Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

врач и психолог это разные вещи.

врач лучше знает как функционирует организм. пациент не может сам влиять на свой организм и не знает как

так психолог все равно  с позиции сверху

к нему пришли разрулить проблему ,пациент сам не в состоянии докумекать ,пришел к "высшему"

он же не башмаки принес чинить ,а голову))))

я буду ощущать психолога сверху , и именно это даст мне возможность помочь ему мне помочь

он должен быть умнее меня -это адназначна..

если он умнее меня и может разрулить то,что сама не могу -значит не на равных. 

(и это очень гуд , потому что голову доверить равному страшно ,желательно "высшему")

• Ответов 604
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ты путаешь ответственность за свою деятельность и за чужую жизнь.

ааа...........начинаю догонять.

ну а..

спасательство ведь тоже ,по принципу психолога

не несет ответственности за последствия

выбор то делает все равно человек ,которого спасают.

если человек обратился к тебе за помощью и ты откликнулась - это спасательство с твоей стороны?

Опубликовано

спасателя от спасителя

спасательство поддержка

Поддержка... хм. не знаю... мне как и Арбузине трудно уловить этот нюанс. Возможно, речь идёт о том, что в западных странах уже считается почти болезнью и называется «синдромом помощника»? Helfersyndrom: http://www.pflegewiki.de/wiki/Helfersyndrom

Согласно этой теории, люди, страдающие синдромом помощника, чаще всего выбирают такие професии как врач, учитель, психолог и т.п. в качестве способа преодоления собственного страха зависимости.

Похоже, скоро всех начнут лечить.. :naughty:

Опубликовано

Согласно этой теории, люди, страдающие синдромом помощника, чаще всего выбирают такие професии как врач, учитель, психолог и т.п. в качестве способа преодоления собственного страха зависимости.

Страх зависимости от чего именно преодолевают эти "помощники"?

Заинтересовался этим синдромом и нашел вот это:

(взято отсюда http://jesuschrist.ru/forum/547426)

Признаки этого психического отклонения следующие:

Такие люди имеют низкую самооценку

Они самоутверждаются через помощь другим

Они часто не учитывают желание тех, кому хотят помочь и навязывают свою помощь

Они отказываются от помощи других людей

Они часто работают через силу

Они не учитывают свои потребности и желания

От людей, которым помогают, они ждут признания и благодарности

Последствиями синдрома помощника могут быть депрессии и BurnOut (выгорание)

Как появляется синдром помощника?

В детстве ребенок учится быть зависимым от признания и мнения других. Он только тогда видит свою самоценность, когда другие ему благодарны и нуждаются в нем. Такие люди чувствуют себя в роли мучеников, отдающих себя в жертву другим. Свою саможервенность и многострадальность считают своими единственно важными качествами. Для них это путь к повышению самооценки.

Родители, которые обвиняют своих детей в чувствах других людей, (Из-за тебя мама огорчена и у нее болит голова...) передают своим детям установку: «Ты должен перенимать ответственность за чувства других людей»

В результате образуется модель мышления – Либо я хороший человек, всегда готовый помочь и посочувствовать либо я эгоист, думающий только о себе и плохой человек.

Баланс между «брать-давать» нарушается. Дают больше, чем берут.

Соответственно, такие люди выбирают профессии, в которых они могут помогать слабому в качестве более сильного – учитель, врач, медсестра, священник, психолог.

Психология жертвенности отражается также на выборе партнера. Выбор падает на партнера наркозависимого или калеку. Им нужен беззащитный и слабый партнер, чтобы компенсировать собственный комплекс неполноценности.

п.с. АринаА, вы и фельшером на скорой были, и сейчас вот психолог. Помогаете страждущим?

Опубликовано

Страх зависимости от чего именно преодолевают эти "помощники"?

Насколько я понимаю, страх эмоциальной зависимости от других. Оказывая помощь эти люди, наоборот, чувствуют зависимость других от себя.

Заинтересовался этим синдромом и нашел вот это:

О. Значит, и до России уже добрался... вирус.

Опубликовано

Кумар кстати запостил.

Один нюанс.

Плохо когда 30-летние девушки,совершенно

не знающие жизни пусть и психологи,

начинают вешать ярлыки-кто спасатель,а кто понимающий разницу.

Если человек с опытом осознающий свой потенциал

может позволить себе роскошь потянуть другого из болота (ну,нужен ему по какой-то причине застрявший и нуждающийся),

то не стоит его записывать в психи.

А то ить как выходит..

Из уравновешенного опытного сложившегося его превращают в истерика,

готового рвать ближних ради чужих иллюзорных представлений.

Вот таких горе-психологов нельзя на пушечный выстрел подпускать к людям.

Они как недоучки хирурги,способны лишь располосовать,

но грамотно зашить не в состоянии.

Опубликовано

Я прочитал три первые страницы этой темы, но так и не понял что Вы вложили в простое понятие "спасение" такого, что оно из белого в Ваших устах стало черным.

Есть спасение и есть спасательство. Спасение - это когда реально человеку нужна помощь, и другой человек её оказывает. Спасательство - это когда тебя не просят, а ты лезешь спасать, потому что считаешь, что кроме тебя его (её) спасти никто не сможет.

Так понятно?

Опубликовано

Кумар кстати запостил.

Один нюанс.

Плохо когда 30-летние девушки,совершенно

не знающие жизни пусть и психологи,

начинают вешать ярлыки-кто спасатель,а кто понимающий разницу.

Если человек с опытом осознающий свой потенциал

может позволить себе роскошь потянуть другого из болота (ну,нужен ему по какой-то причине застрявший и нуждающийся),

то не стоит его записывать в психи.

А то ить как выходит..

Из уравновешенного опытного сложившегося его превращают в истерика,

готового рвать ближних ради чужих иллюзорных представлений.

Вот таких горе-психологов нельзя на пушечный выстрел подпускать к людям.

Они как недоучки хирурги,способны лишь располосовать,

но грамотно зашить не в состоянии.

А что, этот уравновешенный опытный сложившийся зачем-то обращается к психологу-30-тилетней девушке, не знающей жизни?....

Опубликовано

На мой взгляд, спасателей, как и людей в других областях, академически можно разделить на несколько категорий:

1. истинный спасатель, который учится сам и помогает другому. Вроде выгода есть, но интеллектуальная (опыт) или же авторитет. Т.е. помогает публично и бесплатно (и всё на деле действительно работает).

2. лже-спасатель обычно пытается использовать кучу терминов, порой сам не осознавая до конца их значения и в каком случае применять эти термины, высмеивает и подстрекает других, пытается вывести из себя, делает исподтишка. Иронизирует и всячески завуалированно издевается над остальными. Такие делятся на 2 типа:

а) просто хочет быть авторитетным, чтобы его все слушали и подчинялись, при этом "спасалка" не работает;

б) мелкий жулик, сулящий панацею от всех твоих болезней, заплати денег и я тебе её отдам  :ohyeah:

Есть конечно и другие варианты, но это основные.

Опубликовано

А что, этот уравновешенный опытный сложившийся зачем-то обращается к психологу-30-тилетней девушке, не знающей жизни?....

Он может и не обращаться.

Но своей позицией действует как красная тряпка на быка

на такую вот "провидицу".

Сам видел как одна молодая особа-"психоаналитег"

доводила мужиков до истерики на форуме обвиняя их в латентности.

Просто узнала новое слово,а может,сейчас так учат.

В её понимании мужчина,не желающий принимать свою бисексуальность-недоумок.

Со спасательством то же самое.

Весь смысл в том,чтобы достучаться до уровня сознания спасающего,

то ли это для него блажь и порыв недоиспеченного гуманиста,

то ли осознанное желание крепко стоящего на ногах человека,

помнящего о своем инстинкте самосохранения.

Опубликовано

Есть спасение и есть спасательство. Спасение - это когда реально человеку нужна помощь, и другой человек её оказывает. Спасательство - это когда тебя не просят, а ты лезешь спасать, потому что считаешь, что кроме тебя его (её) спасти никто не сможет.

Так понятно?

А когда человек тонет и уже так нахлебался, что попросить уже не может ты его спасаешь или... как это у Вас глагол будет, который немножечко другой?))) *(спасательствуешь -О)))

Как правильно спасти ростовщика Джафара?)

...Знаете. На мой вкус лучше десять раз ошибиться в степени опасности в которой находится нуждающийся в помощи и докучать ему навязчивостью, нежели один раз ошибиться и оставить человека в смертельной опасности.

Опубликовано

Поддержка... хм. не знаю... мне как и Арбузине трудно уловить этот нюанс. Возможно, речь идёт о том, что в западных странах уже считается почти болезнью и называется «синдромом помощника»? Helfersyndrom: http://www.pflegewiki.de/wiki/Helfersyndrom

Похоже, скоро всех начнут лечить.. :naughty:

Треугольник Карпмана.

Синдром спасателя.

Гуглим, просветляемся.

Опубликовано

А когда человек тонет и уже так нахлебался, что попросить уже не может ты его спасаешь или... как это у Вас глагол будет, который немножечко другой?))) *(спасательствуешь -О)))

Как правильно спасти ростовщика Джафара?)

...Знаете. На мой вкус лучше десять раз ошибиться в степени опасности в которой находится нуждающийся в помощи и докучать ему навязчивостью, нежели один раз ошибиться и оставить человека в смертельной опасности.

Речь в теме идет не о спасении при пожарах и утопающих, а об обыденной жизни.

В которой ты с какого-то перепугу решишь кого-то поспасать без запроса.

Так вот тебе намекают, что дело это тухлое.

Насколько я понимаю, страх эмоциальной зависимости от других. Оказывая помощь эти люди, наоборот, чувствуют зависимость других от себя.

О. Значит, и до России уже добрался... вирус.

Этот вирус знают давно со времен христианства.

Когда решили поспасать целый народ и силком просветить.

Опубликовано

тут всё сложней чем кажется

окромя прямого "спасательства" как синдрома,

есть люди с высокой степенью эмпатии.. они готовы всем помочь, всех обогреть и всех спасти.. 

такие Данко.. они по другому не могут.. им больно за других и чтобы как то унять эту боль.. они бегут на помощь, часто не щадя себя..

но - силенок у них маловато.. 

другие- могли бы помочь, но им на чужую беду пофигу. сил у них часто хватает чтобы реально помочь, но -зачем?

они не чувствуют чужую боль как свою и внутренней потребности идти кому-то на помощь не испытывают, им и так хорошо и осуждать их за это никто, наверное, не вправе.

есть средние варианты..

заметили, как помогают больным детям  - собирают с миру по нитке

а вовсе не отрывают малюсенький кусочек от какого то большого капитала.

я вот думаю, может между ними должен быть какой-то посредник? в меру бесстрастный, но справедливый. или как?

иначе как бизнесмену по сути, объяснить такую совсем невыгодную трату - вложение в чью-то жизнь, при том что ещё неизвестно выживет -не выживет и прочее.

Опубликовано

Спасибо что предупредили.

Теперь то я к этим безответственным ни ногой!))

Троллить и передергивать с девочками в клубе собеседников будешь, а не со мной.

Есть разница отвечать за свою работу и за чужую жизнь.

К психологу обращаются взрослые половозрелые дееспособные люди, которые обязаны нести ответственность за свою жизнь и свой выбор самостоятельно.

тут всё сложней чем кажется

окромя прямого "спасательства" как синдрома,

есть люди с высокой степенью эмпатии.. они готовы всем помочь, всех обогреть и всех спасти.. 

такие Данко.. они по другому не могут.. им больно за других и чтобы как то унять эту боль.. они бегут на помощь, часто не щадя себя..

но - силенок у них маловато.. 

Что они реализуют бегая за всеми подряд и спасая, как думаешь?

Опубликовано

насчет спасания без запроса - так я полностью разделяю высказанное кем то здесь мнение что это- вид агрессии

которая порой перерастает в легкую форму фашизма:я лучше знаю каким ты должен быть (или не быть)

на себе лично такое испытывала не раз.

и от дипломированных психологов в том числе

и от психиатров в том числе.

самое честное в таком случае -сказать-  Я НЕ МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ, ИЗВИНИТЕ.

а не проводить жестокие эксперименты.

Опубликовано

если что -то я для себя разбираюсь

без претензий наездов и прочего...я не могу отделить спасателя от спасителя

чето запуталась.

на полном серьезе

не могу понять ,чем жена спасающая алкаша отличается от спасателя тонущего ребенка

Тем, что ребенок не выбирал тонуть.

А алкашу никто водку насильно в глотку не заливает.

Так жить - его выбор.

насчет спасания без запроса - так я полностью разделяю высказанное кем то здесь мнение что это- вид агрессии

которая порой перерастает в легкую форму фашизма:я лучше знаю каким ты должен быть (или не быть)

на себе лично такое испытывала не раз.

и от дипломированных психологов в том числе

и от психиатров в том числе.

самое честное в таком случае -сказать-  Я НЕ МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ, ИЗВИНИТЕ.

а не проводить жестокие эксперименты.

Тебе никто не мешал отказаться от помощи в любой момент.

Ты сама к ним приходила или тебя к ним под дулом пистолета привели?

Ты пришла, просила оказать помощь, вот они помогали.

Что тебе не понравились методы - это другой вопрос.

Так что говорить о том, что психолог работает без запроса - это ошибка.

Пришла к нему - значит дала запрос.

Опубликовано

т.е. если человеку на улице станет плохо ты отворотишь морду в сторону и сделаешь вид что ничего не происходит?

ну он же не просит

Опубликовано

Троллить и передергивать с девочками в клубе собеседников будешь, а не со мной.

Есть разница отвечать за свою работу и за чужую жизнь.

К психологу обращаются взрослые половозрелые дееспособные люди, которые обязаны нести ответственность за свою жизнь и свой выбор самостоятельно.

Что они реализуют бегая за всеми подряд и спасая, как думаешь?

они не бегают за всеми подряд

они просто не могут пройти мимо чужой беды.

у меня такая была тетя.

она вполне самодостаточной была и самой выдающейся личностью в нашей семье.

и самой образованной.

и наиболее успешной

но при этом действительно не могла пройти мимо чужой беды

причины тому были.

но то что она делала и сделала для всех нас и многих чужих людей - выше боязни кого то пере -спасти.

и потом это были не только люди, это были кошки, собаки

она всем помогала за свой личный счет. у неё было большое сердце. 

я таких людей встречаю редко.

Опубликовано

т.е. если человеку на улице станет плохо ты отворотишь морду в сторону и сделаешь вид что ничего не происходит?

ну он же не просит

Не передергивай.

Если без сознания. то вызовут ему скорую.

А если в сознании, то можно и спросить, чего мол желает, разлегшись на мостовой.

Может это новоявленный просветленный решил таким способом помедитировать на звезды.

Опубликовано

насчет спасания без запроса - так я полностью разделяю высказанное кем то здесь мнение что это- вид агрессии

Ами, помнишь, как ты щенка спасала. А твоя мама кажется не понимала такого спасательства. И это непонимание привело к слому чего то в тебе. Так?

Опубликовано

Не передергивай.

Если без сознания. то вызовут ему скорую.

А если в сознании, то можно и спросить, чего мол желает, разлегшись на мостовой.

Может это новоявленный просветленный решил таким способом помедитировать на звезды.

Рыж я не передёргиваю. Жизнь форумом не ограничивается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...