Гость Nastya Опубликовано 15 февраля, 2007 Опубликовано 15 февраля, 2007 Добрый день! Проблемы курения, наркотической и алкогольной зависимости достаточно широко освещены в СМИ, изобретена масса анти-... средств. Переедание же сложно отличить от обыкновенного питания и еще сложнее помочь обжоре управлять собственным аппетитом. Чувство излишества, стыда и отвращения, сопряженное с общим дипрессивным настроением, чувством безисходности и неуверенности в себе - вот КОРОТКИЙ список того, что ощущает зависимый от еды. Особенно если этот человек прекрасно понимает, что с ним происходит и не может сам ничего изменить! Как ему помочь??
АринаА Опубликовано 15 февраля, 2007 Опубликовано 15 февраля, 2007 Добрый день! Проблемы курения, наркотической и алкогольной зависимости достаточно широко освещены в СМИ, изобретена масса анти-... средств. Переедание же сложно отличить от обыкновенного питания и еще сложнее помочь обжоре управлять собственным аппетитом. Чувство излишества, стыда и отвращения, сопряженное с общим дипрессивным настроением, чувством безисходности и неуверенности в себе - вот КОРОТКИЙ список того, что ощущает зависимый от еды. Особенно если этот человек прекрасно понимает, что с ним происходит и не может сам ничего изменить! Как ему помочь?? Я так поняла, что речь идет о булемии. У кого булемия?
Гость Nastya Опубликовано 16 февраля, 2007 Опубликовано 16 февраля, 2007 Речь идет обо мне, но это не болемия, т.к. в еде я себя не ограничваю на столько, чтобы организм не принимал пищу.
АринаА Опубликовано 16 февраля, 2007 Опубликовано 16 февраля, 2007 Речь идет обо мне, но это не болемия, т.к. в еде я себя не ограничваю на столько, чтобы организм не принимал пищу. Вы знаете, что такое булимия?
АринаА Опубликовано 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 Выходит не знаю? Расскажите - в чем выражается ваша зависимость от еды?
Гость Nastya Опубликовано 17 февраля, 2007 Опубликовано 17 февраля, 2007 На пример, часто возникающее желание поесть чего-нибудь, при этом чувства голода как такового нет. Другой пример, еще более ужасающий: я встречаюсь с друзьями и мы собираемся зайти в кафе главным образом, чтобы пообщаться, для меня же на равне с общением, а иногда и больше возникает желание поесть. При этом, я себе кажусь очень толстой (при росте 158см вес 55кг) и стесняюсь прилюдно есть вечером. У меня такое чувство, что все вокруг думают: "О Боже! Куда ей еще есть?". И я не ем. А потом прихожу домой и реализовываю сдерживаемое желание - ... т.е. наедаюсь!
Гость Юрий Анатольевич Опубликовано 18 февраля, 2007 Опубликовано 18 февраля, 2007 Здравствуйте. Для того, чтобы изменить образ жизни, должен случиться сильнейший стресс, - что нельзя пожелать и врагу. Образ жизни человека складывается из всей продолжительности жизни человека, где присутствуют как положительные, так и отрицательные эмоции. Но весь "фокус" заключается в том, что на позитив мы не обращаем внимание - т.к. в нем нет фиксация внимания. Тогда, когда наше внимания приковано к негативной его части , и именно на него нужно повлиять, чтобы изменился образ жизни на определенную тему. Приведу письмо, которое не давно получил. Одна из причин именно переедание. Здравствуйте, уважаемый Юрий Анатольевич. Я внимательно прочитала Вашу книгу и решила обратиться к Вам за консультацией по своей основной проблеме - лишний вес. Мне 43 года, живу в Москве. Лишний вес был с детства ( помню как меня пичкали в детстве, я сопротивлялась, но вероятно недостаточно активно), поскольку лет с 6-7 я уже начала есть много сама. Не то чтобы совсем безудержно, но явно больше чем надо. Потом уже мама стала таскать меня в спортивные секции с целью похудения. Я ходила ( без особого удовольствия),и , соответственно без особого эффекта. Школу закончила с ростом 170 и весом 89. В институте на 4 и 5 курсах похудела ( очень большими усилиями -диета, голодание, баня до мин. 73 кг). Потом вес стал понемногу набираться. Всегда тянуло к экстремальному отдыху - в институте стройотряды и подальше, потом конные походы, байдарки, водный сплав. В конном походе получила травму мениска ( тогда не знала, что это такое и на маршрут пошла, надеясь, что само пройдет). После травма несколько раз повторялась (один раз просидела дом месяц) и появился страх, особенно зимой, поскользнуться, страх прыгать, бежать. В 1990 переехала в Москву- и попала в так называемый "голодный год", когда вопрос поиска еды был актуален. Раз нашла - покупай больше, потом не будет. Раз купила -надо приготовить и ,соответственно, съесть. Вот такая получилась цепочка. Вес прибавился до 110 кг. Впоследствии ходила на различные курсы, голодала, принимала таблетки и т.п. Результат сейчас 137 кг. У меня создалось ощущение, что проблема в голове, поскольку все курсы похудения, где есть психолог давали эффект , но положительный заряд курса длился 1-1.5 месяца, затем все возвращалось с прибавкой. В настоящее время опять 2 травмы подряд - обе связаны с авариями . В первом случае перелом руки и травма колена ( которое до этого было здоровым), вторая - авария и опять травма повторная того же колена. В общем, начинаю задумываться что - же получается не так и как мне исправить положение. Обращаюсь к Вам - может быть Ваш метод, знания и накопленный опыт смогут мне помочь. Если Вы полагаете это возможным, то мне бы хотелось знать как это можно осуществить и каковы Ваши расценки. С уважением, Ольга. Много не буду говорить,- скажу лишь, что после первого занятия "сеанса" ее слова были: "Вы будите смеяться, но мне действительно не хочется есть. Вчера я выпила стакан кефира, и поняла, что наелась и больше ничего не хочу".
АринаА Опубликовано 18 февраля, 2007 Опубликовано 18 февраля, 2007 часто возникающее желание поесть чего-нибудь, при этом чувства голода как такового нет Насколько часто возникающее? еще более ужасающий: я встречаюсь с друзьями и мы собираемся зайти в кафе главным образом, чтобы пообщаться, для меня же на равне с общением, а иногда и больше возникает желание поесть. Вам кажется неприличным есть в кафе, куда все зашли "пообщаться"? Что в это время делают в кафе ваши друзья? кажусь очень толстой (при росте 158см вес 55кг) Насколько сильнО у вас желание похудеть? Какой вес вы считаете для себя идеальным? А потом прихожу домой и реализовываю сдерживаемое желание - ... т.е. наедаюсь! Как именно, в каком количестве, чем наедаетесь?
Гость Nastya Опубликовано 18 февраля, 2007 Опубликовано 18 февраля, 2007 Честно говоря, желание поесть возникает в то время, когда я не занята чем-то интерестным или требующим большой концентрации внимания. Я имею ввиду многочисленные перекусы, в т.ч. неполезными сладостями или "мучностями" или "жирностями". По поводу кафе: конечно, туда приходят, чтобы поесть (не только пообщаться), и друзья мои едят. Но я слишком сосредотачиваю на еде свое внимание, кажется, готова сьесть все. Вечером, случается, я могу сьесть порцию картошки или какой-нибудь бутерброд. Не каждый день, конечно, может, 1-2раза в неделю. Но после - чувствую себя словно совершила преступление, а главное - что в который раз не смогла справиться с самой собой! Такое чувство как буд-то сознание отключается напрочь и я себе не повластна. Извините, Арина, вам это может показаться смешным, но иногда я думаю, что у меня точно что-то не в порядке с психикой. Вообще же окружающие говорят, что я слишкос взыскательно отношусь к себе, за любые ошибки готова бесконечно обвинять себя и, если нормальный человек, извлечет для себя что-то полезное из случившегося и пойдет дальше, я буду еще долго чувствовать себя неудачницей и слабачкой. Может, моя склоность к перееданию от моей заниженной самооценки? Мне всегда кажется, что кто-то в чем-то лучше, чем я, и от этого та самая моя самооценка еще больше снижается.
АринаА Опубликовано 19 февраля, 2007 Опубликовано 19 февраля, 2007 желание поесть возникает в то время, когда я не занята чем-то интерестным или требующим большой концентрации внимания Еда - это способ получить удовольствие? И вы не ответили - какой вес вы считаете для себя идеальным? Да, и - сколько вам лет? Вообще же окружающие говорят, что я слишкос взыскательно отношусь к себе, за любые ошибки готова бесконечно обвинять себя и, если нормальный человек, извлечет для себя что-то полезное из случившегося и пойдет дальше, я буду еще долго чувствовать себя неудачницей и слабачкой А что вы думаете об этом?
Гость Nastya Опубликовано 20 февраля, 2007 Опубликовано 20 февраля, 2007 Мне 21. По поводу моего веса: я не стремлюсь к конкретному весу, а хочу выглядеть лучше. Моя самокритичность, думаю, мне вредит, т.к. собственным критериям я не отвечаю, изменить их также пока не получается. Мне стыдно даже себе призаться, но еда - это действительно способ получить удовольствие.
Гость Miss.. Опубликовано 20 февраля, 2007 Опубликовано 20 февраля, 2007 А ты уверена что это именно от еды? В семье полных людей нет? А родственники. Может щитовидную железу стоит проверить.. обмен веществ не нарушен? Проверь это обязательно. Просто ты знаешь, я наоборот вообще практически нисчего не ем. Не хочется. И это тоже не нормально. Но я выяснила из-за чего это.
АринаА Опубликовано 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 еда - это действительно способ получить удовольствие. Как вам кажется, что поможет вам получать удовольствие не только едой?
Гость Nastya Опубликовано 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 Вы имеете ввиду "от чего я могла бы получить удовольствие" или "как сделать так, чтобы получать удовольствие" от чего-то, кроме еды?
АринаА Опубликовано 22 февраля, 2007 Опубликовано 22 февраля, 2007 Как вам кажется, что поможет вам получать удовольствие не только едой?
Гость Nastya Опубликовано 22 февраля, 2007 Опубликовано 22 февраля, 2007 Думаю, какое-нибудь новое увлечение чем-то или кем-то... На пример, если бы я имела больше свободного времени и занялась танцами или рисованием... Или если бы я достигла самореализации в профессиональной сфере с соответствующим уровнем доходов и отношением окружающих... Либо же если бы у меня был любымый человек (к стати, такого у меня уже нет давно), общение с которым приносило мне большое эмоциональное удовлетворение.
АринаА Опубликовано 22 февраля, 2007 Опубликовано 22 февраля, 2007 Думаю, какое-нибудь новое увлечение чем-то или кем-то... На пример, если бы я имела больше свободного времени и занялась танцами или рисованием... Или если бы я достигла самореализации в профессиональной сфере с соответствующим уровнем доходов и отношением окружающих... Либо же если бы у меня был любымый человек (к стати, такого у меня уже нет давно), общение с которым приносило мне большое эмоциональное удовлетворение. Т.е. как я поняла, на сегодняшний день у вас : есть недостаток в творческом самовыражении, в пространстве, где вы можете быть с самой собой; вы чувствуете неудовлетворенность в профессии и хотите достигнуть профессионального успеха и статуса; отношения с мужчинами не складываются так, как бы вам хотелось. Я правильно поняла?
Гость Nastya Опубликовано 22 февраля, 2007 Опубликовано 22 февраля, 2007 Так и есть. На пример, о моей профессиональной сфере: я работаю с 18лет; за это время успела поработать бухгалтером, консультатнтом в сфере торговли, сейчас работаю в банке (занимаюсь кредитованием). Что бы я не делала, у меня получается хорошо, но каждый раз быстро надоедает, становится скушным и в результате думаю, что наверно это не мое. Моя мама говорит, что так у всех, а с моим складом характера я всегда буду чем-то не довольна. Я же с одной стороны могу сказать, чего хочу в общих чертах, а с другой стороны бросаюсь в крайности: то я хочу быть журналистом, то психотерапефтом (:-) меня очень это интересует и сейчас), то банкиром... В общем мне 21 год. В этом возрасте следовало бы определиться со своими приоритетами, а я все в каких-то мечтах! Это меня огорчает.
Гость Miss.. Опубликовано 22 февраля, 2007 Опубликовано 22 февраля, 2007 то я хочу быть журналистом, то психотерапефтом ух ты) кого-то мне это напоминает)))) знаешь при большом желании можно совмещать все вместе. не потеме (если хочешь не отвечай конечно), А чем тебя привлекает психиатрия? очень интересно узнать
АринаА Опубликовано 23 февраля, 2007 Опубликовано 23 февраля, 2007 Так и есть. На пример, о моей профессиональной сфере: я работаю с 18лет; за это время успела поработать бухгалтером, консультатнтом в сфере торговли, сейчас работаю в банке (занимаюсь кредитованием). Что бы я не делала, у меня получается хорошо, но каждый раз быстро надоедает, становится скушным и в результате думаю, что наверно это не мое. Моя мама говорит, что так у всех, а с моим складом характера я всегда буду чем-то не довольна.Я же с одной стороны могу сказать, чего хочу в общих чертах, а с другой стороны бросаюсь в крайности: то я хочу быть журналистом, то психотерапефтом (:-) меня очень это интересует и сейчас), то банкиром... В общем мне 21 год. В этом возрасте следовало бы определиться со своими приоритетами, а я все в каких-то мечтах! Это меня огорчает. Т.е. фактически мы пришли к тому, что, как я поняла вас, дело не в еде - это только "симптом". Дело в том, что вы бросаетесь в крайности и не можете найти себя, не очень понимаете свой внутренний мир, свои чувства и свои мотивы. Т.е. для меня в этом звучит вопрос - "Кто я?", "Какая я на самом деле?" "Как я себя воспринимаю?". Это важные смысловые вопросы и они связаны с ясным ощущением своего "стержня", способности структурировать себя и свое пространство :внешнее и внутреннее. Вы пишите - "а я все в каких-то мечтах". Словно это для вас непросто - чувствовать опору, стоят на земле. В сущности еда связана с оральной стадией развития ребенка , связаны с ранним возрастом, с ощущением безопасности. И вот в этом направлении и нужно работать, как я это вижу.
Яра Опубликовано 23 февраля, 2007 Опубликовано 23 февраля, 2007 Думаю, какое-нибудь новое увлечение чем-то или кем-то... На пример, если бы я имела больше свободного времени и занялась танцами или рисованием... Или если бы я достигла самореализации в профессиональной сфере с соответствующим уровнем доходов и отношением окружающих... Либо же если бы у меня был любымый человек (к стати, такого у меня уже нет давно), общение с которым приносило мне большое эмоциональное удовлетворение. Милая Настя, вот Вы сами уже и ответили на свой вопрос. Действительно, желание есть возникает, когда человеку не достаёт других удовольствий в жизни - вот он и заменяет все удовольствия единственным доступным - едой. А раз Вы всё знаете , ничего Вам не остаётся, как предпринять что-нибудь активное и, например, вместо кафе с друзьями пойти на танцы! А на танцах можно и молодого человека встретить ;) Второе, что ОЧЕНЬ важно - это заставить себя придерживаться правильго образа жизни! Потому что переедание - это только начало, которое заканчивается серьезными болезнями. Конечно, это непросто, но есть помощники! Вот почитайте здесь: http://www.zhivitsa.graanh.ru/grace/index.htm
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти