Орбита Опубликовано 12 февраля, 2015 Опубликовано 12 февраля, 2015 врач и психолог это разные вещи. врач лучше знает как функционирует организм. пациент не может сам влиять на свой организм и не знает как так психолог все равно с позиции сверху к нему пришли разрулить проблему ,пациент сам не в состоянии докумекать ,пришел к "высшему" он же не башмаки принес чинить ,а голову)))) я буду ощущать психолога сверху , и именно это даст мне возможность помочь ему мне помочь он должен быть умнее меня -это адназначна.. если он умнее меня и может разрулить то,что сама не могу -значит не на равных. (и это очень гуд , потому что голову доверить равному страшно ,желательно "высшему")
Орбита Опубликовано 12 февраля, 2015 Опубликовано 12 февраля, 2015 Ты путаешь ответственность за свою деятельность и за чужую жизнь. ааа...........начинаю догонять. ну а.. спасательство ведь тоже ,по принципу психолога не несет ответственности за последствия выбор то делает все равно человек ,которого спасают. если человек обратился к тебе за помощью и ты откликнулась - это спасательство с твоей стороны?
n29 Опубликовано 12 февраля, 2015 Опубликовано 12 февраля, 2015 спасателя от спасителя спасательство поддержка Поддержка... хм. не знаю... мне как и Арбузине трудно уловить этот нюанс. Возможно, речь идёт о том, что в западных странах уже считается почти болезнью и называется «синдромом помощника»? Helfersyndrom: http://www.pflegewiki.de/wiki/Helfersyndrom Согласно этой теории, люди, страдающие синдромом помощника, чаще всего выбирают такие професии как врач, учитель, психолог и т.п. в качестве способа преодоления собственного страха зависимости. Похоже, скоро всех начнут лечить..
Кумар Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Согласно этой теории, люди, страдающие синдромом помощника, чаще всего выбирают такие професии как врач, учитель, психолог и т.п. в качестве способа преодоления собственного страха зависимости. Страх зависимости от чего именно преодолевают эти "помощники"? Заинтересовался этим синдромом и нашел вот это: (взято отсюда http://jesuschrist.ru/forum/547426) Признаки этого психического отклонения следующие: Такие люди имеют низкую самооценку Они самоутверждаются через помощь другим Они часто не учитывают желание тех, кому хотят помочь и навязывают свою помощь Они отказываются от помощи других людей Они часто работают через силу Они не учитывают свои потребности и желания От людей, которым помогают, они ждут признания и благодарности Последствиями синдрома помощника могут быть депрессии и BurnOut (выгорание) Как появляется синдром помощника? В детстве ребенок учится быть зависимым от признания и мнения других. Он только тогда видит свою самоценность, когда другие ему благодарны и нуждаются в нем. Такие люди чувствуют себя в роли мучеников, отдающих себя в жертву другим. Свою саможервенность и многострадальность считают своими единственно важными качествами. Для них это путь к повышению самооценки. Родители, которые обвиняют своих детей в чувствах других людей, (Из-за тебя мама огорчена и у нее болит голова...) передают своим детям установку: «Ты должен перенимать ответственность за чувства других людей» В результате образуется модель мышления – Либо я хороший человек, всегда готовый помочь и посочувствовать либо я эгоист, думающий только о себе и плохой человек. Баланс между «брать-давать» нарушается. Дают больше, чем берут. Соответственно, такие люди выбирают профессии, в которых они могут помогать слабому в качестве более сильного – учитель, врач, медсестра, священник, психолог. Психология жертвенности отражается также на выборе партнера. Выбор падает на партнера наркозависимого или калеку. Им нужен беззащитный и слабый партнер, чтобы компенсировать собственный комплекс неполноценности. п.с. АринаА, вы и фельшером на скорой были, и сейчас вот психолог. Помогаете страждущим?
n29 Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Страх зависимости от чего именно преодолевают эти "помощники"? Насколько я понимаю, страх эмоциальной зависимости от других. Оказывая помощь эти люди, наоборот, чувствуют зависимость других от себя. Заинтересовался этим синдромом и нашел вот это: О. Значит, и до России уже добрался... вирус.
moishe Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Кумар кстати запостил. Один нюанс. Плохо когда 30-летние девушки,совершенно не знающие жизни пусть и психологи, начинают вешать ярлыки-кто спасатель,а кто понимающий разницу. Если человек с опытом осознающий свой потенциал может позволить себе роскошь потянуть другого из болота (ну,нужен ему по какой-то причине застрявший и нуждающийся), то не стоит его записывать в психи. А то ить как выходит.. Из уравновешенного опытного сложившегося его превращают в истерика, готового рвать ближних ради чужих иллюзорных представлений. Вот таких горе-психологов нельзя на пушечный выстрел подпускать к людям. Они как недоучки хирурги,способны лишь располосовать, но грамотно зашить не в состоянии.
LanaF Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Я прочитал три первые страницы этой темы, но так и не понял что Вы вложили в простое понятие "спасение" такого, что оно из белого в Ваших устах стало черным. Есть спасение и есть спасательство. Спасение - это когда реально человеку нужна помощь, и другой человек её оказывает. Спасательство - это когда тебя не просят, а ты лезешь спасать, потому что считаешь, что кроме тебя его (её) спасти никто не сможет. Так понятно?
LanaF Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Кумар кстати запостил. Один нюанс. Плохо когда 30-летние девушки,совершенно не знающие жизни пусть и психологи, начинают вешать ярлыки-кто спасатель,а кто понимающий разницу. Если человек с опытом осознающий свой потенциал может позволить себе роскошь потянуть другого из болота (ну,нужен ему по какой-то причине застрявший и нуждающийся), то не стоит его записывать в психи. А то ить как выходит.. Из уравновешенного опытного сложившегося его превращают в истерика, готового рвать ближних ради чужих иллюзорных представлений. Вот таких горе-психологов нельзя на пушечный выстрел подпускать к людям. Они как недоучки хирурги,способны лишь располосовать, но грамотно зашить не в состоянии. А что, этот уравновешенный опытный сложившийся зачем-то обращается к психологу-30-тилетней девушке, не знающей жизни?....
Злыдня Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 На мой взгляд, спасателей, как и людей в других областях, академически можно разделить на несколько категорий: 1. истинный спасатель, который учится сам и помогает другому. Вроде выгода есть, но интеллектуальная (опыт) или же авторитет. Т.е. помогает публично и бесплатно (и всё на деле действительно работает). 2. лже-спасатель обычно пытается использовать кучу терминов, порой сам не осознавая до конца их значения и в каком случае применять эти термины, высмеивает и подстрекает других, пытается вывести из себя, делает исподтишка. Иронизирует и всячески завуалированно издевается над остальными. Такие делятся на 2 типа: а) просто хочет быть авторитетным, чтобы его все слушали и подчинялись, при этом "спасалка" не работает; б) мелкий жулик, сулящий панацею от всех твоих болезней, заплати денег и я тебе её отдам Есть конечно и другие варианты, но это основные.
moishe Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 А что, этот уравновешенный опытный сложившийся зачем-то обращается к психологу-30-тилетней девушке, не знающей жизни?.... Он может и не обращаться. Но своей позицией действует как красная тряпка на быка на такую вот "провидицу". Сам видел как одна молодая особа-"психоаналитег" доводила мужиков до истерики на форуме обвиняя их в латентности. Просто узнала новое слово,а может,сейчас так учат. В её понимании мужчина,не желающий принимать свою бисексуальность-недоумок. Со спасательством то же самое. Весь смысл в том,чтобы достучаться до уровня сознания спасающего, то ли это для него блажь и порыв недоиспеченного гуманиста, то ли осознанное желание крепко стоящего на ногах человека, помнящего о своем инстинкте самосохранения.
КОЛОБОК Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Есть спасение и есть спасательство. Спасение - это когда реально человеку нужна помощь, и другой человек её оказывает. Спасательство - это когда тебя не просят, а ты лезешь спасать, потому что считаешь, что кроме тебя его (её) спасти никто не сможет. Так понятно? А когда человек тонет и уже так нахлебался, что попросить уже не может ты его спасаешь или... как это у Вас глагол будет, который немножечко другой?))) *(спасательствуешь -О))) Как правильно спасти ростовщика Джафара?) ...Знаете. На мой вкус лучше десять раз ошибиться в степени опасности в которой находится нуждающийся в помощи и докучать ему навязчивостью, нежели один раз ошибиться и оставить человека в смертельной опасности.
Red forever Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Поддержка... хм. не знаю... мне как и Арбузине трудно уловить этот нюанс. Возможно, речь идёт о том, что в западных странах уже считается почти болезнью и называется «синдромом помощника»? Helfersyndrom: http://www.pflegewiki.de/wiki/Helfersyndrom Согласно этой теории, люди, страдающие синдромом помощника, чаще всего выбирают такие професии как врач, учитель, психолог и т.п. в качестве способа преодоления собственного страха зависимости. Похоже, скоро всех начнут лечить.. Треугольник Карпмана. Синдром спасателя. Гуглим, просветляемся.
Red forever Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 А когда человек тонет и уже так нахлебался, что попросить уже не может ты его спасаешь или... как это у Вас глагол будет, который немножечко другой?))) *(спасательствуешь -О))) Как правильно спасти ростовщика Джафара?) ...Знаете. На мой вкус лучше десять раз ошибиться в степени опасности в которой находится нуждающийся в помощи и докучать ему навязчивостью, нежели один раз ошибиться и оставить человека в смертельной опасности. Речь в теме идет не о спасении при пожарах и утопающих, а об обыденной жизни. В которой ты с какого-то перепугу решишь кого-то поспасать без запроса. Так вот тебе намекают, что дело это тухлое. Насколько я понимаю, страх эмоциальной зависимости от других. Оказывая помощь эти люди, наоборот, чувствуют зависимость других от себя. О. Значит, и до России уже добрался... вирус. Этот вирус знают давно со времен христианства. Когда решили поспасать целый народ и силком просветить.
Amelie37 Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 тут всё сложней чем кажется окромя прямого "спасательства" как синдрома, есть люди с высокой степенью эмпатии.. они готовы всем помочь, всех обогреть и всех спасти.. такие Данко.. они по другому не могут.. им больно за других и чтобы как то унять эту боль.. они бегут на помощь, часто не щадя себя.. но - силенок у них маловато.. другие- могли бы помочь, но им на чужую беду пофигу. сил у них часто хватает чтобы реально помочь, но -зачем? они не чувствуют чужую боль как свою и внутренней потребности идти кому-то на помощь не испытывают, им и так хорошо и осуждать их за это никто, наверное, не вправе. есть средние варианты.. заметили, как помогают больным детям - собирают с миру по нитке а вовсе не отрывают малюсенький кусочек от какого то большого капитала. я вот думаю, может между ними должен быть какой-то посредник? в меру бесстрастный, но справедливый. или как? иначе как бизнесмену по сути, объяснить такую совсем невыгодную трату - вложение в чью-то жизнь, при том что ещё неизвестно выживет -не выживет и прочее.
Red forever Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Спасибо что предупредили. Теперь то я к этим безответственным ни ногой!)) Троллить и передергивать с девочками в клубе собеседников будешь, а не со мной. Есть разница отвечать за свою работу и за чужую жизнь. К психологу обращаются взрослые половозрелые дееспособные люди, которые обязаны нести ответственность за свою жизнь и свой выбор самостоятельно. тут всё сложней чем кажется окромя прямого "спасательства" как синдрома, есть люди с высокой степенью эмпатии.. они готовы всем помочь, всех обогреть и всех спасти.. такие Данко.. они по другому не могут.. им больно за других и чтобы как то унять эту боль.. они бегут на помощь, часто не щадя себя.. но - силенок у них маловато.. Что они реализуют бегая за всеми подряд и спасая, как думаешь?
Amelie37 Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 насчет спасания без запроса - так я полностью разделяю высказанное кем то здесь мнение что это- вид агрессии которая порой перерастает в легкую форму фашизма:я лучше знаю каким ты должен быть (или не быть) на себе лично такое испытывала не раз. и от дипломированных психологов в том числе и от психиатров в том числе. самое честное в таком случае -сказать- Я НЕ МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ, ИЗВИНИТЕ. а не проводить жестокие эксперименты.
Red forever Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 если что -то я для себя разбираюсь без претензий наездов и прочего...я не могу отделить спасателя от спасителя чето запуталась. на полном серьезе не могу понять ,чем жена спасающая алкаша отличается от спасателя тонущего ребенка Тем, что ребенок не выбирал тонуть. А алкашу никто водку насильно в глотку не заливает. Так жить - его выбор. насчет спасания без запроса - так я полностью разделяю высказанное кем то здесь мнение что это- вид агрессии которая порой перерастает в легкую форму фашизма:я лучше знаю каким ты должен быть (или не быть) на себе лично такое испытывала не раз. и от дипломированных психологов в том числе и от психиатров в том числе. самое честное в таком случае -сказать- Я НЕ МОГУ ВАМ ПОМОЧЬ, ИЗВИНИТЕ. а не проводить жестокие эксперименты. Тебе никто не мешал отказаться от помощи в любой момент. Ты сама к ним приходила или тебя к ним под дулом пистолета привели? Ты пришла, просила оказать помощь, вот они помогали. Что тебе не понравились методы - это другой вопрос. Так что говорить о том, что психолог работает без запроса - это ошибка. Пришла к нему - значит дала запрос.
Marder Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 насчет спасания без запроса - так я полностью разделяю высказанное кем то здесь мнение что это- вид агрессии т.е. если человеку на улице станет плохо ты отворотишь морду в сторону и сделаешь вид что ничего не происходит? ну он же не просит
Amelie37 Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Троллить и передергивать с девочками в клубе собеседников будешь, а не со мной. Есть разница отвечать за свою работу и за чужую жизнь. К психологу обращаются взрослые половозрелые дееспособные люди, которые обязаны нести ответственность за свою жизнь и свой выбор самостоятельно. Что они реализуют бегая за всеми подряд и спасая, как думаешь? они не бегают за всеми подряд они просто не могут пройти мимо чужой беды. у меня такая была тетя. она вполне самодостаточной была и самой выдающейся личностью в нашей семье. и самой образованной. и наиболее успешной но при этом действительно не могла пройти мимо чужой беды причины тому были. но то что она делала и сделала для всех нас и многих чужих людей - выше боязни кого то пере -спасти. и потом это были не только люди, это были кошки, собаки она всем помогала за свой личный счет. у неё было большое сердце. я таких людей встречаю редко.
Red forever Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 т.е. если человеку на улице станет плохо ты отворотишь морду в сторону и сделаешь вид что ничего не происходит? ну он же не просит Не передергивай. Если без сознания. то вызовут ему скорую. А если в сознании, то можно и спросить, чего мол желает, разлегшись на мостовой. Может это новоявленный просветленный решил таким способом помедитировать на звезды.
rufaa Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 насчет спасания без запроса - так я полностью разделяю высказанное кем то здесь мнение что это- вид агрессии Ами, помнишь, как ты щенка спасала. А твоя мама кажется не понимала такого спасательства. И это непонимание привело к слому чего то в тебе. Так?
Marder Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 Не передергивай. Если без сознания. то вызовут ему скорую. А если в сознании, то можно и спросить, чего мол желает, разлегшись на мостовой. Может это новоявленный просветленный решил таким способом помедитировать на звезды. Рыж я не передёргиваю. Жизнь форумом не ограничивается.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти