Перейти к содержанию

Как стать нормальным отцом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаете, если капитан корабля собирается угнать самолёт или взорвать его вместе с пассажирами, очень полезно знать , что он не абсолютный авторитет .

И плюнуть ему в лицо))

Или правильнее сказать, скрутить этот авторитет до того, как он совершит непоправимое.

Разница в том у нас с Вами, Вера, что я не небожитель в глазах моей дочери и никогда им не была.

Я была авторитетом для неё, но не абсолютным.

Она могла выслушать мое мнение, ещё чьё-то мнение, но поступить по-своему.

Зато, когда я развелась, у моей дочери не рухнул Мир.

Потому, что для неё я была просто мамой, женщиной, а не человеком, который не имеет право ошибаться.

Знаете, что она сказала мне тогда : Мамик, ну ошиблась ты в выборе, бывает, все ошибаются, не грусти".

Нет, золотой медали у неё не было.

Был просто аттестат с четверками и пятерками, без троек.

Хотя двойки просто в дневнике, не в четверти тоже бывали.

Как и бывали проблемы с поведением в школе.

Могла запросто увести класс прогулять урок, потому что препод скучно преподавал математику))

Могла поспорить в усмерть с литераторшей по поводу трактовки образа литературного героя и получить за этот протест пару))

Знаете, Вера, у меня другие критерии гордится своей дочерью.

И это точно не золотая медаль.

Она сейчас возглавляет крупный отдел немаленький компании, счастливо замужем, у неё есть дочь, моя внучка, море друзей и близких.

Она счастлива , и это внушает мне гордость ЗА СЕБЯ, что мои методы воспитания оказались правильными.

и в итоге чем лучше ваш подход чем  мой?

Все, что есть у вашей, есть у моей, кроме уводов с уроков, двоек и своего ребенка.

Вы бросаетесь в крайности, одно исключает другое?

Мой сын послушен, как для меня, он не отберет у другого ребенка ничего, он поделится если попросят, он не полезет первым в драку, он не ломанется впереди бабушки на свободное место, он не будет орать в публичном месте  + остальные факторы которые отделяют социально-адаптированного ребенка, от непослушного. 

Но в тоже время он спорит со мной постоянно, я учу с детства, что взрослый человек легко может быть глупее ребенка (возможно сам и плачу за это сейчас) и оставляю за собой право ошибаться. Он получает свой опыт, но есть границы которые он не перейдет, он не будет играть спичками дома, он не будет калечить домашних животных, он не будет без спроса брать не его вещи, даже еду, т.к. он её не покупал и она не его, он не сворует деньги, хоть они и лежат в доступном месте и многое другое. Также он ответственно относится к своим урокам и своей школьной жизни. Вот что в моем понимании послушный ребенок.

Согласна полностью!

есть вообще разный подход. Кто-то доволен быть заведующим в магазине, а кому-то необходимо для счастья ходить в оперу и знать Третьяковку наизусть. 

• Ответов 506
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Вы бросаетесь в крайности, одно исключает другое?

Мой сын послушен, как для меня, он не отберет у другого ребенка ничего, он поделится если попросят, он не полезет первым в драку, он не ломанется впереди бабушки на свободное место, он не будет орать в публичном месте  + остальные факторы которые отделяют социально-адаптированного ребенка, от непослушного. 

Но в тоже время он спорит со мной постоянно, я учу с детства, что взрослый человек легко может быть глупее ребенка (возможно сам и плачу за это сейчас) и оставляю за собой право ошибаться. Он получает свой опыт, но есть границы которые он не перейдет, он не будет играть спичками дома, он не будет калечить домашних животных, он не будет без спроса брать не его вещи, даже еду, т.к. он её не покупал и она не его, он не сворует деньги, хоть они и лежат в доступном месте и многое другое. Также он ответственно относится к своим урокам и своей школьной жизни. Вот что в моем понимании послушный ребенок.

А моя подумает, выполнять или нет чужие просьбы, даже , если сильно попросят.

Она знала, что не обязана выполнять ВСЕ мои просьбы и просьбы других взрослых и даже очень близких людей.

Представляете?

И это правильная позиция.

Я тоже не буду выполнять все подряд просьбы даже очень близких людей.

И речь не идёт о прыжке с пятнадцатого этажа.)

Опубликовано

Она знала, что не обязана выполнять ВСЕ мои просьбы и просьбы других взрослых и даже очень близких людей.

Представляете?

ваша взрослая и кормит себя сама, может делать что хочет. Ей 18, а она уже руководитель большого пордразделения? а ребенок с няней? Вам же 36? как это работает? Мне честно не понятно - я доверяю тому, что вы говорите.

То есть у дочери нет высшего? то есть это ретэйл?

Опубликовано

Кстати, а что он будет делать, если взрослые не появятся дома дня четыре?

Ну, вот форс-мажор такой...

Помрет у полного холодильника с едой не дождавшись Вас, Алекс?)))

ваша взрослая и кормит себя сама, может делать что хочет.

Она и в детстве не выполняла все мои просьбы подряд без исключения.

И правильно делала.

ваша взрослая и кормит себя сама, может делать что хочет. Ей 18, а она уже руководитель большого пордразделения? а ребенок с няней? Вам же 36? как это работает? Мне честно не понятно - я доверяю тому, что вы говорите.

Нет, у неё есть вышка.

И ей не восемнадцать, окститесь)))

У меня внучка в выпускном классе)

Опубликовано

Представляете?

Ну так а где я пишу, что если его попросят сесть голой жопой в лужу, то он сядет? Не захочет не поделится. Умение отказывать тоже нужный навык. 

Но например я никогда не понимал людей которые не делают то, что им легко сделать, если их об этом нормально просят. Это элементарное взаимоуважение. Начиная с того места, где ты паркуешься и оцениваешь, а не мешаешь ли ты движению, а все ли смогут выехать? Разве в вашей жизни не так?

Опубликовано

Кстати, а что он будет делать, если взрослые не появятся дома дня четыре?

Ну, вот форс-мажор такой...

Помрет у полного холодильника с едой не дождавшись Вас, Алекс?)))

Она и в детстве не выполняла все мои просьбы подряд без исключения.

И правильно делала.

и моя не выполняла ВСЕ просьбы. С чем была не согласна - спрашивала, почему я хочу так или так. Убеждала меня часто поступить по ее. Скандалов не требовалось. Послушная была со всеми, но не забитая, и могла спокойно вслух возразить учителю, вежливо и аргументированно, как и поступают культурные люди.

Ну так а где я пишу, что если его попросят сесть голой жопой в лужу, то он сядет? Не захочет не поделится. Умение отказывать тоже нужный навык. 

Но например я никогда не понимал людей которые не делают то, что им легко сделать, если их об этом нормально просят. Это элементарное взаимоуважение. Начиная с того места, где ты паркуешься и оцениваешь, а не мешаешь ли ты движению, а все ли смогут выехать? Разве в вашей жизни не так?

абсолютно!

Опубликовано

Вера, мне не 36.

Я писала, что стала бабушкой в 36, это правда.

Но это было давно))

Опубликовано

Так.

Вот и я считаю , что сын автора вправе не подчиняться " просьбе" поговорить с отцом, методом отбора еды))

У него есть такое право, Вера.

Он имеет право говорить, не говорить, чувствовать на отца злость , гнев или раздражение.

И даже имеет право выражать эти чувства социально приемлемыми способами.

Что ребёнок и делает.

Опубликовано

игнор - не социально приемлемый способ. Это выражение пренебрежения и собственного превосходства.

Нет, это социально приемлимый способ отказаться разговаривать с человеком по тем или иным причинам.

И каждый из нас имеет право испытывать к кому -либо пренебрежение или превосходство.

Это право дано каждому по рождению, Вера)

Ну, это не я написала, что сын послушен и выполняет просьбы отца.

и моя не выполняла ВСЕ просьбы. С чем была не согласна - спрашивала, почему я хочу так или так. Убеждала меня часто поступить по ее. Скандалов не требовалось. Послушная была со всеми, но не забитая, и могла спокойно вслух возразить учителю, вежливо и аргументированно, как и поступают культурные люди.

А , если Вы или другой взрослый настаивали на своей просьбе или требовании?

А ей просьба казалась неприемлимой?

Всегда подчинялась?

Одно дело возражать и подчиниться, другое дело дать твёрдый отказ.

Опубликовано

нет. с отцом - это хамство.

На каком основании это стало хамством?

Потому, что он его содержит??

Т. е, если кормят, то не имеешь право не говорить, испытывать злость и гнев?

Здрасти, приехали...

Устроили запрет на чувства в собственной семье.

Это вот и есть иллюстрация к дрессировке собак))

Ой, Вера..

Я понимаю, что переубеждать Вас нет смысла.

Так, что я пожалуй, пойду)

Всего хорошего.

Опубликовано

А , если Вы или другой взрослый настаивали на своей просьбе или требовании?

А ей просьба казалась неприемлимой?

Всегда подчинялась?

Одно дело возражать и подчиниться, другое дело дать твёрдый отказ.

Не могу вспомнить пример, чтобы ей казалась просьба взрослого неприемлемой. Она никогда не должна была подчиняться неумным взрослым.  Свои интересы она умела и умеет отстаивать убеждением - это всегда приветствовалось.

При разногласии, не разрешенном беседой - конечно, ребенок обязан подчиниться.  Что не значит "с радостью и боагоговением подчиниться". Вы не станете орать на гаишника, или кинете в него тарелкой, если он вас за превышение остановил? Я только стала бы извиняться, и не из пободострастия, а из понимания - человек на работе, у него обязанности, я должна выполнить его требования.

на основании устоев жизни интеллигентных людей.

Потому, что он его содержит??

Т. е, если кормят, то не имеешь право не говорить, испытывать злость и гнев?

Здрасти, приехали...

Устроили запрет на чувства в собственной семье.

Это вот и есть иллюстрация к дрессировке собак))

Ой, Вера..

Я понимаю, что переубеждать Вас нет смысла.

Так, что я пожалуй, пойду)

Всего хорошего.

да, у нас разные позиции принципиально. Для меня иждивенец, хамящий кормильцу - это наглец с потенциальными проблемами с законом в будущем. Можно нахамить, но не гордиться этим, сорваться и жалеть - тогда нормально. 

Думаю, что и образ жизни у нас принципиально разный, и семейная история, и профессии тоже. Люди имеют право на разные мнения.

Опубликовано

Не могу вспомнить пример, чтобы ей казалась просьба взрослого неприемлемой. Она никогда не должна была подчиняться неумным взрослым.  Свои итрепесы она умела и умеет отстаивать убеждением - это всегда приветствовалось.

При разногласии, не разрещенном беседой - конечно, ребенок обязан подчиниться.  Что не значит "с радостью и боагоговением подчиниться". Вы не станете орать на гаишника, или кинете в него тарелкой, если он вас за превышение остановил? Я только стала бы извиняться, и не из пободомтрастия, а из понимания - человек на работе, у него обязанности, я должна выполнить его требования.

Орать на гаишника не стану.

Но, если Гаишник решит совершить противоправные действия, буду защищаться всеми доступными мне методами.

А взрослые бывают разные.

Бывают и не очень умные.

Ребёнку полезно иметь навык противостоять взрослому доступными ему способами.

Иногда, полезно и нарушить социальные нормы.

Например, чтобы защитить себя и своё здоровье.

И ребёнок должен знать , что ему это позволено.

Все, ушла наконец-таки.

Дела, сорри.

Опубликовано

Никто никогда из детей не грохнул тарелку, не имел двойку в четверти ни по одному продмету,

Однако у нас очень разные критерии послушности. Моя послушная дочь таскала двойки в четверти. И не по одному предмету. Это не мешало ей оставаться послушной.

Да и тарелок она перебила немало. Но как это связано с непослушанием? Ведь все это происходило не нарочно, не из чувства противоречия, не со зла, а просто потому что не получалось иначе!

Опубликовано

Однако у нас очень разные критерии послушности. Моя послушная дочь таскала двойки в четверти. И не по одному предмету. Это не мешало ей оставаться послушной.

Да и тарелок она перебила немало. Но как это связано с непослушанием? Ведь все это происходило не нарочно, не из чувства противоречия, не со зла, а просто потому что не получалось иначе!

нет, по-моему не разные - тарелки имелись ввиду побитые ребенком в гневе на родителей. А так у нас дочка весь сервиз расколотила - помогала при переезде, так никто слова не сказал, жалели вместе - помочь хотела, подняла и уронила. И естественно посуда бьется периодически, к послушанию не имеет отношения. В двойке, принесенной за непонятое или несправедливо поставленную - не вижу ничего страшного, еще и к директору пойду за ребенка заступиться, если учитель несправедливо поставил. А по лени постоянно - не было у нас.

Все что не нарочно - никогда наказания не было. Никогда.

Опубликовано

Свои интересы она умела и умеет отстаивать убеждением - это всегда приветствовалось.

При разногласии, не разрешенном беседой - конечно, ребенок обязан подчиниться.

.

Представила себе родителей -садистов или ребёнка , взращённого с такими убеждениями в адекватной семье, но волею судьбы оказавшемся в чужой неадекватной семье или в детдоме рядом с воспитателем - негодяем?

Вы понимаете, что подчинение взрослому приведёт к тому, что ребёнок может серьезно пострадать?

Вот выслушают его взрослый , но аргументы не примет , придётся подчиниться.

Вы понимаете какое будущее Вы ему приготовили?

Такой ребёнок выживет только при тепличных условиях.

В реальной жизни с реальными людьми его будут топтать все, кому не лень.

Опубликовано

Вера, так и лень- не нарочно! Вот натура такая. Что сделаешь!? Не убивать же её за эту лень!

Как это не нарочно?

Мне кажется, как раз таки нарочно

Не хочет делать, и не делает

А пересилить себя - это конечно потрудиться нужно

Опубликовано

.

.

Вот реальная история из жизни " интеллигентной " маленькой хорошей девочки.

Родители ее учили, что взрослых категорически нельзя перебивать.

Это неинтеллигентно .

Две мамашки уединились в кухне, а детей оставили играть в детской со строгим указанием не мешать их беседе.

Девочка помладше поперхнулась конфетой , стала кашлять и синеть.

Вторая интеллигентная девочка долго раздумывала, что ей делать.

Потом все -таки решила обратиться к маме, но перебивать ее ( табу, вбитое родителями) не решилась.

Табу, взрослых перебивать ниЗЗя.

Ждала, когда мамы закончат диалог и остановятся .

Вам рассказать чем закончилась эта история или не нужно?

Это Вам история про табу - запреты, которые Вы пропагандируете и которые нельзя нарушать.

Так же как Ваше табу на проявление злости в отношении родителей .

Порочная и очень опасная штука то, что Вы продвигаете, Вера.

Как это не нарочно?

Мне кажется, как раз таки нарочно

Не хочет делать, и не делает

А пересилить себя - это конечно потрудиться нужно

Нарочно, синоним осознаёт, что делает.

Вы уверены, что маленький ребёнок способен осознавать , что такое лень?

Опубликовано

Нарочно, синоним осознаёт, что делает.

Вы уверены, что маленький ребёнок способен осознавать , что такое лень?

А какая лень может быть у ребенка лет 2? Играть лень?

Я про школьника пишу)) Лет так 10-11)) 

В этом возрасте человек осознает уже, что такое лень

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...