Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

о ,это мой диагноз ,стопудово))

люди равны по факту существования ,рождения -права человека одни на всех

а человеки -не равны.

ни в социальном ,ни в интеллектуальном ,ни в профессиональном смысле.

Люди равны по факту рождения в правах личности.

Но не одинаковы по своим способностям.

Ты опять накашеварила)

То есть, на сеансе вы не в позиции сверху, АринаА? Вы не изображаете мудрого наставника, и всё такое? У пациента же не будет мотивации следовать вашим предписаниям, полученных от равного ему.

А ты принимаешь решение следовать или не следовать рекомендациям только если терапевт на табуретке и с плеткой в руке?

А самому подумать и решить, что нечто , что тебе дали, может быть полезным для тебя, не?

• Ответов 604
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

То есть, на сеансе вы не в позиции сверху, АринаА? Вы не изображаете мудрого наставника, и всё такое? У пациента же не будет мотивации следовать вашим предписаниям, полученных от равного ему.

не дает психолог предписаний!

я вообще запуталась уже..

на кой ходить к равному ,который не решает моих проблем ,не дает указаний ,чисто по человечески за мой счет направляет меня к верному решению..а нельзя в лоб сказать сразу?))))

ну поговорить развешта..так я могу и тут на халяву поговорить...

вопщем утро туманное

пока сам на разведку не сходишь ....

а че не бывает психологов ,которые именно решают проблему?

Опубликовано

Но у пациента серьезная проблема, что ему дадут мантры "взрослей, поверь в себя!". У него депрессия и ему хочется помереть. Как вы будете его спасать, АринаА?

Как это не даёт? А что он даёт тогда, собственно?

Опубликовано

я вообще запуталась уже..

на кой ходить к равному ,который не решает моих проблем ,не дает указаний ,чисто по человечески за мой счет направляет меня к верному решению..а нельзя в лоб сказать сразу?))))

ну поговорить развешта..так я могу и тут на халяву поговорить...

вопщем утро туманное

пока сам на разведку не сходишь ....

а че не бывает психологов ,которые именно решают проблему?

Ты тоже ищешь мамочку?)))))
Опубликовано

Я наверное ищу или не ищу родительскую фигуру, я сама не знаю....

Точно, мне нужно на равных, при общении с позиции сверху у меня идет агрессия в ответ, но вообщем и идет оттого, что там много непроработанного

Опубликовано

Но у пациента серьезная проблема, что ему дадут мантры "взрослей, поверь в себя!". У него депрессия и ему хочется помереть. Как вы будете его спасать, АринаА?

Как это не даёт? А что он даёт тогда, собственно?

А с чего вы взяли, что ему кто-то даст эту мантру?:)))))) вообще, он уже может все знает - умный. Только ему это не помогает))))). Вы серьезно полагаете, что вы такой приходите ко мне , я вся в белом, святость и мудрость из меня прямо-таки прет и я произношу сакраментельное : вам, батенька, нуно верить в себя и все будет окейно!

Даа?:)))))))))

Опубликовано

Клиент уже лет двадцать как минимум сам и с помощью других нарастил себе проблему - искаженные представления о себе, зазубренные "что такое хорошо и что такое плохо", играет один и тот же сценарий, в клетке не одной травмы. Помогает не наставление, а обратная связь с принятием и без оценки. И - НОВЫЙ ОПЫТ. Новое понимание себя. Оно через отношения происходит. И не пару встреч занимает. И взрослеют - да, в отношениях с личностно зрелым человеком. А личностно зрелый человек понимает, что он не истина в последней инстанции и не знает, что для другого хорошо, а что плохо. Он знает, что не сможет его всю жизнь за ручку водить. 

если так можно назвать умного ,которого хочется слушать не перебивая ,то да.

Я уже кино просто смотрю. Четыре года , не больше. Тому, кто смотрить в рот и слушает, не перебивая. И платье с кармашком.

Опубликовано

Даа? :)))))))))

Ну да, а как же еще? Это как к священнику прийти за спасением от грехов, а к адвокату за спасением от тюрьмы. Вы для меня - Фигура и вообще - полубог, безусловно. А иначе за что я, как пациент, буду платить вам? Разговоры за жизнь разговаривать я и в электричке с попутными пассажирами могу, под водочку.

Опубликовано

Но в терапевтической беседе вы же направляете клиента в нужное для терапии русло, а не в те его дремучие леса, в которых он как рыба в воде. То есть, некая позиция сверху всё же присутствует. Или нет?

Опубликовано

Можно решать очень узкую проблему, прикладную. Ну там.. помириться нужно срочно. Или переговоры провести. Но это все вопрос сфорумулированного запроса. И то никто не будет вам лекций читать. Нужно задавать правильные вопросы)). И клиент придет к пониманию. А книжку про хорошо и плохо можно в книжном за 100 рублей купить.

Опубликовано

Упаси боже)). Я не священник не разу. Это вам в другую епархию. Разговоры за жизнь и терапевтическая беседа - небо и земля.

терапевтическая беседа ,во!

т.е момент врачевания все-таки присутствует.

а что это нам даёт?

а это нам даёт мааленький шансик ,что психолог какую-то ответственность за терапию да несет.

ну хоть совсем масенькую ,то можно надеяться?)))

Опубликовано

Можно решать очень узкую проблему, прикладную.

А если проблема всеполгощающая? Экзистенциальный кризис и всё такое. Человек пришел к вам за спасением, он в отчаянии, жизнь потеряла всякий смысл и краски потускнели.

Опубликовано

Но в терапевтической беседе вы же направляете клиента в нужное для терапии русло, а не в те его дремучие леса, в которых он как рыба в воде. То есть, некая позиция сверху всё же присутствует. Или нет?

Я не направляю, я поддерживаю структуру беседы. Я бы сравнила это с проводником. Проводник не выбирает цель - ее выбирает путешественник. Проводник прошел много разных дорог и много путешественников он видел. Был сам в опасности, преодолевал препятствия в своих путешествиях, знает много разных чудовищ и волшебных фей :) Поэтому он поддерживает путешественника в пути, помогает найти ресурсы, иногда он идет вперед, затем возвращается и отступает. И так они вместе доходят до цели. 

терапевтическая беседа ,во!

т.е момент врачевания все-таки присутствует.

а что это нам даёт?

а это нам даёт мааленький шансик ,что психолог какую-то ответственность за терапию да несет.

ну хоть совсем масенькую ,то можно надеяться?)))

))))) да  блин..)))))) НЕСЕТ, НЕСЕТ. но не ту, которую многим хотелось бы))))))))

А если проблема всеполгощающая? Экзистенциальный кризис и всё такое. Человек пришел к вам за спасением, он в отчаянии, жизнь потеряла всякий смысл и краски потускнели.

В краткосрочном консультировании больше пространства для техник, в длительном - для терапевтических отношений.

Опубликовано

Да, но без проводника путешественник заблудится и умрет в горах от голода и холода. Следовательно, проводник в какой-то мере несёт ответственность за жизнь путешественника, в пределах оплаты за его услуги, конечно.

Опубликовано

))))) да  блин..)))))) НЕСЕТ, НЕСЕТ. но не ту, которую многим хотелось бы))))))))

ооООООО.............если б ты знала как мне щас харашо)))))))))

я уже оттерапевтилась даже чуточек))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...