Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какой смысл вы вкладываете в это слово?

Любовь не создается каким-то специфическим "объектом", а является постоянно присутствующим фактором внутри самой личности, который лишь "приводится в действие" определенным объектом. Как ненависть - это страстное желание уничтожить, так и любовь - страстное утверждение "объекта"; это не "аффект", а внутреннее родство и активное стремление к счастью, развитию и свободе объекта любви (2) . Любовь - это готовность, которая в принципе может обратиться на кого угодно, в том числе и на нас самих. Исключительная любовь лишь к одному "объекту" внутренне противоречива. Конечно же, не случайно, что "объектом" явной любви становится определенная личность. Факторы, определяющие выбор в каждом отдельном случае, слишком многочисленны и слишком сложны, чтобы обсуждать их здесь; важно, однако, что любовь к определенному "объекту" является лишь актуализацией и концентрацией постоянно присутствующей внутренней любви, которая по тем или иным причинам обратилась на данного человека.

Дело обстоит вовсе не так, как предполагает идея романтической любви: что существует только один человек на свете, которого вы можете полюбить, что найти . этого человека - величайшая удача в вашей жизни и что любовь к нему приведет вас к удалению от всех остальных людей. Любовь такого рода, которая может относиться только к одному человеку, уже самим этим фактом доказывает, что она не любовь, а садистско-мазохистская привязанность. Возвышающее утверждение личности, заключенное в любви, направлено на возлюбленного как на воплощение всех лучших человеческих качеств; любовь к одному определенному человеку опирается на любовь к человеку вообще. А любовь к человеку вообще вовсе не является, как часто думают, некоторым обобщением, возникающим "после" любви к определенной личности, или экстраполяцией опыта, пережитого с определенным "объектом"; напротив, это предпосылка такого переживания, хотя такая предпосылка и возникает лишь из общения с конкретными индивидами.

Из этого следует, что моя собственная личность в принципе также может быть объектом моей любви, как и любая другая. Утверждение моей собственной жизни, счастья, роста, свободы предполагает, что я вообще готов и способен к такому утверждению. Если у индивида есть такая способность, то ее должно хватать и на него самого; если он может "любить" только других, он вообще на любовь не способен.

• Ответов 97
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Если любовь - то это не просто мужик хочет секса.

Он хочет секса с этой конкретной женщиной, которой носит цветочки.

Я не верю вообще, что мужчины, в основной массе способны любить, особенно на этапе ношения цветочков, они в это время хотят близости, дальше, когда с женщиной уже живет,  чувство собственника можно перепутать с любовью. Мужчины просто принимают правила игры в любовь.

А любовь - одна?)

Ох я бы эту тему развил. У меня несколько.:) 

Осталось выяснить, что именно нужно считать "настоящей любовью"))

А примеры есть? ну там в литературе, обязательно классической. Именно настоящей любви.

Опубликовано

Я не верю вообще, что мужчины, в основной массе способны любить, особенно на этапе ношения цветочков, они в это время хотят близости, дальше, когда с женщиной уже живет,  чувство собственника можно перепутать с любовью. Мужчины просто принимают правила игры в любовь.

То есть вам лично страсть крышесносная никогда голову не кружила?)))

И первой любви тоже не случалось?)))

Ох я бы эту тему развил. У меня несколько. :)

И у меня несколько)))

Здоровое либидо, здоровая гормональная система)))

А примеры есть? ну там в литературе, обязательно классической. Именно настоящей любви.

Бунинские "Темные аллеи"

Вронский и Каренина

Ромео и Джульетта)))

Да и еще куча народу)))

Насчет, называть ли эту любовь настоящей - не уверена, мы пока к этому не пришли в теме.

Но - это классика. Примерно так это чувство понимает и обозначает большинство.

Когда ААааааах - и наповал)

Опубликовано

Страсть это любовь??? Это сильно обсуждаемо.

Нет?)

Я, в принципе, не спорю.

Но именно ее и подразумевает основное большинство, когда пользуется термином "любовь".

То есть, если имеешь свое, другое видение этого термина - нужно уточнять, что именно ты имеешь в виду)

Таки что?)

Опубликовано

Но именно ее и подразумевает основное большинство, когда пользуется термином "любовь".

То есть, если имеешь свое, другое видение этого термина - нужно уточнять, что именно ты имеешь в виду)

Таки что?)

Та кто там заморачивается над определениями, что их связывает, что бы отстали решили называть это любовью. Но мотивов быть вместе много, и всем проще мутно и непонятно сказать что это любовь.

А что тогда - настоящая?)

Это миф, реклама своих чувств прежде всего. Откуда мы что то знаем про настоящую любовь? Кто то рассказал что это так офигенно, но я абсолютно уверен, что это связано только с даром человека красиво преподносить совершенно другие чувства и желания.

Опубликовано

Та кто там заморачивается над определениями, что их связывает, что бы отстали решили называть это любовью. Но мотивов быть вместе много, и всем проще мутно и непонятно сказать что это любовь.

Вот!

Именно. А над определением я заморачиваюсь ровно потому, что большее количество наших уважаемых собеседников, с легкостью позволяют себе говорить:

"Это - не любовь"

Но на вопрос - "а что же такое любовь?", при этом ответить не могут.

Индивидуальный это термин.

Для каждого означает - свое.

Поэтому я всегда и вопрос задаю в таких дискуссиях - а что именно вы лично имеете в виду)

Это миф, реклама своих чувств прежде всего. Откуда мы что то знаем про настоящую любовь? Кто то рассказал что это так офигенно, но я абсолютно уверен, что это связано только с даром человека красиво преподносить совершенно другие чувства и желания.

В принципе, склонна согласиться)

У меня есть свое личное определение, что означает для меня лично слово любовь)

Но я на нем не настаиваю для окружающих)))

Кстати, а почему не офигенно то, если разговор идет о страсти?))

Очень даже, на мой взгляд, суперские ощущения)))

Опубликовано

Ох я бы эту тему развил. У меня несколько. :)

Развивайте. Поделимся опытом заодно.

Опубликовано

Таки что?)

Во-первых, как давно мы стали такими "поведенными" на любви? 100 лет назад наши деды и прадеды не сильно заморачивались с этой фигней "стерпится-слюбится" и баста. Для мужчин любовь это чувство собственника на свою самку, которая ему детей рожает, а у женщины чувство привычки и уверенности, что этот мужик ее будет содержать,  жалеть, гладить по головке, целовать в щечку и трахать.

Опубликовано

Вот!

Именно. А над определением я заморачиваюсь ровно потому, что большее количество наших уважаемых собеседников, с легкостью позволяют себе говорить:

"Это - не любовь"

Но на вопрос - "а что же такое любовь?", при этом ответить не могут.

Индивидуальный это термин.

Для каждого означает - свое.

Поэтому я всегда и вопрос задаю в таких дискуссиях - а что именно вы лично имеете в виду)

В принципе, склонна согласиться)

У меня есть свое личное определение, что означает для меня лично слово любовь)

Но я на нем не настаиваю для окружающих)))

Кстати, а почему не офигенно то, если разговор идет о страсти?))

Очень даже, на мой взгляд, суперские ощущения)))

Страсть и бабочки - это классно! Но это не любовь, это слепое и неуравновешенное чувство.

Опубликовано

Развивайте. Поделимся опытом заодно.

Ага!

Автор в теме.

Я, кстати, вашу личную версию термина так и не услышала)))

Опубликовано

Бунинские "Темные аллеи"

Вронский и Каренина

Ромео и Джульетта)))

Да и еще куча народу)))

"Темные аллеи" - это больше о страсти и вкусном сексе.

Ромео и Джульетта были созрели к деторождению, их перло от этого и от того, что сильно трахаться хотелось.

Опубликовано

Во-первых, как давно мы стали такими "поведенными" на любви? 100 лет назад наши деды и прадеды не сильно заморачивались с этой фигней "стерпится-слюбится" и баста. Для мужчин любовь это чувство собственника на свою самку, которая ему детей рожает, а у женщины чувство привычки и уверенности, что этот мужик ее будет содержать,  жалеть, гладить по головке, целовать в щечку и трахать.

Категорически не согласна))

С "любовью" заморачивались во все времена.

Там, где хоть чуть человек был свободен от голода и холода - заморачивались.

Опубликовано

Ага!

Автор в теме.

Я, кстати, вашу личную версию термина так и не услышала)))

Мое понимание. Любовь к другому возможна только когда есть любовь к самому себе. Т.е. при условии определенной самодостаточности.

Любовь не равна сексу, потому что можно любить друзей, детей, родителей. Можно любить людей платнически. Можно заниматься сексом с тем, к кому не испытываешь чувства, просто из интереса.

Любовь не подразумевает верности, ревности, собственничества. Любить можно нескольких одновременно, а можно только одного. Любовь может длиться несколько часов, а может - всю сознательную жизнь.

Любовь не преследует никакой цели (ну, может, побочную - открытие себя). Если есть цель - нужны отношения, дети, семья, то это потребность. Потребностям тоже есть место в жизни, их нужно удовлетворять, как базовую часть пирамиды Маслоу. Но это не любовь.

Опубликовано

"Темные аллеи" - это больше о страсти и вкусном сексе.

Ромео и Джульетта были созрели к деторождению, их перло от этого и от того, что сильно трахаться хотелось.

То есть страсть - это не любовь?)

Кстати, я согласна)

Страсть - это гормональная реакция организма на привлекательного брачного партнера.

Правда в этот момент на других особей противоположного пола уже смотреть не будешь)

Пока гормоны не успокоятся.

Опубликовано

То есть страсть - это не любовь?)

Кстати, я согласна)

Страсть - это гормональная реакция организма на привлекательного брачного партнера.

Правда в этот момент на других особей противоположного пола уже смотреть не будешь)

Пока гормоны не успокоятся.

Вот, бинго))

Опубликовано

Мое понимание. Любовь к другому возможна только когда есть любовь к самому себе. Т.е. при условии определенной самодостаточности.

Любовь не равна сексу, потому что можно любить друзей, детей, родителей. Можно любить людей платнически. Можно заниматься сексом с тем, к кому не испытываешь чувства, просто из интереса.

Любовь не подразумевает верности, ревности, собственничества. Любить можно нескольких одновременно, а можно только одного. Любовь может длиться несколько часов, а может - всю сознательную жизнь.

Любовь не преследует никакой цели (ну, может, побочную - открытие себя). Если есть цель - нужны отношения, дети, семья, то это потребность. Потребностям тоже есть место в жизни, их нужно удовлетворять, как базовую часть пирамиды Маслоу. Но это не любовь.

Ксения, это - не определение.

Это перечисление тех пунктов, которые исключает ваше понимание термина.

Я могу офигенно любить себя, но при этом жить одна.

При этом я могу и людей любить, но не желать жить с ними)

Когда любовь не преследует никакой цели - это я вообще не понимаю, как. Пример можно жизненный?)

Опубликовано

Категорически не согласна))

С "любовью" заморачивались во все времена.

Там, где хоть чуть человек был свободен от голода и холода - заморачивались.

Ну как "заморачивались", да обсуждали, песни пели, но....прикладного значения это не имело, женились и выходили замуж совсем по другим мотивам причем все слои населения.

Опубликовано

Страсть не стоит недооценивать. Это сильный социальный "клей", который иногда намертво держит своих жертв.

Читала книгу Насима Талеба "Антихрупкость", он пишет, что самые хрупкие отношения между людьми - дружба, а самые антихрупкие - страсть и влечение.

Он приводит несколько книг в т.ч. "В поисках утерянного времени" Пруста. Там действительно хорошо описана сильная страсть, которая прощает и преодолевает все.

Опубликовано

Вот, бинго))

Это мы со страстью разобрались))

Но к пониманию любви даже близко не подплыли)

Ну как "заморачивались", да обсуждали, песни пели, но....прикладного значения это не имело, женились и выходили замуж совсем по другим мотивам причем все слои населения.

И заводили любовников))

Как та же Каренина, кстати)

А крестьянок за те же проделки, мужья плетками охаживали)

А мужья ходили к актрискам и заводили аманток)

Страсть не стоит недооценивать. Это сильный социальный "клей", который иногда намертво держит своих жертв.

Читала книгу Насима Талеба "Антихрупкость", он пишет, что самые хрупкие отношения между людьми - дружба, а самые антихрупкие - страсть и влечение.

Он приводит несколько книг в т.ч. "В поисках утерянного времени" Пруста. Там действительно хорошо описана сильная страсть, которая прощает и преодолевает все.

Страсть - недолговечна, хоть и сильна, вот в чем дело.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...