Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я ИП, занимаемся производством и продажей мебели, обоев и декоративной штукатуркой. В подчинении 6 человек- мужчин, производство. 2 девушки-салон.

Итак постоянная текучка, Цех- все мальчики гнут свою линию, не хватает рабочих рук, взяли учеников, обучили, через  3 месяца начинается  -зарплата маленькая, мне мало столько, надо больше. Работа идет не гладко, много переделок, заказчики мной манипулируют, девочки в салоне- манипулируют, одна опаздывает, отпрашивается постоянно, вторая работает всего 3 недели (уже 3 менеджер за 3 месяц) уже отпрашивается. У всех одна проблема-маленькая оплата, сидят не шевелятся. Пока я в магазине, заказчики идут, я заказы принимаю. Меня нет-заказов нет. В конце месяца получают з/п- "ой я так работать не могу, мало" Меня аж бесит- а что ты сидишь? ты даже оклад то не отработала, а все туда же.

Самый рекорд-два менеджера работали 1 год, своих заказчиков не наработали, я всех своих им скидывала, на том и жили. Обе пришли без опыта, одна из состоятельной семьи, вторая после института,  В итоге, первая устроила истерику- принесите мне отчет о моих отчислениях с налоговой (у нее мама бухгалтер была в лохматых годах, вот она и командовала парадом), бегала я как дура, меня в налоговой и соцфонде высмеяли, в итоге я ей сказала, что работать мы вместе теперь не сможем, она ушла. Вторая осталась, но было видно, что не друг она мне. Сидела то ли работала, то ли вид делала. В один из авралов, в салоне  при ней поцарапали стол заказчика, я разнервничалась, реставрировали его недели 2, она спокойно так, а что я, я не сторож тебе, и вообще работать у тебя не буду, и Ксюша тоже не будет (новый менеджер, в стадии ученика) Я в шоке.

Теперь работают у конкурентов.

Декоратор которого взяли без опыта, обучили, Проработал год.  В этот период, не было заказов, мы платили оклад и подкидывали работу в салоне, приплачивали. В итоге сказал, что з/п маленькая, нужно др. работу искать, мы без обид отпустили его. Пошли заказы, я ему предложила, обговорили сумму, я квадратуру озвучила 11-12 кв.м., он сделал один заказ и пришел разбираться- а там было не 11, а 12 мало мол заплатили. И вообще чеето вы на меня еще наценку делаете? хотя я заплатила все100%, все что сверху-наценка, а материал мой, инструменты мои. Теперь работает у конкурента, платят не знаю как, но он счастлив.

К слову сказать, условия по з/п  у нас в отличие от других лучше, при условии что люди работают...а не сидят

У мебельщиков 5% без оклада, а у нас 5500+5%, у ребят в цеху 15% от договора, у других- 15% от себестоимости.

У декоратора 5500+5%от продаж+50%от работы.

Был у меня первый магазин, там продавали обои, взяли туда молодого человека, проработали вместе  год, вот решила второй магазин открыть, Парень надежный вроде, сама занялась новым магазином, Менеджера оставила в старом, вроде все хорошо первые  6 мес было, а потом первый магазин на спад пошел, вообще заказов не стало, и решила перевести менеджера в новый магазин(т.к он больше) а первый закрыть (не тянем) Ну а парень говорит,  пожалуй уволюсь, ну что заставишь?  нет.

В итоге наш первый магазин, забрал наш поставщик и нашего менеджера, теперь там работают и обои продают. Теперь и менеджер и магазин у конкурентов. Заговор был оказывается, потом в компе и переписку за  3 месяца нашли, все планово.

Как то так, ко мне приходят желторотые, учатся на моем материале, времени, знаниях, потом мне под жопу ногой и к конкурентам уходят. город маленький, все друг друга знаем. У меня вообще паранойя теперь. 

Да и заказчики, видя что я ИП, и сама заказы принимаю, и консультации даю, на голову все сели и погоняют, зачастую не платят и манипулируют. 

Вот такой то я начальник.

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

ничегошеньки не поняла

как же) все работники уходят к конкурентам, а я одна, совсем одна осталася. 

Опубликовано

безусловно, мысли мои скачут. Работаю я уже 8 лет, и все та же песня. Пришел без опыта, я научила, он поработал и ушел. 

Скажете-иди к опытному) ходила, маркетолог деньги с меня взял, бумажки написал на коленке и ушел. долго его не было, я уж ждала и ждала, а потом спросила, когда следующая встреча, а он так, вообще то все)

Вот как то все у меня так. Я стараюсь, а все через ...плохое место)

Начальника цеха взяла, а он вроде молодец, да вот "вроде" мешает.

мб вы строгая 

вряд ли, может скорее я мямля. Я молчу, молчу. потом меня переполнит я выскажу, вроде все как бы налаживается, а потом опять. После 10 раза я могу строго высказаться, и все обидились.

Опубликовано

Ну, надо узнать поподробнее – что там у конкурентов? Больше платят, лучше условия труда, льготы, поощрения, карьерный рост?…

У Вас какие недостатки имеются? Может надо сначала построже быть, а не потом, когда народ уже разленился?

А вообще есть такая проблема на предприятиях. Приходят без опыта, учатся, потом думают, что стали специалистами и достойны большего и уходят.

Опубликовано

Ну, надо узнать поподробнее – что там у конкурентов? Больше платят, лучше условия труда, льготы, поощрения, карьерный рост?…

У Вас какие недостатки имеются? Может надо сначала построже быть, а не потом, когда народ уже разленился?

А вообще есть такая проблема на предприятиях. Приходят без опыта, учатся, потом думают, что стали специалистами и достойны большего и уходят.

Я работаю сама. вот пока я работаю есть заказчики, как только оставляю менеджера в салоне, все заказов нет, они сидят без зарплаты, мало получают. А у конкурентов работа всегда есть, у них коллектив, там интересно. А я больше одного менеджера уже не тяну, даже одному оклад платить не с чего, т.к заказов нет. Карпаративы устраивают конкуренты) а я не могу. там скидываются и гуляют, а у меня все за мой счет хотят. тут в Москву уехала на обучение на 2 неделе, они ни туалетной бумаги, ни мыла не купили, мой чай пьют, мои печенья едят. Я говорю, "девочки ну что ж вы" они, у нас нет возможности такой. Глупо и смешно. Могут сидеть в интернете, вконтакте. Ругаюсь, а они " а нам делать нечего" Вот дайте рекламу, а то люди к нам не идут.

Я им говорю - девочки, я дам рекламу, заказчики пойдут и уйдут, если вы не можете работать с теми что приходят без рекламы, что изменится потом? Фыркают.

Мне кажется они  не уважают меня. Я везде сама, в цеху могу с ребятами пробыть пол дня, могу сама обои наклеить, могу стены покрасить. В дождь, сказала чтоб пол за клиентами хоть протирали (следы убирали) сидят. Сама беру швабру вытираю, они сидят и смотрят. А конкуренты не такие, они на крутых машинах, они красивые дизайнеры.

Я теряю тот момент, когда они становятся не учениками, а профессионалами. Не начнешь же к ним строго относиться в самом начале. Вроде учишь, спрашиваю-все знают. Условия начала работы такие же. оклад + проценты, главное начинай, работай. никаких урезаний нет ученических.

потом вроде начал работать, чего на него ругаться, только ж начал. А потом он уже профессионал. 

Опубликовано

Да... с этими "отпрашиваниями" та же ситуация была. Пока не увидят опасность в виде потери рабочего места зад не поднимут. Пастухом каким-то себя начинаешь чувствовать из-за того что всех подгонять надо. И даже намеки не действуют, пока раза три не скажешь ".... тогда пиши заявление" до мозга не доходит.  Так что дисциплинируйте и мотивируйте(денежно и не только) чтобы до такого не доходило. Погуглите ролики про мотивацию и удовлетворенность, про глобальные цели, и т.п. 

Мне например, показались вполне выполнимыми некоторые из пунктов "17 способов повысить мотивацию сотрудников".

Опубликовано

Да... с этими "отпрашиваниями" та же ситуация была. Пока не увидят опасность в виде потери рабочего места зад не поднимут. Пастухом каким-то себя начинаешь чувствовать из-за того что всех подгонять надо. И даже намеки не действуют, пока раза три не скажешь ".... тогда пиши заявление" до мозга не доходит.  Так что дисциплинируйте и мотивируйте(денежно и не только) чтобы до такого не доходило. Погуглите ролики про мотивацию и удовлетворенность, про глобальные цели, и т.п. 

Мне например, показались вполне выполнимыми некоторые из пунктов "17 способов повысить мотивацию сотрудников".

Тут такая ситуация, я боюсь потерять, сознательно или подсознательно. Такая текучка...И вот я держусь за каждого как за последний шанс. Было дело я уволила всех. Одна-совсем одна была. пригласила парня начальником цеха, он пришел, коллектив набрал. Два месяца они учились, потом когда пошли в работу, начальник мой занялся своим личным бизнесом за мой счет) просто брал заказы и себе в карман, а его ученики работали кое как на меня, но они то его и сдали, а потом я другого начальника поставила, они его тоже решили съесть, т.к пока одни работали, то уже из учеников стали мастерами, и уже стали делать шабашки и условия мне диктовать. Так что опять всех выгнала, опять новичков набрала. как то так.

Опубликовано

Зачем вы занимаетесь производством? Это явно не ваше направление. Занимайтесь продажами, а лучше консалтингом, дизайном и т.п.

я б с удовольствием уже, но оборудование, и в магазине вся мебель нашего производства, чтоб теперь закончить эту тягомотину, мне надо кардинально всю свою жизнь сменить)

заказы есть, работа есть. так что... не знаю

Опубликовано

А я вот, рисовать не умею. Работаю художником. Так страдаю!

А такую работу найти, где рисовать не требуется - это ж придётся что-то менять!

Подскажите, как мне сделать так, чтобы ничего не менять, а просто страдать перестать?

Опубликовано

Оборудование продать конкурентам, заниматься только продажей мебели и сопутствующих товаров, а также дизайном интерьеров. И это только один из вариантов. В 21 веке лучше быть торгово-сервисной компанией, а не производственной.

Опубликовано

мб вы строгая 

по-моему как раз наоборот

и ваще человек не понимает чем занимается, ну не своим делом занят человек, из-за этого все из рук вон плохо, пытается быть везде и всюду

Опубликовано

Оборудование продать конкурентам, заниматься только продажей мебели и сопутствующих товаров, а также дизайном интерьеров. И это только один из вариантов. В 21 веке лучше быть торгово-сервисной компанией, а не производственной.

оборудование никто не хочет купить, все хотят взять цех в аренду, а это значит убить станки вконец. Заниматься продажей-значит купить мебель на экспозицию, это очень дорого. Дизайном мы занимаемся итак, Все что в проектах рисуем сами и делаем, продажей тоже, продаем обои. Мы делаем крутую мебель. Такую мало кто делает в городе. Я мечтаю делать другую мебель, такие классические комоды, единственные в своем экземпляре, но мастеров таких мало.

Заказы передавайте конкурентам за откат.

Пробовала, но они такую не делают, или просят почти все что мы взяли. сначала вроде нормально, а потом наглеют. за что брали 3000 руб, стали брать 9000. у нас много заказов, вот и считают не убудет.

по-моему как раз наоборот

и ваще человек не понимает чем занимается, ну не своим делом занят человек, из-за этого все из рук вон плохо, пытается быть везде и всюду

да это правда, но я не хочу быть везде и всюду. если не буду, или меня нет где то (в цеху, в магазине, на объекте) то все становится из рук вон плохо. Я ничего не успеваю, а иногда просто тошно уже.

Опубликовано

оборудование никто не хочет купить, все хотят взять цех в аренду, а это значит убить станки вконец. Заниматься продажей-значит купить мебель на экспозицию, это очень дорого. Дизайном мы занимаемся итак, Все что в проектах рисуем сами и делаем, продажей тоже, продаем обои. Мы делаем крутую мебель. Такую мало кто делает в городе. Я мечтаю делать другую мебель, такие классические комоды, единственные в своем экземпляре, но мастеров таких мало.

Все таки, не совсем понятно, зачем лично заниматься производством. Есть заказы - передавать их на сторону, и спокойно получать свою маржу, ничего не делая. А тягомотиной с производством, кадрами и человеческим фактором пусть занимаются другие. Производство для малого бизнеса - это тупик, если оно не уникальное и высокотехнологичное.

Опубликовано

А я вот, рисовать не умею. Работаю художником. Так страдаю!

А такую работу найти, где рисовать не требуется - это ж придётся что-то менять!

Подскажите, как мне сделать так, чтобы ничего не менять, а просто страдать перестать?

Я умею делать мебель, я люблю это. я хочу этим заниматься. Но я не могу мотивировать людей, не могу работать с ними. У ребят с их опытом з/п в цехе от  25000 не напрягаясь. а если стоять над ними то и 60000, это без ночных и задержек возможно.

Просто отчего то, все считают, что у меня все круто и пытаются нажиться. 

Опубликовано

Даже гиганты индустрии, такие как Эппл, Майкрософт  или АйБиЭм не занимаются производством, а только дизайном, разработками, сервисом и маркетингом. Производят же их продукцию трудолюбивые китайцы.

Я умею делать мебель, я люблю это. я хочу этим заниматься.

Вы лично делаете мебель, своими руками?

Опубликовано

Я мечтаю делать другую мебель, такие классические комоды, единственные в своем экземпляре, но мастеров таких мало.

У таких мастеров обычно свои уже мастерские. И они если и берут кого к себе, то исключительно в роли падавана.

Мы делаем крутую мебель.

Из чего?

Опубликовано

Все таки, не совсем понятно, зачем лично заниматься производством. Есть заказы - передавать их на сторону, и спокойно получать свою маржу, ничего не делая. А тягомотиной с производством, кадрами и человеческим фактором пусть занимаются другие. Производство для малого бизнеса - это тупик, если оно не уникальное и высокотехнологичное.

ну например. Мы не делаем некоторые вещи. Каретную стяжку. ее делает другой человек, итак он назначил цену 3000 руб, я набираю ему заказы, привожу. а у него цена выросла до 5000 руб. тут не то что маржа, тут я уже попала.

Да и ситуация не только на производстве такая, в магазине с продавцами, тоже самое.

Опубликовано

Пробовала, но они такую не делают, или просят почти все что мы взяли. сначала вроде нормально, а потом наглеют. за что брали 3000 руб, стали брать 9000. у нас много заказов, вот и считают не убудет.

да это правда, но я не хочу быть везде и всюду. если не буду, или меня нет где то (в цеху, в магазине, на объекте) то все становится из рук вон плохо. Я ничего не успеваю, а иногда просто тошно уже.

вы не доверяете свои работникам, а если глобально вы не доверяете себе.... надо жестко принимать решения и ити до конца коли вы начальник, нерадивых увольнять, тех кто пытается гнуть вас гнуть самой, бизнесс это школа выживания, там нет места "мягкотелым", без обид... вот сядьте и подумайте что вы можете потянуть и спокойно выполнять, что нет, то что не можете сбросьте с себя, лишнюю отвественность надо убрать, вам хороший hr менеджер нужен, у вас проблема в кадрах, тут вы точно не своим заняты, вы не спобны работать с людьми, как минимум сейчас

Опубликовано

Даже гиганты индустрии, такие как Эппл, Майкрософт  или АйБиЭм не занимаются производством, а только дизайном, разработками, сервисом и маркетингом. Производят же их продукцию трудолюбивые китайцы.

Вы лично делаете мебель, своими руками?

некоторую да. туалетные столики, комоды, но такую мебель только на продажу, не на заказ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...