Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

По-моему, вся история с ПА и ВСД - одни предположения.))) Есть наблюдения, мнения врачей, что сильный стресс является причиной ПА. Только вот как быть с внутриутробным стрессом....

Проблема в том, что врачи и наблюдатели не понимают психологию. Они не ведают о сдвиге мотива на цель, о функциональной автономии мотивов, о системной организации психики и многом другом. Первая паническая атака может иметь тысячу причин. А когда она становится паническим расстройством, то ПА  в рамках нового качества-расстройства-это уже не та первая ПА. Это своя перцептивно-реактивная система. Свое восприятие и свое реагирование. И поиск первопричины здесь бесполезен, как и понимание того, что вода -это Н2О. 

• Ответов 218
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Проблема в том, что врачи и наблюдатели не понимают психологию. Они не ведают о сдвиге мотива на цель, о функциональной автономии мотивов, о системной организации психики и многом другом. Первая паническая атака может иметь тысячу причин. А когда она становится паническим расстройством, то ПА  в рамках нового качества-расстройства-это уже не та первая ПА. Это своя перцептивно-реактивная система. Свое восприятие и свое реагирование. И поиск первопричины здесь бесполезен, как и понимание того, что вода -это Н2О. 

Бытует такое мнение, что первопричинный стресс вызывает изменения в нервной системе, вплоть до сжигания нервных связей. А остальное - это просто последствия. Поэтому полностью восстановть психику крайне сложно и порой невозможно. Такие симптомы наблюдаются и у получивших физические травмы головы или позвоночника, а так же - у участников боевых действий. Впервые врачи наблюдали ВСД и ПА как раз у военных в гражданскую войну в США.

• Психологи
Опубликовано

Бытует такое мнение, что первопричинный стресс вызывает изменения в нервной системе, вплоть до сжигания нервных связей. А остальное - это просто последствия. Поэтому полностью восстановть психику крайне сложно и порой невозможно. Такие симптомы наблюдаются и у получивших физические травмы головы или позвоночника, а так же - у участников боевых действий. Впервые врачи наблюдали ВСД и ПА как раз у военных в гражданскую войну в США.

я тоже читаю фантастику. некоторая нравится. но как фантастика.

а психология мне нравится как научная дисциплина.доказательная.

Опубликовано

Не хотелось писать об этом, ну да ладно.

Я думаю, что причина именно в таком проявлении ПА из детства: я в 1 классе описалась в школе.

Учитель не разрешил мне выйти в туалет.

И эта ситуация для меня была ужасной.

То есть, я какая-то не такая, я совершила ужасную вещь, я не как все.

Может, поэтому условия того случая схожи с теперешними условиями, вызывающими ПА : ожидание, тишина, невозможность выйти из помещения именно сейчас, в этот момент.

Не могу сказать, что этот случай меня как-то терзал десятилетиями, нет, такого нет.

Сейчас я спокойно, в принципе, это вспоминаю и ничего такого сверхжуткого не вижу.

и мне не понятно, почему это вылезло сейчас, когда прошло много лет, и я не вспоминала даже особо об этом.

Когда прилюдно будет рвота или понос, я считаю себя какой-то не такой хорошей что ли, как другие. Все нормальные, а я какая-то проблемная)))

Как-то так.

"Я думаю, что причина именно в таком проявлении ПА из детства: я в 1 классе описалась в школе.

Учитель не разрешил мне выйти в туалет.

И эта ситуация для меня была ужасной"  -  да.

"Может, поэтому условия того случая схожи с теперешними условиями, вызывающими ПА : ожидание, тишина, невозможность выйти из помещения именно сейчас, в этот момент"  -   да.

Вы близки к тому, чтобы расколдовать себя - покончить с "Я думаю, что ПА возникают у меня как будто автоматически, как только мозг анализирует обстановку, и как только находятся условия, в которых всегда паническое состояние, то все начинается... Мне кажется, что именно этот какой-то запрограмированный алгоритм мешает мне жить...(((".

Дело в том, что "благодаря" ситуации в 1 классе вы приняли для себя одно важное решение, которое вы не осознаете, но - тем не менее - оно в вас действует и действовало все время.

Поэтому никакие упражнения, аффермации и тренинги вам не помогут - могут принести лишь временное затишье перед страхом - потому что они "бьют" мимо цели: они не затрагивают ваше решение, лежащее в сознании, и не могут растворить это решение.

Только вы можете отменить это решение, принятое детским сознанием как мера самозащиты от подобных ситуаций: это детское решение вы несете с собой во взрослую жизнь и это решение управляет вами.

Какое решение для себя вы приняли в связи с ситуацией в школе? - на что вы дали запрет себе?

Следующая вещь - то, что вы чувствуете себя не такой как все, а проблемной - эту энергию также нужно устранить, а не стараться стать не проблемной: именно желание стать не проблемной и ведет вас на безуспешную борьбу с самой собой.

Опубликовано

я тоже читаю фантастику. некоторая нравится. но как фантастика.

Я думаю, что есть разница между описавшейся девочкой и ребенком, пережившем бомбежку и смерть родителей, разодранных в клочья у него  на  глазах.

Опубликовано

Вы близки к тому, чтобы расколдовать себя - покончить с "Я думаю, что ПА возникают у меня как будто автоматически, как только мозг анализирует обстановку, и как только находятся условия, в которых всегда паническое состояние, то все начинается... Мне кажется, что именно этот какой-то запрограмированный алгоритм мешает мне жить...(((".

Дело в том, что "благодаря" ситуации в 1 классе вы приняли для себя одно важное решение, которое вы не осознаете, но - тем не менее - оно в вас действует и действовало все время.

Поэтому никакие упражнения, аффермации и тренинги вам не помогут - могут принести лишь временное затишье перед страхом - потому что они "бьют" мимо цели: они не затрагивают ваше решение, лежащее в сознании, и не могут растворить это решение.

Только вы можете отменить это решение, принятое детским сознанием как мера самозащиты от подобных ситуаций: это детское решение вы несете с собой во взрослую жизнь и это решение управляет вами.

Какое решение для себя вы приняли в связи с ситуацией в школе? - на что вы дали запрет себе?

Следующая вещь - то, что вы чувствуете себя не такой как все, а проблемной - эту энергию также нужно устранить, а не стараться стать не проблемной: именно желание стать не проблемной и ведет вас на безуспешную борьбу с самой собой.

Решение, в той ситуации из детства было 2 пути: ослушаться учителя и выйти или описаться и стать объектом насмешек.

Я выбрала второе, потому что ослушаться учителя для меня было важнее.

А теперь в настоящем, в ситуациях чем-то похожих (когда как-то неприлично просто взять и выйти) у меня есть 2 решения: взять и выйти (сбежать от ПА) или остаться бороться.

как-то бредово выразилась, но думаю, вы поняли о чем я.

Связь с детством безусловно есть, но я вроде бы ту ситуацию давно приняла и пережила и не понимаю, почему это вылилось в панику сейчас.

Да уже и это важно...Важно, как это убрать.

Сейчас была на "полевом задании".

ехала в транспорте, была в очереди, проехала страшный для меня перекресток, где почти всегда пробка.

На этот раз я про себя шутила и вспоминала смешные истории, даже улыбалась.

а еще разговаривала с ПА ))))))) Что-то из разряда: "Привет, подружка! Присаживайся, поехали вместе" :ohyeah: :ohyeah: :ohyeah:

Помогло. Даже не пришлось контролировать дыхание на перекрестке.

Но это ведь только малюсенькая часть всех страшных ситуаций, которые надо пережить :sorry:

Завтра будут "полевые испытания" посложнее: еду в гости на электричке и обратно.

На воскресенье оставила посещение парикмахерской.

Сегодня еще пойду на почту, в очередь :swoon:

Брателло, обязательно посмотрю все ссылки и все ваши материалы. Спасибо вам!

Форумчане, только не бросайте меня тут одну, ладно? :(

Опубликовано

если ты читала мои темы, значит в эти дни проделай "фантазию страха"

ну и остальное.

Это когда нужно заводить будильник и бояться, правильно?

Автор, вы прелесть )

Меня очень подбодрило то, что я не одна "Неправильная" и что есть люди, которые это преодолели и также борятся с ПА

Опубликовано

Но страх смерти есть у каждого, но далеко не каждый испытывает ПА. Причины ПА могут лежать еще во внутриутробном развитии человека, когда он мог быть подвергнут сильному стрессу. 

Естественно, не все испытывают ПА в отсутствии реальной угрозы для жизни. Только у 5 % людей этот страх смерти обострен значительно и не просто так - во всем есть смысл.

Основными причинами ПА является систематическое запугивание человека, особенно в детстве, или испытанный сверхстресс, необученность навыку сопереживания или длительный отказ от сопереживания.

Человек, испытывающий ПА, должен выносить свой страх наружу, так сказать боясь не за себя, а за другого. Взамен получает чувство защищенности и безопасности. А когда зацикливается только на себе, то страх усиливается с каждым тактом времени, хотя мог бы переживать такой же амплитуды удовольствие. 

Совсем необязательно со страхом смерти. Может быть страх одиночества. Или страх непонимания другими людьми.

Страх смерти просто самый распространенный

Страх одиночества проистекает от страха смерти. Человек - существо социальное.

Да, страх непонимания или страх опозориться это из другой оперы.

Да. Это тоже здорово помогает)))

Когда видишь вокруг не просто чужеродную толпу людей, а отдельных людей с их проблемами. Переключаясь на их проблемы - забываешь о своих. 

Можно эмпатировать и положительные эмоции окружающих) Зачем себя ограничивать в удовольствии?)
Опубликовано

Например?

Конечно. Но это уже другой вопрос.

Просто в основе любых фобий лежит именно он.

выше уже писала

Страх одиночества проистекает от страха смерти. Человек - существо социальное.

Да, страх непонимания или страх опозориться это из другой оперы.

эти страхи пересекаются, но все же это разные страхи.

страх одиночества - это осознание ответственности за свою жизнь. это принятие своего экзистенциального одиночества. 

страх смерти - это совсем другое

Опубликовано

Решение, в той ситуации из детства было 2 пути: ослушаться учителя и выйти или описаться и стать объектом насмешек.

Я выбрала второе, потому что ослушаться учителя для меня было важнее.

:(

Какое вы приняли решение относительно ситуации - когда вы описались и стали объектом насмешек?

То, что вы выбрали путь не ослушаться - это вынужденное решение, связанное с тем, что ослушание учителя для вас в то время было больнее: наказание за ослушание вы считали страшнее, чем описаться - был шанс скрыть и никто не будет смеяться над вами.

Опубликовано

Какое вы приняли решение относительно ситуации - когда вы описались и стали объектом насмешек?

То, что вы выбрали путь не ослушаться - это вынужденное решение, связанное с тем, что ослушание учителя для вас в то время было больнее: наказание за ослушание вы считали страшнее, чем описаться - был шанс скрыть и никто не будет смеяться над вами.

Уйти домой. Больше никакого решения

Опубликовано

Уйти домой. Больше никакого решения

Спрошу более понятно: как вы отнеслись к этой ситуации? - вы как-то ситуацию оценивали?

Опубликовано

Спрошу более понятно: как вы отнеслись к этой ситуации? - вы как-то ситуацию оценивали?

Мне было стыдно, оцепенение, шок.

Со временем это забылось и довольно быстро.

Опубликовано

" post="3594118" timestamp="1413014195"]

Хотели ли вы в этот момент - чтобы это с вами произошло в будущем? - или не хотели?

Опубликовано
Я думаю, что причина именно в таком проявлении ПА из детства

Правильно думаете. Наверное 99 % проблем и фобий формируется в детстве.

Когда прилюдно будет рвота или понос, я считаю себя какой-то не такой хорошей что ли, как другие. Все нормальные, а я какая-то проблемная)))

В детском саду я описался, когда воспитатель не разрешил мне поссать перед тихим часом. И в школе, моя одноклассница говорила мне несколько раз, ой я помню ты описался в детском садике )), при всех естественно. Вот этим я ей запомнился )) Меня это не обижало, она не шутила, а просто вспоминала, зачем, без понятия ). 

Был случай когда, я очень захотел по большому, уже не маленький был, и просто сел под дерево, прямо у дороги где все ходят, кустов не было. Ну и что ? Прошло пару тройку человек посмотрело ) дальше пошли. Никто не аплодировал стоя )

Пьяные обдолбыши малолетки постоянно обсираются и блюют на камеру и это считается чем то прикольным и веселым.

Все эти страхи из американских кинокомедий, когда парень обделался и 300 человек смеется это просто фантазия подростков, в жизни такого не бывает. Это никому не интересно.

Опубликовано

" post="3594118" timestamp="1413014195"]

Хотели ли вы в этот момент - чтобы это с вами произошло в будущем? - или не хотели?

Нет, конечно

Опубликовано

Правильно думаете. Наверное 99 % проблем и фобий формируется в детстве.

В детском саду я описался, когда воспитатель не разрешил мне поссать перед тихим часом. И в школе, моя одноклассница говорила мне несколько раз, ой я помню ты описался в детском садике )), при всех естественно. Вот этим я ей запомнился )) Меня это не обижало, она не шутила, а просто вспоминала, зачем, без понятия ). 

Был случай когда, я очень захотел по большому, уже не маленький был, и просто сел под дерево, прямо у дороги где все ходят, кустов не было. Ну и что ? Прошло пару тройку человек посмотрело ) дальше пошли. Никто не аплодировал стоя )

Пьяные обдолбыши малолетки постоянно обсираются и блюют на камеру и это считается чем то прикольным и веселым.

Все эти страхи из американских кинокомедий, когда парень обделался и 300 человек смеется это просто фантазия подростков, в жизни такого не бывает. Это никому не интересно.

Умом я это тоже понимаю, еще бы объяснить это паническим атакам :)

Вернулась со "сложного задания".

Это была жесть :swoon:

До вокзала я доехала вроде нормально, а вот с вокзала я чуть не сбежала.

Но глаза бояться, а ноги несут. Села я все-таки в вагон.

И началось.......Па не было, но было состояние учащенного дыхания и страха, что сейчас будет ПА.

Промучилась я так 1 час :shok:

Потом подуспокоилась, даже включила музыку. Доехала нормально.

Меня встретила сестра, я села в машину, и тут меня стегануло.

Я чуть с машины не выпрыгнула, захотелось убежать, симптомы развивались очень стремительно.Сестра заметила, что со мной что-то происходит, и мне пришлось рассказать со слезами на глазах (об этом никто из моих близких и друзей не знал).

Кое-как доехала до дома.

Все время, что я была в гостях у меня было предпаническое состояние. Я была на грани. Чуть не разрыдалась, пришлось рассказать маме. Она, конечно, меня не поняла, ну это и не важно.

В общем, в гостях я побыла минимум, половину из намеченного не сделала, отпустило меня только в электричке, когда я ехала уже обратно.

Расстроилась ужасно :cray:

Обратно никаких ПА и предпанических состояний и в помине не было.

Либо помогло действие алкоголя (раньше всегда помогал), либо я на сегодня свое "отбоялась".

Потом позвонила мама, сказла, что она поговорила со знакомым психиатром (ее знакомая с работы). Посоветовала принимать атаракс, больше отдыхать, активно отдыхать, спорт, и только позитив. Ну иконечно, не помешали бы сеансики с психотерапевтом.

Я сначала так расстроилась, чуть не разрыдалась в электричке....Хорошо, что народа было мало.

А потом все-таки думаю немного изменить свою борьбу: думать о ПА по минимуму, не анализировать никакие ситуации, жить одним днем, а главное не рисовать в голове поход на работу. Пусть будет, как будет.

Атаракс купила :ph34r:

Опубликовано

Друзья!

Прошу откликнуться тех, кого мучают панические атаки. Как вы с этим живете?

Что делаете, чтобы предотвратить приступ?

Поделитесь своими историями!

Я  страдаю ПА почти 5 лет, последние 2 года вообще все жестко.

Недавно решила бороться, заставлять себя выходить из дома. Началось получаться.

Но очень боюсь испортить это воодушевление....

Займись делом серьезным, чтобы реальная была возможность, чтобы башку пробили и все! Панические атаки уйдут.

А если пойдешь к психологам-фуфлологам, то будет следующее: "А давайте помотаем соплю на кулак?", "А давайте!" и этот процесс будет вечным.

Опубликовано

Либо помогло действие алкоголя (раньше всегда помогал), либо я на сегодня свое "отбоялась".

Нет. Потому что домой ехали. Дома безопасно, поэтому весь страх ушел.

Это еще раз доказывает надуманность страхов во время ПА)))

На самом деле опасности никакой нет... Но в эти моменты организм отказывается слушать доводы разума(((

Опубликовано

Нет. Потому что домой ехали. Дома безопасно, поэтому весь страх ушел.

Это еще раз доказывает надуманность страхов во время ПА)))

На самом деле опасности никакой нет... Но в эти моменты организм отказывается слушать доводы разума(((

Ему то как быть, если он ссыт? Вы хоть сто доводов ему приведите, и расшифруйте че и ка, он ссать будет все равно. А чтобы не сстать, на в реальные замесы попадать и со временем страх уйдет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...