Перейти к содержанию

БРОСИТЬ ПЕРЕЕДАТЬ!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Проблемы курения, наркотической и алкогольной зависимости достаточно широко освещены в СМИ, изобретена масса анти-... средств. Переедание же сложно отличить от обыкновенного питания и еще сложнее помочь обжоре управлять собственным аппетитом. Чувство излишества, стыда и отвращения, сопряженное с общим дипрессивным настроением, чувством безисходности и неуверенности в себе - вот КОРОТКИЙ список того, что ощущает зависимый от еды. Особенно если этот человек прекрасно понимает, что с ним происходит и не может сам ничего изменить! Как ему помочь??

• Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Добрый день! Проблемы курения, наркотической и алкогольной зависимости достаточно широко освещены в СМИ, изобретена масса анти-... средств. Переедание же сложно отличить от обыкновенного питания и еще сложнее помочь обжоре управлять собственным аппетитом. Чувство излишества, стыда и отвращения, сопряженное с общим дипрессивным настроением, чувством безисходности и неуверенности в себе - вот КОРОТКИЙ список того, что ощущает зависимый от еды. Особенно если этот человек прекрасно понимает, что с ним происходит и не может сам ничего изменить! Как ему помочь??

Я так поняла, что речь идет о булемии. У кого булемия?

Опубликовано

Речь идет обо мне, но это не болемия, т.к. в еде я себя не ограничваю на столько, чтобы организм не принимал пищу.

Опубликовано

На пример, часто возникающее желание поесть чего-нибудь, при этом чувства голода как такового нет. Другой пример, еще более ужасающий: я встречаюсь с друзьями и мы собираемся зайти в кафе главным образом, чтобы пообщаться, для меня же на равне с общением, а иногда и больше возникает желание поесть. При этом, я себе кажусь очень толстой (при росте 158см вес 55кг) и стесняюсь прилюдно есть вечером. У меня такое чувство, что все вокруг думают: "О Боже! Куда ей еще есть?". И я не ем. А потом прихожу домой и реализовываю сдерживаемое желание - ... т.е. наедаюсь!

Гость Юрий Анатольевич
Опубликовано

Здравствуйте. Для того, чтобы изменить образ жизни, должен случиться сильнейший стресс, - что нельзя пожелать и врагу. Образ жизни человека складывается из всей продолжительности жизни человека, где присутствуют как положительные, так и отрицательные эмоции. Но весь "фокус" заключается в том, что на позитив мы не обращаем внимание - т.к. в нем нет фиксация внимания. Тогда, когда наше внимания приковано к негативной его части , и именно на него нужно повлиять, чтобы изменился образ жизни на определенную тему. Приведу письмо, которое не давно получил. Одна из причин именно переедание.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Анатольевич.

Я внимательно прочитала Вашу книгу и решила обратиться к Вам за консультацией по своей основной проблеме - лишний вес. Мне 43 года, живу в Москве. Лишний вес был с детства ( помню как меня пичкали в детстве, я сопротивлялась, но вероятно недостаточно активно), поскольку лет с 6-7 я уже начала есть много сама. Не то чтобы совсем безудержно, но явно больше чем надо. Потом уже мама стала таскать меня в спортивные секции с целью похудения. Я ходила ( без особого удовольствия),и , соответственно без особого эффекта. Школу закончила с ростом 170 и весом 89. В институте на 4 и 5 курсах похудела ( очень большими усилиями -диета, голодание, баня до мин. 73 кг). Потом вес стал понемногу набираться. Всегда тянуло к экстремальному отдыху - в институте стройотряды и подальше, потом конные походы, байдарки, водный сплав. В конном походе получила травму мениска ( тогда не знала, что это такое и на маршрут пошла, надеясь, что само пройдет). После травма несколько раз повторялась (один раз просидела дом месяц) и появился страх, особенно зимой, поскользнуться, страх прыгать, бежать. В 1990 переехала в Москву- и попала в так называемый "голодный год", когда вопрос поиска еды был актуален. Раз нашла - покупай больше, потом не будет. Раз купила -надо приготовить и ,соответственно, съесть. Вот такая получилась цепочка. Вес прибавился до 110 кг. Впоследствии ходила на различные курсы, голодала, принимала таблетки и т.п. Результат сейчас 137 кг.

У меня создалось ощущение, что проблема в голове, поскольку все курсы похудения, где есть психолог давали эффект , но положительный заряд курса длился 1-1.5 месяца, затем все возвращалось с прибавкой. В настоящее время опять 2 травмы подряд - обе связаны с авариями . В первом случае перелом руки и травма колена ( которое до этого было здоровым), вторая - авария и опять травма повторная того же колена. В общем, начинаю задумываться что - же получается не так и как мне исправить положение.

Обращаюсь к Вам - может быть Ваш метод, знания и накопленный опыт смогут мне помочь.

Если Вы полагаете это возможным, то мне бы хотелось знать как это можно осуществить и каковы Ваши расценки.

С уважением, Ольга.

Много не буду говорить,- скажу лишь, что после первого занятия "сеанса" ее слова были:

"Вы будите смеяться, но мне действительно не хочется есть. Вчера я выпила стакан кефира, и поняла, что наелась и больше ничего не хочу".

Опубликовано
часто возникающее желание поесть чего-нибудь, при этом чувства голода как такового нет

Насколько часто возникающее?

еще более ужасающий: я встречаюсь с друзьями и мы собираемся зайти в кафе главным образом, чтобы пообщаться, для меня же на равне с общением, а иногда и больше возникает желание поесть.

Вам кажется неприличным есть в кафе, куда все зашли "пообщаться"? Что в это время делают в кафе ваши друзья?

кажусь очень толстой (при росте 158см вес 55кг)

Насколько сильнО у вас желание похудеть? Какой вес вы считаете для себя идеальным?

А потом прихожу домой и реализовываю сдерживаемое желание - ... т.е. наедаюсь!

Как именно, в каком количестве, чем наедаетесь?

Опубликовано

Честно говоря, желание поесть возникает в то время, когда я не занята чем-то интерестным или требующим большой концентрации внимания. Я имею ввиду многочисленные перекусы, в т.ч. неполезными сладостями или "мучностями" или "жирностями".

По поводу кафе: конечно, туда приходят, чтобы поесть (не только пообщаться), и друзья мои едят. Но я слишком сосредотачиваю на еде свое внимание, кажется, готова сьесть все.

Вечером, случается, я могу сьесть порцию картошки или какой-нибудь бутерброд. Не каждый день, конечно, может, 1-2раза в неделю. Но после - чувствую себя словно совершила преступление, а главное - что в который раз не смогла справиться с самой собой! Такое чувство как буд-то сознание отключается напрочь и я себе не повластна. Извините, Арина, вам это может показаться смешным, но иногда я думаю, что у меня точно что-то не в порядке с психикой. Вообще же окружающие говорят, что я слишкос взыскательно отношусь к себе, за любые ошибки готова бесконечно обвинять себя и, если нормальный человек, извлечет для себя что-то полезное из случившегося и пойдет дальше, я буду еще долго чувствовать себя неудачницей и слабачкой. Может, моя склоность к перееданию от моей заниженной самооценки? Мне всегда кажется, что кто-то в чем-то лучше, чем я, и от этого та самая моя самооценка еще больше снижается.

Опубликовано
желание поесть возникает в то время, когда я не занята чем-то интерестным или требующим большой концентрации внимания

Еда - это способ получить удовольствие?

И вы не ответили - какой вес вы считаете для себя идеальным?

Да, и - сколько вам лет?

Вообще же окружающие говорят, что я слишкос взыскательно отношусь к себе, за любые ошибки готова бесконечно обвинять себя и, если нормальный человек, извлечет для себя что-то полезное из случившегося и пойдет дальше, я буду еще долго чувствовать себя неудачницей и слабачкой

А что вы думаете об этом?

Опубликовано

Мне 21. По поводу моего веса: я не стремлюсь к конкретному весу, а хочу выглядеть лучше.

Моя самокритичность, думаю, мне вредит, т.к. собственным критериям я не отвечаю, изменить их также пока не получается.

Мне стыдно даже себе призаться, но еда - это действительно способ получить удовольствие.

Опубликовано

А ты уверена что это именно от еды? В семье полных людей нет? А родственники. Может щитовидную железу стоит проверить.. обмен веществ не нарушен? Проверь это обязательно.

Просто ты знаешь, я наоборот вообще практически нисчего не ем. Не хочется. И это тоже не нормально. Но я выяснила из-за чего это.

Опубликовано

Вы имеете ввиду "от чего я могла бы получить удовольствие" или "как сделать так, чтобы получать удовольствие" от чего-то, кроме еды?

Опубликовано

Думаю, какое-нибудь новое увлечение чем-то или кем-то...

На пример, если бы я имела больше свободного времени и занялась танцами или рисованием...

Или если бы я достигла самореализации в профессиональной сфере с соответствующим уровнем доходов и отношением окружающих...

Либо же если бы у меня был любымый человек (к стати, такого у меня уже нет давно), общение с которым приносило мне большое эмоциональное удовлетворение.

Опубликовано

На пример, если бы я имела больше свободного времени и занялась танцами или рисованием...

Или если бы я достигла самореализации в профессиональной сфере с соответствующим уровнем доходов и отношением окружающих...

Либо же если бы у меня был любымый человек (к стати, такого у меня уже нет давно), общение с которым приносило мне большое эмоциональное удовлетворение.

Т.е. как я поняла, на сегодняшний день у вас : есть недостаток в творческом самовыражении, в пространстве, где вы можете быть с самой собой; вы чувствуете неудовлетворенность в профессии и хотите достигнуть профессионального успеха и статуса; отношения с мужчинами не складываются так, как бы вам хотелось. Я правильно поняла?

Опубликовано

Так и есть. На пример, о моей профессиональной сфере: я работаю с 18лет; за это время успела поработать бухгалтером, консультатнтом в сфере торговли, сейчас работаю в банке (занимаюсь кредитованием). Что бы я не делала, у меня получается хорошо, но каждый раз быстро надоедает, становится скушным и в результате думаю, что наверно это не мое. Моя мама говорит, что так у всех, а с моим складом характера я всегда буду чем-то не довольна.

Я же с одной стороны могу сказать, чего хочу в общих чертах, а с другой стороны бросаюсь в крайности: то я хочу быть журналистом, то психотерапефтом (:-) меня очень это интересует и сейчас), то банкиром... В общем мне 21 год. В этом возрасте следовало бы определиться со своими приоритетами, а я все в каких-то мечтах! Это меня огорчает.

Опубликовано
то я хочу быть журналистом, то психотерапефтом

ух ты) кого-то мне это напоминает)))) знаешь при большом желании можно совмещать все вместе.

не потеме (если хочешь не отвечай конечно), А чем тебя привлекает психиатрия? очень интересно узнать

Опубликовано
Так и есть. На пример, о моей профессиональной сфере: я работаю с 18лет; за это время успела поработать бухгалтером, консультатнтом в сфере торговли, сейчас работаю в банке (занимаюсь кредитованием). Что бы я не делала, у меня получается хорошо, но каждый раз быстро надоедает, становится скушным и в результате думаю, что наверно это не мое. Моя мама говорит, что так у всех, а с моим складом характера я всегда буду чем-то не довольна.

Я же с одной стороны могу сказать, чего хочу в общих чертах, а с другой стороны бросаюсь в крайности: то я хочу быть журналистом, то психотерапефтом (:-) меня очень это интересует и сейчас), то банкиром... В общем мне 21 год. В этом возрасте следовало бы определиться со своими приоритетами, а я все в каких-то мечтах! Это меня огорчает.

Т.е. фактически мы пришли к тому, что, как я поняла вас, дело не в еде - это только "симптом". Дело в том, что вы бросаетесь в крайности и не можете найти себя, не очень понимаете свой внутренний мир, свои чувства и свои мотивы. Т.е. для меня в этом звучит вопрос - "Кто я?", "Какая я на самом деле?" "Как я себя воспринимаю?". Это важные смысловые вопросы и они связаны с ясным ощущением своего "стержня", способности структурировать себя и свое пространство :внешнее и внутреннее.

Вы пишите - "а я все в каких-то мечтах". Словно это для вас непросто - чувствовать опору, стоят на земле. В сущности еда связана с оральной стадией развития ребенка , связаны с ранним возрастом, с ощущением безопасности.

И вот в этом направлении и нужно работать, как я это вижу.

Опубликовано

Милая Настя, вот Вы сами уже и ответили на свой вопрос. Действительно, желание есть возникает, когда человеку не достаёт других удовольствий в жизни - вот он и заменяет все удовольствия единственным доступным - едой. А раз Вы всё знаете :mellow:, ничего Вам не остаётся, как предпринять что-нибудь активное и, например, вместо кафе с друзьями пойти на танцы! А на танцах можно и молодого человека встретить ;) Второе, что ОЧЕНЬ важно - это заставить себя придерживаться правильго образа жизни! Потому что переедание - это только начало, которое заканчивается серьезными болезнями. Конечно, это непросто, но есть помощники! Вот почитайте здесь: http://www.zhivitsa.graanh.ru/grace/index.htm

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...