На работе боюсь высказывать своё мнение, но и не делаю так как хотят другие, просто молча делаю по-своему, мысленно преувеличиваю авторитет других.

• Психологи
Опубликовано

если представить маленького ребенка - то как бы вы заботились и оберегали его

что бы вы делали для него?

как реагировали родители на ваши попытки высказать ваше мнение?

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина!

Благодаря Вашей консультации, моё поведение стало как-то незаметно меняться, даже не могу точно сказать, в чём именно, но мой мужчина Юрий начал по-тихонечку ко мне возвращаться.Мы встречались, провели 2 дня вместе, начали разговаривать, проговаривать наши чувства. Он сказал, что я ему очень дорога. 

1) Я была бы очень ласкова со своим ребёнком, пела бы ему колыбельную, защищала бы, уделяла бы ему внимание, кормила бы, была бы другом своему ребёнку, чтобы не случилось, всегда и во всём хочу помогать ему, интересоваться какое у моего ребёнка настроение. Хочу быть всегда честна с ребёнком и внимательна к нему. Буду помогать ему делать уроки,ухаживать за ним,когда он заболеет. И,главное, очень НЕ хочу передавать своему ребёнку то,что передавала мне моя мама. Когда мой ребёнок подойдёт ко мне и скажет:"Мама,я хочу с тобой поговорить", я НЕ скажу ему:"Я занята, мне кино важнее" - как моя мама постоянно говорит. Когда мой ребёнок будет первоклассником и сядет читать букварь, то НЕ буду поднимать на него руку, когда он не сможет прочитать две строчки. И если вдруг ночью мне в голову пойдут дурные мысли или переживания,то очень надеюсь на своё благоразумие, чтобы не будить своего ребёнка и не начинать бить его, обвиняя, что это он виноват во всех моих неудачах. Постараюсь не делать всего того, что делала моя мама со мной. 

2) Папа делал вид, что слушает, не пресекал моих попыток поговорить, но игнорировал. Когда мы гуляли в детстве с папой, то я очень любила придумывать разные сказки и рассказывать их папе, а он просто мне это не запрещал, читал в это время газету, отвечал, конечно:"Да, хорошо" или "Да, я понял".

Папа больше любил, когда я учу с ним уроки, с удовольствием слушал, как я перессказываю ему природоведение или параграф по истории. 

От папы,конечно,больше положительного, чем от мамы. 

Мама,вообще,не давала мне слово сказать, сию секунду требовала меня замолчать, пресекала все мои попытки поговорить. Несколько лет назад она стала говорить:"Не грузи меня, ты грузишь!" 

• Психологи
Опубликовано

1. вы могли бы так же заботиться о себе?

если представить что у вас есть и Родитель и Ребенок?

Я была бы очень ласкова со своим ребёнком, пела бы ему колыбельную, защищала бы, уделяла бы ему внимание, кормила бы, была бы другом своему ребёнку, чтобы не случилось, всегда и во всём хочу помогать ему, интересоваться какое у моего ребёнка настроение. Хочу быть всегда честна с ребёнком и внимательна к нему. ...ухаживать за ним,когда он заболеет. .... Когда мой ребёнок подойдёт ко мне и скажет:"Мама,я хочу с тобой поговорить", я НЕ скажу ему:"Я занята, мне кино важнее" ..

2.И если вдруг ночью мне в голову пойдут дурные мысли или переживания,то очень надеюсь на своё благоразумие, чтобы не будить своего ребёнка и не начинать бить его, обвиняя, что это он виноват во всех моих неудачах. Постараюсь не делать всего того, что делала моя мама со мной.

расскажите что еще делала мама

Опубликовано

Здравствуйте,

заботиться о себе...для меня это сложно, и при условии, что у меня есть и родитель и ребёнок, и если представить,что я сама себе заменяю родителя и мужчину. Я никогда сама себя не жалела, не успокаивала, очень редко делаю себе что-то приятное. Всю жизнь делаю всё только для других. После Вашего вопроса почувствовала в груди замыкание, как будто блок у меня на отношение к самой себе. Точнее, привыкла заботиться о себе только физически:стирать, гладить, убирать, готовить для себя, покупать себе одежду, ходить в парикмахерскую, ухаживать за руками,телом и лицом-эти факторы у меня сложились в детстве, автоматически-была такая необходимость, потому что никто за меня этого не делал, и я начинала методом проб и ошибок сама вытирать пыль, чистить ковёр, просила маму отвезти меня в парикмахерскую. Также просила маму покупать мне книги, журналы, и по ним я получала информацию. Потом с подружками любили читать журналы о моде, о косметике, потом обсуждали прочитанное. 

Родители уставали от меня и отвозили меня к бабушке. Бабушка от меня не отказывалась,но она работала и отводила меня в дома к своим соседям-они читали мне книжки, кормили меня, спать укладывали. На лето отвозили в деревню. 

За советом, поддержкой, добрым словом, да и просто поговорить я обращалась к чужим людям, к коллегам по работе,и они не отказывали мне в этом. 

Морально сама о себе заботиться не умею, не научилась, и не знаю, нужно ли этому учиться или это само собой с раннего детства вырабатывается. Ну...если напрячься и представить, то, думаю, что собрала бы то отношение, которое мне чужие люди и дедушка оказывали, и делала бы это сама для себя. Но всё-таки очень хочется, чтобы рядом был близкий человек, который бы помогал и заботился,потому что я даже с температурой встаю и сама иду в аптеку, сама себе покупаю подарки. В периоды болезни я сама себе вызываю врача, сама иду в аптеку, даже если мне очень плохо. 

Что ещё делала мама?

Готовила она редко и не очень хорошо, заниматься уборкой тоже не любит, работала мало. Она любила поспать,полежать перед телевизором и пообщаться со своей сестрой. Делает она всё только  для своей сестры:помогает с ремонтом, вместе с моим папой покупают ей мебель, потом собирают, сидят с её ребёнком.

У мамы очень вздорный характер, она любит поругаться с утра, попридираться ко всему, покомандовать,

любит рвать и метать.  

В магазины ходить не любит. Ходить в театры,в музей-для неё вообще неприемлемо. А я театр очень люблю,особенно балет. И,вообще, люблю искусство. Я ей однажды предложила чтобы они с папой провели вечер не дома,а сходили куда-нибудь вместе, например, в ресторан. У неё была такая агрессивная реакция, как будто я ей что-то неприличное сказала. "Ты чтооо!!!! Как ты смеешь!!!" Я таких людей,как она, ещё видела-такие же в поведении. Отношу её к энергетическим вампирам, которые пока не испортят кому-то настроение,не сорвут зло на ком-то, просто не могут минуты прожить,поэтому стараюсь не проникаться её словами, поведением, пропускать мимо ушей.

Вспомнила...ещё она обожает всё держать под контролем, чтобы уйти куда-то из дома-надо набраться смелости и наглости, иначе будет такооой скандал, с оскорблениями, с отниманием ключей, перекрыванием дверей и физической силой,даже если просто идёшь в магазин, а если уж идёшь на свидание, лучше ей ничего не говорить или врать, что подышать свежим воздухом идёшь. Её лучше просто обходить-я это поняла очень поздно.

Опубликовано

У меня имеется горький опыт от прошения, потому что мне отказывали и не верили,говорили, что я притворяюсь, хочу вызвать жалость, но Юрий мне не отказывал, его мне попросить не страшно. Он обрабатывал мне рану, всегда приходит, когда в трудную минуту. Он мой единственный близкий человек, несмотря на проблемы в наших отношениях.

Мне вообще, кроме Юрия, неимоверно тяжело кого-то о чём-то просить,не только во время болезни, но и в мелочах.

Потому что в юности постоянно получала отказы и неверие от родителей, родственников, друзей. Кстати, друзей уже давно не приобретаю, хотя многие люди пытаются со мной подружиться, хотят моего общения, но я их избегаю, не подпускаю близко, и эти люди, понимая, что я не хочу их дружбы, обижаются и злятся на меня, и когда вижу такую реакцию, то не жалею.

Знаю, что когда потеряю родителей, мне будет кошмарно плохо без них, несмотря на то,что мы не близки морально с ними.Но других родителей у меня не  будет.Я боюсь потерять родителей и Юрия.

• Психологи
Опубликовано

Потому что в юности постоянно получала отказы и неверие от родителей, родственников, друзей.

расскажите отказы в чем больше всего запомнились и какой сделали вас ?

Опубликовано

Отказы запомнились в том, что мне не верили,говорили,что я притворяюсь, что разыгрываю спектакль. Но мужчины мне не отказывали и не отказывают,когда прошу их о какой-то просьбе, наверное,поэтому у меня появилась тяга просить Юрия.

Эти отказы повлияли на то,что мой мирок сузился в мой маленький мирок, в который я никого не пускаю, кроме Юрия, хотя впускание Юрия в мою жизнь тоже меня тяготит,потому что появилась зависимость от этого человека,потому что без этого человека чувствую себя одинокой и беспомощной,падающей в пропасть. Получается,что я не прошу никого ни о чём,а только его, и от этого мне тягостно.Он относится ко мне очень хорошо:не обижает,не оскорбляет меня,но я очень давно не давала ему понять,что меня можно потерять. Он расслабляется,перестаёт ухаживать,относится хорошо,учтиво,но как к обыденности, не бережёт, не ценит... Очень хочу устроить ему небольшую встряску, дать ему соскучиться по мне. Пусть это будет небольшая игра, эксперимент, но очень хочу попробовать поступить так,как давно не поступала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...